本文へ

2人職場の相手との関係が気まずい・・・

レス10
(トピ主 2
041
こんたみ
ひと
小さな会社で事務をしているこんたみと申します。30代半ばです。 今の会社に就職して2年です。 職場は特殊な場所で普段ほぼ無人で、在席しているのは事務員は私ともう1人の女性、2人だけです。 もう1人の女性は40代前半だと思います。役職はどちらも特にありません。 たとえばお昼休みは、これまで2年の間に私が2回誘ってそのうち1回だけご一緒した以外、完全にバラバラです。 1度ランチの買い出しに出たコンビニでばったりお会いしたのですが、 彼女は自分の会計が終わるや「お先に」とスタスタ事務所に戻って行かれました。 そんな具合なので、お茶を飲んだり、仕事帰りに夕飯をご一緒する等まったくありえないという感じです。 また、最初は業務を教えていただくので話もしましたが、 最近は「おはようございます」と「お疲れ様です」「食事行ってきます」以外 ほぼ口を利きません。 (業務は完全に別々なのでそれでも支障ないのです) 雑談は全くしたことがないので、彼女がどこに住んでいるのかも知らず、 ある日彼女が電車の遅れで遅刻しますと職場に電話をしてきたのですが、 「あ、彼女は電車通勤なんだ」と初めて知り、なんだか可笑しかった記憶があります。 また先日有給をとってある講習会に行ったのですが、その講習会でばったり彼女と会いました。 会社から補助金が出たので、講習会に行くことは事前に彼女に報告してあったのですがそのときは何も言われませんでした。 「一言『その講習会、私も参加予定です』くらい言ってくれてもいいんじゃないかなぁ」と思ってしまいました。 また、別の場で彼女を知る人と知り合いになったのですが、 「彼女お茶目な人だよね」と言われて正直窮しました。 『うーん、人柄を知らないんだけど・・・』としどろもどろになりながら「きちんとした方ですね」と妙な返答をするはめに。 続きます。

ランキング

レス

ちっとも気まずくないですよ

041
だいこんの花
どんなに気が合う人同士でも、2人きりじゃ息が詰まります。 最初気が合った人ほど、破綻する時の勢いも激しいものです。 年上の彼女はあなたよりも経験が多く、色々とわかっているのでしょう。 あなただって、ちょっと変わった人なんじゃないですか? 大多数の女性は揉め事があっても同じ立場の仲間が複数いるような職場じゃないと持たないものです。 雰囲気の変わった職場で2年も勤めているあなたも彼女も似た者同士なんですよ。

まあ

041
さささん
世の中にはもろもろの理由で仕事とプライベートを完全に分けたい人もいるので。 そういうものだと思って対応すれば別に普通にやってけるでしょう。 貴女が一方的に価値観でもやもやしているだけで、彼女に今のところ非は見当たらないし。

続きです(トピ主です)

041
こんたみ トピ主
ちなみに業務には何の支障もありません。とても優秀で穏やかな人で、意地悪されているわけでもありません。 仕事面では尊敬すらしています。 業務ができるならば問題ない、仕事とプライベートがきっちり分かれていてよい、混同する人のほうがやっかいだというご意見もあるかと思いますが、 たった2人の職場で一日中無言というのがどうも気詰まりで、もう少し「毎日寒いですよね」くらいの話ができればなぁと思うのですが、 たとえばそういうふうに話しかけても「そうですね」で話が終わってしまいます・・・。 ちなみに、言葉遣いもとてもエレガントな人で、アナウンサーが話しているような調子です。 もしかしたら嫌われてるのだろうか?と悩んだり、なんだか調子が狂ったままの2年間なのです。 こういう職場にうまく適応するコツ、ありますか? (まあ、「自分は自分」と淡々と過ごすことなんでしょうけど・・・。)

レスします

🐱
経験者
私も以前トピ主さんとよく似た状況で働いた経験がありますので お気持ちは痛いほど理解できます。 ただ私の場合、その先輩はもっと悪質でした。 全然しゃべらないかわり物に当たるんです。 たとえば電話の受話器をたたきつけるように置いたり、 デスクの引き出しを力いっぱい閉めたり。。。 本当に怖かったです。 また私とは一切しゃべらないのに、上司や役職者、男性に対しては猫なで声でよく話すような人でした。 小町のレスの中に「会社は仕事をしに行く場所だ」とか、 「会社で友達ごっこをすべきではない」という意見をよく見かけますよね。 まさにその通りです。反論できません。 でも、会社って一日の大半を過ごす場所です。 仕事をするのはもちろんですが、最低限のコミュニケーションも必要かと私は思います。 トピ主さんは「仕事に支障がない」と書いておられますが、 むしろ私は仕事がやりにくくて仕方ない、と感じていました。 感情を交えず淡々とロボットのように仕事ができるタイプなら平気ですが、 息が詰まるようでしたら転職を考えてみては?

業務上の接点を増やせば?

041
ai
二人っきりで仕事をしているのに会話が少ないことが気詰まりなんですよね? でしたら、業務上の接点をもっと増やしたらどうですか? 報告や情報共有をまめにするとか。業務上の信頼関係ができた上で 一歩すすんだ人間関係ができると思いますよ。 ちなみに私も二人っきりの職場にずっと勤めています。 私は7年目、今の同僚は今年で3年目です。 一応昼ご飯は一緒に食べたりしていますが、彼女の希望に合わせているだけです。 仕事帰りに食事に行ったことはありません。一日中一緒にいて気を使っているのに 終業後も一緒にいるなんて考えられません。 お茶なども「よかったらいかがですか?」といって入れてあげたら? それが案外話のきっかけになるかもしれませんよ。 より会話したいと思っている人の方が動いた方がいいんじゃないですか。 会話があって、表面上仲良くしていても、いじめが横行していたり 自分がいじめのターゲットにならないよう、必死で人のご機嫌取りをしている 職場もあると思います。それにくらべると、主さんの職場はかなり 働きやすい職場だと、断言します。

タイプの違い

💡
うめこ
こんたみさんのお気持ちはごもっともかと思います。 ただ、相手の方は積極的に親交を深めたいとは思っていない様。 (現段階ではです、って2年間もかよっ) プライベートな付き合いはともかく会話くらいは交わしてもいいですよね。 面倒なのか、それとも人付き合いが苦手なのか? 逆に、2年間平穏に過ごせたという事は相性悪くないとは思いますけど。 積極的ではないですが、問題は無い、しかし寂しい~ですよね。

ありがとうございました

041
こんたみ トピ主
皆様それぞれへのお礼でなく申し訳ありません。いただいたレス、すべて拝読しました。 話さないどころか意地悪されている方に比べれば、ずっと恵まれているのだろうなと改めて思います。 ただ、彼女が「仕事上の人とプライベートで付き合わない」と決めているだけなら心穏やかなのですが、 他の部署の人とはランチに行って普通に雑談しているのを見たりすると、 思い当たる節はないけど嫌われてるのかなぁ、と内心少し悲しくなります。 先日も事務所近くの本社(のようなところ)へ書類を取りに行ったのですが、 「こないだはお菓子ありがとうございました」と言われ、何のことかと思ったら 数日前に彼女が本社に来て「事務所で食べきれないから」とお菓子のお裾分けをしたそうです。 確かに食べきれない量のお菓子をいただいたばかりでしたし、お菓子が惜しいわけでも何でもありませんが、 例えばそういう時は「本社にお裾分けしておきますね」と声をかけてくれればいいのに、と寂しくなります。 仕事自体はちょっと特殊で簡単に転職できるようなものではなく、ある意味恵まれている職場なので 自分がうまく割り切れればいいんだろうな、と思うのですが。

受身なトピ主は会話下手。

🐤
極上ぷりん
「~ですよね」 同意を求めている質問なので「そうですね」と答えるのが無難です。 (親しくもない間柄でそれ以外の回答は難しい) 天候など見ず知らずの人とも会話が出来る共通の話題は 会話のきっかけにしやすく1クッションおいて本題に入るには向いています。 また挨拶だけは物足りないがあまり会話をしたくない人には最適です。 きっかけを作った後の会話を相手に丸投げしても良いのは相手がお喋りな人くらいです。 「~ですよね」と聞かれて「違います」と否定だけされ補足の言葉が返ってこない場合は その話題に触れないようにしましょう。 同僚さんはトピ主の事をお喋り好きだとは思っていない気がします。 同僚をエレガントな人と言えちゃうエレガントではないトピ主は もしかしたら経験者さんのレスにある先輩のような人だと思われているかもしれません。

同僚さん目線でイメージしてみました。

🐤
極上ぷりん
年下の同性の同僚の関係に悩んでいます。 彼女と仕事をして2年。 業務を教える側にいたのである程度の会話はありましたが 今は業務が完全に別々なので会話が無くても仕事に支障はありません。 電車の遅れで遅刻をしたとき 以前いた同僚は気遣って心配してくれたのですが 彼女は挨拶だけで何も触れずとても怒っているようでした。 彼女に個人的に謝罪をしたほうが良かったのでしょうか。 私が前から予定していた講習会(彼女には伝えていない)に 会社の補助金で彼女が有給をとって講習会に出ると報告されたのですが 講習会での彼女と会話は無く「何でアンタがココに居るの?」と不機嫌そうな顔をされました。 今後も私が講習会に出て彼女の機嫌が悪くなると思うと気が重いです。 彼女の機嫌が良い時(タイミング不明)にだけ少し話しかけられますが 「毎日寒いですよね」と聞かれ「そうですね」と答えても 何だか訝った顔をされ私と会話をしたい雰囲気ではなさそうです。 2度ほどランチに誘われたのですが1度断ったのが原因でしょうか。

レスします(2回目)

🐱
経験者
二度目です。 トピ主さんの書き込みを拝見して、問題点がわかりました。 2人しかいない職場なのに、完全に自分の存在を無視されているということですね。 私も似た経験があるのでよくわかりますが、難しいです。 講習会のこと、本社にお菓子を持って行ったこと、 確かに一言ぐらい(自分に)言ってくれたらいいのに。 私も同じように感じると思います。 でも彼女の中では「言う必要も義務もない」という認識なんだと思います。 そう言われるとその通りでもあるんですよね。 たとえば法律とか会社の規則とか、そういった明確なものではなく、 「個人の認識の違い」でしかない。だから、どうしようもない。 言う・言わない、は個人の自由です。 悪く言えば自分のことしか考えていない、でも良く言えば 冷静に自分の立ち回り方を考えています。 彼女自身が必要性を判断した結果です。 トピ主さんを嫌ってはいないと思いますが、 仲良くする必要がないと考えているのでは。 複雑だと思いますが、相手を変えることはできません。 そういう人だとわりきりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧