本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子が怪我、相手からお見舞い、お返しは?

息子が怪我、相手からお見舞い、お返しは?

レス8
(トピ主 1
041
りつ
話題
息子が学童のサッカー中に友だちに押され、ひどい骨折で手術をしました。 子どもの話では、その子はよくファールもどきの強すぎるタックルをしていて、今回もそうだったとのこと。でも学童の先生は聞き取りの中、故意ではないしいつも遊んでいる中で‥と言われていました。 私も遊びの中の事故のようなもので、しょうがない怪我だと思っています。 そんな中、先生から相手の親御さんが大変気にされていて直接謝りたいから電話を教えていいかとお話があり、受け入れました。そのお電話ではきちんとお話していただきました。手術のことも話題になったからか、さらに数日後には家に改めて謝罪に来られて、お見舞いとして菓子折りと一万円をいただきました。 主人は謝罪ということで、これでなにも無しとしましょうということだからお礼はいらないというのですが、私としては快気祝いが気になっています。 この場合はお返しはしたほうがいいでしょうか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

いらない

🐤
スズメ
わざとではない?とは言え、原因がその子とすれば、むしろ快気祝いなんてされたら、私が親なら身の置き所もないほど恐縮してしまいます。 なにかの折、会ったときにその節はお心遣い戴きまして、有難うございました。その後は元気にしております。とでも言えば良いのでは?

同じような事がありました

🙂
えび
息子が年長の時に座りながらお友達と遊んでいた時にもたれかかった拍子に相手の子がひじをついて腕にヒビが入ってしまいました。 幼稚園からは故意ではないし、幼稚園で医療費、通院の面倒を見るのでこちらからは何もしなくていいと言われましたが、知り合いでしたので、直接ご連絡して、夫と謝罪しました。その際菓子折りと、一万円を着替えやすい洋服を揃えてほしいとお渡ししました。あと、追ってオーダーメイドのギプスバンド?(腕を吊るすもの)を作らせていただきました。 その後快気祝いに菓子折りを頂きました。 2000円くらいでしょうか。 もちろん、快気祝いなんて必要ないと思います。 でも、大変恐縮しましたが、お気遣いが嬉しかったのを覚えています。

要らない

🙂
はるお
相手の親御さんの謝罪という行為は良いんですが、 骨折して手術までしたのに菓子折りと現金一万円ポッキリですか・・ 骨折で手術って「重症」ですよ。 十万円くらいは包むもんだとは思いますけどね。 子供の運動中だし故意ではない(普段からラフプレーする 常習犯な子であっても)にしても、親としては相手のことを 考えたら一万円で済ませられる問題じゃありません。 骨折の程度にもよりますけど後遺症だって想定されるわけで、 それで菓子折りと一万円って、、、ナメられてますよ。 (だからといって追加要求も出来ませんけど) その程度の見舞(慰謝)料なら何も返さない方が良いし、 この程度でお返しをしたらさらに「足元」見られますよ。

それはお詫びの品だから、返し不要

🙂
ももんが
この度はお見舞い申し上げます。 今更ですが、受け取るべきてはありませんでした。 トピ主の穏便な思いやりはよく分かります。 しかし、一万円に菓子折りって、皮膚科に行くレベルの怪我の程度ですよ。何のための一万円か意味不明です。 私が先方の親なら「かかった自己負担を払います」と言いますよ。お金は当座費用として渡します。 私がトピ主なら「手術結果、後遺症、負担金が不明なので遠慮します。改めて伺います」と言います。 手術ということは、麻酔も負担だし、入院はしてないですか? 完治まで何らかの費用や手間は必要。休んだり早退してませんか? 入院となればその間の補習費用の請求権があります。勿論お互い様なので、相殺はされます。 治療費は学校保険料でしょうし、トピ主も保険はあるから、それ程かかっていない認識でしょうが。 トピ主の保険の有無は相手には関係ありません。故意か事故かも関係なし。 寧ろ相手こそ今時個人賠償くらい入っているでしょう。その中から賠償するレベルです。 私は事故で膝近くを骨折。入院は合計4ヶ月。通院は合計2年。 それでも元に戻ると言われて穏便にしたのに、後遺障害を認められました。以前の様に全力では走れず、好きなスポーツもやめした。 請求する、しないは自由です。したところで、相手は応じないかもしれません。 私の場合はお菓子を受け取ってしまい、相手保険会社から「和解でしょ」と言われました。 でも、少なくともお見舞い返しの心配をする場合ではありません。 お見舞い返しは何ら関わっていない人に差し上げるものです。これはお詫びの品です。 事を荒立てろと言うわけではなく、掛かる費用の心配をするのは普通のことです。 それが出来ないなら、そういう人、と言うことです。仲良くしたいですか? ご回復をお祈りします。

快気祝い?

🙂
おばあちゃん
手術が必要なほどの骨折ということは、金属を入れて固定するはずです。 もう一度手術が必要になるでしょう。 骨折部位が全く元に戻るわけではなく、変形したり痛みが残ったり、成長と共に左右差がでるかもしれません。 いつ退院できるのかも、その先どのくらい通院が必要かもわかりません。 お子さんの痛みや辛さ、治療費や親御さんの経済的損失への代償がお菓子と一万円で済むのですか? 快気祝いなんて呑気だなと思いました。

何故お返しが要るの?

🐱
きさらぎ
ご主人の仰る通りと思います。お見舞いの封筒で頂いたのでしょうがお詫びの意味ですよね。それに快気見舞いを返すんですか。 ますます先方を恐縮させますよ。下手をすると嫌味に取られませんか。

快気祝いをすれば優位にはなる

🙂
匿名希望
嫌な表題ですが、お詫びで金品をいただいたと解釈すればご主人の意見が正しいと思います。しかしながら、お見舞い(のしや袋にそう書いてあった)ならお相手はお見舞いを贈ったつもりのはずです。快気祝いが無いと相手に失礼をした、ということになります。 これ以上相手に何かしてもらう気はなくとも、相手に優位に立たれないことは今後のことを考えると大切かと思います。 私だったら快気祝いはします。

皆様ありがとうございます

041
りつ トピ主
実は手術が少し前の話で、やっと完治したため、普通にお見舞いをいただいた方にはお返しをさせていただきました。相手からののし袋にはお見舞いと書かれていましたので、ふと気になり始めてしまい‥ お陰さまで思ったより早い回復と落ち着いた生活を過ごせたため、治療費の請求を!などは思ってはいませんでした。 でもみなさんがおっしるとおり、この後も成長とともにあるかもしれないし、もちろん早退や私も仕事を休んだり‥と大変でした。なので、みなさんが言うようにお返しなんて‥ですね。 このようなことが、自分も周りでも始めてでどうすべきかわからず来てしまいました。今後は受けとるところから考えるべきですね。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧