本文へ

会社ですごく気を使います

レス13
(トピ主 1
😭
くまま
ひと
家族経営の建設会社の事務員で2年近くになりますが、1番下っぱという事でとても気を使います。基本、雑用は全て私の仕事で私が休んだら次の日まで
他の事務員は誰もやってはくれません。先輩はひとまわり以上年下の子がいますが、自分に言われた仕事も私にふってきます。男性作業員は用事があれば皆その先輩に伝えてきますが、その後で私にやるようにふってきて、
間違っていれば「自分は分からない」と言っています。事務員は私を含め5人ですが、私以外で仲良しグループになっていて入れません。先日、会社の飲み会がありましたが、飲み会中に従業員の誕生日を祝うという事の段取りも
私だけ何も聞いていませんでした。
花束まで買っていて、渡して来てと言われましたが私の渡し方が悪いという事らしいです。
仕事中も私は仕事の話だけ聞く感じで、他の4人で雑談ばかりしています。
毎日が疲れます。正社員で採用してもらってますが、自分の思う通りに何一つ出来てないので転職を考えた方がいいでしょうか?皆様のご意見をお聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

やめる

🙂
TASK
聞くまでも無い。 そんな会社、退職するの一択でしょう。

転職するかどうかは

🙂
めあ
トピ主さんが決めることなので何も言えません。 ただ、背中を押して欲しいとか、周りと上手くやるアドバイスが欲しいとかでしたらコメントが付くかなと思います。 タグの40代はトピ主さんの事で良かったですか? 40代で正社員を見付けるのはなかなか大変だと思うのですが、正社員希望ですか? パートでも良いのなら、居心地悪いなら辞めてしまえば?と思います。 資格持ちで正社員は可能だとしたら、それでも転職してしまえばいいと思います。 環境をとるか、安定をとるかですよね。

お若い方かと思ったら

🙂
ライム
40代の方ですね。 お分かりかと思うけど家族経営とはそう言うものです。 厳しい言い方ですが、なじめなければ終わり。 正社員に惹かれるのは分かりますが、そのままだとただ歳をとるばかり、私だったらさっさと転職しますね。 そんなところばかりでは無いと思いますが、もっと人数の多い職場を探されたらいかがでしょうか。

転職活動だけ

🙂
いのりん
あなたがとびっきり能力がないのか、他の4人が結託していじめてるのか、判断つかないですけど、まずは転職活動だけしてみてはいかがですか?今の会社辞めないで、やりたい仕事の会社でいい感触があってからやめればいいんですよ。

小さい所はね…

🙂
今も嫁が牛耳ってる
家族経営って人数少ない分、関係が密で気を使うのよく分かります。 私の掛かり付け医院で、先生はいい人なのにその嫁がでしゃばり。 看護師事務員が一斉に辞めたなんてこともありました。患者は迷惑… 他の事務員はみんなボス(事務員)にへいこらしてるのかな。 2年経つのにね。 辞めようかなと思うならササっと辞めていいんじゃないですか? 早くいいところが見つかるといいですね。

ダメな先輩ですね!

🙂
アジサイ
一回りも年下先輩だと気を使いますよね。 貴女ばかりに仕事を振ったり、雑務をやらせる所は、仕事の先輩として人として最悪な環境かもしれません。 トピ主さんもきっと優しい性格だから気を使ってしまうのでしょう。 男性がその先輩に指示をするのは、貴女に言うとその先輩が気分を害して、面倒だと認識しているからでは無いでしょうか。 男性社員もちゃんと見てますよ。 きっとトピ主さんは仕事も出来る方なんでしょう。 職場は人の出入りが有りますから、人事が動けば環境は変わります。 トピ主さんが病気にならず、まだ何とか勤務出来るならもう少し、様子を見ませんか? 何処の職場にも自分にとって苦手な人間はいるものです。 疎外感を覚えても気にしないで、仕事に集中しましょう 職場は仕事をする場所だからね…

上司に相談しましょう。

🎶
szk
そのまま上司に相談してみてはいかがでしょうか。 転職も悪くは無いと思います。家族経営とのことですが、くままさんも一族の内ですか?会社以外のつながりは問題ありませんか?

なんだか不思議

😅
りんごちゃん
と言っても、私がわからないだけかもしれませんが… 家族経営の建設会社で、なんと事務員って、5人もいるんですか。それで正社員。私としては、スゴい会社、儲かっているんだな、と思ってしまいます。 そんだけの会社なら、みんなで仲良く出来るよう頑張りたい。もちろん仕事が第一だけど、飲み会とかも、全員が楽しく過ごせなきゃ、と考えなければいけないよねぇ。 転職するかどうかは、もちろんあなた次第。 私としては、頑張ってみなよ!と思います。 大した意見じゃなくてごめんね。

何を求めるか

🐶
岡崎
>転職を考えた方がいいでしょうか? 「こんな職場さっさと転職してやる!」と思わず、転職を迷っている理由はなんでしょう? 仕事に何を求めるかは人によって違います。 人間関係、収入、福利厚生、エリアetc… 人間関係を求める人なら今の職場は明らかに合っていないだろうけど、とにかく正社員ならなんでも良いって人も中には居ますからね。 私は人間関係は割とどうでもいいタイプなので、私ならそれだけなら辞めないかな。 これで家から遠くて給料も低いとかなら転職考えるけど。

ワタシなら社長に確認します

🙂
華丘
社員になって数ヶ月間のことなら、会社の業務に慣れてもらうために、さまざまな雑用をさせられることはあり得る。 でも、正社員になって2年も経つのに、そのような仕事しか与えられないとすれば、 ワタシなら社長に「私は雑用係として雇われたのでしょうか?」と、現状を説明して確認します。 その返事次第で、辞職するかどうか考えます。 いつまでも、アルバイトの雑用係のような仕事しか与えられないのは、ワタシも我慢出来ないと思います。

我慢しずきだよ〜。

🙂
お銀
あまりにひどい環境なので辞めたら? 〘よく我慢してますね。〙 嫌なものは嫌と言えばいいのに。 もしやめたくないなら、 イエスマンは卒業しよう! ○○さんこれ頼むわ!  ○○さんこれやっといてね! ○○さんトイレ掃除お願いね! と言われたら、(あなたがやれ!) (私がなんでせんといかんとね。) と言いなはれ。 おとなしいのは損するよ。 言うときはピシッといいなはれ。

気を遣ってませんけど

🙂
とおりすがり
気を使う とトピ主さんは書かれてますけど。 まさしくこの言葉通りですね。 >自分の思う通りに何一つ出来てない 考え違いは止めましょうね。 自分の思い通りにやりたいのなら自分で起業ですね。 正社員で雇われているのなら上司に従わないといけない部分はどうしてもあります。 一回り以上年下の「子」(この言い方もどうなんでしょう)ばかりの中に40代のトピ主さんが採用されたのは何故でしょう? 年下の先輩たちと上手くコミュニケーションをとって上手く立ち回れる事なんじゃないですか? それを考えるとトピ主さんは気を遣っていませんし、40代なら今までいろいろ経験してきて彼女達より知識があるだろうに彼女達の方が一枚上手じゃないですか。そんなだからやられているのでしょう。 一回り以上上って言うのなら彼女達との違いをみせれば良いだけでしょ。 トピ主さんの気の遣い方が間違っているように思いますが。

トピ主です。

🙂
くまま トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。自分が40代ということもあり、転職も難しいのかなと思ってますが次を探して退職するようにしたいと思います!皆様に聞いてもらって心がスッと軽くなった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧