小さな会社で事務をしているこんたみと申します。30代半ばです。
今の会社に就職して2年です。
職場は特殊な場所で普段ほぼ無人で、在席しているのは事務員は私ともう1人の女性、2人だけです。
もう1人の女性は40代前半だと思います。役職はどちらも特にありません。
たとえばお昼休みは、これまで2年の間に私が2回誘ってそのうち1回だけご一緒した以外、完全にバラバラです。
1度ランチの買い出しに出たコンビニでばったりお会いしたのですが、
彼女は自分の会計が終わるや「お先に」とスタスタ事務所に戻って行かれました。
そんな具合なので、お茶を飲んだり、仕事帰りに夕飯をご一緒する等まったくありえないという感じです。
また、最初は業務を教えていただくので話もしましたが、
最近は「おはようございます」と「お疲れ様です」「食事行ってきます」以外
ほぼ口を利きません。
(業務は完全に別々なのでそれでも支障ないのです)
雑談は全くしたことがないので、彼女がどこに住んでいるのかも知らず、
ある日彼女が電車の遅れで遅刻しますと職場に電話をしてきたのですが、
「あ、彼女は電車通勤なんだ」と初めて知り、なんだか可笑しかった記憶があります。
また先日有給をとってある講習会に行ったのですが、その講習会でばったり彼女と会いました。
会社から補助金が出たので、講習会に行くことは事前に彼女に報告してあったのですがそのときは何も言われませんでした。
「一言『その講習会、私も参加予定です』くらい言ってくれてもいいんじゃないかなぁ」と思ってしまいました。
また、別の場で彼女を知る人と知り合いになったのですが、
「彼女お茶目な人だよね」と言われて正直窮しました。
『うーん、人柄を知らないんだけど・・・』としどろもどろになりながら「きちんとした方ですね」と妙な返答をするはめに。
続きます。