本文へ

50代夫婦の生活費について

レス60
(トピ主 3
😑
筑紫っ子
ひと
夫婦二人とも50代半ばです。
今度高校生になる娘が一人います。

主人は基本自分で働いたお金は自分のものという観念がある人で、マンションのローンと税金は口座からの引き落としで支払ってもらっていて、あと生活費として7万円もらっています。
その生活費は生命保険(主人)、マンション管理費、水道光熱費にあててます。
シーズンによってはガス代や電気代が高くなるので足りないときは私のパート代を回してます。
なので、私の月10万円ほどのパート代は主に食費、娘の教育費を主人と折半、マイカーの維持費、自分の携帯代プラスWiFi代、あとは雑費で全て消える、もしくは月によってはマイナスです。
主人のハッキリした給与額は教えてもらえないので知りません。おそらく年収600から700万円と予想されます。
主人の残りのお金は株?や飲み事が好きなのでそういうのに使ってるんだと思います。貯金をするタイプではありません。

細かい事を書くときりがないのですが、この生活費は相場でしょうか?

ランキング

レス

相場は知りませんけど

🎂
う~む
悪くはないと感じましたけどね マンションのローンと税金って、かなりの額ですよ これは立場の相違ってやつで、ローン等支払う側の立場にたつと 意見は変わるんだよね

相場と言えば相場かも。

🙂
世阿蘇
家庭での生活費がローン抜きで17万円ですよね。 高額ではないけど、安すぎるということもないですね。 夫の生命保険と管理費は夫に持ってもらいたい気もしますけど。 それでも20年やってこれたなら、無理ではないのでは? 家事を家族で分担して、トピ主のパート代をもっと増やすのが1番良い解決策な気がします。 1番心配なのは老後資金ですね。 夫が株に投資しているなら資産があるでしょうが、貯金がないのは心配。 トピ主も正社員の道を探してはいかがですか? トピ主ものんびりしすぎです。 もっと早く危機感を持てばよかったですね。 とはいえ、時は戻りませんから、就活頑張りましょう。

給与額を教えてもらえない?

😑
同じく50代
夫婦で、そんな事あるんですか! 家族3人で7万ではやっていけませんよ。だからトピ主さんのパート代を充ててるんですよね。 お子さんいて、今後の学費は確保出来てますか?老後資金は大丈夫なんですか? 50代なら住宅ローンはもう終わっているのが普通です。あと何年ローンあるんでしょうか。株と飲み事が好きって…下手したらすっからかんですよ。 きちんと給与額、退職金もいくらもらえるか聞いて、計算して行きましょう。 >主人は基本自分で働いたお金は自分のものという観念がある人で ↑観念じゃなくて、身勝手です。 独り身じゃないんですからね。

わからない

🙂
よつば
それだけの情報ではわかりません。 例えば住宅ローンが月30万だったら遊ぶお金なんて残らないでしょう。 日本の法律では稼いだお金は稼いだ人のものです。 とはいえ家庭は夫婦で支えることも求められます。 毎月赤字なら交渉の余地はありますが、トントンなら法的にはどうしようもありません。 話し合うだけです。 配偶者の収入は役所に行けば簡単に教えてもらえます。 あと、その年齢でまとまった貯金がないのは老後が怖いですし、娘さんに依存して娘さんの将来を破壊しそうです(婚約相手が両親のだらしなさを見て逃げ出すレベルです)。

何が言いたいか分からない

🙂
主婦兼会社員
ローン、税金、七万 ローンがいくらか不明ですが充分だと思いますけど? 自分のパート代から持ち出しがあるのが 気に入らないですか? 私からしたらパートで済んでるんだから いいのでは?って思いますけど。 マイナスになるなら、ならないように貴方の収入を上げれば良いだけです。 高校生なら別にもう親が家にいなくても大丈夫ですし。

働いたお金は自分のものです

🐤
なす
日本は夫婦別産制なので >基本自分で働いたお金は自分のもの というのは間違っていません。ただし、夫婦の協力義務などがあるので、生活費の負担、家事育児の負担などは協力しなければなりません。さて、 >マンションのローンと税金は口座からの引き落としで支払ってもらっていて、あと生活費として7万円 なら、ご主人の家計負担は「ローン+税金+7万」です。例えばローンが月9万なら、実際の家計負担は月16万(+税金)で、トピ主さんより多いですね。 年収600万だと、ボーナス無しだとして手取り月収が38万なので、毎月20万残るかどうか。 その中から、スーツ代など被服費、交際費なども捻出しますが、昇給=昇進すると仕事関係の費用がけっこうかかります。 あとは、家事育児の負担割合ではないでしょうか。 トピ主さんがほぼ家事育児をやっているなら、ご主人に家計負担を増やしてもらっていいかと思います。できるだけ平等に分担しているなら、現状ぐらいでちょうどかなと思います。 ご主人は平均よりやや上の収入ですが、トピ主さんは年収160万くらいなので、扶養を外れるならいっそもっとパートを増やしてもいいのではと思います。

おかしい

🙂
匿名
ご主人の年収がはっきりしてないのがなんとも言えませんが、自分の収入を管理するのがご主人としても、家にいれる生活費が少ないと思います。共働きでほぼ収入が等しい夫婦なら今の金額の割り振りでもありかもだけど、主さんパートですよね。それはご主人と話し合って双方納得してきめてるんですよね?それなら、それに相応しく家計に収入を入れてもらわないと成り立ちませんよね。 7万円ではマンション管理費と保険代と水道光熱費でほぼゼロになりませんか。 娘さんの教育費折半は別で手渡しですか?それもも口座引き落とし? どちらのしろ、まずはご主人の収入を確認して主さんの想定が正しいのか確認して、それに応じて話し合いしたほうがいいと思います。 うちは男の子二人中高生ですが、4人で8万~10万は食費で消えます。主さん宅は女子だし、お一人なのでうちよりは少なくても大丈夫とは思うけど、代わりに女子は被服費などが男子より嵩みますよね。 主さんのパート代では月々マイナスになることもあることはご主人は知ってますか? 昔は子供が小さくて出費も少なくて済んでても、大きくなったら食費や衣類も高くなるし、子供にもスマホを持たせたり月々の生活費は増えていくことがご主人がわかってないのかも。

貯金しないの?

💍
バーベキュー
生活費の額や家計をどう運営するかは各家庭内で納得できてうまく回ってるなら、どんな形であっても他人がとやかく言うことじゃないと思ってます。 極論すればどんなにどんぶりであっても、収入が多くて家計が回ってて貯金も増えてるならひとまず問題なしでしょう。 自分で稼いだお金は自分の資産というのは、その通り。夫婦であってもそうですよ。だから夫婦間でさえ一定額以上ならば「贈与税」がかかりますよね。もちろん「生活費」として貰ってる分は「実費」ですから、課税の対象にはなりませんけれども。 ところでトピ主さん宅の場合、ちょっと気になったのは夫婦ともに貯金してそうにないということ。大丈夫ですか? 夫から生活費7万+パート代10万で家族3人なら、そんなに苦しい家計という印象はありません。そこから少しずつ貯金も出来るんじゃないかな。ご主人の年収がわからないのでご主人の手元にいくら残ってるのかはわかりませんけども、、、 我が家も50代夫婦ですが教育費はかからないので相場とかはちょっとわかりません。 ただトピ主さん宅よりも世帯収入は多い一方で夫婦二人だけなので支出は少ないです(車もなし)。年間200万円くらい貯めてます。 我が家の家計、このままでいいのかなと不安になったからトピを立てたんですよね?娘さんが高校、大学と進学するにつれて教育費もかさみますしね。 ご主人としっかり家計プラン話し合ったほうがいいですよ。

気にする所、そこなの?!

🙂
匿名花子
トピを読みつつ、最後の一行でズッこけました。 気にするのそこじゃないでしょー!って。 生活費自体はそれぞれの家庭のライフスタイルで全然変わってくるので一概には言えませんが、特段贅沢しているようでもないし、平均的なのでは?と感じます。 むしろ心配なのは、貯金はどうなってるの?という点。 あと3年で娘さんは大学ですけど、学資保険はかけてますか? あと15年くらいでリタイアですけど、老後の生活資金はどうなってますか? 旦那は貯金するタイプじゃありません。って、そこについて話し合いはしないんですか? トピ主さんの年収が書かれてませんが、月10万のパート代なら扶養外れてますよね?それならフルで働いて収入アップ&社会保険に加入させてもらって少額でも年金をもらった方が将来安定しませんか? 生活費を節約しようと思えばできるのかもしれませんが、無駄に時間と手間がかかること、ストレスが溜まることを考えれば単純にトピ主さんの収入を上げる方が効率的だと思いますよ。

ええええ 生活費7万!!

🙂
みどり
高齢夫婦でも食費というより口に入るもので6万使いますよ。 何故最近の夫婦は別財布なんだろう 旦那の給料すべて預かり小遣い3~5万渡して残りで生活 預金もする。

う~ん

041
わかめ
具体的な金額が一切トピにないので、何とも答えられないと思います。 トピの雰囲気だと、主さんは月7万円の支給では不満なのでしょう。 主さん夫の年収も不明なようですが、お嬢さんが高校入学後、6月以降だったかな、学校から授業料補助のお知らせが来て、世帯全員の課税証明を提出します。 それを見れば、主さん夫の所得を知ることができますよ。 ローン支払いの金額など不明なので何とも言えませんが、主さん予想の年収600~700だと、もしかしたら主さん夫もカッツカツかもしれません。 というか、ローンを組む時、夫婦間でどういう話し合いをもって購入に到ったのでしょうか? お子さんの大学進学費用は大丈夫でしょうか?

この先

🐤
もも
50代ともなれば老後の生活が気にかかるようになりますね。 今、貯蓄がどのくらいなのか奥様が全く把握されていないのは危険かと思います。 そもそも何故生活費が折半なのか?それぞれの家庭のあり方と言えばそれまでなのかも知れませんが不思議に感じました。 しかも7万円の生活費から生命保険や管理費,光熱費まだ払うって??おかしくないですか? 生活費って食費や洗剤やシャンプーなど消耗品や雑費だと思うのですが…。 高校生になる娘さんがいらっしゃるのですよね。 大学への進学費はご主人が全て出してくれるのですか?大学は高校までと違って驚くほどのお金がかかりますよ。自宅から通えない大学への進学なら尚更です。貴女のパート代で何とかできる金額ではないと思います。 ちなみに、うちは理系で自宅から大学へ通っています。学費や教科書代、定期代など大学に関わる全てのお金は一年で150万円です。 大学により多少の差はあるでしょうがざっくり4年で600万円ですよ。 うちは暮らしていくことにかかる費用は全て夫が出してくれてます。 夫のお小遣い以外のお金は全て預けてくれてもいますので、聞かれたこともありませんが年に数回、我が家のお金の流れや貯蓄額を夫に伝えています。 2年ほど前に体調を崩し今は専業主婦ですが、それまでは週に3日ほどパートをしてました。 お給料は自由にしていいと言われ、私の美容費や交際費、趣味の物など、夫の誕生日やクリスマスプレゼントを買ったり、たまには夫にもランチをご馳走したり、もちろん貯金もしたり全て自由にしてました。 結婚以来、家計を預けてくれたので2人の子供の大学が2年間、重なっても安心して専業主婦をさせてもらってます。 貴女もご主人ときちんとこの先のこと話された方がいいと思います。 このままでは不安しかありませんよ?

それはおかしい

ぎんねこ
ご主人が、たった七万しか家計に入れなくて、奥さんであるトピ主さんが、十万も負担するのは、考えてみてもおかしい。そのほかに娘さんの学費を半額、ローンを支払っているのはご主人なんですね。 負担から考えると、ご主人はたくさん支払っているのかもしれませんが、赤字になっているなら、ご主人に言うべきです。正社員とパートでは稼ぎ力が違う。 ちなみに、私の家が娘が高校生だったころ、主人は、光熱費、家ローンを支払ったうえで、二十万生活費くれていました。年収が一千万ありましたし、私もパートしていましたが、主人が学資保険のお金を学費口座にプールしたうえで、パートのお金で、私立高の学費を支払っていました。だから私のパート代は、娘の学費をカバーするだけです。 パート代も多い月と少ない月がありますよね。パート代で生活費の大半を賄うというのは無理があります。営業職で、お昼代や、交際費建て替えがあるかもしれませんが、せめて十万は家に入れてもらったほうがいいと思います。 私の主人は、太っ腹だったんですね。 娘さんが、これから大学進学するのに、学費は、一か月十万はかかりますよ。そうすると折半するのは、無理になってきます。もうすこし、負担割合を考えて、夫婦で話し合いを。

ご苦労の多い生活ですね

🐧
当方は50代と60代の夫婦です。 既に夫は定年を迎えており、実質的な年金暮らしです。(私の不定期な収入が弱冠加わりますが) しかし夫が現役の頃から今に至るまで、家計管理は主に私が担っています。 つまり銀行のキャッシュカードも通帳もすべて私の管理下にあるということです。 夫が現役の頃、毎月の生活費のやり繰りは額も大きくないので文字通り私の判断のみで割り振り、予算内で収められればよしとしていました。 それに対し、年2回の賞与は主に貯蓄と大きな出費(帰省や大きな買い物)に向けるため、その時々で貯蓄に回す額を二人で相談して決めていました。 夫にしても私にしても、一家の稼ぎ手である夫の収入が夫個人のものだという認識はありませんでした。 家庭を持つのですから、当たり前の感覚だと思っています。 大切な家計を私に任せてくれた夫の信頼を裏切らないために、私も工夫を重ねて貯蓄と消費のバランスが取れるように努力しましたし、そんな私に夫が文句を付けたことも、もっと小遣いをよこせなどといったわがままを言ったこともありませんでした。 自分達の意思で持った家庭なのですから、夫婦双方が共に協力しあって将来に向けて計画的に財産が築けるよう努力するのが普通だと私は考えます。 子供の教育費も年々高騰する中、住宅を持って更に老後資金も用意する必要があります。 また、人生のステージが変わるのに併せて、加入している保険の内容を見直す必要も出てきます。 トピ主さんご夫婦は既に50代とのこと。 ご主人も「オレの稼いだ金はオレのもの」等といった子供じみた考えはいい加減やめて、ご夫婦で向き合って本気で資産形成に努めないと、遠からず大変な事になりはしないかと他人事ながら心配です。

貯金なし!?

🎶
チリンチリン
ご主人の貯金額も知らず、無いかもわからずにいて、お子さんの学費やご夫婦の老後の資金は、どうなさるんですか? お子さんは高卒で就職なら問題無いですが、大学進学なら奨学金とお考えですか? ご主人のご趣味に費やすお金があるなら、高校卒業する迄に学費を貯めようとは思わないのでしょうか? 奨学金は、後で返さなくてはならない「借金」ですから。 返さなくてもいい奨学金が貰えるのは、ごく限られた優秀な学生だけでは? 住宅ローンもまだある上に貯金も無しでは、トピ主さんはパートタイムではなく、正社員になって収入を増やして、ご主人にも貯金をして貰わなくては。 トピ主さんが呑気すぎて、びっくりポチしました。

不安だらけです

041
ミツバチ
同じく50代の主婦です。 結婚してからずっとこのやり方だったんでしょうか? ご主人の年収、貯金額やお金の使いみちが分からないなんてあり得ないです。 失礼ながら、内緒で貢いでる女性がいてもおかしくない気がします。 トピ主さんがフルタイムで働いているならまだしもパート勤務なのに金銭的負担が多すぎると思います。トピ主さんが働けなくなったらどうなるんだろう。恐いです。 金額云々以上にご主人の人間性に不安しかない。 娘さんの学費や老後の資金はどうされますか? お金の話をしたら怒り出す旦那さんなのかな。 一度ちゃんと話し合わないとダメですよ。

それは辛いです。。。

🙂
栗きんとん
トピ読み返してビックリ私なら無理と思いました。 10万のパート代は、親子3人の食費日用品、ご自身の携帯料金や、月によっては医療費など出費で消えていくのではと思います。 娘さんの教育費、マイカーの維持費までは無理です。トピ主さんのお小遣い 自由になるお金はないのでしょうか? ご主人の給与明細教えて貰えないで、高校卒業後の娘さんの進学先の教育費老後の資金など、蓄えているか心配です。 月によっては、マイナスが出て、身を削ってるのがなんとも辛いです。

老後資金は?

🙂
トラジャ+
トピ主さんは何故パートなのですか? ご主人が家計負担をそういうスタイルにすることを認めておいでになるのに・・ 生活費が足りないのなら、交渉したら良いでしょうし 無い袖が触れないというのなら、トピ主さんの収入を増やすしかないと思います。 家計簿を見せながら、 健康問題や、家事の時間などパートを増やせない理由があるのなら説明しつつ、相談してこなかったのが不思議です。 >、この生活費は相場でしょうか? 家計負担の金額しか書かれていないので、生活費に関して相場かどうかは分からないです。夫婦の負担としてはご主人が出せるのならもう少し出してもらっても良いと思います。貯金したいですよね。 我が家は、片働きですべての生活費を夫が賄っています。 パト収入は夫婦の老後資金として私名義で貯めこんであります。 生活費の詳細は・・・多分聞きたいのはそういう事ではないと思うので割愛しますね。

夫の年収を知らない?

🙂
50代主婦
<<主人は基本自分で働いたお金は自分のものという観念 とってもケチで自己中ですね。 もし離婚になったら夫婦資産として夫の半分清算できるって主さん知っていますか? 生活費よりも夫婦合算が当然なのに、 夫の年収すら知らないのにびっくりです。 うちは夫婦の口座は全て妻(私)管理です。 大きな買い物は相談。持ち家ローン済み。 子供の教育、自分たちの老後、 透明性を保って健全な家計にしています。 まずは夫口座の把握から。 よく調べてください。 しかし、今までよく我慢しましたね。 生活費一切は夫。 パートは基本、奥さんのお小遣いですよ。

不安なら

🙂
プール
トピ主さんがフルタイムで働けばいいのでは? 給料も教えてもらえない夫なのにのんきですね。 トピ主さん宅の貯蓄額ってどうなっているんですか? そこまで自分の収入を抱え込みたい夫と生活を共にするのなら自分の生活は自分で守ろうとは思わないんだろうか? 私なら将来が不安で不安でたまりません。 にもかかわらずパート勤めで済ませているなんて絶対にできません。 私にはトピ主さんがとてものんきだと思いましたね。

ご主人負担が多いのに、書き方がズルい

🐤
なす
>マンションのローンと税金は口座からの引き落としで支払ってもらっていて、あと生活費として7万円 ご主人は、生活費7万円の他に、マンションのローンと税金も払っていますね。これは家計に入ります。 家ローンが月5万なら、その時点でご主人の方がトピ主さんよりたくさん負担していることになります。 サラッと読むと「家計負担はトピ主さん10万、ご主人7万でトピ主さんがたくさん負担している」ような書き方ですが、本当はご主人の負担の方が多くないですか? 家賃以外の生活費が月17万はやや質素な方かと思いますが、50代になると夫婦の食べる量は減るし、お子さんはお嬢さんだし、ありえない額ではないかと。 もし「家事は折半」とかであれば、ご主人がその程度しか出さなくても仕方ないかなと思います。家事育児の分担はどうなっていますか。 個人的には、年収600万はそんなに贅沢できる収入ではないし、お子さんも高校生ですから、トピ主さんが仕事を増やして余ったお金を自分で使われてはと思います。

秘密の夫婦。

💰
ゆうき
貯金は? 生活は今の状態でギリギリ回っているとしても、ちょっと入用なことがあればたちまち不足が発生、ある意味自転車操業のようなもの。 娘さんの教育費とか準備できてますか?あと老後の資金。 50半ばってあと数年でご主人も退職じゃないですか、貯金をしないなんて遺産とかなにか当てでもあるんでしょうか。 株は変動率も高いし即現金にはしにくいもの、貯蓄とは別に考えた方がいいですよ。 すぐできる事はやはりあなたが収入を増やす事ですが、扶養手当などの関係もあるなら働けばいいという問題でもありません。 やはりご夫婦で全てをさらけ出して(ご主人の年収や貯蓄額)話し合わないと今後色んな問題が起きるだろうと思います。

もちろん貯金はありますよね。

🐧
人生後半が面白い
3000万から5000万の貯金ができていれば良いのですが。 現時点で貯金が2000万以下ならばご主人と相談して、きっちりと財布の紐を占めていかないと間に合いませんよ。

相場なんてない

🙂
Asuka
>主人は基本自分で働いたお金は自分のものという観念 法律でもそうなってますよ。 独身か既婚かは全く関係ありません。 既婚者には相互扶助義務があるだけ。 義務さえ果たせば他は稼いだ人のものです。 主婦が夫の給料全部預かって管理するというスタイルはただの慣例。 そんなローカルルールが当然だと言う人や、他人の稼ぎが自分のものという人の方こそおかしいんですよ。 家計に相場なんて無いですし、妥当性の判断も十人十色なので他人に聞いてもあまり意味が無いです。 そもそもローン額すら不明で内訳の記載がなく、いくら支出しているのか読者にはサッパリ分かりませんが。 お金が足りていないならば  ・ご主人に増額可能か交渉する  ・収入を増やす  ・支出を減らす しかないですよ。 別財布でも全く問題ありませんが、せめて貯金額くらい設定したら如何でしょうか。

相場?

🙂
中年女
>この生活費は相場でしょうか? 生活費の相場はお住まいの地域によっても違いますし、教育費はお子さんの進学先は公立なのか私立なのか、大学進学はする予定なのか等によって全然違ってくるのではないでしょうか? なので相場を聞いても全く意味はなく、大切なことは教育費や老後にいくら必要かの計算でそれを今後どのように貯めていくかではないでしょうか? >貯金をするタイプではありません。 世の中「貯金をするタイプ」の人が貯金をしているわけではありませんよ。散財したくても必要だから貯金しているわけであって、それができないタイプなら貯金しなくても許されるということではないですよ。 年収すら知らされていない、貯金額もわからない状態でお子さんが私立大学に進学したいと言ったらどうするつもりなのでしょうか? 相場よりも今すぐ家計診断をしたほうがいいと思います。

生活費より

🙂
レコア
なんか夫が一方的に得しているみたいな書き方ですが、ローンも払っていてそこまででもないと思います。 むしろちょっとしか働いてないトピ主の方が得してますよね。 目先の手元のお金が欲しければ、もっと働いたらどうでしょうか。 生活費が少ないかどうかより、老後資金とか教育資金とかどうなっているのか確認できていない事の方が問題に思いました。災害が起きたり、家族が病気になったり、子供が浪人になったりするかもしれません。 そういう時に夫の貯金がどの程度あてになるのか把握できてないんですか? 株をやっていて貯蓄がないとは考えにくいですがね。

収入とお住まいの地域で差が出ます

😀
おばはん
生活費の相場はむずかしいですね。 うちは同じくらいの収入かとは思いますが、我が家は自営で、ローンなどはなくお給料が全て自由に使える状態です。 私は大体お小遣い十万くらいですね。 生活費は主人に渡される15万ですが、これは食費と雑費のみです。 お買い物で使う分。 宅配の生協も利用しておりますが、そちらは主人の口座からの支払いなので渡されている生活費とは別です。 でも、15万でも全然余裕などなく、節約しています。 牛肉はたまに、果物も毎日は食べません。 こちらは首都圏です。 子供は今は高校生男子が一人。 参考になりますでしょうか。 老後の貯金は生活するだけなら賄えるかと思います。

十分でしょう

🙂
普段は節約家
すでに回答にありますが、旦那さんが払っている生活費は「ローン、税金と7万円」とですよね。 トピ主さん以上に負担しているのに何が問題ですか? ちなみに「娘の養育費を主人と折半」のお金はどこから出ているのかよくわかりませんが。 細かいことを気にすると色々ありますが、毎月の生活費が、7万円+パート代10万円+ローン+税金で30万円ぐらいなら相場以上ですよ。

生活費と言うから混乱する

🙂
フィヨルド
つまり夫は,マンションのローンと管理費と、固定資産税、光熱費、自分の生命保険代を負担している、と。 あと、自分の携帯代や衣服費・医療費や小遣いにつかってる。 生活費が7万というからおかしくなるんです。 いっそトピ主さんのパート代は全額夫に渡して管理してもらい、トピ主さんは小遣いを貰ったら? だって今のままではトピ主さんが個人的に使えるお金ないじゃないですか、生活に消えちゃって。 娘さんにかかるお金とかも全部夫に管理をお任せした方がいいです。

トピ主です。

😑
筑紫っ子 トピ主
簡潔に書かないとと思い、肝心な事が抜けてました… ローンは年に約100万円支払ってます。 税金は年に約20万円ほどです。 私のパート代10万円の使いみちは、 食費 3万円 教育費 約2から3万円 携帯WiFi 1万円 マイカー維持費 1万円 残り2万円を何とか雑費まで持っていく目標ですが無理です。 ここ最近は娘の受験料、交通費で出費が重なる為尚更です。 主人は自分の毎月の余ったお金から娘の教育費を出してきます。 私は足りなければ長年ちょこちょこ貯めた貯金から出してます。 話合いなんてできる訳がなく、皆さんのご意見にもあるようにこの生活費で不満であれば私がもっと稼げばいいとの主人の考えでもあります。 主人は家事、子育て一切しませんし、悪天候の日の娘の塾の送迎も心配する様子もなく毎晩出かけるような人です。 私は娘が2歳の頃からずっとパートに出てます。これ以上働くと、主人からお金をあてにされるような不安もあるので仕事量を増やさなかったという事もあります。 皆さんのご意見を読んで、私がもっと稼げばいいんだという気持ちになりました。 もうおわかりかと思いますが、夫婦冷めきった、会話もない生活を何年も送ってます。 私も娘もこのマンションに住まわせてもらってるだけありがたいと思うようにして日々生活してます。 私一人で娘を養い、このマンションに住む事は不可能ですから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧