本文へ

お金のことが不安

レス18
(トピ主 2
😑
さゆり
子供
今妊娠5ヶ月になりました。
妊娠前から飲食店の厨房で短時間のパートをしていたのですが、初期の頃つわりなどがあったのと、コロナの影響でお店も忙しくなくなったのもあり相談して辞めました。
独身の頃の貯金などはすべて結婚資金でなくなり、完全に一文なしの状態です。
財布は旦那が管理していて、月に5万円をもらっています。
そこから携帯代、奨学金、食費、医療費、自分のお小遣いにしています。
足りなければ言ってねと言われますが、足りなくなってしまったのでお金が欲しいと言うと困ったような反応が返ってきます。
やりくりできない自分が悪いと思いますが、独身の頃はあんなに自由にお金が使えたのにと不満に思ってしまいます。
これから子供も産まれるともっとお金もかかるし、貯金もしていきたいです。
でも何も資格もないし、小さい子供がいるのに正社員になるというのは難しいかな、とか先のことを考えると不安と絶望しかありません。
わがままなのはわかっていますが、皆さんはどうしてらっしゃいますか?自分のことはひたすら我慢していますか?それとも何か努力されてお仕事で自由になるお金を稼いでいますか?
子供を産んで母親になると自分はもういなくなるような気がして不安です。

ランキング

レス

レスします

🙂
とら
まあこのトピ主には家計の管理はさせないよね。 トピ主の結婚した年齢が学生を卒業してすぐとかならまだわかる。 でも結婚資金引いたら残りゼロになる金銭感覚が信じられません。 だって結婚資金も自分で選んだ結果でしょ? ブランド物とか、アクセサリーと一緒。誰も結婚資金を必ず使えと強要していないのだから、自分でそれにお金を使った結果、貧乏になっただけ。 トピ主はご存知ですか?資産は収入から支出を引いたもの。 収入ばかり上げようとするのが間違い。 まずは支出を減らすべきなのですよ。 普通の金銭感覚の人は、結婚資金出したくらいで、貯金がゼロになりません。 あなたはまず、どうやって稼ぐかより、どうやって支出を減らすかを考えるべきかと思います。 貯金と言いますが、5万しか貰っていないのですから、それは旦那に任せましょう。 あなたは普通の金銭感覚を身につけることから始めてください。

話し合いましょう。

🙂
29歳女
初めまして。 トピを読んで、びっくりしました。 個人貯金がないこともそうですが、家計管理のことを話し合いしてないんですか?? トピ主さんが個人貯金がなく、家計管理を任せてもらえないのは理解します。あるだけ使ってしまうタイプの方もみえますしね。 旦那さまが家計管理をしてくれてるのもいいと思います。 ただ、携帯代、食費、奨学金、医療費、自分の小遣いで5万ですか!!? 我が家ですが、 携帯 約3千円(わたしの分だけ) 食費 約3万円(今専業主婦なので、めっちゃ切り詰めてます。4万は欲しい) 奨学金 なし(我が家はありませんが、毎月一定金額ですよね?) 医療費 計上なし(自分一人なので。ただ、トピ主さんは妊娠されてるので検診とかありますよね?) お小遣い 一応2万円。ですが、かつかつなので最近は1万円でそれを個人年金に回しているので実質ゼロです。(化粧品や被服費は話し合った結果、家計からです) 我が家の合計で4万3千円ですよ。夫婦二人で妊娠してないから、この金額ですが、妊娠してたら医療費がかかってくると思うので、とてもじゃないけど足りないと思います。 トピ主さんには奨学金もありますしね。 旦那さまにかかる費用(または前月にかかった費用)を数字で見せて、増額を検討してもらったほうがいいと思います。 そして、旦那さまが管理している家計を開示してもらいましょう。 そうすれば、貯金額もわかるので安心して任せられるし、逼迫しそうであれば二人で小遣いを削るなど対策も打てますよね。 がんばってください!

トピ主です。

😑
さゆり トピ主
ご意見ありがとうございました。 「お母さん」と言う立場になると、いわゆる美容代や被服費、お菓子やジュース、趣味にかかるお金などの自分への投資はどれくらいしていいものなのかが知りたいです。 掲示板なんかでは、お小遣い2万円でも贅沢だと言う意見を見て、皆さんがどこまでをお小遣いで計上しているかも気になりました。 食費はお小遣いからではないと思いますが、奨学金、通信費、医療費などはどうされていますか? ちなみに、独身時代の貯金は引っ越し代や新しい家具の購入や医療費などもあったため、ゼロになりました。 家具は全て私、家電は全て旦那が購入すると決めてほぼ全て新しくしました。 結婚前の職種がブラックだったこともありもともと貯金も100万円しかできていなかったので、自分がちゃんと考えて貯金していなかったのが悪いと思います。すみませんでした。

全体的に

ゆかたん
行き当たりばったりだよね。 五万円という額が多いか少ないかは分かりませんが、ご主人もない袖は振れないので仕方ありませんよね。 結婚や妊娠・出産の全てが予定通りにいくわけではないので、あまり責めたくありませんが、予定通りにいかないからこその貯蓄なのですよ。 あるだけ使ってしまう人にとって、五万円は妥当な額かもしれません。 私は学生結婚で妊娠・出産しました。 いや当時、お金に余裕が全くなかった。 でも、ないならないなりの暮らしができるものなのです。 トピ主の場合、短期のアルバイトとか内職とかかな。 妊婦さんにあまり無責任なことは言えないけれど。 自業自得だと思うけれど、それを悲観するのかはあなた次第。 節約術を鍛えるチャンスなんじゃない。 意識を変えれば、月数万円くらい浮かせられるよ。 さあ頑張ろ。

いやいや

🙂
長崎
お小遣いなんてひとそれぞれですよ。 月の手取りの一割なんて言われていますが、手取りが違うのですから他人の家庭事情なんて参考になりません。 仮に手取り15万しかなくて、月2万もお小遣いにしていたら、それは贅沢になります。 私は体にメリットがないジュースもお菓子も買わないですし、服は周りの人は誰も自分に注目なんてしてないでしょうから全てファストファッションです。 趣味はほとんどお金がかかりませんし、美容代、医療費はそもそも使わなくて済むように運動や日々のケアに時間を使うのです。 まずあなたは、これは絶対必要だと錯覚しているものが多すぎます。 だいたいのものは無くても死んだりしません。いらないのです。 あと、お菓子や服は投資ではありません。 投資とは、それを買ったことによって金額相応のリターンがあるものに使います。 服を買ったことで、周りの人間がお金をくれるわけでもない。 お菓子を買ったことで得られるのは、脂肪と糖質だけ。 それによって病気になりやすくなり、余計にお金がかかったら意味がないと思いません? あなたがしているのは投資ではなく浪費なんですよ。 ランニングするためにシューズを買う。これで健康というリターンを得る。 洗濯乾燥機を買って、時間をつくる。これで合間に副業が出来て、収入というリターンを得る。 良い布団を買う。これで睡眠の質が上がって、仕事のパフォーマンスが上がり収入が上がるというリターンを得る。 こういうのが投資です。 ものを買う時には、リターンは何かと考えてから買ってみてはいかがですか。

専業主婦が自由に使える金なんて5000円程度よ。

🙂
とみこ
夫が金持で裕福な生活をしてるのならともかく そうではないのなら、 専業主婦が使える金額なんて5000円程度でしょ。 格安スマホに変える 化粧品は100均 服なんて買わないし。 奨学金まで旦那さんに払ってもらっておきながら、 お菓子だのジュースだのって ちょっとずれてるんじゃない?

計画しないと

🙂
ゆう
まず、自分の奨学金を旦那さんの給料から払う事自体間違えてます。 旦那さんには関係ないお金です。 これはご両親かあなたが払うべきです。 後は、お小遣いは余裕がないのに捻出できないです。 優先順位は、食費や医療費でしょう。 スマホもお金がないなら解約しても困らないと思います。 後は、今のうちに子供が産まれた後の家計について話し合うべきです。 これからは、あなたが困るだけでなくお金がないとお子さんが可愛そうです。 旦那様の給料で足りないなら、あなたが働くしかありません。 この辺りをどうするか今のうちから計画しないといけません。 本当は、この辺りは妊娠前に計画しておくべき事です。 貯金なしで妊娠して予定外の入院したらどうするのでしょうか?

二度目です

ゆかたん
トピ主レスを読みました。 んー、こういうのって世間一般がどうなのかは関係ないのですよ。 年収四百万円の世帯もあれば千万円の世帯もある。 育休の手当も含めて、仕事を持っているのか持っていないのかにもよる。 世間がどうのという話は、夫婦間ではしないほうが良いですよ。 とくにトピ主さんは働いていないから、ご主人の不況を買う可能性も。 大丈夫です。 出産後は忙しくて、それどころではありませんから。 まずは夫婦ともにそれぞれの役割をきちんと果たしなごら、それからお小遣いの話はしたほうが良いですよ。 トピ主が子育てに向かい合って奮闘している姿を見れば、ご主人も「息抜きでもしてきたら」と労いたくなるものですよ。 頑張ってください。

計画が甘かった‥

ガーリック
 ご主人の稼ぎが分からないけど、節約するしかない家計状況なんですよね?あなたは、しばらく専業主婦なんだし。  「自分への投資」なんて、言ってる場合でしょうか?  奨学金、通信費、医療費どうされていますかって、質問の意味がよく分かりません。  専業主婦で貯蓄が無いなら、ご主人の稼ぎから支払うしかありませんよね?  それとも、無職になったからと、親に奨学金の返済をお願いしますか?  今さらですけど、「独身の頃はあんなに自由にお金が使えた」のであれば、奨学金を繰り上げ返済しちゃえば良かったのに。  独身時代に、返せたんじゃありませんか?  女性なら、結婚・妊娠・出産・育児・また妊娠…、仕事が続けられないかもと考えなかったのでしょうか?    そんなに苦しいなら、ご主人に言ってもっとお金を渡してもらうか、それが無理なら、携帯解約とか?   今は、工夫して節約生活するしかないと思いますよ。他人と比べても、意味ありませんから。

奨学金を借りてまで行った大学で学んだ事

🙂
うーむ
または得たもの これを基に仕事をし、奨学金の支払いをするのが筋です。奨学金は旦那さんが支払うものではありませんよ。足りないと嘆く前にご主人に感謝した方がいいですよ。

トピ主です

🙂
さゆり トピ主
ご回答ありがとうございました。 確かに人それぞれだなと思いました。 友人など周りの人達に聞くとまたネット上とは違う答えが返ってきたりするので、あまり気にしないことにしました。 それぞれの家庭の事情があって、できることにも差があるのに同じように考えて悲観的になっていた私が間違っているなと思いました。 旦那に相談したところ、大分余裕もあるようなので一人で早とちりしていました。 こちらで相談させていただいたおかげで旦那ときちんと話すこともでき、安心できました。 皆様ありがとうございました。

ちょっと待って。

🙂
さき
貯金が無いのは置いといて、 5万円は少なすぎません? 10万円は要ると思います。 ご主人は5万円以外のお金を何に使っているのかな? 栄養あるもの食べてほしいです。

家にいながら収入を増やす

🙂
jewel
私は若くして癌になった為、在宅で稼ぐあらゆる事をして来ました。 小さな子どもがいてもコロナ禍でも収入があり家計にゆとりがあって良かったです。 フリマアプリでしたらされてる方沢山いますから 不用品を売ってみては?

ブラック企業のせいではない、浪費のせい?

🙂
えっ?
>独身の頃はあんなに自由にお金が使えたのに だから奨学金が残っていて、 完全一文無しなんですよね? その上短時間パートだったんですよね? だから家計を任せてもらえないのでは? 食費4万。 携帯代込みでお小遣い1万。 妊婦検診は助成制度を使えば、 自治体によりますが10万円ほど助成されます。 奨学金は結婚以前のものなので、 親を頼るか働けるまでは猶予制度を使いましょう。 ご主人は家賃、光熱費、保険・・・払っていますよね? これからのことを考えているのではありませんか? 奨学金は自分自身で返すものだと思います。

優しいご主人で良かったです

🙂
ドラマ好き
私も一文無しの12年目の専業主婦です。2人の小学生がいます。 家計は旦那がやってます。月8万で食費、雑費です。残せますよ。本当に必要なものしか買わなくなりました。 でも、楽でしょう。家計の心配する方が大変そうですもん。日々の食事と子供事やれば自由時間ですもの。お金はないですが、時間はたくさんありますよ。 私は子供といる方がいいですね。家に居られるというか、もう潮時ですけどね。仕事を探さないとならないのですけどね。 旦那を見ていると羨ましい時はあります。好きなもの買えていいなとか、でもこちらはすべて払って貰っているので、文句は言えないんですけどね。 とにかく日々、不安でしょうから、お金のことで安心したら楽しいことで気を紛らわせましょう。大丈夫ですよ。何とかなります。 ゆっくりした気持ちで元気な赤ちゃん産みましょう。応援してます。

奨学金は自分で

🙂
ナナ
奨学金は自分で払わないといけないと思います。 それか親に頼むか。 結婚前の学費ですから、ご主人が払うべきものではないですよね。 頑張って返済する人もたくさんいるのに…。 女性が困らないように、妊娠や出産の時のための返済猶予制度があるはずなので、それを申請しましょう。

それは足りないと思います。

🐷
りょちみ
その金額では夫婦二人なら頑張って、食費と雑費の携帯で消えると思います。 妊婦検診も補助券以外にかかるお金も多少あったような気がします。 まずは夫婦で話し合って色々な金額の相場を調べては? 夫婦2人の子供がお腹の中にいるのですから、今は旦那様にお金の事は頑張ってもらう時期だと思います。 どうしてもその金額以上出さないなら実家に借金するとか援助もお願いするレベルです… うちも今は専業主婦で、 旦那+私+娘(0歳)の3人家族で、 食費、光熱費、雑費、私のお小遣いで20万円です。 5万円は娘の貯蓄で15万円でやりくりしてますが、冬場は光熱費も高くなるのでそこまで余らないです。 うちは旦那がお酒毎日飲むので酒代とか、子供のオムツ、ミルク、洋服も結構かかるので…。 早急に2人で話し合いした方が良いです。 男の人って意外と食費とかわかってない人多いです。

5万ってひどすぎ

🙂
とびっこ
なけなしの貯金をはたいて家具家電買っちゃうのは計画性無さすぎですね。 普通はお金がなければ本当に必要な物だけ、1番安いのを買うんだよ。 貯金使いきって、奨学金はどうする気だったの? あと5万は少な過ぎ。 10万は最低でも必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧