本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなに責められることですか?(私がWi-Fiの設定をしました)

そんなに責められることですか?(私がWi-Fiの設定をしました)

レス41
(トピ主 2
041
リモコン
ひと
夫が休みの日に私がWi-Fiの設定をしました。 もともとコンピューター関連の設定等はあまり得意ではなかったけど、事前に今回のWi-Fiのお客様相談員の人に相談したところ、何とかなりそうだったので有料の設定サービス(4800円)は頼まずに私がやることにしました。 予想では10分ほどで完了するはずが、50分くらいかかってしまいました。 その間Wi-Fiは使えず、夫には不自由させてしまったので、きちんと謝りました。 それでも夫はその後ひどく不機嫌になり、家の雰囲気は最悪なままです。 確かに私が要領良くできなかったことに非はあります。夫がいない時にやればよかったこともわかります。だからこそ心から謝りました。 それなのにあの態度。 「心が狭い男だなー」とがっかりしました。 でも第三者である皆さんから見たらどうなのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

謝ったなら

041
れんのん
ほっとくことです 許す事が前提の謝罪は意味がないです きつい言い方を先にしましたが 一度委ねたなら、 あとはもうあなたが関与できるものではないのです 相手の機嫌が治るまで振り回されなくてもいいんです どうするかは相手次第 許すまで謝るのは不毛です これは謝った許したではなくて お互いの気持ちの持っていきどころがないだけです  ご主人は、責めてはいません ご主人だって、些細なことだとはわかっていても収まらない事もあるでしょう まあ、小さいと思います(笑) あなたが悪くないでしょう Wi-Fiの設定を不慣れな人が1時間もしないでできるなんて なかなかなものです スムーズに行けば10分なだけで、 何かがあったら長引くなんてプロでもよくあること 済んでしまえば、なんてことない事が多いのもよくあることです

どういう設定何だろう

🐧
けちゃっぷ
 何処からの設定なんでしょう。トピだけでは良く分からないのですが。  自分が初めてパソコンを買った時や、その後にルーターを買い替えた時もそこまでは掛から無かった気がするので。

同情します

🙂
通りすがり
だんなさんがブツブツ言ってくることに びっくりして、びっくりボタン 押してしまいました。 同情します。 ブツブツ言うくらいなら だんなさんが設定したらいいのに。 男性の方が機械強そうだし、 設定に1時間かかってないんだから、 コーヒー飲んで少しまちゃーいいのに。 トピ主さん、 家のWi-Fi設定お疲れ様でした

なんで怒るのかよく分からないなあ

041
フォカッチャ
私は夫にやってもらった立場ですが。 やってもらった人間ががなんで怒るのか分からないなあ、やってくれたんだからありがたいよすごく。 時間がかかればかかっただけ「苦労させちまったな、ありがたい」だし。

補足します

041
リモコン トピ主
夫はパソコン関連の設定は普通にできると思います。 今回は私が任されたので夫にヘルプを頼んだり、交代してほしいと頼んだりはしませんでした。 夫からも「代わろうか?」等言われてもいません。

不自由?

🐶
ビネガー
たかだか数十分wifiが繋がれないだけで不自由をさせてしまったって、、 夫婦なのに主従関係があるのですね。謝るトピ主さんもどうかしてます。 > 確かに私が要領良くできなかったことに非はあります。 これを業者が言うなら分かるのですが、良かれと思ってやったトピ主さんに非はないです。旦那さんが設定するという選択肢もあるわけで。

見たい配信があったのか?

🙂
ももんが
それとも、五千円をケチって一時間失うトピ主に腹を立てたのか?人がしどろもどろするのはイラつくので、「そのくらい払えば良いのに」という人は一定数います。 タクシーとか、そんなモノですよね。 ネット代行サービスがあれば、私なら払います。 ともあれ、その五千円はがんばったトピ主のモノだと思います。 私の夫はネットで買い物すら出来ないのを「したくないだけだ」といいます。その割にはスマホ関連品は全部私が買いました。お礼も言いません。「じゃあショップで買えば?」というと高いと言う。 やらない人は文句ばっかりよ。

どっちも変すぎて分からない

🙂
白桃
すぐにWi-Fiを使いたいし設定も出来るのに ご主人がやらない理由が分からない なんでトピ主さんがやる必要があるの? トピ主さんが始めても使えなくて不便なら、俺が替わるよと、言わない御主人変だし 揉めたいの?という選択肢ばかり どうしてそっちを選ぶのか? いつも、成功しない可能性が高い法を選ぶんですか?

私なら謝りません

🙂
そこに愛はないのかい
ごめんなさいアカの他人の夫に、言いたくないですが… 確かに心が小さすぎる ネットに繋がらない時間があるから怒るとは論外、ネット依存か? 私なら逆ギレしてそれぐらい言いますね。 次からは謝らずに、だったら次回からあなたがやってねってニッコリ笑っておけば良いですね。

う~ん

041
わかめ
他の時はどうなんですか? 主さんは「すぐに謝っちゃう人」なのではありませんか? 主さんがすぐに謝っちゃうから、主さん夫はすぐに不機嫌になるんだと思いますよ。 私だったら謝罪なんかしない。

別回線を使えば良かったのに

041
傍流
インタネット接続回線が、Wi-Fiの1系統しかないわけではないでしょう。 繋ぎたかったら、どれか1台、スマートフォンのテザリング機能を使えば良いわけだし、家庭の入口の無線ルータは、有線接続だってできるのではないでしょうか。 なお、今時、機械に詳しいか否かと、性別とを関連付けるのは良くありません。

毎回

🙂
ひどい
なんか優しくない思いやりのないご主人ですね。 嫌がらせでしたことでもないのに、そして自分も出来るくせに助け舟すら出そうとしない。 意地が悪いです。 いつもそんな感じなのでしょうか。 偉そうに様子を見る、みたいな。 謝ることなんかないです。 「あなたって本当に優しくない人なんだね」 と、事あるごとに言ってやりましょう。 その一言だけ、毎回言えばよろしい。 胸に刻めばいいんですよ。

もんくあるなら

🙂
ひゃくぱー
うちは、 旦那が5000円払って業者に頼めばよかったし、旦那も手伝えばよかった。 何もしないで使えないと文句を言う人間はただのデクの棒。 という判断です。

まぁ

🙂
こーちゃん
出来もしないのに何とかなりそうとお金をケチってたかだかwi-fiの設定に1時間も失ったという事ですか? どうやったら50分もかかるのかがちょっと私にも想像がつかないのですが、あなたが > 夫がいない時にやればよかったこともわかります。だからこそ心から謝りました。 それなのにあの態度。 「心が狭い男だなー」とがっかりしました。 と、同じように旦那さんも鈍臭さに嫌気がさしたのでは?

主さんって、そんなにいつも機嫌良い人なの?

kitten
家族なんだから、 ちょっと嫌なことがあったら、ちょっと機嫌悪いところを見せたらダメなの? 主さんは、いつでも、何があっても、不機嫌は隠して、 一年365日ニコニコと夫さんに機嫌良い顔を見せてる人ですか? 嫌なことがあっても、相手に謝られたら、絶対すぐ許してニコニコできるの? 普通は違うんじゃない? 自分もできないことを夫さんに要求するのはおかしいよね? 相手のちょっとした不機嫌に、そんなにいちいち反応せずに、 人間なんだから、機嫌悪いときだってあるよね そのうち、機嫌も治るでしょと思って、 おおらかに受け止めてあげてもいいんじゃないの?

私なら

🙂
匿名
苦手なのになんで有料サービス頼まなかったんでしょう?数千円なのに。苦手な人のなんとかなりそう、って判断怪しいと思いませんか?得意な人と違うんだから。私は苦手分野のところは全部お金払ってやってもらってます。 または夫が得意ならあらかじめ頼んでおくか。 夫が不機嫌だったのは「苦手なのにたった数千円けちるからこういうことになるんだよ」って主さんの自分のスキルなどに対する見積もりの甘さや、それなら素直に早めに判断して夫に手伝ってと頼まない判断力の無さにイラついたのでは。私が夫なら、Wi-Fi使えなかった時間というより、段取りの悪さが嫌だなと思いました。そして、妻が「Wi-Fi使えなかったからってそんなに怒らなくても」と見当違いなことを思ってそうなことも感じるから余計にわかってないなとムカつくかも。私は態度には出さないけど夫が今回の主さんみたいなことするので内心ムカムカすることがあるのです。 一度謝ってるし何度も謝らなくてもいいと思うけど、苦手とわかってるものには変に手出ししない方がいいかも?一度の数千円で気持ちよく過ごせるなら無駄な出費と思いません。

主様が責められるとしたら

🐶
こんぱす
主様に責められるところがあるとしたなら、そんなご主人を選んだことです。 有料の設定でも結構時間がかかりますよ。

ご意見ありがとうございました

041
リモコン トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 たくさんのご意見ありがとうございました。 寄り添ってくださるご意見には慰められ、自分では思いつかなかった視点や夫の気持ちを想像してくださったご意見にはハッとしました。 今では家庭内の雰囲気は元通りになり、私の気持ちも冷静になったのでこれからの自分の行動や考え方を良く考えようと思います。

不機嫌を続けたらアウト

🙂
匿名
たった50分だけ有線使えなかったってだけで? それも家族全員のための無線設定やってくれてるんだよ、 そりゃモラハラとかのハラスメント案件だよ。 ネットが小一時間繋がらなくても大したことないし、 大抵はスマホで代用可能だし、 パソコンにしかできない作業ならパソコンをスマホに繋げればいいんだし、 どんだけネット依存症なの?

今回だけじゃないから?

💡
うーん
うちの夫もトピさんと似た様な事をする事がよくありました。 そして毎回、毎回時間がかかる。 旦那さんも頑ななところにイラってしてるのかな?って思いました。 苦手分野なら自分から旦那さんに助けを求めるとか、有料サービスを受けるか相談するとかせず、自分一人でやろうとして迷惑かけるところがイライラしちゃうんだと思います。 ちっさい男だなーーって態度がダダ漏れしてるから修復できないのかもしれません。

文句言う人がすれば良い

041
風船
wi-fiが使えない間ご主人はどうしていたのですか? どうせパソコンが使えないのでしたらトピ主さんと一緒に設定の手伝いすれば良いのに。 コンピューター関連に詳しくないトピ主さんが有料設定を頼まなかったのが良いか悪いかはどちらとも言えません。 スムーズに終わっていたら頼まなくて良かったですし、今回みたいに手こずると頼めば良いのにとなるかもですが、結果は誰にも分からないのですから。 結果だけを取って有料設定を頼まかなったトピ主さんを責めるのはおかしいと思います。 私が一番嫌なのは済んだ事をいつまでも腹を立てていたり相手を責めたりする事です。 時を戻せる訳でも無いのに仕方の無い事じゃないですか。 ご主人がイライラして腹を立てた。それは構いません。 ご主人が不機嫌になった理由をトピ主さんも理解したから謝罪もしたんですよね。 普通それで終わりません? その後もずっと不機嫌って、じゃあどうすれば良いのかしらね? そういう人って何を望んでいるのでしょう? 人の失敗を許す事が出来ない人は駄目だなと思う。 失敗をした事無い人なんていないはず。 自分の思い通りにならない事に対して直ぐに怒りの感情しか沸かないのは自己中でしか無いと思います。 きちんと謝罪もしているのにいつまでも不機嫌でいるなんて、私なら後は放っておきます。 ご主人に対して言い過ぎていたらごめんなさい。

人に頼らず苦手を頑張った人にかける言葉はないのか?不思議ね

🎶
ITに強い妻
Wifi設定とかって、どうしてあんなに性格出ちゃってぶつかり合うんだろうね?(苦笑) 我が家は妻の私がプロですが、夫は男のオレがやる!と言って聞かないタイプなんですよ。 私なら5分で終わるところを夫は一時間奮闘することもあります。 私の助言には耳を貸さないです。素直じゃないなーと内心イラっとする時もたまにありますが、人間誰しも欠点はある。夫が頑固なのは致し方ないですよね。 そんな時に夫に文句??? 言うわけないじゃないですか~。 そんな夫を見た妻の感想としては、 一所懸命頑張って可愛い! 人に頼らず頑張ってエライ! に尽きます。 お互い多少の摩擦が起きた時も最終的には、頭をナデナデして仲直りです(笑) 主様のケースの場合、旦那さん狭量だと思います。 苦手なことでも人を頼らず頑張る妻を見て、なんで「お疲れ様」と労えないのだろうか。 別に急ぎで利用しなきゃならないわけではなかったのでしょう? 自分は何もしないくせに、助け船も出さないくせに理解に苦しみますね。 何もしないくせにオレの方がデキルんだぞ!と威張りたいだけなのかなあ?

ご主人が大人気ない

🙂
たまごごはん
不機嫌な態度を隠さない人って本当に嫌ですね。 文句があるなら口で言えばいいだけで、ずーっと態度が悪いなんて子どもの所業です。 そんな事、会社でやるでしょうか。 やる人もいるかもしれませんが、そんな人は呆れられるでしょう。 家庭でも一緒ではないでしょうか。

一時間くらいなんてことない

🙂
ももこ缶詰
wifi設定って、ルーターから初めてPC内のセッティングまで含め あーだこーだでしょ? しかも、wifi内部の設定だって、ステルス化含めてあれこれあるだろうし 50分くらいはかかっても全然何でもないと思いますよ。 時給4800円の仕事だと思えば、十分な働きです。 夫さん、かなり問題があるわがままな人だと思います。 人にやってもらっているのに、その態度。 トピ主さんも腰低すぎ。

50分で出来たら上出来です。

041
昭和人
最近のWiFi端末は、ボタン一つで接続が完了できるので、わざわざ有料サービスを頼む必要はありません。 条件は、パソコンやプリンターが対応してることです。 でも、接続先や、暗号化などセキュリティーが正しいかを慎重に確認していたら、50分かかっても遅いとは言えません。 自信が無かったら有料サービスを頼めという意見もあるが、サービスを頼んで失うのは、4,800円という現金だけでなく、トピ主さんがWiFi接続のノウハウを身に付けるチャンスもです。 土曜日の深夜にトラブルが発生したら、サービス依存だとお手上げです。 設定を自分でやったという経験があれば、電話サポートを頼りに回復できる可能性があります。 夫さんは、50分間苦労しているトピ主さんを見て、何もアドバイスできない自分の不甲斐なさに不機嫌になったのではないですか。 ネットに安定してつながっているパソコンの設定をチョロチョロいじるのと、間違いが許されない回線接続設定では、難易度が違います。

頼って欲しかったんじゃない?

🙂
三郷
「難し~い私じゃ無理~お願い代わって~」と言って欲しかったとか? それをトピ主さんがひたすら頑張って自分一人でやり遂げたものだから、出る幕無くてがっかりしたとか。 旦那さんの性格はトピからではわかりませんが、トピ主さんは負けず嫌いな頑張り屋さんなのかなと思いました。 トピ主さんは頑張ったんだから旦那さんからお礼が欲しかった。 旦那さんはトピ主さんを助けて存在感を示したかった。 似たもの夫婦なのかもね。

分からん‥

🙂
マハル
設定って自分でやらないと、いつまでも身に付きませんよね。 苦手な人が自分でやろうとしているのを暖かく見守れないなんて不思議で仕方がない。皆が通る道ですし、身に覚えがあるはずです。 不機嫌だったのは「謝った」からではありませんか? もしくは、構って欲しかった、甘えて欲しかったとか。

数か月かかりました

🐤
ひよこぴよ
ご主人さんの不機嫌なことはほかに理由があったかもしれませんよ。 それにしても無線LANの設定をわずか50分で完了したとは驚きです。 私(64・男)は元、電気通信技術者で 無線LANの通信方式、理論は本職でしたが実際に自分で実施るとなれば メーカー ごとに操作は異なります。 私なんか、初めて 無線LAN のルーターを買って 設定完了するまでに数か月かかりました。 もともと初めてパソコンを買った1999/5 最初から当時の INS-64 サービス利用開始のときから屋内配線が困難な場所にパソコンを設置する都合から、最初から 無線LAN (当時は 128kb/s)にしました。 説明書を理解するだけで数か月、配線に数日、回線試験に数日、配線整理に数日かかったものでした。

ん?

🙂
うどん
気に食わないなら夫が設定すればよかったと思うんだけどな。 詳しくない素人が50分かかったといっても別におかしくないと思いますし、それで不機嫌になるようなことか? 何か急ぎで通信する必要があるなら、wifi使用せず普通にsim使用してデータ通信すれば済むでしょうし。 それともwifi経由しか通信できない端末しか持ってないのかな? まさかね。スマホ持ってないなんてことはないだろうし。

夫の態度は、意味不明

🐱
ゆうこ
にきこえます。 夫→パソコンスキルあり 主さん→苦手 であることはお互いわかってたんですよね?その状況で、なぜ在宅の夫が設定しなかったのか。早いんでしょ、夫の方が。さっさとやれば、ネット使えるじゃん。 また、主さんがすると決まったなら、時間かかるの苦手なんだから当たり前でしょう?「苦手なのに50分でできたんだ、すごいね」と夫はいうところです。 業者に4800円で頼むくらいなら、夫がやれ、と思います。できる人がいるのにやらず、余計なお金を払うなんて意味不明。 夫はなんのつもりで主さんに任せて、何に不機嫌になってるんでしょう? 色んな意味で意味不明です。 主さんは何も悪くないですよ。 頑張ったね!というだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧