本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 33歳男性です。結婚相手としてあなたが紹介されたなら?

33歳男性です。結婚相手としてあなたが紹介されたなら?

レス108
(トピ主 1
🍴
パンの人
恋愛
33歳男性、大手企業勤務で仕事はコロナ禍でさらに多忙な職種です。 今日は久々のお休みなのでふと悩みを吐き出してみました。  最近、大学時代より親しくしている先輩から、奥様推薦の女性を何人か紹介したいと打診がありお会いする予定です。普段から責任を持てない人の紹介はしないと公言する先輩なのでお見合と思ってガチで臨むつもりです。 自然体でと思うものの、相手女性から私はどんな視線で見られるのか参考に客観的なご意見をいただけないでしょうか?失望されないと良いんですが。  3年半付合った元彼女(バリキャリ)と昨年末に破局。元彼女が遠方へ転勤して以降のすれ違いが原因でした。一息ついて相談にのってもらった先輩にお礼と経過報告をした翌週、打診されたこのお話になります。 ・給与730万円、他に賃料収入180万円(亡祖父母から譲り受けた駐車場) ・貯金2400万円 社宅住まい 身長169 イケメンではない 禁煙3年目 ・趣味 料理(特にパン作りにこだわり)、全国ベーカリー巡り(旅行?)、ピアノ演奏、ホームパーティー  ・休日巣ごもりで料理に没頭、胃袋をつかんでみせる少しの自信あり。 最後までご覧いただきありがとうございます。寒い日が続きコロナ禍で大変な時期ですが、ご自愛ください。

ランキング

レス

ホームパーティーが趣味?…それだけが微妙

😑
たまごん
なかなか素晴らしいお方だと思いますが、ホームパーティーをするのがお好きなのですか。自宅にお客さんを呼んでもてなすのが好きなのでしょうか。 結婚後もそれがあるなら、私ならちょっと遠慮したいです。そういう事が全く嫌なわけではありませんが、何度もあると疲れます。数年に一度、多くて1年に一回くらいで勘弁してください。 また、社宅でそれをするなら絶対に嫌です。広めのリビングがある持ち家にしてください。

これだけではわからないことばかり・・・

🙂
なす
トピ主さんが挙げられた点は 「イケメンではない」以外は難点が書かれてないですよね。 特に性格の部分が全く書かれてないので、なんとも言えないと思います。 トピ主さんが挙げられた点は全て好印象だとは思いますが、それでも性格が 嫉妬深い、浮気っぽい、神経質、モラハラ系など1点でもあれば、付き合いきれないと思う女性が少なくないでしょうし、結婚を視野に入れた交際なら、トピ主さんのご家族(将来同居希望なのか、長男優位な家庭なのかとか 転勤あるなしなど。。。)のことも 決定打となるでしょうし。。。

ミスマッチを避けるために

🐧
ふむふむ
トピの文章を読んで、お見合いの席で、共働きと家事分担についての考え方、ホームパーティーの頻度などを具体的に話すといいと思います。女性は、積極的に仕事をしたい人と専業主婦をできれば希望する人がいますし、ホームパーティーにしても、一緒に楽しめる女性と勘弁してという女性がいますから。 とても多忙で、家事は妻に負担して欲しいのなら、相手には専業主婦もしくはパート程度の働き方でよし、相手もそれが希望ならちょうどいいです。

条件的には申し分ありません

🙂
たいやき
年齢的にも収入も財産、趣味なども正直どこに出しても恥ずかしくない素晴らしい条件です。 むしろこれ以上の方を探す方が難しいのでは? 後はあなたの希望する女性像ですね。 条件がとても良いのであなたの望める範囲は非常に広いと思います。 収入が良いのでお相手に堅実な専業主婦(準専業主婦)も望めるでしょう。 家事も出来るので収入の良いキャリアウーマンも問題ないでしょう。 どのような女性が良いか頭に浮かべてお見合い頑張ってください。

男性ですが

🙂
みすとらる
お前は俺か!というぐらい似たような感じです。違うところといえばタバコは吸ったことがない、ホームパーティとかは嫌い、大手ではなく中小企業経営者というところでしょうか。パン作りは好きで週1で焼いてます。 トピ主が私ならという前提で結論から言いますと絶対いやです。面倒臭い。家事にいろいろこだわってしまって他人を寄せ付けない。家事の中に自分のマイルールがあり譲れないんですよ。トピ主さんも私と同じで家事能力も仕事の能力もあり、それだからこそ自分のルール以下のものは許せない。マイペースでマイルールで、こだわったマンションと家具に囲まれているのが幸せ。 自立した男性にとっては結婚なんて足枷にしかならないですよ。自由に暮らしたほうがいいと思いますけどね。

別に何とも思わない

041
ヘアドネ
条件のいい人ならたくさんいます。 あなたも条件のいい人に入るんだと思います。 でも、私が失望もしくは次につなげたいと思うかどうかは 会話のタイミングが不快か心地よいか、 沈黙になった時の空気感とか、会って話さないと分からないことです。 だから条件だけで「どうですか?」と言われても 別に何とも思わない、です。 気になったのですが、貯蓄額を伝えるんですか? それは結婚してもあなたのお金ですよ。 あと、気に入ってもらえるかどうかを気にするより、 あなたも相手をちゃんと見ないといけません。 自分がどう見られるかをそこまで気にしていたら 相手の女性のことをちゃんと見られませんよ。

人柄

🙂
まる
肩書じゃなくて見られるのは人間性、お人柄ですよ。 条件ならまず実家の場所、他の兄弟が気になりますね。 勤め先は事前に伝わっているでしょうから、およその収入も見当がつくでしょうし、会ってからどうこう思う事はないはずですよ。 趣味も余程の趣味でない限り、それで左右される事はないかと。 胃袋云々もあまり関係ないですよ、私なら。 重点は、どんな人柄かは会ってみないとわかりませんから、おしゃべり、態度、行動、それらから人間性を判断されるという事。 イケメンとか身長とかでのアドバンテージが無い分、人柄をじっくり見極められると思いますよ。

私だったら

🙂
もちもち
いずれ結婚相手にという目線なら 1、言葉遣いや食べ方などのマナーは良いか 2、ギャンブルしないか 3、両親や友人との関係は良好か 4、家事は一通りできるか このあたりが気になります。 1は生理的に合うかどうか、2~4は一緒に生活する上で大事です。 いざお付き合いしてみて関係が深くなれば、借金の有無やある程度の貯金があるかどうか聞くと思いますが、初対面では聞きません。破局原因も聞きたくないです。 料理が上手なのは嬉しいですが、女性がやりづらくなるのでほどほどのアピールでお願いします。 あと、禁煙はぜひ今後も続けてください。 以上32歳の主婦からの勝手な意見でした~ パンの人さんに良い出会いがありますように!

条件は1番最後に見ます。

😀
おばはん
50代女性です。 私は結婚する方を選ぶ際に条件は1番最後にみます。 まずは相性。 話し方、身だしなみ、お店での店員さんへの態度。 また、持ち物やそのしまいかた、出し方など、立居振る舞いを一通り見ます。 後は話の内容ですね。 それが合えば、次は条件になります。 会社と出身大学だけで良いです。 仕事内容や趣味は話の中でどのように出てくるか、その話し方が重要に思っています。 結婚は尊敬できる方が良いので、仕事への取り組み方、趣味の位置付けなど自分で確認したいですね。 良い方と巡り会うことを祈っています。

申し分ないです

💋
りんご
条件は良いです。 ただ結婚は条件だけじゃないですからね。 ホームパーティは準備片付け掃除までトピ主さんがやるならいいです。 奥さんはちょっと手伝う程度でいいならです。 妻は何もしないくていいくらいならいいです。 条件は良いですが、男でも早く結婚したほうが良いですね。 年齢的には今は丁度良いですが、40歳近くなったらその程度では結婚できなくなりますよ。 40になっても20代の女性と結婚したいなんて言っていたら、年収1500万以上ないとね。 あまり高望みせず早めに決めましょう。

私は面食いなので

🐤
深雪
会ってからでないとわかりません。 また私はあなたと同じぐらい身長があります。 私としてはちょっと抵抗があります(私としては、ですよ)。 良いご縁がありますことをお祈りいたします。

良いと思います!

🙂
匿名
>・給与730万円、他に賃料収入180万円(亡祖父母から譲り受けた駐車場) ・貯金2400万円 社宅住まい 身長169 イケメンではない 禁煙3年目 ・趣味 料理(特にパン作りにこだわり)、全国ベーカリー巡り(旅行?)、ピアノ演奏、ホームパーティー  ・休日巣ごもりで料理に没頭、胃袋をつかんでみせる少しの自信あり。 希望女性2歳上くらいなら年上可だとさらに良いかと。 喫煙者は本当に人気がないので、禁煙3年目も好感持てますし、貯金も多い方だし、 しっかりしている感じしますね。 料理もするところも良い。 ホームパーティーは、社交的?アピールでしょうか?同じようなタイプなら良いけど、 大人しいタイプはあまり好まないかなと。 ピアノも弾けるとは多彩ですね。 一番は人柄や相性ですが。 良い人を紹介して貰えると良いですね!

インタラクションが見えない

🙂
あらかん
結婚する、ということは相手との相互のコミュニケーションが必要になると思うのですが、それが見えません。 普通に働いている女性の転勤によって破局を迎えたとのことですが、 トピ主さんが転職、転勤してまでついてゆく選択肢はなかった、ということですよね。 結婚後の家事、子供の希望、育児など結婚という契約に付随するであろう柱の部分についてトピ主さんがどう考えているのかが重要だと思います。 個人的にはご自分の休暇を「お休み」などと表現する方は苦手ですが、お互い気に入ってしまえば些末なことなのかもしれません。

他の方のレスは読んでいません

🐴
hot wine
条件からしかわからないので、あれですが。 何か悩むところがありますか?率直にそう思いました。 条件は正直普通なら良いので。どちらかと言うと、性格が合うかどうかの方が心配です。 ぶっちゃけて言うと、自信が見られないところが残念な感じです。 私はイケメンには興味がありません。イケメンは飽きますし、不安にしかなりませんから。 男性にはもっと自信を持って欲しいです。ただし、履き違えた自慢みたいな傲慢さでは無く。内面から滲み出る自信です。 実際は可愛らしさがあって、誠実ならオッケーです。悩みも相談レベルなら全然構いません。 大丈夫だと思いますよ。 良い方との出逢い、しっかりつかんできてくださいね。 あ、補足です。パンは好きですが。。。炭水化物があまり得意ではないので、たまに少しなら大丈夫です。あとピアノ、私も弾きますが。。。私より上手いと、少し引くかもです。 まぁお互い好きかどうかですから、好きになればどうって事ない話ばかりですよね。 人にはそれぞれ好みのタイプってありますよね。 だからあんまり気負わずに、ダメならまた別の出逢いに期待、くらいのラフさが良いのではないでしょうか。 あ、私も独り身が辛いときに友人から知り合いを紹介されて。乗り気ではなく、一度断ったのですが、友人の顔を立てるためだけに行って。 そこで思いがけず、主人に出逢いましたよ。見た目タイプで、お互いのタイミングが合いましたね。そんな事もあります。 ふぁいとっ!

結婚相手に必要な情報が無い

🙂
普段は節約家
タイトルどおりですね。必要な情報がないのは世間知らずなのか、わざと隠しているのか。 もし、この程度の情報「しか」ださないなら、私ならお断りです。 収入、貯金、身長、タバコ、趣味のことは書いてありますが、体重、病気の有無、子どもの希望は? 料理が趣味なら味の好みは? 辛い、甘い、すっぱいとかは? あと、親の世話をどうするつもりか、どこに住むつもりか? 旅行とホームパーティを結婚後にどうするつもりなのか? 合コンではないので、どういうふうに生活するつもりなのかがわからないと不安です。

条件だけなら問題ない

🙂
みき
条件だけなら大きな問題ありませんが お互いの許容範囲かどうかですね 家事ができるかどうか お互いの家事レベルが似た感じか、高いほうが低いほうに文句言わないか 同じレベルを求めないか 料理も同じくです お相手の働き方や収入、専業主婦希望か共働き希望かどうかでも色々変わってきますね 共働き希望や一緒に子育てしたい!って考えで激務の人間は避ける場合も うちの夫は薄給ですが家族のための時間はたります 今となってはその分収入あれば家事代行頼みまくれたかな、とも思いますが 趣味についても、お互い認め合うけど、時々別行動、時々一緒なのか、 全く別は理解されてなくて嫌!とか いつも一緒がいい!とか、ありますね

そうですね。

🐤
サンガ
胃袋を掴む自信がネックになりませんかね? 日々主さんが三食ご飯担当になってくれるのなら良いですが、たまのパーティに腕を振るう!なんて事なら嫌ですけどね。 妙に出来る分、味や食材にうるさかったりね。 毎日作った方が良いと思いますよ。 結婚は生活ですから。 後は、見た目や雰囲気の問題では? お互いに気に入るかどうか?ですよ。 話し方やトーンや所作などと、深い関係になれるかどうか?の問題ですね。

社交的な明るい女性が合いそうですね。

🙂
ともちゃん
条件はなかなか魅力的だと思います。 主さんの拘りが強そうなので、 お相手は社交的だけど家事はあまり得意じゃないくらいの方が丁度いいかもですね。 ホームパーティの話をして、どういう反応をするか見てみましょう。 ちなみに、私は無理ですけど(笑)。 先輩はトピ主さんの趣味を把握してくれてて、合いそうな方を紹介してくれるのでしたらいいですね。 あとは話してて疲れない人がいいですね。 お見合い上手くいくといいですね。

料理してくれるだけで神のよう・・・

😍
お金が一番大好きや
料理してくれる男性がなかなかいない中、料理が趣味だなんてまるで神のようです。私にとっては。 ただ、女性にも顔の好みはありますし、身長ももっと高いほうがいいという女性も少なくありません。 けれど、トピ主さんの場合は年収と不労所得と貯金を相手に開示すれば、すぐに結婚できると思いますよ。 要は、お金の有無で変わってくるということです。 勿論、相性もとても大事なんですが、やはりお金の魅力には勝てないので。 働きたくない専業主婦希望の女性、トピ主さんのお金しか見ない女性も確実にいるので、女性は女性で自立していてきちんと愛情のある家庭を築きたいと思うなら、不労所得と貯金の部分は伏せていたほうが無難です。 お金は人間性をガラリと変えてしまいます。 結婚した途端、トピ主さんのお金はすべて自分の物だと思う女性もおりますので。 いくら信頼の置ける先輩の紹介でも、女性が猫をかぶっていたら見破れないでしょ? 十分、お気をつけを。

自然体で

🙂
よつば
私の知る限り、相談所のような婚活と知り合いの紹介は全然違います。 そもそも紹介の場合は相手に結婚願望があるかどうかすら怪しいです。 「いい人がいたらお付き合いしても良いかも」程度です。 なので、相性が合うかどうかが全ての気がします。 私もいろいろな人に紹介はしてもらいましたけど、(口では言いませんが)「周りがうるさいから会うだけね」という感じの方がほとんどでした。 極めつけは、2ヶ月ほど複数回デートして「今は結婚を考えていない」という方です。 収入はちょうどいろんな補助の対象外になって大変になってくるところですね。ご本人にはどうしようもない問題ですけど。

感想を率直に言うと

🙂
道草
>給与730万円、他に賃料収入180万円(亡祖父母から譲り受けた駐車場)  貯金2400万円  紹介してもらう女性にこれらの事を正直に伝えるのでしょうか? まず初めに書かれているのを見ると、トピ主さんの一押しの部分なんでしょうね。 この条件に惹かれてトピ主さんと交際する女性をトピ主さんは尊敬できますか? もちろん魅力的ですができれば言わない方がいいと思います。 元カノを説明するのにバリキャリと書いてあるのも引っかかります。 そういう女性はもうコリゴリという事でしょうかね。 あと私の個人的な感想ですが、料理にこだわりがある男性は面倒くさいです。 女性でもわかっている人はわかってますから、あまり料理上手をアピールしない方がいいと思います。 そんな事を言っていたらトピ主さんのアピールポイントが無くなってしまいますね。 いえ、それでいいんです。 そんな条件なんて見てもらわなくていいんですよ。 結局気が合うか合わないかだし、あとは女性に対して素直に「ありがとう」「ごめんなさい」が言えるかどうかだけです。

頑張ってください!

🙂
ぬこだいすき
初めまして。29歳既婚女です。 トピ文を読んだ限りでは、どなたかも書いておられましたが、収入は臨機応変に開示する。お金は人間性をガラリと豹変させますから。 また、性格的にはこだわる部分が違う女性がいいかなと思いました!(同じところにこだわると喧嘩しそうなイメージです)トピ主さんには(トピ文を読んだ限りですが)トピ主さんが何をしても一緒に楽しんでくれる女性が合うかなと思いました。(主人がそうです) あとは、人にしてもらったことは口出ししない。お礼と労いのみ。口を出すくらいなら全て自分でする。 お見合い頑張ってくださいね! ちなみに、わたしが紹介されたとして、収入も貯金額も素晴らしいですが、わたしとはきっと合わないと思います。タイプが真反対ですし、料理は割と作るのが好きなので。料理では作り方で喧嘩すると思います(笑) あと、どこか自分が勝ってないと嫌です(笑)主人には料理で勝ってます(笑)

こればかりは相性

041
きゃべじん
トピ主さんがどんなふうに自己紹介をするか、 そして相手がどう受け止めるか、 相手をトピ主さんがどう思うかなのでいつもの自分で臨んだらいいと思います。 個人的にはホームパーティーが嫌ですね。 家に来られるのも行くのも嫌なせいです。 パン作りはいいですよねぇ。どんなパンを作るのかなぁ。メロンパンやカレーパンも作りますか? 良い出会いになるといいですね!

既婚女性から見て

🎶
おばさま
そうですね。正社員で収入面や料理上手なのはポイント高いと思います。 トピ文を読んで、私的に気になった点だけ書きますので、そういう事が無ければ自然体で挑めば大丈夫だと思いますよ! 休日巣ごもりで料理に没頭なの?それはちょっと。。。 朝からレシピ考えたり買い物や準備にかかりきりで、楽しい会話やホッとするお茶タイム・映画観たりドライブしたりテーマパークで遊びに行ったりのデートはできないの?それは嫌です。 皿や鍋洗いや片付けは妻(彼女)任せじゃ嫌ですよ。 ホームパーティも年に一回程度ならいいけど、しょっちゅうは勘弁して。 トピ主の友人を招くんですよね? 妻(彼女)は夫(彼氏)の友人と適度な距離でいたいです。 しょっちゅう家に来られたり、相性の合わない友人がいても付き合わされて愛想笑いして過ごすなんて、休日がもったいなくて嫌です。 ちなみにトピ主の両親や親せきを呼ぶのはマジで勘弁してください。料理の腕やおもてなし・気が利くかどうかの試験みたいになるので絶対にやりたくないです。 美味しいパンは大好きだけど、ウンチク語られて食べる食事は美味しいと感じません。いかに苦労したか・いかに材料にこだわっているか・オレの料理の腕前すごいだろ?という自慢ばかりじゃ嫌です。 自分の料理の腕がうまいからと言って、相手にも同程度を求めてせっかく作ってもらった料理にダメ出ししたり、こうしたらもっとおいしくなるとという不要なアドバイスはやめましょう。 子供ができたら優雅にパン作りやホームパーティは無理ですけど。 それに我慢ができますか。 離乳食作りにシフト替えができれば素晴らしいですが。 なんとなく、トピ主さんにはもうすでに自分の世界があって、結婚に向かないような気もします。 お相手がパンよりご飯派でもだいじょうぶですか。 あとは相性、人柄、会話のセンス、清潔感でしょう。 頑張ってください。

29歳既婚です

041
もち
書いてある事を見ると、文句なし!!文句つける要素がない!と思いました。 見た目の清潔感はバリキャリさんと3年お付き合い経験があるからちゃんとしてそう。 残るは、性格の相性と年齢への許容だけでは?と思います。 子供が欲しい場合、女性も34歳以上は抵抗ある人が多いと思うので、その辺は会わないと分かりませんね。 私は大雑把を気にせずポジティブな旦那に感謝してるので、スペックがいくらよくてもやはり相性だと思います。細かすぎる人は私は無理でした 。 スペックだけなら大概の人はすごく好印象だと思います。素敵そうなイメージです。 頑張ってくださいね!

紹介は

🙂
ささ
紹介の謳い文句は何ですか? いい人居るから会ってみる?程度、それとも、結婚前提にどうですか?的なこと? 第一優先はもちろん、その女性の価値観によりますけど、条件として表だって即NGな物はないです。 ただ、旅行にしろ、料理の趣味にしろ、パーティーにしろ、程度と頻度が読みづらいジャンルなので、そこですれ違うと不味いかもね。 切り出すなら、程度や頻度もオープンにしてみてもいいかも。 譲れるなら隠しても良いけど、譲れないなら早いうちに。 ようは、趣味だけどやめられる趣味と、やめられないけど抑えられる趣味と、抑えたら俺じゃないってのめり込んでる趣味と、どれなのかなって知りたい。 もちろん、貴方もそうだと思うし。 見た目は正直、ある程度は何とでも覆せる。 そこで勝負しないって方法もあるから。

タイミング

041
かこ
条件は良いと思うし、趣味もちょっと変わってておもしろいから 私なら、紹介されてみようかなと思います。 何となく安定してる感じも、好感触です。 でも当たり前ですが、結婚とか考えるには 条件はただの、スタートラインですので 会ってみて、付き合っても良いかなと思えるかどうかは 未知ですよね。 なので、もしお断りされても、めげないで次に行けば良いと思います。 例えば、私は、割とモテる方で、条件もまあまあでした。 いわゆるイケメンは好きではなく 好きと思った人としか付き合ったことがなくて 条件もあまり考えない方です。 自分より背が低い人とも付き合ったこともあります。 しかしなぜか、付き合った人全員に同じ特徴があったりしました。 例えば、いろいろな場面で出会ったにもかかわらず ○全員の出身地が近い。 ○全員、高校まで公立。(大学も。) ○毛深く無い(ハゲでも無い。) ○お母さんが働いている。 などなど、が共通しています。 他は、結構違う点ももちろんありますよ。 でも条件や見た目はそこそこ違っても 基本的に、同じタイプが好きなんだと思います。 なので、トピ主さんが、このような方でしたら 喜んでお付き合いしますが、そうで無い場合 ピンと来ない可能性が高いです。 やはり恋愛は本能の部分も大きいので ピッタリのお相手を探すには、条件もありますが それだけでは無いと思いますので 良い出会いに恵まれるまで、彷徨ってみてはいかが と思いました。

料理できる人はありがたい

🙂
料理当番
すごくいい感じです。収入も平均よりいいし、料理が上手なのはとてもポイント高いです。煙草も今後一切ずっと吸わないのであればそこもポイント高いです(本来なら元々煙草吸わない主義はもっと嬉しいですが)。でも私はホームパーティはホスト役は恐ろしくしたくないので、この辺は相手によるのではないでしょうか。他人が複数人家に来るのは私には耐え難い苦痛です。休みの日は家族だけで過ごしたいです。出掛けるのは嫌ではないですが、他人をもてなすとか自宅に招くのがストレスです。おそらくそこがネックになる人はダメでしょうね。 相手が同じくホームパーティ好きとか来客好きな人ならすごく素敵だと思ってもらえると思います。 後個人的に今まであった男性でピアノが上手な人は総じて高学歴で頭の回転がよく、話してて楽しいのでそこも私はすごくいいなと思います。 私はイケメン好きではないので顔、容姿はかなり許容範囲広いのでそこは全然いいと思います。 女性は顔はイケメンでなくてもいいという人は多いです。ただめちゃくちゃ毛深いとかだと苦手な人はいるかも。 私からみたらパーティ好き以外はほぼほぼパーフェクトに見えますけどね。

がんばれー

😉
まこ
読む限り完璧です。 条件だけではなく文章からもきちんとした方のようですし、紹介してもらったら私なら嬉しいです。 ただ実際会ってみないとお互いの波長とか相性がありますので、うまくいくとも限らないですけど。 お相手も素敵な方だといいですね。

条件は良いと思いますが

🙂
kiki
3年半付きあった方と昨年末にお別れしたばかり、だけが気になるかな。 まだ未練ありそう、比べられそうとかですね。 未練全くないとなると、それがそれでどうなのよ?とか思っちゃう。 それさえ無ければ、あとは相性次第ですね。 特にピアノと料理上手はポイント高いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧