本文へ

家でのお昼ご飯がマンネリ…

レス20
(トピ主 0
💋
ぴーぴ
話題
40代女性独身一人暮らしです。去年から週に2、3回出勤し、あとの日はテレワークです。週末を入れて週に4,5回はお昼ご飯も家で食べています。 夕飯はちゃんと作るのですが、昼ごはんはあまり時間もないのでサンドウィッチ、そば(うどん)、バナナ&シリアル、パスタ、ピザトーストをひたすら順番に食べています。ちなみに職場でのお昼ご飯はやはり時間がないのでいつもおにぎり2個を作って持っていきます。 コロナ禍前までは週末には友人や姉と外で会ってランチをすることもありましたし、パン屋さんでパンを買うこともありましたが、ここ一年同じものを家でお昼に食べていてさすがにちょっと飽きてきました。 簡単にできるお昼ご飯のメニューのアイディアを教えていただきたいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

昼から焼肉どうですか

🙂
お肉大好き
肉はカットされているものを買っておけば良いだけ、食材を洗う必要もなしで焼けば良いだけ。 野菜類はレタスをサッと洗って手でちぎり、胡瓜もシンプルな形の表面を簡単に水洗いしてトントン!と薄切り数枚、ミニトマトもサッと洗ってトッピング。 スープはインスタントのカップスープで良くないですか? 後片付けも、食器用洗剤は必要ですがこびりつくようなものはないので直ぐに洗い終わりますよ。 食べるとボリュームあるのに準備も片付けも簡単!オススメです。

ちょっとリッチなレトルト

🙂
たまごん
最近、ちょっとリッチなレトルト食品をたまに食べています。外食なら、自分で作らずに家ではちょっと食べられない味を楽しめる。その代替えとして、リッチなレトルト食品です。 有名ホテルのカレーやシチュー、最近は各国料理の専門店のメニューもレトルトで売られています。私は最近、ロシア料理専門店が監修しているレトルトのボルシチを食べました。美味しかったです。 たまには、そんなランチもいかがですか。

週末だけメリハリ付ける

🙂
トラジャ+
>サンドウィッチ、そば(うどん)、バナナ&シリアル、パスタ、ピザトースト バラエティですね~ それでも飽きちゃうって、どれだけグルメなんですか(笑) 私なら、温冷、具材を変えるだけでも全く飽きないと思います。 御飯物は作らないのですか? 親子丼とかかつ丼とか、ピラフ、チャーハン、カオマンガイ、カレー、ハヤシライス 炊き込みご飯、稲荷ずし、 物によってはまとめて作って冷凍したり、レトルト利用でも良いでしょう 副菜はサラダやお漬物程度でインスタントの汁物とか 今までは週末にランチなどで出かけていたんですね? では、お仕事のない週末は テイクアウト、デリバリーなどを利用しましょうよ。 街中だけではなく住宅街にも飲食店美味しいところあるでしょ? 今は皆テイクアウトメニューあると思うので、

お手軽ランチプレート

ぎんねこ
ねこ型の食パンがあるお店で売っていて、それをトーストにして、スクランブルエッグ、サラダなどとともに、ランチプレートにすることもあります。 または、フレンチトーストでしょうか。 今日はたまたま昨日の午後、ブルマン食パンを自分で焼いたので、トマト、チーズハム、サンドイッチと珈琲です。 もしくはパスタも結構やりますね。明太子、あるいはナポリタン、カルボナーラ、缶詰めの鯖缶とねぎで和風パスタ、ツナとしめじで、ジャパニーズパスタなどです。 喫茶店のマスターになり切って、腕を振るいます。

デリバリー注文は?

🎂
エル
同じく1年間ほどテレワークで、昼ごはんは家で食べています。 定番メニューに飽きたり、気分を変えたい時はデリバリーを注文してます。お昼休みの30分前に、注文しておいて…丁度お昼休みくらいに到着。もちろん、自炊よりは高くつくので…たまにのご褒美です。 お昼でなくても、オヤツにタピオカミルクティー頼んでみたりしてます。 地域にもよりますが、色々なデリバリーサービスが充実してる時代です。お金は掛かりますが、デリバリーは簡単ですよ。

お昼ご飯、困りますよねー

041
ワーママ2号
私は今年は一度もオフィスに行っておらず、ずっと在宅勤務。社食がある会社だったので、自分で用意するのがとっても面倒です。 自分で作る場合は、 パスタ ラーメン うどん 炒飯 近所のお店のテイクアウトやデリバリーも週に1,2回は取り入れます。 中華弁当 アジアン弁当 焼肉弁当 天丼 鰻 そば 釜飯 炭水化物ばかり。。太ります。。

お刺身丼

🙂
キュン
刺身の柵とアボカド、紫蘇を買ってきて、ご飯を炊く。 それぞれ適当に切って乗せて、山葵醤油をかけていただく。 今日はヒラメ丼でした。 この頃よくするのはホットサンドです。 周りがカリカリになるのを買いました。 具はなんでも良く合います。

うちもまんねりといえばまんねり

🙂
まいまい
うちの昼食は、まず冷トマトとヨーグルトは毎日。 それから、うどん、ラーメン、そば、やきそば、ぴざ、そうめん、冷麺のローテーション。 ただ、温かいうどん・そば・そうめん、つめたいうどん・そば・そうめん、 醤油ラーメン、味噌ラーメン、喜多方らーめん、函館ラーメン、 ソース焼きそば、塩焼きそば、上海焼きそば、かた焼きそば というように、いくらかヴァリエーションをつけます。

マンネリでいいじゃん?

041
こめ
野生動物はいつも同じものですよ! いつも違うものを食べなきゃなんて誰が決めたの? 普段の食事は質素にいつもどおり。 ハレノヒは思いっきり豪華に。

晩御飯多めに作って、リメイク

kitten
ロックダウンも一年近くなったので 毎日3食も作り慣れてきましたよ うちの一番多いパターンは 晩御飯を多めに作ってリメイクです 例えばカレー作って 翌日、カレーピザ、 またはカレーうどん またはカレーパン 昨日は中華で、麻婆豆腐とかチャーハンその他いろいろ作って、麻婆豆腐が残ってるので お昼は麻婆豆腐に青梗菜を足して、卵を流して 麻婆卵とじにし、ご飯に載っけるつもり 夕食がステーキ焼いて、サラダとピラフをサイドにという時は ピラフを多めに作って、 翌日は冷凍エビとベシャメルソースとチーズを載っけてオーブンいれる ミートソースのパスタを作ったら、 翌日は、チキンのミートソースとチーズ乗せオーブン焼き パスタの残りも短く切り、ハムときゅうりと千切り玉ねぎとマヨを混ぜてサラダ 夕飯作る時に、多めに作って残りそうなものが決まるので それに合わせて、ランチの時に足すものもを、洗ったり切ったりして容器に入れておくと ランチ前には、それを載っけるだけなので、超簡単! 食いしん坊なので 何食べようかといろいろ考えるのも楽しみの一つです

簡単にできるお昼ご飯なら

041
傍流
・大き目のリンゴ1個 ・サツマイモ、ジャガイモ、カボチャを皮ごと火を通しておく  蒸す、茹でる、電子レンジのどれでも可。  食べるときには、そのままでも再加熱しても。  じゃがいもは、じゃがバター、マヨネーズ掛けも合う。  また、荒く潰して、塩・コショウ等で薄く味付けても良い。  肝心なのは、それらを「おかず」ではなく主食と見做すこと。 ・「食べるスープ」系、ベイクドビーンズ系  多めの作るのが良いので、大量に作っておき一食分だけ再加熱する。  「とろけるチーズ」を載せると更に良い。  昔の西部劇のカウボーイのように、「それだけ」が基本。  市販のトルティーヤチップスに合わせても良い。  なお、作るときは乾燥豆でなく、缶詰や紙パックの茹で豆が楽。 ・市販品に頼る  レトルトのカレー、中華丼、牛丼等。あるいはカップ麺、カップ春雨等。  豚まん(肉まん)のような饅頭や小籠包、スープ餃子等。  チャーハン、焼きおにぎりなどの冷凍ご飯類。  「あ~、たまにもこれでもいいか」もあれば、高級なものもあり。

お昼は一品ものが多いかな

🍴
ズボラ管理栄養士
私も夕食はしっかり作るけど、お昼は一品ものが多いです。 朝:冷凍ご飯、納豆、味噌汁 昼:冷凍ご飯+冷蔵庫の残り野菜+卵or納豆or豆腐or肉or魚で丼もの、またはパスタ、ラーメン(麺を茹でるときに野菜と卵を入れる) 夕:ご飯、味噌汁、肉や魚、野菜のおかず、ヨーグルト、果物 だいたいこんな感じ。最近お昼に試して美味しいなと思ったのは、 ・納豆オクラ丼(納豆、冷凍オクラ、のり、きざみねぎとご飯を混ぜて、納豆のタレで。生卵を落としても) ・豆腐の卵とじ(豆腐、ねぎor玉ねぎ、青菜を醤油とみりんで煮て、卵でとじてご飯にかける) ・しらすのペペロンチーノごはん(オリーブオイルとニンニク、鷹の爪をフライパンで温め、キャベツ、しめじを加え、塩をふって炒める。火が通ったらしらすと青菜を加えて、しんなりしたらご飯を加えて混ぜて火を止める。小さなフライパンならそのまま食卓に出して食べられます) 納豆、豆腐は常に冷蔵庫にストックしてあるので。しらすは冷凍しておきます。 とにかくバランスだけは良くなるように、あとは如何に準備と後片付けが簡単かを重視してます(笑)

職場ではおにぎり2個でも飽きなかったのにね(笑)

🙂
ひっぷほっぷ
家で食べるとなるとなぜかバリエーションを求めてしまう…不思議ですよね。 我が家は自営なので昼食は毎日用意します。メニューはほとんど前日の夕飯のおかずです。前日に大目に作って昼に食べるようにしています。 同じおかずをそのまま出すことが多いのですが、気分が向いた時はちょっとアレンジしたりもします。 唐揚げだったら甘酢+タルタルでチキン南蛮風にしたり 野菜炒めなら卵で包んでオムレツ風にしたり・・・ 常備菜もいくつか作ってありますから、混ぜご飯にすることもあるかな。 最近はデリバリーやテイクアウトも充実してるのでたまには利用しています。

自営業の昼ご飯

🙂
さくら
自営で一年中自宅で仕事してます。 ・チャーハン ・ラーメン ・丼 が一番登場するメニューです。 チャーハンが最多登板メニュー。昨夜の食材で使えそうなものがあれば刻んで入れてしまいます。味付けも一般的な中華風の他にも、豆板醤を加えてピリ辛、おかかをたっぷり入れて和風、コンソメとケチャップで洋風などバリエーションは多いですよ。もちろんオムライスも登場します。 丼も大抵のものは卵とじにできるので、手抜きオススメメニュー。定番の親子丼、余り物のサンマの缶詰、冷蔵庫に転がっている練り物、昨日のスーパーのタイムセールのとんかつを使ってカツ丼などなど。 パスタは時間がかかるからあまり使いません。 1人だったらお好み焼とかもいいな。 ラーメンにはいつも冷凍のほうれん草をたくさん一緒に入れて、他にもあまり野菜を乗っけて食べるようにしています。 無理なくおいしく手を抜く。これがお家ランチの極意です。

TKG

🙂
たか
〇〇の素とか、冷凍〇〇丼のもととか、冷凍パスタとか、そういうのもたくさん世の中にありますけれど、もうそういうものも食べたくなくなってしまって。 結局、今美味しいのは、卵かけごはん。かつおぶしととろろ昆布に醤油をちょっとかけてお湯を注いだだけのお吸い物。 そういうのが美味しいです。 この間は、ふき味噌おにぎりにしたら美味しかったです。 茹でたてを水でしめた素うどんに、大根おろしと醤油も美味しかったです。 そういえばミルクティーとバナナトースト(シナモン掛け)も美味しかったです。 意外といろいろ出てくるかも… キーワードは「シンプル」ですかね。

蕎麦アレンジなら、、、

🙂
肌思い
自宅で仕事をしています。 富士そばのメニュー揚げ物以外は全制覇しています。 小麦粉を制限しているので蕎麦派なのです。 自宅での蕎麦なら、サバ缶を入れてつけ汁にしたり、 千切り大根を入れて温かい大根そばにしたり、 なめこを載せたり あんかけ卵とじなんかも美味しそう 冷たいのならおろしそばレモンを添えて 揚げ物を買ってきて天ぷらそば ポーチドエッグを作って残り物のしょうがやきに載せて丼にしたりしますね バリエーションをつけるなら、 ・トッピングで変える ツナマヨ、ねり梅、しらす大葉など ・既製品を加える チーズ、サバ缶、ちくわ、蒸し大豆、千切りキャベツなど もっと暖かくなったらスムージーがおすすめですけどね。 今なら、即席味噌汁やスープかな

わかります

🛳
エリナ
どうしてもマンネリ化しますよね。 家族が昨年からほぼ毎日自宅でテレワークしているので、よくわかります。 自分もピザトースト、ラーメンなどの麺類、チャーハンなど多いです。 野菜たっぷりのスープとパン。それにサラダをヨーグルト。 レトルトカレーをいろいろ買い置きしておくと便利です。 かなりの種類販売されているので、ここはお試しとばかり買っています。 おすすめはウインナや野菜いろいろ入れたスープです。 一度に食材が多く摂れて、体も温まる。朝に材料の準備をしてお昼近くなって煮込むとか。栄養とれたなあ、と自己満足する一品です。それさえあればあとはおにぎりかパンです。

ありがとうございます!(トピ主です)

🐤
ソソソ
レスをくださった皆様、たくさんのアイディアをありがとうございます! 職場に行く時はおにぎりを持っていくせいか、そういえば家でのお昼ごはんではご飯ものを食べることはあまりありません。これからは皆様のレスにあったような丼ものも取り入れたらたくさんレパートリーが加わりそうです。 他にもカレーやスープをたくさん作っておいて、アレンジするというのも自分では考えなかったです。特に今は寒い時期なのでスープがあったら嬉しいですね。 またデリバリーはこれまで一度も頼んだことがありません。せっかくなので週一ぐらいで頼んでみたら、外食ができないこの状況での楽しみが増えるかもしれません。 家で食事をとることは元々多いのですが、おそらく週末もずっと家に居て、時間の使い方が単調になり、食事で変化を付けたいと私は思ったのかもしれません。皆さんのアイディアを全部メモして、これからお昼にいろいろなメニューを試すという楽しみを持ちたいと思います。

曜日ごとにジャンル分け

😀
おばはん
曜日ごとにジャンル分けします。 例えば 月曜日 丼もの     カツ丼、親子丼、カレー、中華丼など 火曜日 パスタ     ソースを変える、ショートパスタにする 水曜日 炒めご飯     チャーハン、オムライス、ドライカレー     ピラフ風 木曜日 麺類     うどん、そば(冷やし、かけ)ラーメン 金曜日 パン     食パン、バゲッド、チャバタなど     色んなパンのサンドイッチ     ホットサンド 土曜日 焼きそば、焼うどん 日曜日 お寿司、おにぎり     稲荷寿司、ちらし寿司、巻き寿司など こんな風にすれば、飽きません。 メニューは無限に広がります。 また、作る時間も下拵えなどで30分くらいで出来ます。 我が家は自営です。 こんな感じでテキトーに20年やってます。

せっかくだから

🙂
まるまる
私は感染者の多い地域ですが、仕事柄テレワークはできず、変わらぬ日々なので、少し憧れますが、家でのお昼は悩ましいですね、 勤務前に炊飯器で炊き込みご飯をセットして、スープジャーで汁物をセットしておくとか、 後はお漬物とかピクルスを作っておくと便利かも、スープジャーでおかゆやリゾットとか いろいろレシピがあるのでお勧めです。 レトルトカレーも、雑穀米をセットしておくと カフェっぽいカレーになりそう。 あと、ホームベーカリーはどうですか? お昼に合わせて焼き上がるようにして、 焼き立てのパンとカフェ・オ・レ リッチなバターとか、 お取り寄せのジャムとか合わせたら 楽しそうです。 贅沢な気持ちになれそう。 後は、せっかく在宅なのだから 出勤ランチでは、堪能できない ガッツリニンニク系とか、キムチとか カレーにらっきょうとか、 家だからこその楽しみを 満喫するのも、良いかもしれませんね。 オンラインミーティングでは、 素知らぬ顔で仕事進めてますが、 じつは私ニンニク臭いんです~なんて 密かに楽しんだりとか、 考えたら羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧