本文へ

三人息子の教育費をどこまでかけれる

レス22
(トピ主 3
🙂
riri
子供
私と主人ともに38歳です。小学校6年、4年、2年の三人の息子がいます。長男と次男は今塾に通っていますが、三男も来年塾に通う予定です。
長男は医師希望で、三男は弁護士になってほしいです。次男も平等に一人になるまで教育費をかけたいですが。

主人は月手取り110万、私は18万です。今貯金300万ぐらいです。

住宅ローン:22万、あと6年間完済予定です。
教育費と習いこと:20万(長男月11万、次男4万の塾代)
学資保険:10万(3人それぞれ18歳で500万)
貯金:11万
生活費:35万(食費など15万、水道光熱費、2.5通信費2.5主人と        私のおこづかいは5、主人の交通費2万、他8万)
年間払いなど:月10万ぐらい
年間旅行:100万

年間250万ぐらい繰り上げ返済貯金

私と主人は旅行が大好きで、子供たちの教育費がかからなくなったら、いろいろ世界遺産をみたいです。老後資金がなさそうですが・・・。

この家計で、がんばっているつもりですが、息子たちの夢をかなえてあげれるかどうか不安です。
皆さんのご意見を聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お子様の能力によります。

😀
中産階級
 トピ主様より少し年上の子供がおります。 子供が飛び切り優秀ならばすべて特待生になれますので 生活費のみの負担で済みます。我が家の場合は金銭的なことで 子供の志望を制限したくありませんので一人あたり2億円までで 予算を考えております。いづれにしてもお子さんの能力したいです。

羨山

🐶
はなこ
ご主人は管理職とかお医者さんとかですか。学資保険もかけてらっしゃいますしもしまだ不安なら、お小遣いを教育費に当てるのはどうですか?すみません、多分トピ主さんくらいの収入のあるご家庭だと掲示板よりもフィナンシャルプライナーとかに頼った方が良さそうかも知れないですね。幅広く意見をお聞きになりたいのかも分からないですが掲示板ですから色々と言われたりする事がありますよ。

え~?

041
ムーン
「かけれる」 という言葉をタイトルに使う時点でいくらだって勝手にすれば? と思ってしまいました。 医師と弁護士にしたいならまず親が正しい日本語を使えることが必要では?

貯金なさすぎ

🐷
とまとん
ご主人の収入がとても良く 繰り上げ返済してるとはいえ 貯金なさすぎ。 ご長男が順調にいってあと6年ほどで私立医学部に入学したとして 500万では初年度の学費を払うのがやっとでは? 家のローンの分を回せるのでしょうが 下のお子さんたちの教育費もかかってくるのでそう順調にいくかどうか・・。 医師や弁護士に育てたいなら 普通の人よりは自立するのが遅いですし ご主人が定年のない職業だったとしても かなりきついと思います。 とはいえ 家と教育費以外のお金は 収入の割に質素にしてると思います。 主さんが収入を増やすか 家の完済を遅らすかしてはどうですか? プランナーさんに見てもらうといいと思います。

何を呑気なことを。

😀
もののけ姫
将来海外旅行するつもりだけど老後資金がないって、どうゆうことでしょ。 まさかいずれかの息子を同居させ、嫁に介護をさせるつもりですか? あのね、これからの嫁は舅姑の面倒なんてみませんよ。 しっかり施設に入れるように準備なさって。 一人入居あたり三千万くらいかな。計六千万必要です。 あとは逆算してみて、いくら教育費にかけられるか逆算してみて下さいね。

お金って、いくらあっても足りないものなのね…

041
みい
はあ~、月収が100万以上あって貯金300万円って…。 月収100万もありゃ、どれだけ楽かと思うけど、やっぱりお金って、あればあるだけ遣ってしまうものなのですね。 色んな突っ込みがつくだろうけど、本人は無駄遣いしてるつもりはないんだろうしなぁ。 多くの小町ユーザーは(もちろん私も)主さん家庭の収入には遠く及ばないだろうから、レスはあまり参考にならない気がします。 でも、無駄遣いしてる自覚が薄い年収1,000万円台の人達が一番自己破産が多いというので、その点にはくれぐれも気をつけて下さいね。

妻の小遣い

041
chacha
手取り18万円で5万円は多いんでないかい? ここでは夫の小遣いは手取りの1割というよ。

正直な印象

041
マッピー
教育費掛かりますよね。 我が家にも小学5年と中学3年生がいます。 その年収を何年続けていらっしゃいますか? 手取り1500万程の割に一般の貯金が少ないように思います。 3人のお子さんを親の資金で高学歴にしたいなら 平均年収の貯金率を参考にしてはいけないと思いますよ。 子供が小学生(低学年)のうちまでが貯めどきなので トピ主さん宅は貯蓄期を逃してしまったように感じました。 お互いのご実家から援助があればいいですけど。 きっと住宅ローンを早く完済したいと頑張っておられるのでしょうが 完済予定の6年を過ぎる前にお子さんたちが中学生になりますよね。 ご存知だと思いますが、受験対策として勉強の成績だけ良くても 他の課外活動や部活などで活躍していなければいけません。 学費以外にも必要経費は無視できないくらいの金額です。 私だったら、まず生活費と年間旅行費に絞って費用を抑えると思います。 お互い頑張りましょう!

う~ん・・・

🐤
ぴんち
40代前半、子ども2人(上:公立小中→私立高、下:公立小)、ほぼ同じ世帯収入(月手取り130万くらい)です。 住宅ローンは上の子が小学生のうちに!と頑張って完済しました。 学資保険はそれぞれに18歳満期500万ずつ。 他に高校受験・進学用にそれぞれに300万ずつ。 そして、万が一遠方の大学に進学した時に備えて、出来れば更にそれぞれに400万ずつ用意できるように頑張っています。(遣わなかったら老後費用に充てます。) ご長男の塾の費用から察するに、私立中学校へ進学ですね。 3人共に同じようにされたい とのことですから、3人のご子息が全員中学から私立ですか? 中学からは塾や家庭教師・予備校は? 学費等が載っているサイトを見てみると、医学部ですと、私立だと6年間で最低でも2000万以上。更にその後2年間の研修期間中も経済的には厳しいとか? 正直、祖父母様の援助が見込める・収入が更に大幅UPする・国公立に進学 のいずれかでないと、中学から私立→私大医学部 が一人いるだけで、我々くらいの収入では他の子の学費等がキビシイと思います。 私が心配症なだけかな?

トピ主から

😑
riri トピ主
いろいろ皆さんからご意見を戴いて、ありがとうございます。 お小遣いは主人4万で、私は1万です。 なるべく子供たちの教育費がかかる前に住宅ローンを完済したかった ですが。本当に生活費を節約しているつもりです。 主人は唯一の楽しみは旅行です。子供たちの教育費がかかるときあきらめると言っています。 長男は自分で奨学金を借りでも、医学部に行きたい、あるいは防衛大学と言っています。親としては、できるだけのことをしてあげたいと思っています。もちろん私立を考えていません。 悩むところです。 またいろいろご意見よろしくお願いいたします。

貯金が少なすぎます

041
ゆめ
社会人・大学生・高校生の3人息子がいます。 手取り額が多い割に、貯金が少な過ぎるという印象です。 6年後には住宅ローンが無くなりますが、その分教育費が急増します。 今現在、4万しかかかっていない次男も7万増えますし、2年生の三男もローンが終わらないうちに10万近く塾代がかかるようになるでしょう。 医師や弁護士を志望となれば、恐らく中学も私立を狙われている事と思います。 学校にもよりますが、私立だと月5万程度の学費+αが増えます。 塾を減らしたとしても、全く通わせないと言うわけにいかないでしょうから、今後、長男にかかる費用は減る事はありません。 次男・三男も同様にお金をかけるのですから、全て×3になります。 一番のピークは、長男医学部5年・次男大学3年・三男大学1年からの2年間でしょうか。 長男が年間800万・次男が普通の私立理系で150万・次男私立法学部で100万程度、合計1000万超です。 もちろん、学費だけですので、交通費や教科書代等は別に必要となります。 一人暮らしとなると、1人年間150万くらいは最低でも必要になります。 続きます。

あまりがんばっている家計には見えませんが…

041
ゆめ
続きです。 試算はあくまで私立で考えていますので、お子様が優秀で国立に行けばグンと学費はかからなくなります。 しかし、失礼ながらあまり優秀でない場合、大学だけでは足りず、ダブルスクールになる場合もあります。 という事で、トピ主さんは、老後世界遺産めぐりの旅に回るのは難しいでしょう。 うちは普通の私立高校に3人通わせ、上二人は普通の私立理系大(長男は今年就職)に通わせています。 一番のピークは昨年度で、長男150万・次男150万・三男80万(その辺の普通の私立高校)+それぞれの交通費や三男の部活代・小遣い・塾代等が子供費用でかかっています。 余程高額でない限り、学資保険なんて2年程度で消えてなくなります。 学費用の貯金は1000万以上ありましたが、面白いほどどんどん消えていきます。 うちは、主人の親が資産家なので、介護費用等の心配だなく、老後の資金は親から受け継ぐもので悠悠自適な生活を送れます。 老後資金を躍起になって貯める必要はありませんが、それでもトピ主以上に貯めています。 もっと貯蓄に励んだ方がよいと思います。

医学部進学がカギ?

041
まりこ
ご長男の教育費が11万円ということは中学進学塾でしょうか? 国公立ならば塾代+αで済みますが、私立中学進学になると少なくとも6年間で500万はかかります。 その上で医学部進学塾300万、医学部の学費6年分、私大医学部になると天井知らずですが、 私大医学部の真ん中辺りの授業料3000万としてみます。 学費のみの合計3800万円 ご次男の教育費は中学進学塾に200万、私立中の学費500万、大学受験塾200万、 大学は弁護士は文系ですから私大に進学したとしても、法科大学院までの6年間で800万位でしょうか。 学費のみの合計1700万円。 三男さんはご次男と同じく1700万としてみます。 ということで、三人が私立中高、私立大(一人は医学部)となると学費だけで7200万円です。 払えそうならこのコースでも大丈夫ですし、無理そうならどこかを削るか、もっと年収を増やすしかありません。 医学部は絶対国公立(学費400万)限定、中高は国公立限定、自宅からの通学限定、とすれば出費はかなり抑えられます。 個人的には中高を国公立にするのが良いと思いますよ。

皆さん何言ってるのー

🙂
子供の夢は私の夢
トピ主頑張ってますよ。 トピ主家がその年収で貯金がないのは家を購入したからです(多分)。しかもあと6年で完済予定だなんて、むちゃくちゃ頑張ってますよ。 (ご主人の年齢、家の購入時期にもよりますが) 医学部だって2~4千万だとして、さすがに長男入学時はカツカツだったとしても、これから住宅ローンも終わった時点で年514万円貯金額アップ。子供が大学入学ごとに塾習い事、学資保険もかからなくなり、生活費だって少なくなってくるはずです。 昨日ざっと計算してみましたが、三男大学入学時点でたとえ貯金ゼロ円だったとしても、トピ主が60歳までに8千万は貯められるはずです。 トピ主さん大丈夫ですよ、ゴールはもうすぐ、頑張って!! (うちは息子3人全員海外の大学へ進みます。老後は彼らの住まいをぐるぐる回ったり、数か月ごとに色々な海外を転々としたりして楽しむ予定です。)

使いすぎかな

041
りえ
その収入で出費が多すぎます。もっと残せる金額増やさないと老後は貧困になるのではないでしょうか。住宅も老後住めるような物ですか? 私の周りにも決して低収入ではなく平均より高めのご夫婦がいるのですが、出費が「あなたたちは億万長者ですか?」というくらいすごくて、家計はいつも火の車。子供の教育費もものすごくかけていて「うちの子供は○○大学にいかせてます」っていいたいのかもしれませんが、それで家計は火の車じゃ意味ないでしょ・・・って思います。在学中に親が死んだら子供はどうなるのでしょう? うちはトピ主さんより一家の収入は何倍もありますが、年間旅行費は同じくらいです。手取り収入の半分以上は貯蓄です。子供はいませんが、無駄な出費は常に出さないようにし、使うより残すほうに力をいれていますよ。 子供が三人いて食費等15万旅行費100万って年収5000万円くらいの方がするような生活ですよね。年収5000万円の方でも子供が3人いたら、今は旅行セーブして貯蓄に回すと思いますよ。老後貧困になりたくないでしょうから。

ぴんちさんへ

riri トピ主
ご意見ありがとうございました。 7年前に家を購入しましたが、繰り上げ返済に走り過ぎないように 学資保険に加入しました。あと三人子供の中1の入学費用として小学校4年 から4万ずつ積み立て計画しています。住宅ローンを返済しながら。 近く公立中は評判がよくないですが、だったら私立の面倒をみるよく、 医学部に強い学校がいいかなあと考えました。 長男はテレビのgoldhandの医者の特集を見て、医者になりたいと言い出しました。いろいろ話しましたが、本人も理解しているようで、国公立の大学かあるいは防衛大学でもがんばりたいと言っています。3人の子供がいるから、仕方がないね。 三人とも中学校から私立ですが、長男の希望としては、中学校の間に塾にいきたくないです。様子をみて、高校2年から必要に応じて塾を考えています。私は英語の先生ですが、英語が何とかなるかもしれないです。もちろん できるだけ三人平等にかけたいです。 住宅ローンは2015年に目標に完済して、教育費と老後の用意に、ローン中で9割元金です。万が一のため期間を延ばして、月返済額を減らせるように。 またよろしく。

教育費も節約

🐤
ぴんち
2回目です。 国公立(防衛医大含む)に進学できるのなら我々くらいの収入でもなんとかなるのかもしれませんね。 が、防衛医大は倍率の面でも難関でしょう。。 頑張って頑張って医者を目指して勉強して、学力は充分足りているのに、 なのに、「運悪く」国公立(防衛医大含む)がダメだったときはどうしますか? 法曹界もかなり掛かりますよね。。 うちの長男も法曹界に興味があるようでしたので、私立大学・ロースクールの学費を調べましたところ、7年間で1000万以上ですね。 医者に弁護士。 3人のお子様に平等に充分な教育をお望みでしたら、中・高・大ともに公立を基本とし(特待ならば私学もアリ)、家庭教師や塾・予備校等での教育の補充が一番現実的かと思います。 将来膨大に掛かるであろう教育費の為に、節約できるところは節約する。 これは教育費においても同じ。 夢への強い気持ちがあるのならば、今から教育に膨大なお金を掛ける必要はないのでは? お子様が最後の最後で諦めることにならぬよう、今は節約に努めるべきだと思います。 中受を前提としての発言です。 間違っていたらごめんなさい。

貯金

041
k
ローンの返済をはやく終わらせたいのはわかりますが、ほんと、貯金少ないですね、何かまとまったお金が急に必要になった時、どうするのですか? 長男さんの医学部志望が一番お金かかりそうでうが、私立は考えてないとの事、大丈夫ですよ、国立医学部受かるレベルの子は、実はあまりお金はかかりません。 ある程度優秀な子は、何かと奨学生になれるので、(高校も浪人したら予備校も)模試なんかも安く受けれます。 うちも子どもの教育費は多目に、多目にと貯めていましたが、呆気ない程お金掛かりませんでした。 逆にいえば、それくらいのレベルにないと、なかなか国立医学部は難しいと思います。

ははは・・・

🐤
およよ
「かけれる」・・・ まさか日常会話でも言ってないでしょうね・・・。 我が家は塾なし・学校は高校まで全て国公立。 私大入学も視野に入れてのことでした。 家庭学習でも国立大に入ることは可能ですからね。 昨年某国立大法学部に現役合格しましたよ。 うちの息子も小学生の頃は医師志望でしたが 大きくなるにつれて変わるものですし、その子の能力次第ですよ。 まだ小学生じゃ、どうなるかわかりませんよね。 それと 子供の夢を叶えてあげたい、と言いながら 旅行三昧・月5万のお小遣いですか。 甘いんじゃないでしょうか。 これから何があるかわからないというのに 今で300万程度の預金じゃ、私大医学部は到底無理でしょうね。 防衛医大?すごくできるんですね、お子さん。 奨学金?月12万が最大ですよ?私大医学部なら焼け石に水でしょうね。 それとも国立医学部に失敗したら夢はあきらめさせるんですか? もう少しじっくり考えたほうがよろしいかと。 「したい」ことと 「できる」ことは違いますよ。

キャッシュフロー表

041
からし
キャッシュフロー表をつくられた事はありますか? とりあえず、ご夫婦のお考えを全て盛り込んだ、ご家族の夢やイベントを金額に換算し、ご家庭の生涯収支の算出をされてはいかがですか? いつ頃、お金が一番必要になり、それはいくらぐらいなのか。いつ頃収支がマイナスになるのか、プラスになるのか・・・等、今のお考えや希望を全て叶えるとどうなるのか、全体を一度しっかり把握されてはどうかと思います。 家計管理本やネット上に作成方法がありますので、ご参考ください。素人が作成すると精度は6割ぐらい、FPに頼むよりは落ちますが、やらずにアレコレ考えるより数段レベルの高い家計管理になり、夢の実現に何歩も近づけます。 一般人とお金持ちの境界線は年収2千万円ぐらいからだと言われています。 住宅ローン持ちのご家庭で子供2人に私立小学校に行かせると、年収1500万円ではそれほど楽ではないが、年収2千万円ぐらいからだと余裕で払う事が出来るそうです。それから考えると、一生涯を考え、うまく家計設計した方が良い様に思います。まずはキャッシュフロー表、それからライフプランと進める事をおすすめします。

2度目のレスです

041
マッピー
トピ主さんのレス読みました。 言い訳ばかりでご自分の生活を変える気なさそうに感じました。 他の方も書いていらっしゃいますが、万が一国公立医大に入れなかったら どうするおつもりですか?浪人させる?私立に変更する? 絶対大丈夫なんて言葉は受験には通用しません。 お子さんを追い詰めないでくださいね。 確かに高収入なご主人から見れば100万位の旅行費など大したことないでしょう。 でもそれは家計にゆとりのある状態の場合のみ許される事です。 どんな収入の方も同じです。 取り敢えず貯金に集中しましょう。 英語を教えていらっしゃる先生なのですね。 語学の先生なのにトピの本文とレスの文章、 助詞の使い方がおかしい部分が多々見られます。 口語ではなく読みやすい文章でお願いします。

トピ主さんから

🙂
riri トピ主
皆さんのご意見をたくさん戴いて、本当にありがとうございました。とても参考になりました。 子供の夢は私の夢さんへ 本当に子供がかわいいですね。何とかしてあげたいです。 今まで年間ローンを込みで700万返済しました。貯金が少ないの原因 になるかな。塾に通うようになってから、少し繰り上げが減りましたが、 今年5月に250万を繰り上げ返済する予定です。2015年に完済できるようにがんばります。 旅行については、子供たちが大きくなったら、親とともに行動するのが減るようで、小学生のうちにいろいろ連れてあげたかったです。 食費だけ外食込みで7万ですが、あと節約できるところ、もう一回見直して、がんばりたいです。 私の実家は長男の教育費に援助すると言っていますが、主人は自分の力でやれるところまでやりたい、親にあてにしたらだめですと言っていますし。 とにかくもっともっと貯金しなければなりませんね。 長男は医学部は国公立限定で、自宅通い、一年浪人で限定でします。 またよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧