本文へ

出産祝いのお返し

レス23
(トピ主 0
🐱
まぁ
子供
先日友達夫婦からお祝いを頂きました。   強く「お返しはいいから」と言われたのですが、やっぱりお返ししたいです。   この場合お返しすると気を悪くするでしょうか?   友達のところには3才の女の子が1人いるのですが、どういったお返しなら相手にも気を使わせず受け取って貰えるでしょうか?   他のお祝いをくれた親戚や友達にも「お返しはいいから」と言われても内祝いはしたのですが、その友達は本気で「いいから」と言っているので、何を送るか悩んでいます…

ランキング

レス

貰いたくないです。

041
ジウン
相手がそう言っているのですから、内祝いは不要だと思います。 私は出産祝いを渡す時に「お返しは絶対に止めてね。もし何か送ってきたら、また別のお祝いを贈るからね」と言って渡しています。 お子さんが小さいうちは本当に世話が大変だと思うので、相手に余計な手間をかけさせたくないからです。 その代わり、少し余裕ができた時にお子さんの写真を見せて貰ったりするのが嬉しいですね。

お返しはしないほうがいい

🐤
いちご
私は出産祝いを頂いた方で「お返しはいらないから」と言ってきた人にはお返しはしませんでした。いらないと言うのに無理に送るのもかえって失礼になるかなと思ったので、子供の写真を入れてお礼の手紙を送りました。 しつこいくらい「お返しはいいから」と言われてるのに無理に送って「あれほどいらないって言ったのに」とご友人が気を悪くする場合もあるかと思いますのでお礼の手紙ぐらいでいいかと思いますよ。

お手紙で

🐤
木の葉
ご出産おめでとうございます。 内祝いには“幸せをおすそ分けする”という意味も含まれていると母から教わりました。なので私は相手が困らないようお祝いなど渡す時は、「お返しはいらないよ」とわざわざ言わないのが礼儀だと思っています。もちろんお返しを期待して渡すわけではないので、もらえなくとも何とも思いませんが… 今回の場合本気でいらないと言っているようであれば、いただいた物(お金でしたらそれで購入した物)を使用しているお子さんの写真を、お礼の手紙と共に、先方にお送りしたらどうでしょうか?喜んでもらっていることが相手にも伝わるし、この場合値段ではないようですから、これも立派な“内祝い”になると思います。くれぐれもメールですませるのではなく、お手紙で渡してあげてくださいね。 それでも気がすまないようならお友達のようですし、次にお会いする時にでも内祝いとせず、相手のお子さんの物をプレゼントしてあげればいいと思います。おもちゃや洋服などはかなり好みがあるので、適応年齢もわかりやすく貰って困るものでもない、絵本などが金額的にも無難かと思います。

手紙を添えて・・・

😀
パムパム
こんなのはどうでしょう? 手紙を添えて。 「お礼はいいとおっしゃられていたのにすいません。 XXさまに我が子の誕生を私たちと同様に喜んでもらい、 とても有り難いと思っております。 その気持を行動で表さずにいられません。 私たちの我がままをお許し下さい。」 ちょっと丁寧すぎますかね? 私なら、こんな手紙が添えられていれば、 腹も立たずに お相手の気持ちを有り難く受け取れると思います。

トピ主です。 ありがとうございます。

🐱
まぁ トピ主です
ジウン様・いちご様・木の葉様・パムパム様   ありがとうございます。   やはりお返しは避けたほうが良いんですね。 お手紙は思いつきませんでした(汗)   今まで写メールで送りあっているのですが、改めて写真を同封した手紙を送っても良いでしょうか??   あと、お互いが好きな入浴剤や石鹸のメーカーがあるのですが、それを内祝いの変わりにクリスマスプレゼントとして送ろうと考え付いたのですが止めといたほうが良いでしょうか?   質問ばかりですいません。  

真に受けないのよ。

老婆
つきあいの長さは関係ないですよ。大人なんだから、社交辞令を真に受けないようにしましょうよ。 本気で言っているなど、どうしてわかるのでしょう。 今までにも、真に受けては困ったそぶりを見せてきたのでしょう。だから、更に強く社交辞令を言うしかなくなっているのでしょう。 いらないと言われたら、「わかった」と微笑んで、黙って送ればいいのです。 やるべきことはやる。 送らないことが一番の失礼であることは明白です。

老婆さんに1票

🙂
めぐりん
お祝いのお返しなど、悩みのタネですよね。 私なら、いくら仲のよい友人でも、気持ちだけでもお返し(内祝い)します。 先方が本気で手間をとらせたくないと思っていても、お返しが届き、気分が悪くなるということはないと思います。 先方が社交辞令でお返しはいらないと言っていた場合、お返しがなくて、あー社交辞令を本気でとられちゃったなーと思われることもあるかも!? どちらの場合でも送っていたほうが良いにこしたことはない。 私だったらとにかく、どんな場合でも、お相手の気持ちをくみつつ、負担のない程度の物を送ります。 お相手にお子様がいるなら、お子様も食べられる食品とかいいのではないですか? たとえば、モールなどで売ってる、ちょっとだけ高いジャムやパスタソース お菓子詰め合わせ、子ども用タオルセット などなど、そんなに高価ではないけど、頂いて嬉しいものではないでしょうか。 子どもの写真は送られても一度見るのはいいけど、保管に困ります。 写真は年賀状に入れてるのを見るので十分です。 お礼状は書いたほうが、より丁寧ですよね。 もう一度検討してみてください。

私も老婆様に一票です

🐱
レイチェル
その方が本気で「お返しはいいから」って言っていようが社交辞令だろうがなんだろうが、私ならきちんと内祝いはします。 親戚や友達には同じ事言われても内祝いするのにその方だけ特別なのが不思議です。 親戚や友達に内祝いしたのなら、同時にその方にも内祝いすべきだったと私は思います。 親しい仲にも礼儀あり、私ならしますし、実際しました。 そして逆もありましたが、内祝い頂いちゃいましたよ。マナーとしてやっぱりその辺はきちんとしたいです。

私も老婆さまに一票。

041
みかんママ
ビックリしました。「お返ししなくていい」というレスがついてる…(大汗) どうして? お祝いをいただいたら、お礼をするのが当たり前でしょう??? 他のトピを読んだことありませんか? 「お祝いのお返しを要求された」とか本当に馬鹿げたトピがあります。 もちろん、相手は何も期待していません。でもそれが礼儀です。 それが礼儀なんですよ、ほかのレスのみなさんも!!!

老婆さんにもう1票。

041
chickpea
こういったことを実際に言ってくれる人が身近にいないのは残念ですね。 こういう人が親なのだから、次の世代は想像がつきそうですね。 「社交辞令だけのもののやりとり」はいずれ廃れてもいいと思います。 が、結婚や出産については、お祝い云々の前に「慶事があった」側から 報告+今後ともよろしく、と挨拶をするものなのです。 本来は身内が対象なのでしょうが、身内でもないのにお祝いしてくれた 人たちにはそれ(が「内祝い」です)と同じようにするものなんですよ。 相手が本気で言っている?「あなたが」判断することではありません。 内祝いを受け取って相手が気を悪くすることより、あなたがその言葉を 真に受けて最低限の礼を尽くさないことの方が問題なのです。 何か言われたら「祝ってくれた気持ちに対して、きちんとしたかった」で 十分です。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
まぁ
老婆様・レイチェル様・みかんママ様・chickpea様ありがとうございます。   えっと・・・お返しをする前提でお聞きしているつもりだったのですが、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。   なぜ本気だと分かるのか。という事ですが、今までの付き合いや性格などでわかります。 でもそれに甘えて(しなくていいんだ♪)なんて思っていませんよ。   送った後に連絡がくると思うので、(いらなかったのに)と言われれば(息子の指示で・・・)とか冗談で返すと思います。   質問は携帯電話でして、このレスと一つ前のレスはパソコンで書いているので、トピ主のレスに反映されていないかもしれないですが、読んでいただけると嬉しいです。

すみません。

041
みかんママ
「お返しはしなくていい」という表現に過剰反応してしまいました。 お友達の好みが解ってらっしゃるなら、石鹸や入浴剤もいいと思います。 「自分ではなかなか購入まで至らないもの」「残らないもの」を、 私はよく贈ったりしていますので… 好きなメーカーなら喜んでもらえるでしょうね。 我が家も子供の内祝いを準備中ですが、新米を贈ることにしています。 センスもないし、相手の好みもよくわからないことがあるので、 何処の家庭でも食べるであろうお米。時期的にも新米ですし。 ただ、くどいようですが、「内祝い」として贈るのがベストです。 お手紙も素適ですね。写真は要らないと思います。

そもそも・・・

041
sachi
「お返しはいらない」という言葉自体がおかしいのです。 それが心遣いだと思っていってるのでしょうけど。 内祝いは、誕生を祝っていただいた我が子が、無事一月、または100日(この辺は地域によって違うようですね。)を迎えることができました。 というれっきとしたお祝いです。 「いらないからね」とあらかじめいう友人いましたが、解釈の違いや環境の違いもあるので、はいはいと受け流しました。 でも、私の実家では祝っていただいた方に感謝をこめて祝う、「お祝い」なので受け取ってねと内祝いを渡しましたがみなさん受け取ってくださいましたよ。 いろんな考え方があると思うのでどれが正解というものではないと思いますが、出産祝いを産院で渡し、その2週間後に内祝いが届いたのにはびっくりしました。 それは内祝いではなくてまさにお返しじゃんって。 これには釈然としませんでした。お祝いしなきゃよかったなーって思いました。 心からその子の誕生を祝いたかっただけなのに、「お祝いもらってからお返しのことが頭から離れなかった。早くすっきりさせたくて」って。 二人目はお祝いしない気がします。

それならやっぱり

🐱
えりー
…食べ物とか消えものかなぁ? 本気で「いいから」と言われてるなら、形の残るものだと 「いいって言ったじゃない!!!怒」って言われそうですしね。笑 あ。でも、絵本とかもいいですよね。 だけど、好きな入浴剤や石鹸のメーカーをご存知ならそれもいいかと思います かしこまらなくてよいので、カードくらいは添えた方がいいと思いますよ トピ主さんのような方がまだいるんだと思うと、ホッとしますね 私、出産祝いを海外から送って「内祝いはいいよ」と手紙を添えたら ホントにお礼の手紙とかメールすらなくて面食らいました 「送ったんだけど、届いた?」ってこちらから確認してようやく「届いた。サンキュー」だって…。

社交辞令を真に受けると貴方が恥をかく

😀
弁護士さん
出産祝い金が1万円ほどではありませんでしたか? 一万円程度だとお返しが3~5千円となりますよね。 相手方は産後は慣れない育児と身体を休める時期に手配で大変でしょう、と 貴方を気遣って「お返しはいらないよ」と発言しているか、社交辞令かの どちらかでしょう。 この場合、無難なのは、2~3千円ほどの相手が負担にならないような 茶菓子を贈るのが良いとマナー口座の先生はおっしゃってました。 小さなお子さんがいる場合は、成長期なのでジュース(無添加や100%)、 素材のよいタオル、家族みんなで食卓を囲める物がベストです。 ご高齢者にはお茶が一番良いそうですよ。

041
まぁ
みかんママ様   再びレス頂いてありがとうございます。気を使わせてしまい申し訳ないです。    お米良いですよね♪ 私も親戚に送りましたよ。好みが分からないと悩みますよね・・・   昨日(内祝い)として品を注文しました。 手紙も同封できるのでよかったです。   やはり別の名目で送るのはナシですよね。 勉強になりました。ありがとうございます。

2回目です

🐱
レイチェル
>えっと・・・お返しをする前提でお聞きしているつもりだったのですが 確かに最初のトピではそうなんですけど、最初のレスでは >やはりお返しは避けたほうが良いんですね。 こういう結論に達してますよね? 私のレスはトピ主さんの最初のレスの拝見後ですので、1番目のレスのようになりました。 本気だろうが社交辞令だろうが、きちんとマナーとし「内祝い」を渡します。 「良かったのに」は誰でも言うと思います。 でも私は「気持ちだから」とか「いつもお世話になってるし」とお渡しします。 入浴剤ですが、うちの上の子は4歳ですけど入浴剤使ってません。まあ下に赤ちゃんがいるってのもあるんですけど、産まれる前から使っていません。そこはお子さんがいても入浴剤を使っているなら内祝いとして渡しても良いと思います。

半返し

041
老婆
少ない額のほうが負担をかけないなんてことも、ありませんよ。 きちんと半返しをなさったほうがいいですよ。

🐱
まぁ
sachi様・えりー様・弁護士さん様・レイチェル様・老婆様 ありがとうございます。   sachi様 私の育った地域では、内祝いは幸せのおすそ分けとして認識されています。 内祝いを贈る期限については特に決まってはいないですが、だいたい一ヶ月ぐらいだと思います。    そう思うと「お返しはいらない」という言葉も不自然ですね・・・   えりー様 お礼の言葉もないのはビックリですね。 絵本も素敵ですね!! 入浴剤と石鹸を注文してきました。 消えものなので助かりました(笑) 弁護士さん様 お祝い金は3万円いただきました。 友人は気遣いで言ってくれているのだと思います。 お返しのアドバイスありがとうございます。 ご高齢の方にはお茶が良いんですね♪参考にさせていただきます。 レイチェル様 再びありがとうございます。 「内祝い」としてのお返しは避けたほうが良いと思いました。 なのでクリスマスプレゼントとしてなら良いかなと思ってたのですが、やっぱり「内祝い」として品を注文してきました。 続きます。

トピ主です。続きになります。

🐱
まぁ
老婆様 再びありがとうございます。 小額で返すなんて発想は私にはないですよ。 全て半返しでお返ししています。

ごめんなさいね

041
老婆
トピ主さんはきちんとなさったと思っておりましたよ。 このトピを参考にする方もいると思ったので書き込みました。 不愉快な思いをさせてごめんなさいね。

お返しはいらない、と言った私。

🙂
トモ
お祝い返しが、生後まもない大変なときに 外出もできないし睡眠時間もないし、と 「こんな風習なくしてくれ!」と叫びながらやり遂げました。 なので、先日お祝いした時 「お祝い返しなくていいように、ちょっとしたものなので」と 3000円ほどのものを差し上げました。 本当になくていいのです。 お礼のハガキが届けば気持ちいいかな?

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
まぁ
老婆様・トモ様ありがとうございます。   老婆様 再びありがとうございます。 そんな不愉快になんてなってないですよ。 ビックリしただけです(汗)   逆に気を使わせてしまい申し訳ありません。   トモ様 ありがとうございます。 生後まもない時は自分にも余裕がないし大変ですよね。   お礼のハガキ届くと良いですね。 私だったら・・・やっぱり品を送っちゃってると思います。 本当、難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧