本文へ

曾祖母、曽祖父への内祝い

レス4
(トピ主 1
🙂
you
子供
出産祝いということで、義理の曽祖父、曾祖母から約100万円の現金をいただきました。 内祝いは半返し、あるいは関係性によって三分の一お返しするのがマナーだと思うのですが、この場合どういったものをお返しするのが良いでしょうか。 かなり高額なので悩んでいます。

ランキング

レス

おおじいちゃんたちは

🙂
みどり
きっとお返しなんて思ってないと思うよ。 要するに遺産分けだと思います。 う~~ん祖母に聞いたらどうかな? 私ならいらないです。大きな孫がいます

同じ物

🐧
ふむ
他にもお祝いをくださった方がおられると思いますので、その方達と同じ物を、赤ちゃんが生まれた記念のお品として送るといいと思います。あと、まめに、赤ちゃんの写真とか送って差し上げるといいと思います。曽祖父母とのことですから、長寿のお祝いとかお誕生日、敬老の日などに、お祝いをして差し上げましょう。コロナの心配をしなくてよくなったら、赤ちゃんを抱っこしてもらってください。

そういう時は半返しじゃない

041
たろすけ
ひ孫の誕生を喜んでいるのですから、お子さんの名前で熨斗を掛け、おまんじゅうなど(甘いものに制限がなければ)を選ばれたら良いと思います。 曾祖父母が、お返しが欲しくてお祝いをしているわけがありません。 どうぞ、お子さんの成長を写真などと共に、送ってさしあげてください。

勉強になります

🙂
you トピ主
ご教示くださった皆様、ありがとうございました。 すごく特別な気持ちでいてくださったのだと分かり、なるべくたくさん子どもを会わせたり、曽祖父、曾祖母のお祝いごとの際はこちらも一生懸命お祝いさせていただこうと思いました。 教えてくださり、ありがとうございます。 頑張って子どもを育てたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧