本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 楽しくない(年々教育の場が変化している)

楽しくない(年々教育の場が変化している)

レス10
(トピ主 0
🙂
ベーカリー
仕事
今の仕事を、初めて楽しくないと感じています。 児童支援の部類ですが、年々教育の場が変化している事に唖然とすることが増えています。 指導する教員は、大声では注意してはいけない、比例して子供の自制が弱いと感じます。 一部の子供ですが、対応に悩むことが増えており、その様な子の保護者もまた対応に 注意を要します。普段の良くない様子を伝えられない、伝えると不満、理不尽な要望がくる等。 当方昭和40年代生まれですが、時代は変化していくものと理解していますが、 現在の教育現場では、子供、保護者に目をつけられないよう気を遣う場面が増えていると感じます。 態度はとても悪いが、学習面では学校以外の塾などでするため学力面では問題ない。 この様な子供たちが、将来社会でどのようにふるまっていけるのかと危惧しています。 先生の言うことはきく。ではなくて、親の言うことが正しい。という認識が高まっています。 保護者が教師を見定め、良くない噂をたてられた教師は子ども達から軽くあしらわれる。という現状です。 私も、問題児、その保護者からたった一言が原因で、とても大騒ぎさせられました。 その件以来、一部の子ども達から無視されています。 何という世の中になったのだろうと思います。 頑張ろうという気力がはじめてなくなりまして、楽しくありません。 ほとんど愚痴ですみません。 仕事とわりきって、やっていこうと思っているところです。 読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

小学校教諭です

🙂
緑の風のアニー
同業者ということでよろしいでしょうか。 確かに子どもの対応は難しいと感じています。難しい保護者さんも多いです。 ただ、 〉普段の良くない様子を伝えられない、伝えると不満、理不尽な要望がくる 〉子供、保護者に目をつけられないよう気を遣う場面が増えている これについては、私はそうは思っておりません。  良くない様子、ではなく、心配なことがある、心配している、という言い方で伝えると、聞く耳をもってくれます。  問題行動、ではなく、パニックになっている、満たされないものを抱えてサインを出している、という捉え方をすると、見えてくるものが違ってきます。  保護者さんについては、「孤独な子育てをしていて、不安を抱えている」と、捉えて、スクールカウンセラーと連携してことにあたっています。 〉態度はとても悪いが、学習面では学校以外の塾などでするため学力面では問題ない  塾で教えるのは、正答の出し方だけです。どうしてそうなるのか、具体物の操作を通じて論理的に説明できなければ成り立たない授業をすれば、飲み込みの悪い子も理解できますし、「そんなこと分かりきっている」となめてかかっているわけにはいかなくなります。それに、そこで参加しなくても、その子はすでに解き方が分かっているのですから、問題は起きないです。  同業者が、「細かくてうるさくて、隙があるとすぐ正論で突っ込んでくるから苦手」と敬遠する保護さんから、卒業後も毎年年賀状をいただいています。

大変そうですね

🙂
クール&ドライ
ま、どんな仕事でも時代の変化はあります。 仕事は給料のため、生活のためと割り切っている人はどんな職種でもいると思いますよ。 今まで楽しかったなら、それは恵まれていたとも思えますよね。 昭和40年代生まれならアラフィフですよね? 30年近く楽しかったなら十分ではありませんか? 残り10年程度は力を抜いてのんびり行きましょう。 >この様な子供たちが、将来社会でどのようにふるまっていけるのかと危惧しています。 ええ、一般社会では10年以上前から頭を抱えています。 ミスを指摘しただけで辞められかねません。 人事からはこちらの責任かのように言われます。 いえ、彼(彼女)がミスしたから、それをそのまま言っただけです。フォローしたのはこっちです。文句あるなら人事が面倒みろよーと何度思ったことか。 近年は更に再雇用まで手がかかります。年金事務所で面倒みろよー(泣) 正に前門の虎後門の狼。ボロボロです。 それでも働きますよ、お金のため、生活のため。何が正義か問うだけムダです。 達観しましょう。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
わが子もそのような施設でお世話になっています。 昭和50年代生まれの小学生の母です。 わが子がイヤだと言っている指導員が、ちょうど昭和40年代生まれのと思われる人です。 なぜイヤかというと、強い言葉や冷たい態度で制しようとするからだそうです。 その観点からすると、 >指導する教員は、大声では注意してはいけない これは本来、当たり前のことだと思います。 一言で言えば、「そういう時代ではない」。 クレーム対応としては、ルールの明文化を徹底することです。 何かクレームが入ったら、ルールに則って対応したと言えるように。 教育の研究者です。 多様性を受容するべき世の中に入り、すくい上げなければならない事案が増えました。 すなわち、昔と同じ思考・対応では回らないということですなのです。

では何が楽しかったのか

🙂
りかこ
教育関係の仕事をしています。私も昭和40年代生まれです。 私はいつの時代も子どもたちは変わらないと思っていますよ。変わっていくのは世間でしょう。その世間に合わせて子どもを指導する必要があるとは思います。 私のことで言えば、例えばですがジェンダーに気を使うようになりました。男の子ってこうだよね、という言い方を避けているくらいですが。 親でも教師でも、自分が正しいと思うことをこんこんと子どもに言い聞かせる、ただそれだけです。教師の言うことは聞く、である必要もないし、最終的に子どもを育てる責任者は親なのですから親の言うことを聞くのはごもっとも、と私は思います。自分自身の教育方針が絶対に正しい!とも思っていませんし…。 理不尽な対応についてもできることはする、できないことはできないと伝える、それでいいのでは?その結果子どもに軽んじられても別に…ほっときゃいいやって思うだけかな、私は。自分が正しい振る舞いをしていると胸を張って言えるならそれでいいと思うからです。 保護者が教師を見定めるなど、私が小中学生のころからありましたよ。保護者がいい大学を出ていて、教師が駅弁大出身だと見下されるとか。最近はじまったことではないでしょう。 児童支援の関係とのこと、問題のあるご家庭、お子さんが多くて大変かとは思いますが、教育は時代に即して変化していくもの、我々も変化しましょう。

すごく分かります。

🙂
ゆるゆる先生
私も同じような分類の仕事です。 やりがいを感じる時も確かにあります。でも子ども同士のトラブルがあったり、こちらから指導すれば、「保護者から何か言われるかも」と常に頭をよぎります。こちらも人間ですから、イライラすることも、子どもの言動が許せない時もあります。そこで少し出た言葉などを逆手にとって攻めてくる保護者もいます。有る事無い事子どもは家でいうので…。子どもが「先生は教育委員会に言うって言ったらビビるんやろ?」と言ってきたこともありました。 と、私も愚痴のようになってしまたが、なんだかんだこの仕事をこれからも続けていくのだろうなとも思っています。 若手の頃は熱意を持っていましたが、少し年数を重ねて「ま、いっか」と思えるようになってきた部分も多くなりました。子どもが楽しく過ごしてくれればいいかなと。その方が私も楽なので。本当に許してはいけないことだけ押さえておけばいいか、と考えると少し楽になりました。 それに私には子どもの指導をする、以外の能力がないので、今さら一般企業で働けるとも思いません。 自分にも子どもにも優しく、ゆるく生きていけたら…と思う今日このごろです。

玉石混交

🙂
cloud
教育の場が変化したの教える側が変わったからでしょう。でもそれって教わる側だけが悪いのでしょうか? 保護者は子どもを信用して預けるのに色んな事件化する事増えましたよね。自然事故自衛のために人を見るのも必然になるのは当たり前。 あなたのように頑張る人がいる一方で足を引っ張る人も居るからだと思います。最早聖職なんかじゃないんですよ。

そんなの当たり前

🙂
ルンルン
楽しくない事もありますよ。 仕事ですから。 お給料は我慢代。 他に楽しみを見つける事をおすすめします。

臨機応変に

🙂
savvy
ひとりひとり個性が違うお子さんたちの対応は大変だと思います。 保護者が求めるものもそれぞれことなると思いますし全てに完璧に対応はできないと思います。 「たったひとことで」とありますが多分そこまでの間にもともと積み重なった何かが沸点に達してしまったのだと思います。そもそも、先生のいうことは聞くというのも無理があります。先生も完全な人間だはないのですから。自分はベーカリーさんのお気持ちが分かるつもりですよ。頑張っても報われない、正しい思ったことを言っても価値観の偏った保護者からは受け入れてもらえないのだと思います。 人を説得する時にはまず実態を知らせて落ち着いてから対応すると何かで読んだことがあります。 ちび主さんは相手に自分の思いが伝わらない、または歪んで伝わってしまったことに怒りよりも悲しさを感じているのかもしれません。「なんでわかってくれないのかな」ってね。でね、それは相手も同じ。 私はベーカリーさんがまちがっちたことをしているとも相手側が多々しいとも思えないのですがやはり 冷静に問題解決に向かって対処するしかないと思います。「どうしたらうまく行くのか」方法は一つではありません。たったひとことのくだらない無駄話で心を開いてくれることもあります。 年上の人たちから言われたことを無条件に受け入れるという前提をぶっ壊して「違う人間なんだからこんな奴もいるよな、面白いよな」ぐらいに受け止めればいいと思います。頑張って自分の理想の子供にしようとしてもそれは無理ですよ。偉そうなことを言いましたがトピ主さんの抱えている悩みって本当はたくさんの人たちが悩んでいることだと思いますよ。おいしいものを食べて、よく寝て元気をだしてくださいね。

共感します。

🙂
ひつじ
同年代です。仕事も似ています。 おそらく私たちの世代はとても変化を感じている世代では ないかなと思います。 親や教師のありかた、当事者の意識、法律や制度など本当に 変わりましたね。 怒らないけれど、(大事なことについては)譲らないという態度を 取ることができるよう意識しています。 今の組織では正しいことは正しいと考える職場なのでそういう意味では 感謝しています。しかし、そういうところばかりではないですよね。 そして大変なケースというのは本当にあるものですね。 お互いにがんばっていきましょう。

保護者はみんな敵ではありません

おにぎり
同じ40年代です。 立場は保護者で違いますが     昔はよその保護者に注意を受けたりすることがありましたが今はすっかり見かけなくなりましたし 自分が大人として注意する立場として考えると注意することのハードルの高さや教育の違いを感じます。  ただ大人が事なかれ主義になり注意しなくなると子供はよく見ていて いじめや嫌がらせ 問題ごとが大きくなるように思います。  悪いことがあれば毅然とした態度で叱ってください。  認めない親もいるかもしれません 報われない思いもあるかもしれません気づくのも何年か後かもしれません が 教えられるのは子供のうちかなと思います。後ろにいる保護者のことを考えず子供と向き合ってもらえたらうれしいです。    学校の先生や地域の方、サポートしてくださる方に感謝してます。 がんばってください。 家庭の方でも がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧