本文へ

職場での先輩の発言の対応について

レス9
(トピ主 0
🙂
頑ばるー子
ひと
パートの事務員です。 今の職場でもうすぐ1年になります。 私より3年前から働く年齢が7歳下のパートの事務員がいますが、彼女がやってる仕事は社員がやる仕事だと言う事をよく口にします。 その仕事を同じパートの私がやった方が良いとも言います。 彼女はその仕事の講習会に出ていて、私は入社前の講習会だったので参加してないのでわからないと言うと、彼女はやるつもりはなかったので講習会は聞いていなかったと言います。 そんな大変な仕事を後から入ってきた人に回す事は、私がもし逆の立場なら、そんな事は絶対言えません。 なんでそんな事を言うのでしょうか。 今後言われたら彼女にどう話せば納得してもらえるでしょうか。 ちなみに、上司はその仕事の担当は彼女で、他社内事務は私がやる事でお願いしますと言ったことに、彼女はわかったと返事をしていたのですが…

ランキング

レス

ちゃんと目を見て言いましょう

041
ゆるこ
ただの口癖というか愚痴なんだと思いますがスルー出来ないなら毅然と言うしかないですね。 「そんなこと私に言われても困ります。私は会社から言われた業務をこなすのが仕事ですから。」 長いですか?短縮バージョンならこういうのは? 「〇〇さんは私に仕事を割り振る立場じゃないですよ。」

上司に従う

🐤
なな
>上司はその仕事の担当は彼女で、他社内事務は私がやる事でお願いしますと言った なのですから、それを言えば良いですよね? 「仕事の割り振りは◯◯さん(その先輩)ではなく、上司がすることですよね?私は上司から社内事務の担当を命ぜられています。勝手に◯◯さんの仕事に手を付ける訳には行きません。そんな勝手な事をして何かあっても責任とれませんので」と。

別にどうも、って感じです

041
はっち
講習会に行ってないのだからあなたには出来ないし、 上司から指示もされていない。 それが全て。 また、言われたらって事実を述べるだけでしょ。

また言われたら録音して上司に報告

🙂
チャー
そもそも、パート従業員に業務振分の権限はありません。 特別に正社員役職持ちの上司が皆んなの前で認める宣言でもしなければ。 改めて正社員役職者に確認して先輩パートにそんな権限を認めていないと言質を取ったら、それ以降に先輩パートが業務押し付けを言って来た時に 「聞こえな~い笑」 「その冗談飽きた~笑」 とクチでは対応しつつ事柄は無視しましょう。 それでも食い下がって来たら、スマホ等で録音しながら 「それ、正社員さんに改めて確認して来ますけど良いですか?」 と宣言し、まだしつこかったりキレて暴言吐いたらその音声付きで正社員上司に相談報告して終わりです。 そこで正社員役職者から同じ指示が出たら、従うか、逆に講習も受けてないのに責任持てないと断るか別の職場を探すか、ですね。 講習はこれからでも受けさせてもらえるなら、トピ主さんの意向次第で新しい仕事を覚えても良いと思います。 ファイト。

対応しない

🙂
あらら
彼女はその仕事をしたくなくてトピ主に押し付けたいと思っているか(上司の前では言えない小心者)、自分のほうが難しい仕事をしているのだと自慢したい(私のほうが凄いと言いたい)のかのどちらかだと思いました。 前者ならトピ主がその仕事をしたくないなら全力で逃げたほうがいい(スルースキル発揮)と思うし、後者なら無視しておけばいいと思います。 どちらにしても馬鹿正直に受け答えしたらダメなパターンのような気がします。

その人は同僚で上司ではない

🙂
おばさん
仕事の指示は上司がすることです。勝手にしてはいけません。ずるずると始めて失敗したら誰が責任を取るのですか?あなたですよ。 同僚の話はスルーです。私が指示された仕事はこれですからと断りましょう。 同僚が振ってくる仕事についても、上司には事前に私には荷が重いですといっておきましょう。

上司の判断に任せる

😣
クロカラス
お互いパート同士で、今後、同じ仕事をするようにと上司の指示があれば、あなたは講習を受けてでもやらなければならないと思います。現在、正社員とパートさんの境界はあいまいです。あなたが、正社員の仕事量を振られて、自身のお給料に見合わないと感じれば、辞めればいいと思います。簡単に辞めることが出来るのがパートさんの立ち位置ではないでしょうか?正社員は辞めたい、はい、どうぞとはいきません。その反面、安易に辞めさせられることもありません。 ただ、あなたのポジションがどの位置であるかがはっきりしないため、いまいち分かりかねますが、難しいから出来ないと言うのはどうなのか。 パートさん同士で先輩が後輩に仕事を振るのはありです。 出来ない、やりたくないではなくて、自分は簡単な事務員として雇われたのだと上司に主張してみては?社員の仕事かどうかは職場の判断であり、パートさんの判断ではないと思いますよ。

聞き流していればいいのでは?

🙂
ボウル
トピ主さんも先輩も、パートなのですよね。 二人ともに担当する仕事を決めたり、担当を変えたりする権限などないと思うのですが違いますか。 まして、先輩の担当している仕事は講習を受けなければ出来ないような仕事なのですよね。 それを、先輩とはいえパートの一存で誰が担当するか、担当を変えるといったことは出来ないと思いますから、先輩に何か言われたとしても聞き流していればいいのではありませんか。 あるいは、私たちで決められることではありませんよね~と、適当に流しておけばいいと思いますよ。 >なんでそんな事を言うのでしょうか 先輩もやりたくないのでしょうね、その仕事。 また、担当を割り振っているのが上司でも、入った年次が違っても、同じパートであるトピ主さんより責任の重い大変な仕事を担当させられているのが、気に入らないのでしょう。 もしかしたら、退職を考えているから、トピ主さんにもその仕事を知っておいてもらいたいという気持ちがあるのかも知れません。 でも、いずれにしても、誰が何を担当するかはトピ主さん達が決めることではない、そんな権限もないはずですから、先輩に何か言われても納得させる必要はないと思いますし、どうしよう…とそんなに怯えることでもないと思いますよ。 ただ、トピ主さんも今後、勤務期間が長くなれば、上司から講習会を受けてその仕事を担当するように言われる、ということはあると思います。 現に同じパートである先輩が担当しているのですから、可能性はゼロではないはずですよ。 大変な仕事だから出来ませんではなく、そういう可能性があるということは、頭のどこかにとめおいておいた方がいいと思います。

よくわからないけど

🐤
mini
「それは上司に言って下さい」で良いんじゃないんですか? トピ主さんが納得させる事じゃないと思いますし 2人の間で決められる事でもないんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧