本文へ

失礼な事をされた時の対応

レス15
(トピ主 1
😠
こぶた
ひと
はじめまして。
人間関係について、モヤモヤすることがあり相談させて下さい。

先日会社の先輩から「彼氏の浮気を知ってしまった」とLINEで相談されました。
先輩の彼氏とは、グループでご飯を食べに行ったりと、顔見知りです。

先輩は彼の携帯を見て彼が、週末に女の子とアウトレットに行っていた事を知ってしまい彼を問い詰めたそうです。
彼の携帯を見た事は伏せ、私の名前を出し「こぶたちゃんが、女の子といる所を見たって言ってたんだよ」と。と彼に伝えたそうです。

それを「ごめん!こぶたちゃんが見たって言っちゃった笑」と伝えて来たのですが正直気分が良くありません。
例え私が現場を見たとしても、先輩にはわざわざ言いません。
勝手に名前を出されたことにも腹が立ちますし、私が「いちいち人の恋愛に首つっこむような女」にされたみたいですごく嫌です。

先輩との関係もあるのでその時は「えー笑。まあ大丈夫ですよー」と流しましたが、失礼な事して(笑)で済ませるなんて常識を疑います。

先輩とはいえ、正直に「勝手に名前だされるなんて、すごく嫌です。」といってもよかったかなとも思ってきました。

敏感になりすぎでしょうか。。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに失礼なことかな

🙂
ほぼ専業主婦
女の子と歩いていたのを見たよ、と言うぐらい、別に言ったことにしてあげてもいいんじゃないかな、と思いました。 アウトレットに堂々と別の女性と買い物に行くぐらいなら、誰かに見られてもしょうがないシチュエーションだし、そこまでトピ主さんが悪者にはならないですよ。 グループでみんなと付き合いがあるのなら、本当に浮気など不審な行動を目撃したのなら、むしろ黙っているより伝えてあげた方がいいと思います。 知っているのに知らないふりをしてグループでお付き合いができますかね。 後で知ったらされた方は、いい笑い者だと感じますよ。 と、ちょっと本題から逸れましたが、今回のことでトピ主さんの名前を勝手に出されたとしても、そこまで失礼なお願いを先輩はしているとは思いません。 それに、こういうことって、昔からよくありますよ。

私も嫌ですね

専業主婦よ
携帯を勝手にみたと言えなくて、証人にされてしまったんですね。 告げ口する人間だと思われるって、嫌ですね。 噂好きで、そういう告げ口が好きそうな女性を自分が嫌いだからでしょうか。

うーん

🙂
マグカップ
あるあるな出来事なので、正直そんなに嫌な気持ちにはなりません。 まあ、嫌といえば嫌ですし、なんで私!?とも思いますが、 私も同じ状況になったら、友達や知人の名前を借りちゃうと思うんで。 先輩は報告してくれただけ、マシかなと思いました。

勝手に巻き込まれた感。

💤
やれやれ。
本当にトピ主さんの仰る通りですよね。 先輩は勝手に携帯見た後ろめたさもあり、彼に携帯見たとは言わないだろうし、これでもし二人が別れたら切っ掛けはトピ主さんの告げ口みたいにされそうでしからね。 先輩とはいえ赤の他人のカップルのいざこざに勝手に巻き込まれた感です。 可能性として彼の方がトピ主さんに、何処で何時頃見たかと詰め寄ったらトピ主さんも答えられず、結局先輩が携帯盗み見たってばれるのにね。 ただ先輩カップルも長続きしそうにもない様子ですね。 浮気する人って隙あればと、またチャンス伺いそうだし、先輩も不信感から今後も彼の携帯見るだろうし、また似たような事あっても、もうトピ主さんが見たとも言えませんし。 今回はトピ主さんも流してしまいましたので仕方ないですが、次回同じような事あったらはっきり「それは迷惑」と言っても良いのでは?

私もイヤです。

🐤
ことり
私もトピ主さん同様、例え現場を見たとしてもわざわざ報告しないです。 それなのに、知らぬ間にそのような痴話げんかに巻き込まれているのはイヤです。 私自身は今までそういう事をされた事はありませんが、私の名前を出すのなら事後報告ではなく事前に聞いて欲しいし、それを断わる選択肢も欲しい。 私が気難しいだけなのかもしれませんが・・。

予防線を張っておくかも

🐱
キリエ
いい気はしないですね。これを機に先輩の彼氏込みのグループで会うのをお断りするかな。「もう顔合わせられません笑」で抜けちゃう。 正直、先輩の彼氏なら実害ないけど社内で同じ事をされないか不安。という相談を周りの人にして置きます。今度は上司に不満を伝えるためにダシに使われても嫌なので、さりげなく種を撒くと少し安心できるかも。

頼りにされた

🙂
まるる
私は友達のアリバイ作りに勝手に名前を使われたことは何度かあります。「(内緒の)彼氏とデートだけど、親にはあなたと会ってることになってるからお願い!」みたいな。 お母さんが私に電話をかけるかもしれないと心配して、デート中に伝えてきました。 その先輩も、彼氏がトピ主さんにアウトレットの件を話すかもしれないから、口実に使ったことを知らせてきたのでしょう。 友人は他にも何人かいる中で、トピ主さんなら名前を使わせてもらっても大丈夫だと信頼したからだと思いますよ。 そう考えれば、あまり悪い気はしないのではありませんか。

巻き込まないでください

041
れんのん
ほんとそれ 自分の罪悪感を紛らわすために わざわざあなたに連絡してきて 後輩だから 許される前提の話をしてくる人 しかも恋愛ごと 職場の関係にプライベートを巻き込まないでほしい こうやっていうと 先輩だし、いい人なんだと 反論されますが ワタシ的にはないです 心のなかでそっと線を引いて 笑顔で、ベツニイイデスヨ といって、関わらないです 大げさでしょうか? いやいや、後ろからいつ刺されてもおかしくない 夜道が怖くてであるけないですよ

それは失礼だ!!!

💍
ななみ
私もトピ主さん同様むっとすると思います。 でも、トピ主さん先輩に大丈夫て言ってしまったんですよね? 先輩だからいいにくいとは思いますが「大丈夫ですよ。」とは言うべきではなかったと思います。 私だったらそれは困りますとやんわりとだけど先輩に伝えたと思います。 >先輩とはいえ、正直に「勝手に名前だされるなんて、すごく嫌です。」といってもよかったかなとも思ってきました。 その通りです。 伝えるべきでした。先輩後輩は関係ないと思う。 先輩の彼からもトピ主さんが口の軽い女性だと誤解されてしまうし。 何も悪いことをしていないトピ主さんが悪者扱いされるのも 納得がいかないと思うから。

言えば

🙂
ss
>失礼な事をされた時の対応 大して失礼とは思わないけどね。 >先輩とはいえ、正直に「勝手に名前だされるなんて、すごく嫌です。」といっても いやならそう言えば、もしかするとまた同じようなことで名前を出されるかもね。 で、関係ない争いごとに巻き込まれるとか、あるかも。

なんだ、それくらいのことですか。

041
ヘアドネ
「失礼な事」とあったのでどういうことかと思いましたが、 トピに書かれていたことくらいなら私は失礼とは全く思わないです。 そういうケースで名前を使われても何とも思いません。 敏感になり過ぎか、とのことですが、そういうのは個々の感性です。 相手は悪いことだと思って「ごめん」と言っています。 それに対して「勝手に名前出されて嫌です」と言うのもあなたの自由です。

確かにモヤモヤしますね

🐧
ロザリウム
他の人も同じことを書いていますが、週末のアウトレットなんて場所は いつ誰に見られてもおかしくないところですからね・・・ 案外、彼のほうは誰かに見つかってもいいやくらいの気持ちでいたのかも しれない。 つまり浮気じゃなくて本気。 だから、先輩の彼氏があなたになにか言ってきたり、揉めたりはしないと 思いますよ。 私なら、向こうが何も言ってこないうちは、先輩に合わせてあげるけれど 理不尽な扱いや無実なのに男女トラブルに巻き込まれるのは勘弁なので もしそのことを責められたら 「その日はアウトレットなんか行ってない」って言うと思います。 小さな嘘のつもりでも、他人を巻き込めばそうはいかないこと。 他人を簡単に巻き添えにするということはそういうこと。

私も嫌~。

🐱
neko
私も嫌です!『先輩の彼氏とは、グループでご飯を食べに行ったりと、顔見知り』で「いちいち人の恋愛に首つっこむような女」にされたら嫌です。彼氏が知らない人ならいいですけどね。 私ならば冗談めかしに「え~~っ?私を『いちいち人の恋愛に首つっこむような嫌な女』にしたんですね~?!恨みます~」と言います。本気で怒りませんが、一応不快に思っているというのは伝えておかないとね。

良くないならいいよと言わない。

🙂
gura
その先輩の彼氏が、あなたに対して怒ってきても、先輩にすでにいいよといっては、それは違います、と言えなくなりますよ? 失礼なことをされても、受け入れてるのはあなた自身ということを気が付いてくださいね。 ええ~、ひどい、なんで?私も先輩の彼氏知ってるじゃないですか~。告げ口する人と思われるのいやですよ!! と言っておいたらよかったのに。 そしたら機会があったら訂正できますよ。 あなたの敵は、受け入れてしまうあなたですよ、先輩じゃない。

皆様ありがとうございます!

😠
こぶた トピ主
様々なご意見を頂き、客観的に考える事ができるました。 みなさまからのご意見、アドバイスを拝見し、私もやはり自分の意見を先輩に伝えなかった事がこのモヤモヤの原因だなと思いました。 また、嫌な気持ちを伝える際にいつも真剣に伝えてしまう癖があるため今回、その場が嫌な空気になってしまうのではと怯え、流してしまいました。 ご意見の中に、伝え方も書いて頂いた方もいらっしゃって、とても勉強になりました! 今回こちらで相談した事で、コミュニケーションと取り方に関してもお勉強させて頂くことができました。 沢山のご意見頂け、嬉しかったです。 皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧