本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ対策で 学童中 運動場禁止について。

コロナ対策で 学童中 運動場禁止について。

レス6
(トピ主 1
😨
みかん
話題
初めて投稿させて頂きます。 小学校低学年のこどもを学童に預けています。 学校が休みになっても、学童は半日預かりOKだったので とてもたすかっているのですが、同じ敷地内にある運動場が使用禁止になっていて こども達と先生がずっと1つの部屋にいる状況です。 密室のほうが よくないと聞くのでなぜ運動場がだめなのかよく分かりません。 まだ寒い時期なので 窓はずっと閉めてるようでした。 学童を運営しているところに 電話してみて聞いてみようかと思いますが、私の知識不足で失礼があってはいけないと思ったので 電話する前に ここで質問させてもらいました。 電話した方がいい理由や しない方がいい理由 電話した場合に 伝え方など こうしたらいいよ 等アドバイスがあれば聞きたいと思います。 よろしくお願い致します。 ※ちなみに先生達に聞いても 上の指示なので わからないとのことでした。 学童前に各家庭で体温チェック マスク 手洗いは実施するようになっています。

ランキング

レス

いつも学童で運動場を使っていますか?

041
チュン夫
新型コロナウイルス以前から、学童でその運動場を使っているのでしょうか? 普段、学童の子供が学童中にその運動場を使ってないのなら、学童参加中に学童の子供が運動場で怪我をしたときに、誰の責任になるのか。とか、他の問題があるのかもしれません。 学校の教育活動や学校行事中、それと登下校時の事故には学校が加入している(?)保険から治療費がでます。 でも、学童は学校活動ではないので、学童の部屋内の事故には対処していても、運動場での事故には対処してないのかもしれません。 以上は私の個人的考えですが、電話して聞くだけ聞いたり、要望を出してみれば、親の勉強にもなるし、別の対応法も出てくるかもしれません。

管理しにくいからでしょうね

🙂
インコし
単純に管理しにくいからでしょうね。 子供が運動場にでたらエキサイトして、室内で本を読むより密着する可能性はあります。 それで感染が広がったら、責任は管理側になります。 さすがにわざわざ相撲なんかはしないでしょうが、 卓球スクールで感染したという実例もあります。 距離を置いてひたすら縄跳びだとか、ラジオ体操でもをしていれば良いでしょうが、そんなわけにもいかないでしょう。寒空の運動場で写生大会をしますか。 じゃあ運動場で、室内よりも安全に出来て、運動場で管理可能、子供が楽しめる活動って何ですか?トピ主が、それを提案すればよいと思います。 もし私が管理側ならぜひそれを知りたいです。

急なことなので

041
ワーママ
急に春休みが前倒しになって、何とか開所にこぎつけたけど 職員の手が足りないのでは? 職員自身も急に休むことが想定されるから 範囲を広げられないという事情がある けがをした時用の保険があるが、間に合わず 当面、ケガの多い運動場は中止 色々と不備があるのは、しょうがない 開所できたので精一杯 徐々に修正していければいいのでまずはできることから始めている こんな感じかなと思います 意見を伝えるのは大事だと思います 定期的な換気は工夫次第でできるでしょう 今回の件を受けて 小学校の先生が学童に協力できるようになったと最近聞きました こういうのも保護者の協力だと思います 大切なこどもを預けるのだから、当然だと思います

ダメ元で言葉を選んで聞いてみる

😉
人生いろいろ
私だったら 子どもが遊びたがっているんですけど、 運動場ダメなんでしょうか。 教室よりコロナには安全だと思うんですけど とサックと聞く。 で、何かいわれたら引き下がる。ダメ元ならきけるでしょう。 人が足りないのかもしれないし、運動場は広い 他にも色々あるかも。 素直に意見が効ける方なら、考えてくれる可能性あり。 ただし、なんでです教室より運動場の方が安全のはず! とか言ったら要らない波風が立つだけだと思います。

仕事をする傍ら、市内の小学校の学童保育の補助員を

😨
貴妃
している者です。私は派遣される小学校がバラバラなので、学校それぞれで基本方針は変わりませんが、先生のお考えにもよるので、雨天時以外の外遊びを禁止すると先生が言った場合は、その日はその禁止に従います。 考えられることとして、寒い運動場で風にさらされることで、新型肺炎だけでなく、普通の風邪やインフルエンザになる可能性もあるので、それを防ぐことも考えられます。特に週末ですと、土日に風邪を発症したとして、週明けに欠席しないといけなくなったり、土日にどこかへ出掛ける予定があっても、予定を延期したり中止しないといけなくなる場合も考えられるので、そのあたりを先生が配慮なさってることも考えられます。学童の外遊び禁止だけでは、今回の新型肺炎が防げるわけではありませんが、普通の風邪を発症した場合、免疫力が低下しているので、他の病気を併発する可能性もあるんです。恐らく、外遊び禁止ということは、先生は先生なりに考えた上で、児童のみんなに、そう言ったんだと思います。どうしても、少しだけでも外遊びをさせてあげたいなら、他の保護者の方々の話を聞いてみて、保護者の総意ということで、先生に申し上げてみられては?ただ、今回の新型肺炎は自覚症状が出ない人もいて、そういう人達から拡大している可能性もあります。いずれにしても、みんなが今は忍耐の時なのでは?

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
みなさま 貴重なご意見ありがとうございます。 説明不足でしたが、こどもの人数は通常より半分以下の利用になっていました。先生の人数は 私がみた時は いつも通り各教室に3人はいたので よけい不思議に思いましたが その時だけで人員不足の可能性もあるのかも とコメントをよんで気づかされました。 いつもの学童では こどもたちは運動場で遊んでいて、うちの子は お迎えにいくと 真冬でも 外でも教室内でも 上着を脱いで半袖Tシャツ1枚で 元気に過ごしてるので よけい教室で密集するなら 外で遊べる時間が少しでもあったら…と思ってしまいました。 ただ、こちらも色々思ってるように、運営される方達も 考えがあっての決定だと思うので 言葉を選んで聞いてみようと思います。 初めての投稿で 色々な方からコメントを頂けて嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧