本文へ

学童の先生に不信感。

レス5
(トピ主 2
🐶
てんてん
話題
学童での出来事です。 今日連絡ノートに、うちの子がある友達に、外遊びのサッカーの時に、ヘタクソ、退場と言ったらしく、その親御さんから学童にクレームが入ったそうです。 そこで息子と友達が呼ばれ、先生が事情を聞いたら、友達はなんにもしてないのに、いきなり言われた、と言い、息子が一方的に謝罪する事になったそうです。 息子の言い分は、友達がふざけてばかりで、注意したけど聞く耳持たずで、これ以上ふざけるなら、先生に言うよ、と言ったら、「先生には言わないでー」と言われたので、ずっとガマンしていたが、ずっとふざけてばかりなので、ついにガマンできず暴言吐いてしまったそうです。 他の子も、ふざけてばかりだから放っておこう、と話してたけど、邪魔ばかりするので、放っておけず、言ってしまったとの事。 もちろん、暴言吐いた息子が悪いので謝るのは当然ですが、相手の言い分ばかりを聞き入れ、一方的に謝罪させた先生に非常に不信感を覚えます。 こちらの言い分を聞く隙もなく、一方的に謝罪する事になったそうです。 なんだかモヤモヤしてしまい。 明日先生に事情を話したいと思いますが、角を立てずに上手く先生にこちらの言い分を聞いてもらえるいい言い方を教えてください! ちなみに、息子は小1です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
サラリー2号
正直な所、先生たちも万能では無いのでこれくらいはある事ですよ。 他の子は暴言を吐かずにやりすごしたけれど、 息子さんは事実暴言吐いちゃった訳だしね。 どうしても言動の元気な子はそう言うマイナートラブルを起こします。 というか、「またあの子か」と言う思い込みのターゲットになり易いですね。 うちの子も小学生ですが、クラスでやり玉に挙がる子は決まっています。 良く良く聞けばその子だけが悪いのではないのですけどね。 で、そもそもふざけている子が悪いのですが、 先生たちも現場を押さえない限りは、どうなのか分らない場合が多いです。 トピ主さんも結局は息子さんの言い分を聞いただけの判断ですよね。 そこで全ての子供達に事情を聞けばいいとは思いますが、 毎回毎回そうもしてられないのが現実みたいですね。 まあ、学童の先生にも分ってもらう為にちゃんと言って置く方が良のでしょうが、 子供二人を育てた私の経験からして、周りの意識を変えるよりも、 自分と子供の意識を変える方がずっと効果的です。

どっちもどっち

041
プリン
その程度の暴言を吐かれてクレームを言ってくる親もすごいですが、(その程度ならうちの学校では親からのクレームはないです。) トピ主さんの息子さんが暴言を吐いたことは事実のようですから仕方ないのでは。 おそらく学童の先生も両者の言い分を聞いてるはずです。なので暴言を吐いた事実がある息子さんをまずは謝らせたんだと思います。 相手の子供さんにもふざけてた結果そう言われたんだから、今後は悪ふざけしないこと、ということを言ってると思いますよ。 こちらの言い分を聞く隙もなく、一方的に謝罪する事になったとのことですが、これは息子さんから聞いたんですか? 大抵の子供は自分が被害者、相手が悪い、の前提で話をします。 トピ主さん自身が言い分を先生に言ったところで、あまりメリットはないと思います。かえって状況が面倒くさくなりそう。 あまりにもやもやするなら、詳しい状況を聞くしかないですが、言い訳だけはしないようにしましょう。

もう角は立っている

041
波風立子
相手側の言い分が通り、一方的に謝罪させられるという時点で、貴女側としてはもうすでに不公平ですよね。 だからここで書いたその通りを 学童の先生に言えばいいと思います。 ただ、小学校一年くらいならどちらも自分の良いように言ってしまいそれを信じる親はバカ親だと思います。 友達がふざけてたと言っても大したことないかもしれないし、また息子さんが言ったのは当然だったかもしれないし。 真相はわかりにくいです。だからなおのこと、学童の先生が目の当たりに見ていない限り一方的なのはおかしいと思います。 学童に預けたことはないのですが、そんなに気を遣わないといけない相手なのでしょうか? 言いたいことは言えばいいじゃないですか。要するにお互いさまではないかと。 今後のこともあるので、こちらの言い分も聞いて公平に裁いてほしいです、と。 学校担任は学童員にはノータッチですか? 学校と揉めるのでなければ逆に理不尽は抗議しやすいと思います。 小学校って本当にいろいろあります。 中学も色々あるけど、親がしゃしゃり出る場合は減ります。 でも、事の深刻さが違います。 私も経験しました。

トピ主です。

🐶
てんてん トピ主
先生からは、 息子に、暴言について聞いたところ、身に覚えがあるようでしたし、相手の子は何もしてないとの事でしたので、事実が判明したので、謝ってもらいました、と言われました。 なので、こちらの言い分を聞いてもらえなかったのは、息子から聞いたのではありません。 また、相手の親御さんは、保育園の時から、要注意、という噂は聞いていました。 今まで関わりがなかったので、わかりませんでしたが。 息子には、暴言はいたらいけない、言い方を考えないと、相手を傷つける、と教えました。 周りのママさんに聞いてみたら、その子はいつも些細なことで先生に言うので大変だと話していました。 その親御さんとは、連絡先も知ってるし、うちが暴言吐いた翌日にも会ったのに、私には何も言わないで、何もなかったかのように話していたのです。 だから、とてもモヤモヤします。

トピ主です

🐶
てんてん トピ主
先生から、 「話を聞いたところ、息子さんに、身に覚えがある感じでしたし、相手の子はやってないと言ってるので事実確認できましたので、謝ってもらいました」と言われました。 一方的に謝罪する事になった、と言うのは、息子から聞いたのではありません。 うちも、その子に「ふざけないで、ちゃんとやって」と言ったら、「アホじゃん」と言われたそうです。 学童に通う子達の親は仕事が忙しいためか、お互い様、という感じをよう受けます。 うちも、今までも暴言吐かれましたが、いちいち気にしません。 でも、この親御さんは違うようです。 保育園の時からクレーマーで有名だったそうです。今まであまり付き合いが無く、知りませんでした。 周りのお母さんも、あの子は些細なこともすぐ先生にクレーム言うので要注意と言われました。 また、この件の翌日に、この親御さんに会ったのに、何もなかったかのように、接してきました。 でも、実は先生にクレーム言っていたんです。 直接言って欲しかった…と思い、モヤモヤしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧