本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親と同居すべきか1人で住むべきか迷ってます

親と同居すべきか1人で住むべきか迷ってます

レス5
(トピ主 0
041
だめ一家
ひと
今住んでいる家ですが家賃を納めていたないため、出て行かなければいけないことになりました。 今まで同居していたのは父、母、姉、姉の子、私です。 姉は子を連れて旦那さんの所に帰るそうです。 父は自営業ですが、うまく行かず家賃も納められなくなり借金が2000万ほどあります。 私は派遣で働いています。 いつ首を切られるか分からない世界なので一人暮らしはできない状況ですし、学歴もないのと派遣生活が長く正社員として雇ってもらうのは難しいです。 母はもうじき父の仕事が軌道に乗りそうだから20万貸してくれれば一緒に住んで良いといっています。 でも、私としては父の事が信用できません。 だから、一人で暮らそうと考えています。 派遣だし自信がありません・・・。 どうすれば良いのでしょうか? 都内に会社があります。千葉か埼玉で家賃4万くらいのところを探しています。4万くらいところで生活されている女性はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

千葉で

041
とくめい
私も独身の頃は都内で派遣社員ととて働いていました。 そして、実家は遠く一人暮らしをしていました。 確かに派遣という雇用形態である以上、いつ契約が終了するかわかりません。でも、そんなことをいっていたら前には進めません。契約が切れてしまったら次の仕事が見つかるまでアルバイトでも何でもすればいいことです。 自分ひとり食べていくことぐらいなんとかなりますよ。 で、私も何回か引越しをしましたが、千葉で1kトイレ・バス別・2階で49000で住んでおりました。 いくら千葉や埼玉へいったとしても、JRや快速や特急が止まるような駅では4万~は厳しいとおもいます。バス・トイレなしというならともかく。 私は千葉の私鉄の各駅停車する駅から徒歩10分程度の場所に住んでいました。会社までも1時間もあれば通勤できました。家賃は何を優先するかによってだいぶ変わってきます。まずは不動産屋に足を運ぶのが一番早いかと思います。

身内の甘えが出てくるかもしれないですよ

041
長女
ご両親から援助を求められて断れないのでしたら、 即一人暮らしすべきです。 同居なんてすると、娘が助けてくれるかもとご両親が 勘違いするかもしれないし。 少ないお給料でも一人で生活した方が、精神衛生上良いと思います。

4万円台なら可能かも

041
わらびあん
京浜東北線「蕨(わらび)駅」東口のミニミニで、4万円台の物件、見せてもらったことありますよ。 外国人の友人が5万円くらいで見つけたいと言っていて、一緒に探しに言った際に見ました。 赤羽から埼京線で、池袋・新宿・渋谷・恵比寿まで一本ですし、 京浜東北で、上野・秋葉原・東京・有楽町・新橋・品川、全部乗り換え無しで行けます。

とくめい様、長女様ありがとうございます

041
トピ主
とくめいさま、心強いお言葉ありがとうございました。 なんだか勇気が出て来ました。 強く生きていけば良いのですね! 長女さま、ありがとうございます 長女様のおっしゃるとおり、身内なので甘えが出ていると思います。 父は私がいつも会社に出勤する時、暴睡してました 父は既に姉の旦那さんから40万近くの援助を受けています 私にはさらに増えて80万請求してきました。 幸せな家庭が羨ましいです。

千葉の快速停車駅で4万円台あるよ!

041
ニャニャ~ン
4万円代のお家賃で、しかも鉄筋コンクリートというのがありますよ~!! (しかも快速停車駅が最寄駅です) 旧・都市基盤整備公団(現・都市再生機構)の団地ですが、築30年と古いけど、1DK(30?後半ぐらい)で3万円台後半であります。管理費を入れると4万2~3千円ぐらいで済みますね。 千葉県なら、京葉線ですと快速停車駅でありますが、武蔵野線だと各駅停車の駅だったかもしれません… 派遣でもOKですし、保証人も要らないので楽に申し込むことが出来ますよ。ただ制限があるとしたら、年間給与額かな?部屋の家賃によって、所得制限があります。 正式に申し込むときに、派遣会社に給与証明書を書いてもらって、それが入居制限に引っかからなければ大丈夫です。 始めにいくら相当の年収者が応募できるかわかります。気に入った所に空き部屋があったら、仮予約の時に窓口で聞けばわかりますよ。 東京や神奈川にもこのお家賃相当のところがあるかもしれません…公団は手広くやってましたらね~! 興味があったら調べてみてくださいね!! 私は以前、2DKの単身者可のところに住んでました!! (もち、派遣社員でね!!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧