本文へ

休む理由はなんでもいいけどね…愚痴

レス40
(トピ主 1
🙂
きゅう
仕事
同じ部署の後輩女性は、月1くらいで有休をとります。 権利なので問題ないのですが 「休んでも特にやることないんですけど(笑)」と休む前日によく言ってます。 そして後輩がいない日。マンパワーが必要な雑務があったり、彼女の仕事のヘルプに回ったり、私は自分の業務に手が回らず残業になることがあります。昨日もそうでした。 そんな時思います。 せめて「いろいろ用事があるんです」と言って休んでほしい。 後輩だって、本当にやることがないわけではないだろうし、面倒なやりとりを省きたいだけかもしれないし、もしかしたら謙虚な気持ちで「何もすることないんです」って言ってるのかもしれない。 でも、私が彼女の分を仕事をフォローできても、経験年数上、彼女は私の担当業務のフォローはできません。 有休お互い様、とも言いきれません。 ちなみに私は管理職ではありません。 しかも昨日の有休のおかげで、あなたは4連休ではないか。 うらやましすぎるではないか。 だからせめて、ヒマだけど休みます、みたいなことを言って休むのは、もやもやするからやめておくれ。 有休なら、「明日お休みします」くらいでいいよ。 以上、愚痴でした。

ランキング

レス

言いますし、言われますよ

041
はっち
有給消化は権利であり義務ですからね。 会社からの指導もあるので最低でも月一で有給は皆んな取るし、年次休暇の更新月近くなると休む人は増えます。 みんな言いますよ。 「やることないけど」って。 だから仕事で何かあれば連絡してとも言いますし。 >私が彼女の分を仕事をフォローできても、経験年数上、彼女は私の担当業務のフォローはできません。 じゃあ、あなたは有給は取らないのですか? その理屈だとフォローする人いないんだから。 >有休なら、「明日お休みします」くらいでいいよ。 仕事量変わらないじゃん。 連休が羨ましいならあなたも休めばいい。 後輩が休むから休めないは言い訳でしょ。

主さんはきっと

🐤
ピコ
あまりその彼女の事が好きではないのでしょうね(笑)だからどんな発言でもムッとする。 きっと彼女が何を言っても愚痴っちゃうと思います。 合わない人がいたら、私もきっとそんな風に思うだろうな。 彼女の事がどうでもよくなる日が必ず来ると思います。 主さんもお休みを満喫してくださいね。

有休取ろう、ギブアンドテイクがバランスいいよ

🙂
匿名
後輩が建国記念の日の翌日に有休取って4連休なら、 トピ主さんは天皇誕生日の前日に有休取って4連休にしちゃいましょう。 用事が無くてもステイホームでも有休取ろう。 社内規約に違反していなければ、今すぐに行動あるのみ。 少し、楽になるよ。 もしかしたら潜在的に休みたいけれど休まずに我慢している人も社内に入るかもしれない、 有休消化率をみんなで上げていくことは良い職場づくりに必要なこと。 一方で彼女の仕事のヘルプの采配は彼女の上司の仕事。 残業代もらえてラッキーとは思えませんよね?だったら自分の担当を優先して彼女の仕事は彼女に尻拭いさせるように上司に言うか、トピ主さんが変わる分のはみだし分のめんどくさい部分を上司にフォローしてもらうか、一人少ない日は最下位業務雑務はカットして、やらなくていいでしょう、と交渉する。 よく「相手と同じ土俵に上がるのは自分を下げるよ」と忠告する人はいますが、我慢することは無い。 言うことは言う、やることはやる、もらえるものはもらっておくことです。 もらえるものをもらわないで我慢して、権利を行使する人をどうこう言うのは足を引っ張る人認定されます。 わざとイラっとさせるような煽る人だって世の中にはいます。 しれっとわざと同じ土俵に上がって嫌な人になってやるのも戦略としての手段の一つですよ。 ただし、時季変更権がありますので後輩もあなたも誰もが有休申請は閑散期に指定し、多忙日を除くこと。

大いに同感です!

VIRGO
アラフィフ男ですが、完全に同意します。 居ますよね。何となくモヤモヤする前置きして休む人(笑 うちは(コロナ禍以前ですが)毎年秋になると1週間の休暇を取る方がいました。理由は趣味の遠征旅行。 いや、普段は真面目だし一生懸命仕事してるし、権利だし、別に年に一度の趣味だから構わないんです。 ただ・・・うちの会社って秋が一番忙しいんですよね(苦笑 しかも休むのは大抵決算期で特に忙しい時。 本人は嬉しさと楽しみで1カ月前から旅行の話ばっかだし、帰ってからも暫くは土産話が続く。 楽しみなのも、嬉しいのも判るけど、せめて黙って行って黙って帰って来いよ!と毎年思ってました。笑

冷たいですね

041
ふくろう
何だかなー。 そんな悪口のような愚痴言うくらいならきちんと会社に相談してトピ主さんの負担にならない様にして貰ったら良いのに。 それか彼女が「やることない」と毎回言うなら「○日にずらす事出来ないかな?」とトピ主さんが良いと思える日を聞いてみるとか出来ないのですか? 私なら「やることないんですけど(笑)」って言われたらそんな事言わずにお休み楽しみなよーと逆に気の毒になりますけどね。 私は仕事「だけ」は忙しい方が好きなので。 ホント、会社で「今日はやる事少ないな」と言う日程苦痛なものはありません。 月1のお休み位、月1の彼女のフォロー位気持ち良く許してあげる事出来ませんか? 出来ないのでしたら愚痴や彼女を仕事出来ない的に言うのでは無くて、言わないで済むように会社に相談した方が良いですよ。 一緒に仕事する人とはお互い気持ち良く居た方が良いと思いませんか?

四連休して何が悪い?

🙂
ももんが
有給申請の際に時期的にダメなら会社は言う権利があります。そして、休む事くらい共有しないのですか?それがないシステムがダメです。 そして一人休んだら大変って、その会社大丈夫?うちの会社は予備の人いますよ。 足りなかったら上司が手動。 用事が無くても有給はとっていいんですよ。私もあえて飛び石休みなら連休にします。 私は一週間の休みとか、年に一度は取ります。ホントは二週間休みたいのをがまんしているくらいです。仕事については、他人に害の無い仕事なので。自分で調整してお仕舞いです。 盆正月、GWの混むし高いしの時に旅行とか、馬鹿馬鹿しい。というか、どうして休みを国に指定されるんだか。 それに、年に5日は有給消化とか、余計なお世話だ。有給まとめて、海外に行きたいのに。 連休に文句があるなら皆さん交互に四連休でも10連休でも取ればいい。 年に一度10連休を取れないなんて、何ために人生してるのですか?しんどくない?幸せ?まとまった休みは定年後だけ? 四連休にケチをつける会社は育休も社員の幸せも望み薄ですね。 トピ主は事前に取ります、と言えば気が済みますか?その必要、あります?上司には申告済みならいりませんよ。 本当は休みを取りたいのでしょ? 調整しましょう。 有給は給料の一部ですよ。 その昔は「有給は法事や病気の時、仕方なく取るもの」と取らせて貰えませんでした。今も気持ちは大して変わらないのですね。

調整したら?

🙂
あらふぃふぃ
>「休んでも特にやることないんですけど(笑)」 私だったら、 「有給は別の日でもかまいませんよ」 の含みで言いますかね。 先輩が希望だしてないし、できれば四連休にしたいけど、先輩こじらせてめんどくさいタイプだし、下手に聞くと嫌味に聞こえるかもしれないし、言い方が難しいなぁ~って感じですね。 >私が彼女の分を仕事をフォローできても、経験年数上、彼女は私の担当業務のフォローはできません どのくらいの差があるか知りませんが、トピ主さんが抱え込んでるだけの可能性ありませんか? 管理職に相談してみては?

何言ってるんだろ

🙂
サバ
ぜんぜん共感できませんね。 ご自身で仰ってるように、有休は権利ですし、どんな理由だろうが取ることに問題はありませんよね? 突発の休みじゃないんだし、事前に申請して認められている以上、トピ主が文句を言う筋合いじゃないですよ。 時期的に忙しいなら日程の変更を申し出ればいいだけです。 そうではなく、たまたま彼女が休みのときに、たまたま雑務を押し付けられ、たまたま自分が残業することになったから、って愚痴られてもね。 そして、フォロー体制に問題があるのなら、それは彼女の責任ではなく、会社の責任です。 4連休で何が悪いのかさっぱりわかりませんし、まったく同情できません。

順番ですよ

041
ベリファイ
>そして後輩がいない日。マンパワーが必要な雑務があったり、彼女の仕事のヘルプに回ったり 規則であって権利であっても気配りはするべきですね。それが同じ職場で働く仲間ってもんですし。 でもまあ、そういうのって順番だし、あなたも誰かの世話になっているかもしれない。それに周りに配慮のできない人は長い目で見れば必ず報いをうけます。 私の職場でも実際いましたから。

いろいろ用事があるから

てんかす
と言ったら言ったで何か言われそうだなあ。 後輩にすれば遠慮もあって、私は用事がないのでトピ主さん含めた先輩が休み取っていただいてもいいのですが…という意味かもしれません。 休みだけど支障ないので仕事で何かあれば連絡してくださっても大丈夫です、とか。 後輩が4連休になるのが羨ましいなら、トピ主さんがその日にさっさと休暇申請しておけば良かったのですよ。 今の時代どんどん休み取りましょうって風潮なんですから、まだ他人のフォローもできない後輩なら尚更好きな日に休ませてあげればいいと思いますけどね。

ダメなの?

🐶
monnkey
なんか去年あたりから法律(?)が変わって就業規則も変わって、年に何日かは有休取らなきゃダメってことになりましたよ。 私ももう子どもも大きくなったから平日に学校行事やPTAの仕事が…なんてのがなくなったし、旅行も行かないので自分や高齢の親が病気したときのために有休は使わずにとっておきたいのですが「〇月までにあと〇日有休取って下さいね」なんて言われてめんどくさいんですけどね。 有休ってほんとうに用がなくても取っていい、というより取るべきものだし、あなただって取ればいいんですよ。ひとり休んだだけで業務が回らなくなるなんて会社の体制がおかしいんですよ。 「これじゃ困るから何とかして欲しい」というのは上司に言うことであってね。労働者の当然の権利を行使しているだけの同僚の悪口をネットで晒しても何の解決にもなりませんよ。

有給休暇は労働者の義務である

辛甘
はっちサン同様どす。 日本は本当に有給休暇で嫌味なのか理解に苦しむ。逆に云えば令和なのに、いまだに愚痴ってるのかとたまげる。 上司が人事に提出しオーケー出したわけです。上司に不満ぶつけていい。 主さんも有給休暇ある筈。 規約読めばわかります。 私。一回だけマネージャーに「このクソ繁忙期に何故なのか?」と聞かれ,私はシラッと「有給消化したいから」と。理由述べる。 それ以上仕事した,サービス残業「も」してる光景みているわけ。私は部下であっても言いたい主張述べ、休ませてもらいますと頭下げた。 主さんは愚痴っていいが、そんなので自分の目の前の仕事全力出してますか。周りとコミュニケーションとれてますか。 自分の有給どれくらいあるかご自身のわかりますか。 多分ね。主さんはコロナ疲れきてるのかも。残ってたら相談して主さんも有給使うべし。有給は働く者の権利なのだ。

あなたも有給休暇とれば?

🙂
会社員
うらやましがってないで、取得したらいかがですか。 はっきりいって先に申請したもの勝ちです。 あなたは取りたくないからとらないだけではないのでは? それに、そのせいで残業になって、残業代も出るんですよね。 有給休暇取得の理由は申告不要です。

私もたまに言います

🐧
ゆう
私の課は3人で、私が有休の日に他のどちらかが体調不良等で突発休になると出勤できるのが1人になってしまい迷惑をかけると思うので、 当日でも何かあれば出勤できますよ、またもし同じ日に休みがとりたい方が他にいれば日にち変えますよという意図で、休みを申請するときに特に用事はないですが、と前置きするときがあります。 もちろん用事があるときは用事があると言います。 配慮のつもりで伝えていましたが、トピ主さんのように感じる方もいるのですね。勉強になりました。 でも愚痴が出るほどイラッとするということは、トピ主さんに何か実害が出ているんですよね。 トピ主さんも同じ日に休みがとりたかったとか、後輩の分の業務がかなり負担になるとか。 組織の運営のバランスが偏っている可能性があるので、一度上司に相談した方がよろしいのではないかと思います。

その後輩さんが休む日は必ず繁忙日狙いですか?

🙂
自分でなんとかする
1回いない日にたまたま忙しい日が重なっただけなら気にし過ぎです。 有給は使わないと監督署から指導入りますし、そんな毎月毎月、平日でなければできない用事あるわけ無いでしょう。 トピ主が休んだ時に、トピ主より先輩や上司が忙しくさせられることもあるはずですよ。 4連休が羨ましいならトピ主もそうすれば? 普段が仕事を溜め込まず周りに迷惑かけないよう、休暇中の段取りを説明しておけば平気でしょ。

わかります

🙂
どみの
意外にみなさん厳しめですね。 トピ主の立場だったら私も同じように感じると思います。 多分その人、いろんな場面でそういう感じなんですよね。 聞いた人がどう感じるかをあまり気にしないタイプっていうか。 トピ主は相手のいろんな考えを想像して相手をおもんばかって自分の中におさめているんだから、ここでくらい愚痴言ったっていいんじゃないかと思いますが。 だってその人が出勤した時に 「昨日すっごく忙しかったんだよ!次はもう少し考えて休んで!」とか言ってるわけでもないんですよね。 私なら今度自分が休む時に 「私も特にやることはないんだけど、休ませてもらうね(笑)」って言っちゃうかも。 意地悪ですね。すみません。 トピ主の方が先輩だし、仕事の量や流れを想像して自分の休みも考えているんだと思います。だから余計に気になるんでしょうね。 でも多分その人に自分と同じような配慮を求めるのが時期尚早なのかな。 仕事ができるようになる(物理的にだけでなく、本当の意味で全体的に)のに必要な時間て違うし、そればっかりは人それぞれですしね。 まあ、仕事に対する気持ちだって人それぞれだから。 お疲れ様です。

有給は確かに権利ですけれど

🐧
MIOLI
時季変更権は、雇用側にあります。実際には、管理職ですが。 管理職にありのままをぶちあけて、忙しい時には休まないようにお願いするのが一番だと思いますよ。 もっとも、急に忙しくなったり、イレギュラーなことが発生してフォローが発生したり、というのでしたら別ですが。 もしも、忙しくなるというのが分かっているのでしたら、管理職から話をしてもらうしかないです。 谷間での出勤って、誰だって嫌ですよ。取っちゃったもん勝ちなんてことになると、腹が立ちます。ただ、こういうことをずっと続けている人って、大抵左遷されますね。人間環境が悪いところとか、通勤距離が遠いところとか・・・人事は意外と見ています。ただ、すぐには動いてくれません。 後輩さんも、今のところは「いない方がまし」状態じゃないですよね?計画的に休みを取って、年休使い果たして、区切りの良いところで退職をするつもり、なんてこともないですよね?(←同業者で実際経験した人がいます) 私の勤務先も、急にバタバタすることがあります。多くはコロナ関連です。 ウチの職場は幸いなことに今のところ職員で発症者は出ていませんし、感染者もいません。ただ、濃厚接触者としてPCR検査をした、という人は何人かいます。 この手続きのために、急に残業になることがちょこちょこあります。仕事柄、無給です。2時間ほどサービス残業して、そろそろ帰ろうかな、今日は疲れたし、という時に限って、こういうトラブルが起こると、めちゃくちゃ疲れます。「遅い時間に恐縮ですが」電話、何度受け取ったか・・・それでも電話があると「いえいえ、いっつもこの時間は仕事してますから~」と明るく返します(ほんとにそうなので)。

取得の是非じゃないよね

ばそこん
配慮の話だよね まだブラックが同然の時代 残業続きの人に嬉々として休みの話をする人居たわ 後輩に「理由聞いてないからそれ要らんわ」って意味のこと軽く言えませんか? あと休みに何があったか教えないの? 推奨されてやむ無く消化している可能性は?

不快感の根底にあるもの

🐤
グリーンロタラ
「ヒマだけど休みます」と言うのはダメ、「明日お休みします」ぐらいにしてほしいとあります。 しかし不快感の根底にあるのは、その後輩が自分の業務をトピ主さん含め周りに押し付けることなのではありませんか? トピ主さんの業務は後輩は代われないのに。 休む際の言い方はどうでも良くて、自分の業務を片づけてから休むべき、それが社会人たる者と思っているだけでは。 有給に関しては、何もしなくてもいつ取ってもいいはずですし、理由も何でもいいはずです。 いろいろな問題をごっちゃにしていると思います。

トピ主です

🙂
きゅう トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 みなさんの内容読みまして一括ですが返信させていただきます。 「何もすることないんですけど(笑)」の一言にもやもやしてたてたトピなので、読んでいただき満足しました。 個人的には、有給休暇取得がうんぬん、より、ピコさんのレスがしっくりきた気がします。後輩のことは嫌いではないですが! 後輩は、いやなタイプの女性ではありません。 ただ、天然なのか、天然を装っているのか?ふだんから可もなく不可もない言葉のうち、自分を下げるというか謙虚っぽい言葉を選んでる印象で、 「なぜこの場面でそれを…?」と思うことがしばしばあります。 それが、今回の、定時で帰りたかったところに残業になってしまった悲しさからのもやもやトピにつながったと思います。 でも後輩は嫌いではないので、彼女を否定するトピにしたいわけでもなく、あのようなトピになりました。 有休取得に関しては、いつ何日どうとろうが自由だと思います。 ただやっぱり、できるだけ使う!もあれば、用がなければもしもの病欠に備えてとっておく…など色々考え方もあると思いますし、取りやすい取りづらいも職場や個々の状況もありますし、 明日いません、が伝わればいいかな、と個人的には思ってます。

わかります

🙂
独身男
腹が立つとか、そういうんじゃないけど、違和感があります。 「え~、なに、明日どこか行くのぉ?」って聞いた時に 「いえ、単なる有給消化です。」って言われるのもちょっと…。 そりゃそうなのかもしれないけど、もっと他に言い方ねーのか、って思います。 結局私の性格上、話の内容が膨らまない返答が嫌いなんでしょうね。 べつに職場なんだから無駄口たたく必要もないし、 会社に貢献できていればそれで良しなんだろうけど、 少しの無駄口の中でも気の利いた返答ができない人に対しては なんだか構えてしまいます。 よっぽど仲が良いとか、気の置けない関係なら別ですけど、 仕事上の利害関係が少しでも生じる相手には 「少し出かけるところがあって…」とか言ってほしいものですね。

面倒

🙂
5ST
ただの愚痴なんでしょうが面倒な人だね。 そして、知らないうちにストレス溜めてるんでしょ? かなり面倒なタイプ。

時季変更権は最後の最後

041
行使できませんでした
レスで「時季変更権」がありますが、これは滅多なことでは行使できません。 〉そして後輩がいない日。マンパワーが必要な雑務があったり、彼女の仕事のヘルプに回ったり、私は自分の業務に手が回らず残業になることがあります。 誰かが残業すれば回るなら時季変更権の行使できません。 先ず、人の補充、業務の調整をした上で、 ・他の社員も同じ日に休暇申請があり、どうやっても人が足らない ・特定の人でないとできず、その人に仕事をしてもらわないと事業自体に差しさわりが出る でやっと行使ができます。 しかし、トラブルになり訴えられたら企業は負けます。 今の状態で上司がお願いでなく「指導」したらパワハラなんです。現実は… 今回はトピ主の愚痴なので、トピ主も「分かっているけど」なので余計に納得いかないのでしょう。 しかし、「自分の仕事が後回しになる」は上司に伝えた方が良いです。 上司は状況を理解し、特定の人が休んでも支障のない体制作りをする必要があります。 実際はこれもかなり難しく、場合によっては先輩と後輩の仕事の境がなくなり、平時には仕事がやりにくくなる場合もあります。 また、人の追加により人件費が圧迫し部署の利益率に影響した場合、部署の評価に影響するかもしれません。 本当に難しいです。

相手の分の仕事はしない

😢
おでんには大根
あらかじめ、担当を分けておくのをお勧めします 相手が休んでも、責任は相手のものとするのです 私も以前、どちらがやっても良い仕事について 不満を持っていました 雑用が増える月曜日に、相手はよく有休を取るからです ある時に、かなり細かく担当を分けました 月交代や、週交代に 以降、このストレスから解放されましたよ! 休むのは勝手ですけど、自分の担当分は、自分が責任持って処理してもらえます?って言いましたよ(笑) 相手はひきつってましたけどね (シレッと忘れたフリしてやらない人なので) お互い様なら、こんな書き込みしないと思うわ 不平等感があるんだと思う 線引きをする事をお勧めします

有休の理由に可否はない

🙂
まいまい
(毎週土日が休みの人に)「今度の土日は何をするの?」と聞いて「寝てます」といわれたら、それはよくない出社してほしいといいますか? 言わないですよね。土日休は権利です。 それと同じように有休も権利です。介護だろうがPTAだろうが「やることがな」かろうが、有給を取る権利に変わりありません。

なんとまあ、気の利かない子だよ。

041
口では教えてあげない
後輩がいない日。マンパワーが必要な雑務があったり、彼女の仕事のヘルプに回ったり、私は自分の業務に手が回らず残業になることがあります。 スケジュールとして周知されてるなら。 心臓に毛が生えとるな。 ボエー?してない、してない。 上司に先にいって応援呼んでもらっとくのは? それが偶然なら。 恐ろしく鼻がきく!ボエーとなんかしてないよ。恐ろしや。 で、やっぱり早い時間に上司に。 「今日○さん休みの分、フォロー無理そうなので後日に回せますか?」と。 たっぷり残しておいてあげよう。 次回は先に4連休取っちゃいましょ。 有給もビシバシ消化しちゃおう。 そしたら困るのも、育つのも、後輩。 その前の周囲へのフォローはバッチリ完璧に。 背中で教えるのだ。 で、自己満足して溜飲下げましょ。

会社にも依るね

🐧
けちゃっぷ
 年度表彰から皆勤賞がなくなって逆に、有給消化率が考課に加えられました。 何がどう大変かは知りませんが、資格を伴う業務以外は大抵は其々が半分程度は把握できるようにするものです。  なので、トピ主の大変さはイマイチピンときませんね。貴方も休めば良いんですよ。  後輩のスキルアップの為にもなりますし、日頃の貴方の仕事の進め方も本人が居ない方が解る部分もありますから。  愚痴の前にもっと周りと共有も大事でしょ。

分かりますよ!

😢
ちびころ
後輩の言い方、私もモヤモヤします… こちらが聞いてもないのに、フォローの負担がかかる相手にわざわざ「やる事はないですけど(笑)」なんて言わなくていいのにと思う。 「明日お休み頂きます」でいいですよね。 有休はもちろん権利ですが、お互いに気持ちよく仕事をするために配慮は必要だと思います。 誰かが休んだらその分他の誰かがフォローする必要があるんだから、お互いに気持ちよく休みたいし休んでもらいたいと思うのって当たり前ですよね。 この後輩の方は配慮の意味を込めて特に予定はないですがと言ってる感じでは無いと思いますし… (配慮の意味を込めて言っていればそう伝わると思います) 私はトピ主さんの感覚は普通だと思います。

グチグチ言わないこと

💔
辛甘
私は過去(繁忙期一度のみ、少しマネージャーから渋られ自分なり言った)書いた。 退職する時、だいぶあったから、全部消化しておさらば。 相手にそんな毎月取るとご立腹なら,問えればいい。 有給取り、その挨拶も、ちょっと首かしげるけど。 主さんも自分の有休何日あるかを調べ,休む権利取る。 グチってばかりの社会人としてどうかな。リフレッシュしていかないと、他人の嫌なとこしか見ては,成長しませんよ。 主さん有給取ったら「お休みしますので宜しくお願いします」でいいだけ。

普段は定時なの?

cloud
>そして後輩がいない日。マンパワーが必要な雑務があったり、彼女の仕事のヘルプに回ったり、私は自分の業務に手が回らず残業になることがあります。昨日もそうでした。  別にトピ主の揚げ足取る積りはないけど、日頃割と普通に仕事してて定時で終われているなら、偶に残業になる位でそんなに愚痴るかなる?  自分もトピ主のようになることあるけどそうだから。有給持ってても今じゃ残りは捨てるだけだしね。  何もいない分綺麗に片付ける事もないんじゃないかって。その日の絶対しないとならないのってそんなに多い?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧