本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 嫌な体験の対処法、セクハラを忘れられず思い出してしまう

嫌な体験の対処法、セクハラを忘れられず思い出してしまう

レス7
(トピ主 1
😢
ふさ
ヘルス
私は教師として勤めているのですが、同じ学校のある教員に仕事で助けてもらうことがありました。その時はとても恩を感じていましたし、何かあれば相談に乗ってもらうこともありました。 しかし、そこから逆に仕事の疲れのため少し気晴らしにドライブについてきてほしい(うちの職場は仲のいい方々で出かけるなどの交流があります)などと頼み込まれ、仕事で助けてもらったこともあり車に乗ってしまいました。最初は本当に気晴らし程度だったのですが、見せたい景色や連れていきたいレストランがあるなどと連れ回され、最後には抱きつかれてしまいました。 この一件以来、これがセクハラなんだなと自分の至らなさにも嫌気がさし同じ職場にまだ相手も居るので顔を見る度思い出してしまいます。忘れたいのは山々なのですが、何とか気持ちの整理をしたいと思っております。皆さんのハラスメント・嫌な体験をこう割り切っている、などの対処法あればどうか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

辛いですよね

🙂
ミント
同じ経験をしたことがあります。 人として頼っただけなのに性的に見られてしまったことへの罪悪感みたいなが20年経った今でもあります。 同じ空間にいるとなれば、尚キツイとは思いますが、とりあえずそれ以上の事はされなかったのだと自分を癒してあげて、日々を乗り切るしかないかなと思います。 私はセクハラなんて言葉もなかった時代で、誰にも話せず今に至ります。 主さまも、どうぞ無理なさらず、辛い時は電話相談みたいなとこに、話してみても良いかと思います。

犬に噛まれた

🙂
ほぼちゃん
よくある逃避方法ですが。 私は看護師だったのですが、男性患者に胸を鷲掴みされました。看護師にあるまじき感情が湧き上がりました。本気でぶん殴りたかったですし、針でブスッとしたかったですね。しませんでしたけども。 仕事中の出来事だったので、職員間では共有しました。夫にはこのことは言ってません。 本当に腹が立ちますよね。もう看護師を辞めましたが、セクハラへの拒否反応が強くなりました。 もしセクハラに苦しんでいる人がいたら、全力で味方したいと思っています。

エールおくりたくて

🐤
カナカナ
トピ主さんは1ミリも悪くないです。 お辛い気持ちがひしひしと伝わってきて腹がたちます。 私は主さんほどではないですが、若い時先輩に突然呼び出され、意に反してあちこち車で連れまわされました。大きな被害はなく済みましたが、上下関係の立場を利用して、私が断れないのを知ってしていると思いました。はっきり嫌だと言えなかったのが悔しいです。 セクハラやそのほかのあらゆるハラスメント、暴力は相手が自分より弱く、反撃しないでことを知ってやっています。でも世の中は大きく変わりつつあります。相手の弱みにつけこんで嫌なことをする人が悪いです。トピ主さんは悪くない。声をあげてともに強く生きましょう。

それでも

🙂
ヒヨ
その方に過失がなくトピ主が悪いと言ったり 傷つけたりしたいわけではありません。 それでも、仕事上の関係の人とそれ以上になる気がないなら、 勤務時間外に二人きりで会う、車に乗る、出かける これらは何としても思いとどまるべきでした。 線引きをできないまま今後も生活するなら、 同じ危機は再び訪れるし、 同じように傷つけられるリスクを 抱えたままになるのではないのでしょうか。 お相手の方が一方的に思いを募らせて 迷惑にも距離を見誤ったうえの暴走だとしてもです。 その手の人間は、拒まれるにおいを感じると 自意識過剰だ、ひとの好意をむげに断るのかと 攻撃に転じることが多いでしょう。 それでも態度は明確にしないと言われてしまいますよ。 最悪なこれ、「いやよいやよも好きのうち」を。 そんな気分の悪い思いをしないで済むために動くべきなのです。 ハラスメントをするのは悪いことです。 でも嫌がらせに該当するかとはまた別に、 賢い自衛「も」必要だと言いたいのです。 なぜならトピ主が自分の頭で考えた上の予防がなく 無防備にホイホイついていくタイプの人間であるならば、 潜在的な危険はいつまでも傍にあり続け、 お相手がまともで慎みのある人間であることを 運試しで期待するだけの日々が続くからです。 恋愛でも仕事でも子育てでも何でも、 リスクを想定し対策を講じ、発生した結果を評価し、 改善のためのシステムを検討し実行することは必要なのです。 トピ主は、かわいそう!あなたは悪くないよ! と言ってくれる心優しい人の存在に感謝し救われ、 それはそれでよいのですが、そこで終わってはいけないのです。 これからも思い出し続けないためにも検討は必要だと思います。 大人なのですから、自分の頭でよく考えてみてください。 通常の生活や仕事に影響がありすぎるなら、 投稿は大概にして専門家を頼ってください。 老婆心より。

皆さんありがとうございます

🙂
ふさ トピ主
やっぱりあの時の自分の判断の甘さが許せないですし、次は絶対こんな目にあわないようによく考えて行動したいなと思います。 皆さんからのメッセージを拝見しまして、もっと酷いことをされなかったことが今回本当に幸いだったと痛感しました。時々思い出してしまって辛くなりますが、その度に自分を癒して日々過ごしていこうと思います。本当にありがとうございました。

難しいかな

🐧
けちゃっぷ
 相手がどう思ってるか分からないし。これで収まれば良いけど、只の様子見なら気味が悪いし。会社なら部署異動で逃げることも出来るけどね。実際そういうケースはあるし。  一度こうなると誰かに相談というのもハードル上がる感じですね。

本当に嫌ですよね

😑
さやか
私も同じような経験があります。 そういう人って最初は親切なんですよね。 それで、誘いがあればなんだか断るのが悪いような気がしてしまう。 後になって思えば、こんなに長い時間嫌な想いをするなら、あの時相手に逆ギレされようときちんとイヤだといえばよかったと後悔しています。 でも、二人きりの時に男の人を怒らせたら、最悪命の危険もあるわけですよね。 断らないほうがわるいという人もいますが、自分の身の危険を思えば、とりあえず嫌でもやり過ごすというのも自分のためだとおもいます。それにとっさに判断できないですよね。いきなり触られたり抱きつかれたりして。 逆らうと逆上されるのか?今後の職場環境はどうルのかとか?とかぐるぐる考えて、体が固まってるうちに、相手は受け入れられたと思ってしまうのかもしれません。 ひどい話ですが。 あなたは悪くありません。 異動などで物理的に距離がとれるならそうして早くわすれてください。 相手に制裁をしたい気持ちはありますか? 私は当時それを求めて、上司に相談したりしましたが、余計フラストレーションがたまりました。 徹底的に制裁できて後腐れないならそれがいいとおもいますが、逆恨みされたり、開き直られたりされると余計怒りが増します。 弱みを握ってるぐらいの感覚で、自分の中で収めるのがいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧