本文へ

毎日同じお弁当(駄)

レス4
(トピ主 0
😀
sunsun
話題
こんにちは。
お昼は自分で作ったお弁当を会社で食べています。
3か月くらい前にひどくおなかを壊して食欲不振になったときに、おにぎりとゆで卵だけのお弁当を数日続け、「お昼はこれでいいや。」と思いました。

その後食欲は戻りましたが、朝何かしらのおかずを作らなくていいのがラクで、ほぼ同じお弁当を食べています。
週末にご飯を2合炊き、大き目のおにぎりを4個作って冷凍。ゆで卵は2日置きくらいで作ります。その他のおかずはチーズ竹輪かちーかまです。インスタントみそ汁も飲みます。3か月経ちますがまだ飽きません。

銀行に行くなどの用事で週に一度は外に出るので、その日は何か買って食べます。
なので同じお弁当は週4日です。

自分も毎日同じお弁当という方、どんな内容ですか?
また、同じものを食べ続けていたけど飽きてやめた、という方どのくらい続いたか教えてください。

ちなみに朝はパンと牛乳、ヨーグルト、フルーツです。
夜はおかずを作ります。主食は食べません。

ランキング

レス

半年以上ほぼ同じです

🙂
ジル
私もほぼ毎日同じです。 半年以上続いています。 始まりはダイエットでしたが、ラクチンなので続けています。 今のメニューは、 1ごはん80グラムくらい 2サラダチキン100グラム以上 3だし巻き卵 4ブロッコリー塩ゆで 5プチトマト 1~3はずっと変わっていません。 それ以外は、季節と気分によって変わりますが、朝作ることはありません。 朝はあたためと詰めるだけ。 ご飯はまとめて炊いて、量ってラップして冷凍。 サラダチキンは日曜日にまとめて作って、カットして量って密閉容器で冷蔵保存。 だし巻き卵は、卵4個で作って、冷まして4等分して密閉容器で冷蔵保存。 ブロッコリーはカットだけしてビニル袋に入れて冷蔵保存。 朝はご飯とブロッコリーをレンチン。 冷めたら全部お弁当箱に詰めて、会社についたら冷蔵庫へ。 食べる前に1分程度あたためて、レトルトお味噌汁とでランチにします。 もちろん飽きることもあるので、作るのは4日分だけ。 5日ある週は1日は好きなものを買って食べてます。 2か月に1回くらい、お弁当なしの週もあります。 お弁当持って行くと昼休みを有効に使えますよね。 ゆっくり食べても20~25分程度。 10分くらいケイタイいじって、 15分くらい昼寝もできます。 お財布にも優しいのでこれからもゆる~く続けます。

多種多様な食品を食べる

041
みょうが
忙しいと思いますが色々な物を食べてくださいね。

それでいい!

🙂
漢字検定
栄養バランスとか彩りとか自分で作って自分で食べるなら その部分は夕食や朝食へ持っていっていいわけです。 必要なカロリーと栄養が取れるなら、毎日作りやすいおんなじものでいいと思うんです。 私は家で昼食をとります。うどんばっかり続けて食べたりタマゴサンドばっかり何日も続けて食べたりします。 昔、内田百■の随筆で食通の百■先生が昼はざる蕎麦と決めて、毎日毎日そればかりでお腹が決まってくる、同じものを毎日たべる喜びを知ったというような文章を読みました。 学校給食だって栄養バランスが良い、予算の範囲内で美味しい献立なんてそうそうあるわけではないだろうに、毎日違うものを出そうとするから評判の悪いメニューが出来るんだろうと思います。 担当者の努力は大変だと思いますけど、いろんなものを毎回食べないと不健康だ~みたいな考えはいい加減やめていいんじゃない? 子供が受験生だった夏休みのお昼は毎日おむすびにしてとリクエストされました。 バリエーションはつけず、梅干しと昆布のおむすびとお味噌汁にして、と言われました。 ルーティンになった方がいいというのです。 食べることが大好きな子なんで不思議なこと言い始めたなって思いましたが、当人も私も双方が楽でした。 その分夕食にはタンパク質を増やすことにしてました。 土日は違うものを食べてましたし、たまにコンビにで買い食いもあったのでやっぱり週に4、5日ぐらいで一夏続きました。 快適に美味しく食べるのが一番だと思います。

楽してます

🙂
おば
息子と夫のお弁当 ご飯にちょっと濃いめに味つけして焼いたお肉を乗せて あとは、プチトマトと胡瓜かブロッコリーかミニサラダ 肉の種類と味付が多少変わるだけです 週1ぐらいでサンドイッチか スパゲッティーがはいります かれこれそんな感じのお弁当が15年続いてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧