本文へ

習い事等、月平均5万円は高いですか?

レス42
(トピ主 1
🙂
なな
子供
子供が4月から2歳になります。 0~1歳までは金銭面はあまり考えず、 絵本や知育によさそうな事に自宅で取り組んできました。 2歳3歳になったら習い事とかさせようかな~とか考え 2歳~小6までやらせたいことと、おおよその月謝をリストアップしてみました。 そうしたら、とても高くて… 2~4歳、年間3~4万 5~6歳、年間5~6万 小学校低学年、年間7万 小学校3年~6年、年間8万~(塾代によるので上限未定) 今はやらせたいものをリストアップしただけなので 実際はもっと少なくなるかもしれません。 また、本人の意見が出てきたら、本人の希望もきくのでまた変わってくるとは思います。 それにしても、こんなにかかるのが普通ですか?それともかけすぎ? 皆さん、年間の習い事・塾代(学校費用以外)はどのくらいですか? ちなみに幼稚園、小学校は公立 中学は私立受験の予定です。 世帯収入は1200万円 子供の学費として年100万円貯金しているのと 老後費用も年50~100万ほど貯めているので その2つは削らない予定です。

ランキング

レス

その年収ではない

🙂
みき
うちも世帯年収同じくらいですが、 習い事させてません 住宅はすでに返済済みか、贈与でもありましたか させるにしてもそんなにお金かけないかな 老後資金も学費もその額で十分とは思えません 収入が少ないなら、その額でもいいけど、今の習い事の数十万なら、老後資金にまわしたほうが何かあったときに安心 学費もそれだけ習い事させてたり、中学受験する子なら、留学だ、私大だ、通えない範囲でも目指す大学あるだ、言い出したらきりが無い いろんなこと挑戦させてやるのも大事だけど、お金かけずにいろんなきっかけ作って やりたいこと見つけたときにお金出してあげられるようにためておくのが うちの方針です

子どもへの投資は惜しまない

041
ララバイ
年間ではなく、月○~○万ですよね? それぞれの家庭の方針なので、普通かどうかは分かりませんが、私は良いと思います。 自分自身が親から惜しみなく習い事をさせてもらったり、教材を購入してもらっていたので、私も子どもが少しでも興味を示したこと(示しそうなこと)はさせることにしています。 子どもは可能性の宝庫で、どこから芽が出るか分かりません。様々な習い事や経験から、これというものを見つけたら、一つのことに打ち込むのもいいと思います。 中学受験とのことですので、小学校中学年からはお勉強が忙しくなりますよね。 それまでは、できる限り様々な経験をさせてあげるべきだと思います。

見積もり安すぎませんか?

🙂
匿名
お稽古を何を考えてるのかわからないのですが、月謝じゃなくて年間費用ですよね? >2~4歳、年間3~4万 5~6歳、年間5~6万 小学校低学年、年間7万 小学校3年~6年、年間8万~(塾代によるので上限未定) 小さな頃のもその年間費用は何を習うのかなと思いました。 我が家は 3歳から11歳までスイミング→当初8000円/月→レベルアップで金額もアップで最後は1万円/月 5歳から11歳までサッカー→7000円/月 習字7歳から10歳まで→3000円/月 3歳から9歳まで子どもチャレンジ→忘れたけど最後は年一括払いで4万くらいだったような。 で、周りも多少の差はあれどそのくらいみんな月のお稽古してました。 うちも中受してます。 みんな小3~4から通塾してますが、通う塾で多少差はあれど、最初の方は年80万くらい、6年生は年100万~が中受用の塾の相場でした。周りには個別指導にして6年生の1年間で200万以上かかったと言っていた人もいます。 他のお稽古はともかく中受用の塾は年間8万円なんて聞いたことないです。

私の子供の頃もそれくらいだったと思います

🙂
やまだ
うちの親の世帯収入は同じくらいだったと思います。 うちは2人姉妹ですが、姉も私も習い事させてもらってましたよ。 バイオリン、ピアノ、習字、絵画教室、スイミング、学習塾、そろばんを高校生になるまでやってました。2人合わせて10万円以上かかってたと思います。 周りに言ったら「お金かかりそう」とか「うちなんて習い事やってないよ」という人が断然多かったですね。だからお金かけすぎって思う人が多いかも。 ただこれだけ言わせて欲しいです。 習い事は無駄にならないと。 音楽系の習い事は後に吹奏楽部で楽しく活動できました。中学、高校の頃の吹奏楽部の友達とはまだ付き合いがあります。 ピアノやってた同級生の友達は音楽の道に進んでプロとして活躍しています。 習字のお陰で字は綺麗とよく言われました。そろばんのお陰で暗算などの計算は早くできます。スイミング教室のお陰で泳ぐのは得意だから水の事故も怖くないです。ライフセーバーの資格もあります。絵画教室に通ってたから芸術関係が好きで大人になった今でも芸術作品で心豊かな生活をしております。 塾に通って、いい高校と大学入れて。就職でも学歴は強みでした。 剣道やってた友達は姿勢がすごくいいです。 ダンスやってた友達は運動神経抜群だったから常に人気あったしモテてました。 本音言うと、人間性豊かな人、取り柄がある人が多いなと思います。 資格取得にも繋がったし、人生の選択肢の幅が広い気がしており、やらせてくれた親に感謝してます。 習い事にお金をかける価値はあると思います。

自由

ゆかたん
掛けたければ掛ければ良いと思います。 わが家も同じくらいの世帯収入ですが、月二万円以内に抑えますね。 所詮、習い事ですもの。 これはもう、家庭ごとの価値観ですよ。 わが家は教育費に掛けたいので、プロにならない習い事はそこそこで。 一方、教育は大学院博士後期過程から留学までを想定しています。 お子さんが藝大志望の可能性があるのなら、やはり大いに習い事に掛かるべきでしょうね。 そこはご主人との話し合いで決めてくださいな。

その収入なら

🐧
ヘムレン
高くもないのではないでしょうか。どこに重きを置くかはそれぞれのご家庭の方針によりますし。 我が家は、共働きにもかかわらず、お恥ずかしながらの低所得で、子供たちは、なーんにも習い事してません。1つや2つはやってもいいよ、と言ったのですが、毎日遊びまくりたい、と。 なので、休みの日は家族でお金のかからない、山だ、川だ、海だ、キャンプだ。無料のイベントだ、博物館だ。と、過ごして来てしまいました。 子供たちは、独学で(動画サイトとか)ギターが弾けるようになったりや絵が好きになったり、何となく、英語が喋れるようになったり、お金が無い家なりの方法で、いろいろ身には付けたようですが。 塾も一度も行かずじまい。どうせ行かせてもやらなそうだったし。何とか、大学までは入れましたが。 まぁ、でも、余裕があるならプロに教わった方が良いですよね。(汗)

やらせたほうが良いかも(親御さんがあんまり…なので)

🙂
コーヒー
他の方が既に指摘されてますが >2~4歳、年間3~4万 以降全ての行で「年間」と書かれてますが、タイトルから察するに「1ヵ月あたり3~4万程度かかる」ということでしょう。 だとしたらこの記載ミスは痛いです。 世帯年収はそこそこあるようですが、おそらくは、子育ての主力になるであろう妻はいわゆる「ちょっとうっかりさん」であまり年収が高くないのか、もしくは夫婦の収入が同等程度であれば二人ともおっちょこちょいなのか。 (仕事でこの打ち間違いが合ったら酷いことになりますよね。害のない場で良かったです) とにかく、親御さんだけの教育ではお子さんも変な知識がついて育つ可能性が高いので、積極的に外部の習い事をさせるのは賛成です。 実はうちの母も、ほぼ専業主婦だったせいか、ちょっと教養がなくて。 幼少の頃母から出た言葉をそのまま信用して育った結果、色々間違っていたことに気付いたという経験があります。 まあ今はそれも笑い話ですが。 微妙な親に育てられるというのも別に悪くはないですけど、それなりに習い事をさせるのも良いんじゃないでしょうか。

習い事

041
ココ
バレエとか日本舞踊とかだと、一つでも年間40~50万くらいはかかりますね。 発表会が年に一回、コンクールに1~2回出る子なんて普通に居ますから。 コンクールは衣装レンタル入れたら一回10万はかかります。 そういう意味じゃ、別に高すぎるという事もないと思う。 楽器の習い事もそうかもしれませんね。

もっとかかった

😨
親孝行します
小学生時代はダンス系の習い事で年間軽く100万 受験前の塾に毎月10万 2年浪人したので、医学部進学予備校に年間350万×2 まだ5万なら許せる範囲では?将来に繋がる投資は惜しんだら…恨まれます

横ですが……習い事ってお月謝だけではないです

🙂
なな
発表会や進級テスト、用具の購入 親の送迎など(時間をとられると外食や買い食、弁当が増えます、ガソリン代も馬鹿にならないものもありやす) 基本は月収入の1/20以内を目指しましたが、 ずぶずぶと1/5以内位になってしまいました かけられるなら、かけてもいいし、習うものを絞るのでも、 お子さんと親御さん次第です ピアノは礼儀、習慣化、ストレス発散にとても良い習い事ですし プールも就学前から習うと、後が楽です 算盤も今は幼児からはじめて小学校半ばで段位に進む子もいますね ダンス系も人気です 始める前に目標設定して、クリアしたらやめる前提で始めるのも、習い事によっては有効です プールなら黒帽までとか 算盤なら一級までとか 上位(全国一桁レベル)に行きすぎて留意され、別に辞めてもいいんだけどと言いつつ中・高とお金のかかる習い事を部活とは別に続けている子もいます 始める前に趣味として一生続けるかもしれないと考えてみて、それでもいいものを習わせてみては?

追記

🙂
匿名
2回目です。 他の方のレスを見て、年額ではなく「月◯万円を1年間」という意味だったのかな?と思いました。それなら意味がわかります。 平均して月5万のお稽古は特に高すぎはしないと思います。 我が家は1回目に書いたような感じで、スイミングやサッカーなどを通常ならっていて、ほかに夏休みなどに短期で、デイキャンプや体操教室なども入れてましたが、全部やらせて良かったと思ってます。 周りの幼稚園や小学校が同じ子達はお稽古たくさんやってる家が多いからか、それが普通という感じでした。女子の方がお稽古代は高いとみんな言ってました。バレエやピアノなど発表会あるようなもの習ってるからかも

トピ主です。

🙂
なな トピ主
すみません。年間費用の桁数間違えて投稿してしまいました。 2~4歳、年間35万前後 5~6歳、年間60万前後 小学校低学年、年間70万前後 小学校3年~6年、年間80万~(塾代によるので上限未定) でした。すみません。 皆さまのレス参考になります。 まだ、これからどうしよう?と考え始めた段階で リストからどうやって取捨選択するべきか?と考えるために質問致しました。 質問にありました小さな頃の年間費用に関しては 絵本代(1年分)、水泳教室、ダンス教室、幼児教室、学習教室、通信教育、 はどうかな、と思っての総額です。 また、老後資金も学費もその額で十分ではない、というレスがありましたが 現在老後資金は1000万円、学費は500万円すでに貯めております。 ほかに投資資金として世帯で900万円ある状況です。 投資で増えたお金がさらに500万円ありまして、それは全額英語育児に当てる予定です(今回悩んでいる習い事費用とは別枠です)

年額ですか?

🙂
春雨
2~4歳、年間3~4万 5~6歳、年間5~6万 小学校低学年、年間7万 小学校3年~6年、年間8万 すっごく安い勉強底上げ塾でも月7000円くらいかかるので12か月で84000円くらいですよ。休みごとに夏期講習などありますから、10万くらいになるかと。 中学受験するような塾で年間8万で収まります?月8万の間違いでは? 他もどんな習い事を想定されてるのか分からないけど、年間額が安すぎです。 仮に月額の間違いだったとして、都内で年収1200万なのと地方の田舎で1200万では全然ちがいますし。子供の習い事のお金の掛け方は、家庭によって様々です。年収の違いだけではない違いがあります。お子さんの人数や母親が送迎できるか等、いろんな要素があるので。ご両親の年齢にもよりますよね、40代なのか、20代なのか、等(お金の貯め方が違ってくる) トピ主さん夫婦が30歳前後くらいで年収額も下がる事がないのなら、月5万円の習い事は別にいいと思います。家計を計算してみてください。 お金は子供が小さいうちに貯めるのがベストですよ。どんどん出費は大きくなっていきますので。 そして、ここは価値観の問題で。子供の芽を伸ばすために~って日替わりで習い事させる家庭もあれば、本人が本当にしたい事をしたいと言い出した時に惜しまず出すという人もいるし、成人したり結婚したりの節目にお金を残してあげたいと思う人もいます。 その辺は、ご主人と相談した方がいいと思いますよ。

ママとしての趣味のお金

kitten
「子供にやらせたいことと、おおよその月謝」 それはつまり「お子さん本人がやりたいこと」ではなく 「主さんのママとしての趣味」です 我が家は自分の趣味にそれだけお金をかけられる家計なのか? 先々、子供のやりたいことが自分のやらせたいことと違ったら、 あるいは子供になんの良い影響もなかったら、 そのお金を使ってしまった事を後悔しないか? それをもう一回ご自分に聞いてから、決められたらいかがでしょうか? ちなみに、私自身、子供たちが小さくて自分の意思がなかった頃に スイミングとかリトミック、ピアノ、その他ありとあらゆることをいろいろ親子でやりましたよ うちの場合には、子供自身がハマるものにはならず、完璧に「ママの楽しい趣味と人付き合い」で終わりましたが… その「親子で楽しくやれた時間」は貴重だったし あの「ピッタリくっついていた時間」が愛情たっぷりの親子関係のもとになったり ママとして私自身が良い経験をできたと思っていますが、 「子供のために使ったお金」「子供のために尽くした時間」とは考えていません また、当時専業主婦状態だった私に 自分の趣味や考えを押し付けず かなりのお金を使いたいようにやらせてくれた夫にもすごい感謝していますが それはやはり例外的だったと思っています 金額が多いかすくないか?だけじゃなく 夫婦で趣味に使えるお金のバランスとか 子供は主さんだけのものじゃなく、夫さんには夫さんの考えもあるし、当然だけど主さんとは違う考えがあるとか そのあたりのことも考えて、ご夫婦で良く話し合って決めてくださいね

高くはない

🙂
おまめ
習い事にもよるでしょうが、都会の子育て費用は高いらしいので、日本の平均から見たら、普通の範囲ではないかと思います。 我が家は田舎で、英語、バレエ、スポーツで、子供1人に付き、月平均四、五万でした。東京はもっと高いよ、お安くて良かったね、と親戚が言っていました。

年間? 月平均?

🙂
とみこ
年間3-4万 とか 5-6万 とか書いてますけど、 月謝で年間4万なんて、月3000円くらい? それ、激安でしょ

参考までに。

🐤
トウコ
月謝だと高いな‥と思いましたが、読み直したら年間なんですね。 お子さん1人の予定でしょうか? 現在小学生と幼稚園児がいますが、月で計5万数千円です。 習い事は3つで、兄弟で同じものを習ってます。 月で1人あたり2万6.7千円ですね。 もう1つ兄弟で通わせたい習い事がありますが、学校・幼稚園との両立を考えると難しそうなので、それについては長期休みに習えないかなと模索しています。(また、月謝も1-2万円あがるとなると、ちょっと多いなと感じるので) 私立中学校受験のために小3.4から塾へ通い始める費用ですが、1人あたりおよそ計250-300万円ほどではないかと見込んでいます。 塾へ通い始めるまでに大部分の大学への費用を貯めておきたい所なので、今は主にその貯蓄をしています。 トピ主は今から老後の費用を個別に貯めているんですね。こちらも参考になりました。

タイトルと本文の金額相違??

🙂
ねっこ
タイトルの月5万円 通塾以外なら後述しますが、そんなもんかと。 本文の年間なら、かなりお安いです。 年間の想定額なら、算盤とピアノのお安い教室くらいでしょうか。 うちは未就学児ですが、公文2教科と、運動系の習い事で年間30万円程です。 音楽系は本人が嫌がるため習わせていませんが、通わせたなら40万円くらいですね。 教育熱心なところは、勉強系、運動系、音楽系+英語で概ね5万円だと思います。

振り返ってみると…

🙂
教育不熱心
その金額は年額?月額ですよね? うーん、高校生の子供がいますが、 周りを見ていると、結局は地頭、 遺伝って大きいなと感じます。 ご両親が旧帝大、難関私大出身だと たいてい子供さんも優秀で、やたら 幼児教育とか施さなくてもスッと 高偏差値の学校に入っていますね。 子育てを振り返って、文字や計算など 勉強のたぐいは幼児期はあまり要らないと思います。家庭でもできますし。 幼稚園も家から近い園で充分だと 思いました。 本をたくさん読んであげたり、色んな 人と接して、さまざまな経験を積む ほうが人として大事かなと思います。 習い事はお楽しみや身体づくりで 音楽やスポーツに親しむことは 素晴らしいと思っています。 中学受験の塾が四年生くらいからと して、幼稚園からの5.6年間は 例えばピアノとスイミングとか 二つくらいの人が多い気が しました。 それに公文式とか英語とか入れたら あっという間に4~5万円になって しまいますね。生活も忙しいです。 いま大学受験の塾とか行くと 年額80~100万くらい軽くかかって しまうので、正直、幼児期にムダに お金使わないほうが良いよと言いたく なりますね。 小さいお子さんがいるといろいろ夢も あるでしょうけど、よく考えてみて ください。

それで済むなら安いと思います。

🙂
まるこ
世帯収入は大体同じくらいです。 我が家には小学4年生と1年生の子がいますが、 とてもじゃないけどそんなにお安く済みません。 何を習い事にカウントするのかにもよると思いますが・・・。 上の子の場合。 我が家では0歳の頃から、通信教材 を取ってましたが、あれだけで年間3万以上してたと思います。 小学生に入っても、同じ会社の小学生講座を受講しており、 当初は基本講座だけでなく、応用的なオプション講座も付けていたので 年間6万くらい払っていたと思います。 4年生からはオプションは外したので年間3万くらいだと思います。 4年生で上記のオプションを外したのは、中学受験対策をするためで、 4年生からは、塾のテキストを使って勉強させています。 テキスト代・参考書等だけで年間約6万円。 通信授業代が年間20万です。 (うちは通塾させてないのでこの程度で済んでいますが、 塾に通うと、もっとかかると思います) それ以外に、本人希望で5歳からピアノを始めました。 これは月謝で7000円弱、 月謝とは別に年に2~3回発表会があり、別途お金を取られるし、 教本代も年に数回かかるので、 なんだかんだで年間10万くらいかかってると思います。 小2からスイミングと体操も始めました。 月謝は2つあわせて9000円くらい、年間なら10万です。 何歳の時いくら、という書き方でなくて申し訳ないですが・・・。 ちなみに、下の子は0歳からのは上の子のお古で済ませました。 1年生になって、小学校講座をはじめ、 上の子の時同様オプションもつけてるので年間6万。 4歳から、本人希望で英会話に通っており、 月謝と教材代等込みで年間10万。 上の子と同じタイミングでスイミングと体操に通っているので年間10万。 うちの子は習い事が少ない方。 周りはもっと掛け持ちしてます。

少し多いかな

女子大生の母
うちも2歳から幼児教室など習い事していました けど、小学受験向けではなかったので、そんなに月謝は高くなかったです。 幼児教室ー月謝5000円、教材費年間4万 お勉強ペーパーまとめ買いで一括7500円、2年分くらい一年でやるので、15000円 水泳教室ー月謝5000円 音楽教室ー月謝5000円 英会話ー月謝6000円  5,6歳くらいからは、それぞれ月謝が2000円弱あがったし、ピアノが10歳くらいからは月謝で12000円くらい、塾が5年で200万くらいでした。 少し高いけど、それなりの年収があるし、これからも上がるでしょうから、問題ないのでは?ただ、教育費って工夫すれば質を下げなくても節約できるのは、確かです。 うちは、高校でも塾に行かせていましたが、大手予備校ではなく、中規模の塾の旗艦教室に行かせたら、宣伝の意味もあり特待生だったので、月謝が格安で、高校入試の半分以下で大学受験できました。通信と組み合わせて、塾の履修を絞る人もいるし、医歯薬系の塾は高いので、普通の理系コースで勉強する人もいます。

落ち着こう

🙂
mama
ちょっとせっかちなママですね。 そもそも年額と月額を間違えて 投稿してしまい、そのために 期待しないレスもあるでしょう。 年収こんなにあります! 貯金もしてます! 老後のこともしっかり考えてます! 幼児教室、ダンス、ピアノ、スイミング、英語、通信教育…あれもこれも! 中学からは私立! なんかもう勢いがすごくて… いやいや、もうすぐ2歳ですよね。 お金があるのはわかりましたが、 お金をかけたら良いものでも ありません。 時間の余裕も必要、良い講師が いらっしゃるかも大切。お子さん 本人との相性も重要。 お子さん自身の性格や希望もあるし、 体力だって母子ともに必要です。 第二子や第三子の予定は? 教育のためなら何でもやらせたい、 お金も出してしまう感じですね。 で、ちょっと慌てもの… まずは落ち着きましょうね。 良き選択を。

トピ主さん

😀
頑張っているんですね
上の子にはピアノを習わせていて、子供の頃は一か月15000円でした。 ピアノの他にスイミングにも行きましたが、途中で通わなくなり、小学校に入った頃はピアノの他にバイオリンも習っていました。 下の子は男の子でピアノよりそろばんを習いたいといい小学校卒業まで続けました。目標の所まで進みそろばんも卒業しました。 下の子の通った学校は帰国子女もクラスに数人はいました。 幼児教育で有名な〇〇〇に通っていた生徒さんもいたようですが、 高校にもなれば、力ある生徒さんに抜かされているようでした。 中学で塾代10万位払っていましたが、今考えれば不要だったかな?って思います。 予備校にも通いました。 だけど、子供が言うには「自分でしっかりやれる子なら通う必要もない」っと言っていました。予備校代はたいしてかけなかったです。 東大に行ったお子さんもいますが高3から予備校に通っただけらしいので 元々出来るお子さんはお金を掛けなくてもいい大学に行けるし、そうでなかったらそれなりにというか・・ お金をかけたからって、いい大学に行けるとも限らないですよね。 学力や能力もある程度持って生まれたものがありますから・・ トピ主さん宅はしっかり貯金もされているのですね。 お子さんへの教育も熱心そうですし、お子さんたちも幸せです。 でも、まだまだ小さなお子様です。 子供らしく成長されたらいいと思います。 世帯年収はいいのに、お金に不安もあるのかな? 私は習い事賛成です! だけど、2~3歳・・早くないですか?

ウチはかけてますよ。

🙂
サマー
細かい数字の計算はしてないけど、8歳と6歳の子に合わせて月11万。 サマースクールとかでプラス3万かかってる月も有ります。 お子さん一人っ子で行くなら余裕なんじゃ無いですかね。 習い事は今、上の子が週4日、下の子が週4日になってますが、去年は上が週5の下が週4で、私の送り迎えがしんど過ぎて整理しました。 やらせたいこと全部やろうとすると、1週間が7日じゃ足りないのです。 私は取り敢えず、その年齢じゃないと出来ない事から始めて、子供の好き嫌いを見て辞めたり新しく始めたりしてきています。 また、親の私の送り迎えの都合で子供の希望を断ったものも有ります。 (家の隣にバレエ教室が出来たら入って良いけど、今の距離では難しいです。って。) そんなわけで、別にやりたければやれば良いと思いますよ。 やってみてお金がキツかったら辞めても良いし、夫婦で稼ぎを上げるのもいいと思うし。 私は子供が0歳から幼児教室を始めましたけど、子供の為じゃなくて私が後々「あの時あれをやっておけば良かったなぁ。」って思いたく無いからやってるんです。 幼児教育なんて右脳期にしか出来ませんから。 半信半疑だけど取り敢えずやっとこう、って言うチャレンジ精神ですよ。 東大生の習い事で2番目だったやつですけどね、やってみたらとても良かったです。 先生や周りのママさん達との巡り合わせも良かったんでしょうけれども、お金が有るのにやらないのは勿体無いって今では思います。 主さんも良い出会いがあると良いなと思います。

高くはないのでは?

🙂
空の巣の母
主様家の家計が破綻しなければ大丈夫でしょう。 我が家では習い事にはそんなにかけませんでした。 幼いうちに地域で揉まれて欲しかったので親の意向で小中は公立。 高校も本人の希望で公立。 大学は県外の国公立に現役で進学して一人暮らしでした。 いわゆる幼児教育(知育とか英語とか)には興味がなかったので検討もしませんでしたが、幼いうちに運動系と音楽系の習い事はさせたいとは思っていました。 長男は、音楽系は本人が嫌がったので断念し、フットサルとスイミングのみ。 長女はスイミングとピアノと書道(左利きだったので筆は右手で持てるように経験して欲しかった)を小学校卒業まで習いました。 ピアノは、技術が上がると月謝も上がるし、コンクールや発表会などもあって意外にお金がかかりました。 二人とも中学に入る時に本人の意向で習い事は全部やめて、部活動中心の生活になりました。 受験のための塾は、中3の1年間と、高2くらいからの2年弱。 塾は、受験直前や夏季講習などで受講科目が増えると月謝が上がりますね。 浪人したら、さらにかなりの費用が必要です。 平均すると2人合わせて月額3~4万くらいです。 我が家では、習い事は「お楽しみ」程度の位置づけでしたが、同級生の中には、飛行機の距離のピアノレッスンに通っている子や、バレエでロシアに留学した子もいましたから、芸術系を真剣に極めようとすれば相当お金がかかりそうですね。 子育てを振り返ると、親子で海や山に出かけたり、キャンプをしたり、家族旅行をしたりといった経験は、子どもたちが小中学生までに何度もしておいて本当に良かったな、と思います。 子どもが親と一緒に行動してくれる時期はすぐに終わってしまいますからね。 それ以外で予想外に手間とお金がかかったのは、歯科矯正でした。 なにごともお子さんの個性次第ではないでしょうか。 子育て楽しまれますように。

子供に合わせる

💡
ようこ
今は子供向けの教室が多くて悩みますよね。 とはいえ、まずはちょっと落ち着きましょう。 あまり前のめりになりすぎても、最終的に焦るばかりでストレスになりますから。 習い事にかける金額で一番大切なことは、最初に予算を決めることです。 予算内でできることをリストし、優先順位を決めるんです。 そして、習い事でフォローできないことは家庭でフォローする。 例えば、小さいお子さんだと体操とかリトミックの教室に通っていることも多いでしょう。 その月謝が2万で、それが払えないなら自宅で親が指導すればいい。 今は動画チャンネルなどでいくらでも情報があります。 塾も同じです。 お金に余裕があるなら家庭教師もプラスすればいい。 できないなら、家で親がフォローする。 予算は必ず夫婦で決めましょう。 習い事をどこに通わせるか、優先順位をどうするか、を夫婦で共有できるとラクです。 家でのフォローも夫婦でできますし。 子供を育てていて強く感じるのは、家庭学習の大切さです。 うちはリトミックも体操も音楽教室も塾も色々通わせました。 1歳の頃から、いわゆるお教室に通わせたりもしました。 でも、今思うのは、結局一番力になるのは家でする基本的な予習復習です。 楽器の練習もそうですね。 教室選びは先生選びでもありますし。 子供との相性が大切ですから。 なので、子供の様子を見ながら、予算内で通えるものに通うのが良いと思います。

月約6万です

🙂
そら
3歳と5歳、二人の子持ちです。 計算したら二人の習い事のお月謝で月12万程かかってます。その他にシーズナルレッスンのみ参加する習い事もあります。 スポーツ、楽器、語学等各々が興味を持った事を好きにやらせています。 世帯収入はトピ主さんと同じですが私は専業主婦なので、下の子が入園して落ち着いたら働いて収入を増やしたいと考えています。学費分は準備していますが老後資金が心許ないので、正直、今のままの習い事費用を払い続けるのは難しいと思っています。

払えるか・払えないかでは?

🙂
オムライス
高い・低いではなく、払えるか・払えないかではないかと思います。 習い事なんてそんなものではないでしょうか? 例えば、私の知人ママはお子さん3人ですが、全員がスイミング、公文(3教科)をやってます。 そのうち一人の子はダンスもやり始めると言っていたので、総額8万近くになると言ってます。 そこまでは経済的になかなか厳しいという別の知人ママは、お子さんの本当にやりたい習い事を一つだけやらせています。 我が家も英会話、タブレット学習、ダンスとやっていて、毎月2万くらいです。 あと習い事はある程度大きくなったら本人の意思、やりたいと思う気持ち、楽しむ気持ちが一番大事ですよ。 うちはお勉強系はお願いしてやってもらってる感じなので、そのかわり子供の好きな習い事もやらせています。 それがダンスです。 その前にはスイミングもやっていましたが、これは本人がどうにも熱中できずに辞めました。 1年半ほどは続けましたけれど。 払える金額ならば、それは高いとは言わないです。 トピ主さんと同じ経済状況でもうちはできないって言う人もきっと出てくるだろうし、多少節約すればできるって人もいるし、そのためにパートでもしようかなって人もいますからね。

高いか高くないかは価値観の問題

🙂
さき
子どもが1人か2人かによってかなり違うとはおもいますが、我が家は娘1人で主さんより少し上の年収です。(主人の1馬力で私は専業です) ・幼児の頃はリトミックとスイミング。→月2万 ・3歳からスイミング継続とバレエ。→月5万 ・5歳からはスイミングとバレエ継続して公文。→月6万5千円 ・9歳からはバレエ継続して中学受験塾。→月7万~14万高学年になるほど上昇 私立中学になると学費が年間100万くらいでしょうか。 塾に行くなら教科数にもよりますが月に5万ほどかかります。→娘は中1でまだ塾は行ってませんが、中3から行く予定です。 2人だとこの年収では絶対無理ですね。 そろそろ私もパートをしようかと考えてます。

我が家は

🙂
わん
8歳の息子は、楽器、スポーツ、家庭教師 5歳の娘は、楽器、乗馬、通信教育 合計月10万円くらいです。 本は大事だと思っているので、本の購入に糸目はつけません。 世帯収入は2000万ほど でもうちは殆ど外食はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧