本文へ

中学校現場の悩みを聞いて下さい。

レス17
(トピ主 1
😑
なおみ
仕事
教員1年目、初任の中学校教員(女)です。 担任をしているクラスの男子数名との関わりに毎日苦悩しています。私は初めて担任を持ちました。 大人が話していても、大きな声で私語…わざと挑発しているようにも感じます。1人ならともかく5人以上となると歯止めが効きません。1回で注意を聞いてくれたことはほとんどありません。それでもまだ可愛げがありましたが、ここ最近は何を言っても反論してきます。 ただその子達は1対1で話をすると、色んなことを話してくれたり、全く集団の時と態度が違います。まだ私は経験値も浅いので、この子達の心理が分かりません。 絶対に守らせなければいけないルールや、見過ごしてはいけない行動言動に関しては、注意をしていますが、周りの子たちが我慢を強いられる状況に、担任として本当に申し訳なく思いますし、保護者の方からは励ましの連絡を頂くことの方が増え、有り難い反面不甲斐無さを感じます。 一日だけ学校に行くのが辛くなってしまい、その時初めて上司に相談をしましたが、学年のフォローはほとんどありません。むしろ担任として足らない所があるのだからこうなっているのだ!と叱責を受ける日々です。 今年度終了まで残り僅かですが、出来ることは精一杯頑張りたいです、しかし心身共に限界を迎えそうです。 心を支える考え方やアドバイス是非教えて頂けると有り難いです。

ランキング

レス

真面目な子や大人しい子にも向き合ってくれるだけで良い。

😉
真面目系男子の母
>周りの子たちが我慢を強いられる状況に、担任として本当に申し訳なく思います 先生がこのように気にしてくれるだけで、ありがたいです。正直子どもたちも小学校での経験から、煩かったり反抗的だったりで授業やクラス運営に迷惑をかける生徒がいることは経験済みです。虐めとか暴力までいかなければ、半ば諦めている部分もあります。うちの子は大人しい真面目タイプの中学生でしたが、そういう人たちがいるのは仕方ないと割り切っていました。 先生1人で、そういう生徒さん達をおとなしくさせるのは難しいと思います。集団になると強気になったり、イキってみたい年頃ですし。だから、もしもその他の生徒を心配するお気持ちがあるなら、問題のある生徒だけでなく、その他の生徒に直に目を向けてくれたら有難いです。 真面目で大人しい生徒は、問題がない生徒だと思われるでしょうが、それぞれにその子なりの問題や苦手なことがあります。が、大人しく真面目なゆえに人には言いません。とくに、学校の先生には余程のことがなければ自分のことなど相談してはいけないくらいに思っています。 なので、その他大勢の生徒や真面目で問題ないような生徒が、先生に話しをしやすい雰囲気にしたり、時間があるときにちょっとでも話してくれたら有難いなと思います。 また、トラブルが多い生徒たちの影響で、迷惑や理不尽な思いをしてしまった生徒がいるときは、トラブルを起こした生徒への指導だけでなく、迷惑や理不尽にあった生徒への言葉かけをしたり、たまには話しを聞いてもらえたら、有り難いですね。それだけで、「先生は真面目にやってる子を見てくれている。」と思えるでしょう。 そして、もしも本当に大きなトラブル…虐めや暴力などがあった場合に発見が早いと思います。私語が収まらないくらいは、その年代のヤンチャな子が集まってしまったクラスなら仕方ないって思います。

さらに上に相談するだけです。

🛳
良く考えよう。
一人一人の個性と向かい合っている姿頑張って!と応援せずにはいられません。 >学年のフォローはほとんどありません だったら教頭や校長に相談するだけです。 それをしない(できない)理由はなぜですか? 出来る事はあると思いますよ。

説教をする練習をする

ぎんねこ
反抗期真っただ中の男子連中には、長めの説教しかないと思います。説教をとうとうとしてわからせるしかないですね。 説教は、説法と同意語で、道をわからせることです。こういうことをしていたら、周囲が早く帰れなくて迷惑なんだよ、ということをこんこんと言い聞かせることですね。 私は中学の教諭の経験はありませんが、中学では生徒会活動をしていましたし、学級委員をしていたこともあります。 うるさい男子には、学級委員は説教をして、撃退します。 そういう生徒は、先生とのかかわりを求めているので、かえって喜ぶかもしれませんよ。 私自身都立の進学校にいましたが、こういう男子学生が皆無かというとそんなことはなく、先生に反抗の一撃を怒鳴る学生もいます。 三年B組金八先生のドラマを参考にされて、金八先生のように、説教を長くすることをお勧めいたします。 あの先生は説教が長いとなると、すこし静かになるのでは。

先生だって、休んでいいよ

😉
真面目系男子の母
2回目です。前回は要望的なことを書いてしまいましたが、無理はして欲しくないです。本当に疲れているときは、休みましょう。限界を超えて無理しても、良いことないです。 今は、時節がら体調不良なら先生でも…いや先生だからこそ、無理して出勤しろとは言わないはずです。今どき、学校現場で体調不良でも出勤しろという上司がいたら、むしろ大問題でしょう。もしもそういう上司なら、その人おかしいからいう事を真に受けない方が良いですよ。 中学生男子、一番どーにもならない相手ですよね。うちの子も、真面目で大人しいけど、やはり何でそうする?何考えてる?!と思うような、おバカ行動や、親には反抗的な発言も多々ありました。 また、息子は某運動部に所属していましたが、しょっちゅう何かしらありましたね。皆悪い子達じゃないけど、何かやらかす。くだらない事をしでかす。理由などない、そこに壁があったからつい蹴りました…的なことばかり。中堅の男性の顧問の先生が、いつも走り回って指導していました。 クラスで騒ぐ男子がどーにもならなくても、先生の力不足ではありませんよ!だって、相手は中学生男子だもの…。

教育現場に関わりありませんけど

🙂
おっさん3号
そもそも一年目からベテランの如くなんでもキチンと対処できるならベテランは要りません。 >担任として足らない所があるのだからこうなっているのだ!と叱責を受ける日々です 道筋を示すのが上司の役割ですね。何が足りないか、どうしていけば良いのか等。 何も子供みたいに手取り足取り指導が必要なんて思わないけど。 教員一年目って事は、まだ23歳でしょ。それに対して子供達は13~15歳。行ってみればちょっと年に離れた弟妹ですよ。 我々親世代からしたらどっちも子供。 キチンと聞く子に対してのフォローさえしっかりして、学級崩壊さえ防げば後は子供達の自主性に任せるしかない。 何のアドバイスにもなりませんけど身体を壊しては元も子もありません。ムリせずに頑張ってください。

学年の先生方のフォローこそ、一番欲しいのに…

🙂
ponpoooon
おつかれさまです!頭が下がる思いです。 ご褒美のおいしいものや、ゆったりした時間も どうか、どうか意識してとっていただきたいです。 大変に感じてきたのは3学期に入ってからですか? 先生方のチーム力って 学校でも学年でもいろいろですよね・・・ 助け合う学年もあれば、張り合う学年、 自分のクラスさえよければっていう学年・・・ 教師陣一丸となっていこう!タイプの先生ばかりが 集まることなんて、そうそうないと思います。 そんな学年は子ども達もいい空気を持っていて いいなあと私は思いますが。 教頭や校長に相談したって、 なかなか実情を理解してもらい辛いだろうし・・・ 同じ学年の先生じゃなくても、 同じ学校の先生じゃなくても、 主さんの「アドバイザー」的存在になってくれる先生は いませんか?あなたの話を親身になってきいてくれる ベテラン先生はいませんか? 真摯なお姿で、懸命に教壇に立たれているあなたの話を 聞きたい、支えになりたい、あなたにもっともっと 育ってほしいと思ってくれる先輩先生がいると思います。 ぐっと深い話を持ち掛けることを、恐れないで! 悩んでいることは、実体を無視せず受け止めている証拠。 これは一人では相当苦しいと思います。 毎日、お疲れ様です!!!!! こんな対応はどうですか 〇3学期は新学年の準備運動。いまこそ、最も大事な時期と訴える 〇先生はこんなクラスになったらいいなと思うよ。と語る 〇教育をうける権利、権利をうばうことの意味を話す 〇スラム街で生きている子どもたちの話をする 〇タイマーをセットし、静かになるまでひたすら待つ 〇1回注意されたらイエローカード、×3でレッドカードになれば居残り 〇保護者に電話(学校ではこんな様子、家ではどうですか) 〇騒ぐ子どもたちの部活動顧問に相談、顧問からも声をかけてもらう

見学してみる

🙂
なな
最初の三年は研修に課題に忙しい中、色々な現場の問題もあり、大変ですよね 学科の授業がないときに『お願い』して、ベテランの先生や体育の先生の授業を見学してみてはいかがでしょう 1、その子達の態度が自分の授業の時とどう違うか 2、何かトラブルの予兆が起きたときに先生はどう対処するか 観察するのです 他の教師と明らかに違うなら、年若い異性の先生だからかもしれません 先生方の中には新任の先生が困っていることに気づいている方もきっと少しはいらっしゃる筈です そうでなくても忙しいのに仕事を背負い込むようなものですし、自分から声をかけるのは憚られるものです それでも、飛び込んでいけば相談に乗ってくれる先生はいらっしゃる…と、信じたいです あなたが正しくないと考える言動を相手がしてきたら、声を荒げずに注意する方法も考えてみてください 連絡事項に被せて話してくるなら、「連絡事項は一度しか言いません」と伝えて2度は言わないとか、これを何度かすると集中して聞いてくれます 大声で違う話をしてきたら、「大声で話したいのね」と受容してから「でも、今は私の話を聞いてね」「幼稚園児でもできることですから、中学生なら当然できますよね」とか 学年はワンチームなので、もう少し温かく新任の先生にアドバイスして欲しいです 端からみると、きっと学生時代は勉強だけはできたのだろうなぁという頼りない新任先生は、学年の先生を中心に職員室のオモチャ状態で、少し廊下を歩くだけで数人の先生からダメ出しされて、それを生徒も目撃しており、 生徒たちは、 ポカミスも、「(新任の姓)~」「またぁ~」などと言いながら許容し他のクラスから正しい情報をゲットし、 とてもその先生を愛していました 素の自分を出して、年の近い身近な『見本』でいてくれたからかもしれません アドバイスを求めるのは同じ学校内の教師でなくてもいいのでは?

教育関係の本読んでます?

041
こめ
おすすめはブラック学級づくりという本です。 とりあえずあと一ヶ月でしょ。 残念なことを言いますがもう無理です。 立て直せません。 4月に頑張るべきでした。 逆に言うとそれほど4月って大事なんですよ。 でもそんなことを何も教えずに いきなり新卒に学級をもたせるのが教育現場。 ほんと、主さん可愛そうだし 主さんのクラスの子も可愛そう。 主さんと生徒さんは悪くないですよ。 あと一ヶ月はこれ以上酷くすることだけないようにして、 色々書籍を読んで次の4月に生かしてください。

他人の相談にのる暇はない

🙂
しゅがしゅが
現場の教員は実際のところこういう状況です。 おすすめは教育書籍です。 読んだことありますか? トピ主の書かれていることはどの本にも書いてあるような すごく基本的なことを抑えてれば どうにでもなることばかりだと思いますよ とはいえ、トピ主が悪いとは思いません。 新人をいきなり戦力として扱う現場に問題ありです。

中学生特有の

🙂
サンコール
教師としてではありませんが 一人一人は良い子、で学生時代を思い出しました。 私はいじられキャラでした。 集団で遊ぶ時はいじめではありませんでしたが チョビチョビされることが多かったです。 でもあなたのいう通り、一対一なら普通で対等なのです。 内輪のノリが楽しくて仕方がない、 友人との気持ちがとても強いころですよね。 男の子なら集団生活におけるパワーバランスの上位にいたいという気持ちもあるのかも。 先生を困らせることで誤ったパワーを顕示してるんですよ。 素人の適当な思いつきで心苦しいですが トイレの綺麗に使っていただきありがとう、じゃないけど いつもちゃんと聞いてくれてありがとう!と最初に言ってしまうとか。

大丈夫だよ。数十年前には私もそうだった。

🐤
くま~
 まず、初任であれば、皆そんな感じなので大丈夫です。  そして、最後の切り札。学校の仕事は、3月でリセットされます。手に負えない学級や生徒との関係も、3月までの辛抱です。新年度には、景色が変わりますから。 ・具体的な生徒掌握の例 生徒に見える場面で、管理職や生徒指導主事とかに立ち会ってもらう(授業とかで)のはダメです。生徒は、「この先生は、困ったら他の強い力を頼って逃げる人だ」との評価を受けます。 普通の一般的な生徒が共感できるような“絶対ダメなこと”には、毅然と怒る。注意する。それで、当該生徒が言うこと聞かなくてもよいのです。他の生徒は先生に共感してくれます。言うことを聞かない生徒に非があると理解しています。言葉や態度で表さなくともです。見過ごしてしまえば、普通の生徒は、先生に幻滅します。 厄介なグループは、その中でそれなりに賢くて影響力がありそうな生徒を、担任側に引き込み、切り崩します。 例:生徒Aを呼び出す→生徒A思う「どうせ、説教か?」→担任「なぁ、最近生徒B(グループ内下位の者)の様子が気になるんだけど、何かあったのかな?」→生徒A「あれ、先生、オレに相談持ちかけて、オレを頼ってきている??」→先生「Bから何か悩みとか聞いたら教えてくれや、たのんだぞ~」→生徒A「あ、はい・・」(こりゃ、自分としては、これからあんまり訳のわかんことはできないなぁ‥) 生徒個々の(普通の生徒も含めて)行動を観察して、褒める。その場合、全体の場か、個別にか、見極める。個別の場合、後日~忘れたころの方が効果的な場合もある。「え!、先生、そんなこと見ていてくれたんだ!」と、生徒驚く。 夜、退庁前に必ず自分の学級(教室)に行き、ゴミ箱(中に何が捨ててある?)と黒板(の落書きとか)を確認する。→生徒の動向や何かの前兆を察知できる。 等々、その他にも色々あるです。およそ経験則です。

勤務校の場所によりけりですよ

🐱
なな
まず、小学校から中学受験をして、私立や国公立一貫などに行く子が多い地域では、小学校高学年の子どもよりも、中学生の方が幼いことがあります。 要するに、頭が良くて、優等生な子は、ざっくりといなくなってしまい、残るのは小学校時代から問題行動を起こす男子生徒と、お受験に失敗した子と、部活動や何か目的意識を持って公立校に進学した子少々、というところです。 中学校が荒れる、というのはこういう地域でよく起こります。 中学校の先生の中には「小学生時代、『あなたたちはとっても優秀でよい子ですねー』とほめるようなことを言うから、あいつらが付け上がる」というのですが、実際、「褒めるに値するような行動を取る子が、その学級に確かに在籍していた」からこそ、ほめるのです。とはいっても、ほめられる子はごく一握りです。しかし、全体をほめますから、残念なお子さんでも「自分がほめられたんだー」と思うこともしばしばです。むしろ、残念な子の方が、「小学校時代はほめられたのに、中学に行ったとたん、けなされてばかりで腹がたつわー」となります。 その辺を踏まえて、きっちりと指導した方がいいです。 とはいっても、せっかくご縁を得て、学校の先生になられたのですから、もう少し働いてみてもいいかもしれません。 あと、所持免許、専門は何でしょうか?今度、法制度が変わり、小学校高学年でも、算数、理科、英語を専科制度に準じた形で教えることになります。特に英語の先生は引っ張りだこです。隣接免許として、小学校の一番取りやすい免許を取って、小学校に移るという手もあります。 小学校は中学校と違い、保護者はうるさい人も多いし(割合として)、食物アレルギーも体が小さい分、発症児も多いですが、子どもたちは可愛いですよ。

中学生はそんなもの

🙂
社会福祉士
親だって大変なのですから。うら若き年の近い女性の先生とはいえ、いうこと聞くわけがない。同情で、しょうがないな、と思ってくれるか、、、 どうやってその挑発的な男子を味方につけるか、、他の子たちもわかっているのですから淡々とこなす。聞かなければ何度も話す。 家での不満やいろいろなモヤモヤを抱えてその子たちも居場所がないのですよ。構ってほしい、あなたにかまってほしいのです。だからそういう態度。あなたのせいではありませんからね。 どうぞストレスは解消して、なんてったって1年目。そんなものですよ。 おばさんキャリアになれば男子の扱いも上手になりますから。 見守っていますからね。

頑張りすぎないで

バラと犬
 頑張り過ぎると、心が折れてしまいます。時には、学校を離れて気分転換をしてください。学校によるのだと思いますが、新任の人が、仕事の悩みを相談して、叱責は違うと思います。学年主任の在り方や、職員の雰囲気が良くないとこういうこともあり、一人で抱えて悩み、疲れ果てて終わってしまうのは悲しいです。保護者が理解してくれているのなら、貴方はよくやっているのだと思いますよ。子供は、いろんな環境で育つほうが強く育ちます。一生懸命な姿は必ず報われます。自分が壊れるまで頑張ってはいけません。子供は思っている以上に強くね大人以上大人の場合があります。冷静でいてくださいね。駄文でごめんなさい。

幼稚園時代の講演会で

041
たろすけ
幼児教育の先生が、市の教育委員もお務めで、中学校を視察されたときのお話をしてくれました。 (仮)1-1 先生は割と強めな指導。居眠りしそうな生徒を「しっかりしろ!」と指導。 (仮)1-2 先生は柔和。ガッツリ机に突っ伏して寝ている生徒に「どうした?体調悪いのか?」と心配する。 1-2のほうが、居眠りしている生徒のその後の反応は良かったそうです。 また、私は仕事の関係で、大勢に説明することがありました。一生懸命、声を張った方が聞いてもらえると思っていましたが、社内別部署の方が「以前も女性担当者と一緒に仕事をしたことがあるが、その人はか細い声でね。聞き漏らしてはいけないと、集中して聞いてた」と。 トピさんは、普通の声量で淡々と授業をしてはどうでしょう? 聞き取れない、騒ぐ生徒以外の生徒が「聞こえないから静かに」って、生徒同士注意し合うかも知れませんよ。 時間内に、必要な授業をします。停滞すればこのクラスの損失になります。 必要なカリキュラムが終了しなくても、あるいは聞き取れなくても、それはクラスの問題であり、私の指導力の問題ではありません。 友達同士のオシャベリは休み時間に。時間がもったいないので、授業を始めます。 ってな感じで、突き放してみては? 1対1で話す機会があるなら、その子の良いところを褒め、人の迷惑になるようなことをするあなたじゃないのに、授業の時はそれがわからないのは残念だわ、と、彼ら一人一人を見ていることを伝えるのも方法かと思います。

コメントありがとうございます

🙂
なおみ トピ主
皆様暖かいコメントありがとうございます 心が折れそうでしたが、救われる思いです。 残り1ヶ月もない日々は落ち着かない子ばかりに目を向けるのではなく、私を頼ってくれる子、何も言わなくてもきちんと頑張っている子、大人しい子たちに今まで以上に目を向けて声をかけていきたいと思います。 現状は管理職の先生方も知っています、悩んでいることも。それでもこのような状況下です。 落ち着かない子のメンバーの中にリーダー格の子がいます。この子が12月辺りから少しずつ変化していきました。この子は私への悪口当たり前、話しかけてもそっけなかったりします。ですが、授業中は先生!先生!と質問ばかりされ、1対1で話す時は物凄い勢いで話をしてきます。 クラスでいるときの態度は私を馬鹿にし、見下しているようなのに何でこうも変わるのか…。構って欲しいんだよと先輩にも言われますが、どこが?!と思ってしまいます…まだまだ経験不足です。 次またチャンスがあるのなら、子どもたちが苦しくならないような学級にしたいです。

レスします

😝
<まだ私は経験値も浅いので、この子達の心理が分かりません これはタブーと言っても過言ではない 言ってはいけない言葉です。 貴女が新人だろうがベテランだろうが 相手の生徒たちは全員初めて体験し、 一生繰り返す事の無い成長過程なのです。 だから新人だろうがベテランだろうが プロフェッショナルとして生徒と接しなければならないのです。 ハッタリだっていいんです。 毅然とした態度で臨むことが出来なければ直ぐにでも辞めた方がいい。 幼稚園は教え諭すから教諭 小学校は先に生まれた知識を教えるから先生 中学高校は教える師匠だから教師 大学は教えを授けるだけだから教授。 最初から貴女は教える師匠なんです。 師匠が経験値が浅いとか言わないですよね? そう言う特殊な職業なんです。 そこを自覚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧