本文へ

介護を丸投げしようとする姉にイライラ

レス14
(トピ主 8
🐤
ぽこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

さて、タイトルの通りなのです。

私たち夫婦と双方の家族の状態は

・私たち夫婦(30代)は0歳の娘と3人家族で、夫母・妹の住むA市に戸建を購入して住んでいます(同居はしていません)

・夫母、妹は、A市でアパート暮らし、夫母は年金を納めていなかった期間があり(別居中義父が自営だった頃納めていなかったらしい)60半ばにして働いています。義妹はフリーターで、生活費は入れていません

・妻両親、姉はB市(A市から車で2時間)に住んでいます。
父がいわゆる毒親で母、姉、私共に嫌っています。
姉は独身で実家に同居、生活費は将来の自分の生活費をためるという口実で入れていません(母が愚痴をこぼしています)

夫は長男です。もちろん、よろこんで夫の親の面倒を看たいとは思っていませんが、賃貸住まいで年金額も少ない義母なので、いつかは抱えなくてはならないと思っています(もしかしたら義妹も・・・)

ところが、先日姉が父に「老後はA市に住んだほうがいい。自分は独身だから介護は出来ないから、ぽこの側に住んだほうがいい」と言っていることを知りました。
先にも書きましたが、父は毒親です。自分の思うようにならないとキレる、浪費家、とにかく我侭で私たちが子供の頃は姉ばかりを可愛がっていましたのでわたしも父は嫌いです。

実家の親の介護については、姉妹で協力するが側にいる側がメインだと思っていました(ましてや姉は独身です)が、まさか姉が独身を理由に丸投げしようとするとは思っていませんでした。
嫌いな父ですが、ずっと生活費も入れずに済ませてもらっておいて、都合のいいときは父を頼って・・・老後はポイ捨ての姉に腹が立ちます。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです

🐤
ぽこ トピ主
父は昔から「俺の老後は頼むな」というタイプ。 娘2人しか子供がいないので、現実的には手厚い介護は無理だとわかっていると思っていました。 実子が介護をする時代であっても、娘はどうしても夫が住む土地へ引っ越したり距離が出来てしまうことも多いし、夫の家族が側にいればそちらが優先になるのはよくある話です。 ましてや、うちの場合は持ち家を手放し年金も少ない義母がいますし、私たちの娘もこれから成長し、大学へも本人が望めば行かせてあげたい。 私たちも妻両親と同じく子供は娘しかいないので、自分たちの老後にしっかり備えたいし・・・ 本当に父を完全に押し付けられたら娘の人生にも負担がかかってくるのではないかと思うとやりきれません。 続きます。

続きです

🐤
ぽこ トピ主
姉は自分の老後のお金の心配をしているので恐らく介護を丸投げしても、費用の負担をするなんてことも考えておらず、遺産を放棄することなども考えていないと思います。 父と母はいずれ別居しそうな感じですが、そうなれば母の老後も心配しなくてはなりません。 両親が実家を離れるのであれば、私としては実家の家土地を処分して両親にはそれぞれ施設に入ってもらいできる範囲で看ていくしかないと思っています。デイケアなり、ショートステイなり、入れれば特養なり、施設の力を借りなくてはとてもやっていけません。 姉はそこまで考えていないと思うのです。 単純に自分は独身だからできない、と思っています。 私が仕事を辞めて(今は育児中で専業主婦ですが、娘の学費・住宅ローンなどこれからお金がかかるので働きます)親を看ればいい、くらいにしか考えておらず、夫の親のこと、義理の妹のこと、娘のこと、私たち自身の老後も姉同様備えなければならないことは頭にありません。

続きです

🐤
ぽこ トピ主
姉は一生独身でいるかもしれないので、以前は、親が亡き後に姉が望むならうちへ義妹と姉も一緒に住んでもいいか・・・と思っていましたが、そうは思えなくなってしまいました。 独身の兄弟を持つ場合、既婚の兄弟が全てを1人で抱えなければならないということはよくあることなのでしょうか? そして、もし本当にそのようになった場合、どうすれば乗り越えていけるのでしょうか? 夫は考えすぎだといいます。まだどうなるかわからないよ、と。 ですが不安でなりません。 1家族が、夫母(年金少ない)+夫妹(フリーター、なるべく自立してもらうつもりではいます)+妻両親(母は娘の負担にならないよう頑張ってくれる人です)+娘の学費+自分たちの老後準備、などこなすには、どうすれば可能でしょうか。いろいろ可能性だけでも探っておきたいのでよろしくお願いします。

独身だと介護できない???

041
ぷー
「独身だから介護できない」って、なんででしょうね???? 私は、お姉さんの立場になります。 結婚をして家を出た兄がおり、私は独身で両親と同居。 父が認知症で、介護をしています。 兄と私とを比べると、私の方が身軽で介護をしやすい立場です。 幸い、私と両親の関係は良好ですので、介護するのがイヤってことはないですが。 それにしても、「独身」が介護できない理由になるとは思ってみもませんでした。 なぜ、独身だと介護できないのか、お姉さんを問い詰めてみたらいかがでしょうか? 一緒に暮らしているから、当然お姉さんが介護をという理屈にはなりませんが、「どちらがより介護しやすいか」ということを考えれば、現実的にはお姉さんになると思います。

私は嫁に出た身よ。嫁は婚家が優先なの。ってポーズしたら?

🐷
チイコ
「夫の母は年金無いし、夫は長男だから面倒みなくてはいけないの。 義妹もフリーターで、あてにならないどころか、もしかしたら将来的には彼女の面倒もみなくてはいけないかもしれないの。 大変よ。。。 どうしようか今から途方に暮れてしまうわ」 という感じで、両親の面倒見る余裕無いっぽく親の耳に入れておけばいいんじゃない? そしたら、姉の言葉に乗せられて、へんな期待しなくなるんじゃないかなぁ。 (まあ、実際要介護になったら、そんなこと言ってられないだろうけど) 姉にも、姉の親への提案なんて全然知らないふりして、上記のこと伝えて、 「こんな状態だから、身動きがとれそうにないの。 もしもおときは両親のこと、おねがいね」 って、常日頃から言っておくといいよ。 それくらい言っても半々までもっていけるかどうか。。。 でも、無言で丸投げだけは許せないよね。

ぷーさま

🐤
ぽこ トピ主
レスありがとうございます。 姉の言う、独身だから介護が出来ない理由は「自分が食べていくために仕事を辞めることができない」為だそうです。 姉曰く、私が仕事を辞めて親を看ればいいが自分にはそれが出来ない、と。 「仕事を辞めて家での完全介護は出来ない。皆働きながら施設などを上手に使って看ている人が大半だ」と言ったら黙ってしまいました。 姉の中では、結婚していれば夫が働いているから妻は働かずともやっていけるという感覚のようで、結婚しているからこそ相手の親のことや、自分たちの子供を育てていくためのお金が必要だということはわかっていないようです。

理由つけてやりたくないだけ

😢
まめちゃ
私は基本、何かを理由に介護が出来ないというのは無いと思います。 勿論、距離やその他諸々、個々の家庭の事情というのがありますので絶対ではありませんが、気持ちがあれば週一でも月一でも顔を出そうと思えば出来るし、電話で様子を聞く事だって出来ます。 私は独身で親と同居しています。 兄弟がおりますがトピ主さん同様、丸投げです。 介護度が高く一人ではキツい状況ですが、皆仕事を理由に逃げます。 忙しいのは承知していますが、では休みに手伝ってくれるかといえば、出掛け放題遊興三昧では納得できません。 言えば「どこにも出掛けるなというのか!」と極端な逆ギレ。 そうとは言わないが、実際に私はどこにも出掛けれない(せいぜい買い物で一時間空けるのが限界)と言うと「出掛ければいい」と言ってくるので「行ける訳ない」と言うと「連れてけばいい」と笑いながら言います。本当にむかっとします。 私はいつの間にか兄弟にいいように使われ現在に至っていますが、トピ主さんは将来の話です。 そのお姉さんは私の兄弟同様話が出来る相手ではないと思うので、出来る範囲の準備をしておかれた方がいいと思います。

チイコ様

🐤
ぽこ トピ主
コメントありがとうございます。 今回の話が出る前から、義母が年金を満額受け取れないことや、義妹がずっとフリーターであること、将来は全てを抱えないとならないかもしれない・・・・という話は何度かしたことがあります。 でも父にとっては、自分を看てもらえればあとはどうでもいいのです。 母は、上記を知っているので娘を頼る気はない、と言っていました。 姉も知っているはずなのですが、姉は父と似たところがあるので恐らく自分がラクできればそれでいいのだと思います。 散々、自分は長女だからこの家を守る責任があると昔は言っていましたが、いざ介護が間近になると、今度は独身を盾に逃げようとしています。 姉妹助け合って、出来る介護を・・・と思っていましたが、現実的に全てを我が家で抱えることができのか不安と、姉にもう少し大人になって欲しいと思う気持ちでいっぱいです。

まめちゃさま

🐤
ぽこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。 結局は理由をつけてやりたくないだけだと思います。 以前姉が長男の方と付き合っていたときは、自分は長女だから親を看なくてはならないから同居はできない、養子になって欲しいと言っていました(結局その縁談は流れましたが) その時、その時、嫌なものから逃げるためにいろんな理由をつけていただけだと今は思います。 まめちゃさまは、介護を丸投げされた立場なのですね。 わたしももしかしたら同じ道を辿るかもしれません。 まめちゃさまはお仕事をされながら、自宅介護をされているのでしょうか? 我が家の状態では、とても私が仕事を辞めて介護をするのは不可能です。 義母・実父・もしかすると、義妹と実母も抱え、娘を大学にやらなくてはならないので仕事を辞めたら生活ができなくなります。 どのような介護をされておりますか?やはり施設などを上手に利用されているのでしょうか。 また、どのような準備をしておけばよいでしょうか?よろしければ教えてください。

「独身だから介護できない」の意味が理解できる

🐧
ぺんぎん
私の母が60代前半で脳の病気で半身麻痺で寝たきりに なり、最近癌が見つかり、入院しています。 私の実家家族は、母、父、妹で、実家近くに定年退職した 母の独身の妹が住んでおり、普段計3人で介護しており、 遠距離に住んでいる私も月1回帰省して家事の手伝いをしています。 妹は、介護のために仕事をやめざるを得ませんでした。 実家はある程度資産があるため、何とかやって いけていますが、そうでなかったら、どうなっていたかと 思います。 ましてや、介護の必要がなくなった時がきたにしても、その頃 妹が再就職できるかどうかは分かりません。 >仕事を辞めて家での完全介護は出来ない。皆働きながら施設などを >上手に使って看ている人が大半だ こんなこと簡単に言わないで下さい。 どんな介護が困難な病気で倒れるか分かりませんし、介護保険適用 出来る範囲なんて限られています。施設利用にも相当なお金がいりますし、 介護施設の入所さえも何年待ちなのをご存知ですか。 かく言う私も、帰省の頻度が多いため、仕事を減らしています。 夫の扶養が無ければ、こんな事は出来ません。

遺産放棄して貰えばどうですか?

😉
産婦人科医
お姉様が介護をしないなら、遺産放棄してもらったらどうですか? 念書を書いてもらうとか。

考えすぎ、抱え過ぎ、苦労性ですね

041
coco
義妹や実姉など抱えなくていいのですよ。 困ったら行政のお世話になればいいのですから トピ主さんの、フィールド外のことです。 実母だけみてあげて、実父は実姉に押しつけちゃえば いいと思います。 義両親、実母と3人みているので無理だと断ればいいだけ。 きっぱりとね。 実姉が何も介護しない場合は 相続放棄を条件にしてもらわないと絶対だめです。 弁護士立ててでも、がんばってください。 家を売って立ち退きを迫るなど強く出て下さいね。 親4人 子供4人いるわけだし、そんな1人で抱え込む必要ないですよ。 取り越し苦労されてるなと感じました。 今すぐ介護が必要な人はいないわけだし、親の介護が必要ない 場合もあります。 トピ主さんの人生設計を着々と進めてくださいね。

ぺんぎん様へ

🐤
ぽこ トピ主
すみません。 地方在住で特養以外は普通に入所できる環境のため「上手に施設を利用」とかきましたが、そうできない地域の方もいらっしゃるのですね。 双方仕事を辞めては生活できない状態で、一方だけが負担を背負うことが可能か・・・それが今のわたしの悩みです。 もし、主人の母に人並みの年金、持ち家、配偶者があり、義妹も普通に働いていれば、姉に実家の親の介護を丸投げされてもやっていけるかもしれません。 わたしはぺんぎん様がしていらっしゃるように、週末など新幹線で手伝いにいくつもりでした。 逆の立場になっても姉はおそらく独身を理由に助けに来ないでしょう。 ぺんぎん様は、将来妹さんの生活の面倒も看られるのでしょうか。 実の親だけでも大変なのですよね・・・ 一体我が家はどうなってしまうのでしょう・・・

ありがとうございました

🐤
ぽこ トピ主
まとめてのお礼でお許しください。 背負いすぎ、考えすぎ、苦労性・・・・目からウロコが落ちた気分でした。 全てを抱えなくちゃいけないと思い、心配な余り、ここ3日ほど夜寝付けないくらいでしたが、ふと気持ちが軽くなり、冷静になれました わたしは父とは離れて暮らしています。 だから、姉がどれだけ父のことで神経をすり減らしているのかわかっていないのかもしれません。 これは以前母にも言われました。 「あなたは離れているからわからないのよ」と。 そうかもしれません。 一番家族の状態をわかっていないのはわたしだったのかもしれません。 姉の老後の心配も、姉からしたら妹の癖に上から目線だと思われているようです。 小さな親切大きなお世話、だったのです。私が考えすぎでした。 ショックと同時に、考えなくてもいいんだ・・・と気が楽になったのも事実。 自分たちも家族として歩き出したばかりな癖に、親世帯のことまで考えて・・・でしゃばりすぎたと思っています。 ありがとうございました。これを以って、〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧