本文へ

自分の名前を出されてモヤモヤ

レス6
(トピ主 0
🤔
わんこそば
ひと
同じ高校からの友人Aのことで最近モヤモヤする事がありました。お互い20代後半の女です。
そのAからは、婚活パーティーに行ったり、友人から紹介をしてもらったりと出会いを求めているがなかなか良い人が〜という話をよく聞いていました。
ある時、職場の他部署の先輩B(男)からAさんって方とお友達なんですか?と聞かれました。
なぜ知っているのか聞くと、こないだの婚活パーティーで、わんこそばさんって知ってますか?同じ職場ですか?と聞かれたそうです。
そのことをAに聞くと、職種と勤務地が同じだったため、そうじゃないかと名前を出して聞いたそうです。
そこで、わざわざ私の名前を出す必要があったのかな?と思いました。
そのときは、あんまり自分の名前出されるの嫌なだな笑 と軽く言うだけで流してました。
しかし次は、高校の時の元彼(他校の元C高)から連絡があり、Aちゃんがわんこそばって知ってる?って聞いてきたよと言われました。
元彼もなぜわんこそばの名前をわざわざ出したのか、本人も話聞いてるのかなと思い連絡したと言っていました。
またAに確認すると、友人から元C高の知り合いから紹介してもらえるからどう?と聞かれ、元C高と言えば!と思い出して私の名前を出したそうです。
世間は狭いという事と同時に、なぜまた私の名前を出した?!とモヤモヤしました。
自分がいないところで名前出されるの嫌だとAに言ってみましたが、ヘラヘラ笑ってごめんごめん〜ぐらいで違う話題に切り替えられました。
なんだかこの2件だけじゃなく、他の場でも私に関係してそうだったら名前出てるんじゃないか、そういえば会うと職場にはどんな男性がいるのか、彼氏の事、最近会ってるのか、等やたら細かく聞いてきていたなと思ったり、、
これは偶然の事を過剰に思ってしまっていますか?
それともAがおかしいですか?

ランキング

レス

婚活でそれ言うのはアウト

🐱
ばにゃーにゃー
婚活パーティーで知り合った方に「〇〇ちゃんって知ってる?」はあり得ないですね。 個人情報がダダ洩れです。 ただ高校(学校)だったらそれくらい言うかも。 結構、意外なところでつながりがあったりして面白かったです。 大学で知り合った友達に高校名を言ったら「私の彼氏がそこの高校だったんだけど!●●君て知ってる?」と言われて、同じ部活だったことがありました。 他にもたくさんそういうことがありましたよ。 学校が同じならごく一般的にそういう話を出していると思います。 これからはAさんに何か聞かれても答えないように気を付けた方がいいですね。

言えばいいのに

🙂
はな
なんでモヤモヤしてる、 名前を出されるのは嫌だ、 と自覚してるのに自分が過剰か、彼女がおかしいかの確認が必要なのでしょうか。 私は嫌だと思ったら嫌なので、 フツーだろうが、自分が過剰だろうがどうでもいいです。 名前を出さないで欲しいというだけです。 あなたが過剰だよと言われたら名前を出されるのが嫌でも我慢するの? 変わってますね。

出身などではあるらしいが、現在情報はなし

041
地方の小中高とか、大学の学部やサークルなどの過去情報だと、お近づきのきっかけにあるらしいです。特に婚活じゃなくても。  現在の情報(会社とか)では、あまりないと思います。一方、実は知っていて言わないというのも、脈があった場合は面倒なのかもしれないですね。(付き合いだしてから実は貴方の会社に友達いるんだとか言われると、嫌な人もいるかも)

嫌で当然

🙂
クリミコキライ
友人は"人のふんどしで相撲を取る"傾向にありますね。 他人を利用するというか、ダシにするというか。 近所のトラブルメーカーが同じことやっていました。 悪意無く知り合いの話をする人もいますが、その友人の場合話題作りの"癖"になっていますね。 嫌だ。と感じた場合やはり何かありますよ。

きっぱりと意思表示

🙂
ひだまりん
その友人に、あなたは共通の話題、コミュニケーションのひとつとして、私の名前を出してるのかもしれないけど、はっきり言って自分の知らないところで、そういうことをされるのは、私は気分が悪い。 ヘラヘラ笑って有耶無耶にしてたけど、私は本気で言ってるので、理解してほしい。 今後は、自分の趣味だとか、関心があることだとか、そういうテーマで会話を広げてくれ、実力で勝負しろ!(→これはキツイかな 笑)って言っていいと思いますよ。 あと、私のこともあれこれ細かく聞いてくるけど、詮索好き、噂好きと思えてくるから、程々にしてねっていうのも言っていいと思います。

個人名まで出されるのは

🙂
にゃんこそば
わかります。 例えば、どこどこの出身でなどの話が出たら、私の知り合いにもその地方の出身の人がいます、ぐらいは言うことはあっても、具体的に個人名までは言いませんものね。 それとトピ主さんの元彼の件はもっと嫌ですね。 そのAさんの友人の知り合いの元C高の人というのが、トピ主さんの元彼だったという話なんですよね? ということは最終的に紹介された人が元彼ということではなく、仲介的な立場だったということでしょうけど、それでも名前を出されると嫌ですよね。 全くの無関係だったはずなのに何らかの関係が生じてしまうというというか。(特に実害はないのでしょうが気持ち的にね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧