本文へ

ドアパンチしてしまった

レス10
(トピ主 0
041
PP
話題
駐車場で強風に煽られドアパンチしてしまいました。相手の車のドアに塗装付着とキズを付けてしまいました… その場ですぐに相手に謝罪して保険会社と警察に連絡し、あとは保険会社で対応してくれるということで当日は終わったのですが自分が事故を起こしてしまったということにショックを受けています。 なんでもっとしっかり扉を掴んでなかったんだろう…強風でドアを煽られるってなんで想像出来なかったんだろうとグルグル考えてしまって落ち込んで立ち直れずにいます。 事故後は誠心誠意対応して出来る限りのことはしたつもりですが、自分が事故の加害者になってしまったのは初めてなので本当にショックです… 相手方にも本当に申し訳なく思っています… 次からは絶対気を付けようと思うもののかなり落ち込んでしまっていて納得できていません。どうやって自分を納得させて立ち直ればいいでしょうか?

ランキング

レス

お怪我は

🐴
a
なかったんですね? まずはそれで、 【不幸中の幸い】として下さいね。 また同じことにならないようにする、これだけだと思います。

レスします

🙂
ナム
なぜ悩むのか。それはあなたが自分の事しか考えていないから。 自分の事だけ考えていると、「加害者になってしまった」「なんであの時」など、考えても無駄な事で悩みます。 ある種の被害者意識ですね。私だけなんでこんな不幸な目にってね。 これが他人の立場で考えられる人であれば、他人はあなたがこの事故に納得できようが関係ないとわかります。 相手が求めているのは、車を元通りにする事と、二度と同じ過ちを繰り返さないこと。 あなたがいつまでも悩んだり、落ち込んだりしても被害者には何も得がないのですよ。誰もそんな事求めてません。 このことからあなたがすべきなのは、次からどう気をつけるかを考えることでしょう? 仕事でもそうですが、「次から気をつけます」という人はまた同じことをやります。 具体的にどうするかをしっかり考えましょう。 例えば、相手の車が近い時は必ず自分の体を挟むようにしてドアを開けるとか、車のいない方から入るとかですね。 そしてそれを習慣にする。それが本当に被害者の望んでいることですよ。

強風で

消えた恋文
ドアを手で押さえるのは、難しいですよ。 特に体重の軽い女性には。 瞬間的に11m/Sec.(時速40km)で吹く風では、ドアに100kg以上の力が 掛ります。 今後の事も有りますので、風向きと風速には十分注意し、怪我の 無いようにお気お付下さい。

私もあります

🙂
ねこ
事故処理、的確に対応されてよかったと思います。 私も過去にあります。 会社の駐車場で、強風の日、隣の車にドアが当たってしまいました。凹みができ、保険を使って修理しました。その車の方には申し訳なかったと思いましたが、あれは、突風が吹くと防ぎようがないと思います。 逆に、家族の車に、強風の日、当て逃げされた事もあります。それは、泣き寝入りです。 そういう事があってからは、当てるのも当てられるのも嫌なので、隣の車と出来るだけ離れて止められるところに止めております。でも、混んでいる駐車場は諦めるしかないですね。 誠実に対処されたのです。 起きてしまったことは仕方のないことと、諦めるしかないと思います。私なら、お風呂にゆっくり浸かってリラックスします。

風に注意しょう

💋
風と共に去る
確かに強風の時、いきよいよく、ドアがパーンと開きますよね。経験あります。 強風の時は、ドアから手を離さないようにしています。起きた事は、ハプニングなんですよ。 もう、円満に解決されました。なのにまだ納得できない。立ち直れないとおっしやる。 人に当たらなくてよかったですね。軽くすんでよかったと思いましょう。

幼児連れの病院駐車場で

🙂
なな
同じ体験をしました 以降、冬季はなるべく北向に車を停めるようにしています そうすれば風に煽られても自分が挟まるだけです どんな事故でも起こしたあとはグルグルと後悔するものかとおもいます ですから、まわりが警察・(救急車)・保険会社・これから向かう予定だった場所などに連絡をしたか声かけしてあげるのです 今回はドアが相手の車に当たってラッキーで、誰かが怪我をする事故にならずによかったと考えては?

「かもしれない」を心がけましょう

🙂
会社員
>風でドアを煽られるってなんで想像出来なかったんだろうと 容易に想像できることですね。 強風じゃなくてもドアは押さえておくことですね。 ドアパンチをやってしまうということは危険予知能力が欠けているのではないですか。今後は危険予知能力を高めることだと思います。 次から気をつけるというのはドアのことだけではないですよ。 自動車学校や交通安全でよくいわれますよね「かもしれない運転」と。 車は扱いを誤ると、人の命を奪ってしまうこともあるのです。 事故をおこさないよう危険予知をしながらの運転を心がけて下さい。 道路は自動車だけでなく、2輪・トラックなどの大型車、様々な車が走行しています。それぞれの特性がありますよね。 そういったことをよく考えることです。 例えば、2輪は転倒する恐れがあります。それを考えると2輪車を見かけたら、どういうことに気をつけないといけないのか。 トラックは自動車に比べ死角が多い。機敏な動きは自動車に比べ劣る等。 また、万が一トラックと衝突したら、自動車は確実に潰されます。それを考えると、どういうことに気をつけないといけないのか。 交通違反はしない、交通ルールは守っている。これだけが安全運転ではないですよ。 >どうやって自分を納得させて やってしまったことを無かったことに出来ないし、今回はケガ人が出なかったし、きちんと謝罪はした。これでいいんじゃないですか。 危険予知能力を高めて事故をおこさないように気をつければいいだけのことだと思います。今回がいい勉強になったのではないかと思います。

気にしない!

🙂
かいろ
落ち込む気持ちわかります。 でも今回は怪我もなく速やかな対応で事が済んだようなのですし 「事故」というほどのものではないのでは?? 次回に備え、 ドアを小さく開ける、 強風の時は隣に車がないスペースに駐車する、 など色々対応していけばいいだけなので ドンマイ!です。

しっかり対応したのになぜ悩む?

🐤
サチ
その場から黙って逃げたのでも無く、しっかり対応して誠意も見せたのになぜ悩むんですか? 事故というのは一舜です、過失なので避けられない時もあります。 強風でドアが他の車に当たってしまった、事故でも対物です。 人様にぶつからなくて良かったです。 昔知人がバイクで走行中に開いたドアにぶつかり亡くなりました。 強風というアクシデントはあったとしても、大事にならず持ち主は気をつけないといけないと言う事が解って良かったと思いますよ。 次は気をつけるだけです。 そういう私も運転している限り主様と同じ事故にあうかも知れません。 気を引き締めます。

私なんか

😝
免許取った次の日に追突しました(笑) (笑)ってあるように時間が経てば笑い話になります。 でも笑い話になるのは自分が無事だった、 相手も無事だったからこそ。 ショックを引きずっても何の為にもなりません。 ドアパンチで済んだなら運がいい。 安全運転を心掛けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧