本文へ

親から頼られることにイライラがひどい

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆき
ひと
自分の両親はパソコンのことをほとんど分からないのに年賀状や書類を作ったりインターネットで調べ物をしています。 基本のWi-Fiの設定からプリンターの接続、ワードの導入など全て中学生の自分がやっていました。 (普段パソコンをいじっていると『ネットで頭がバカになる』と嫌な顔をされますが、設定をしている間はパソコンが使えたので…) 弟もいますがネットサーフィンしかできないので何かトラブルが起きたら基本的に私になります。 それが少しずつ重荷になっており、高校の頃からは断っていたのですがそうすると親が年賀状ソフトを無料でDLしようとして勝手に詐欺サイトに登録したり、もう年賀状ソフトはパソコンに入っているのに『よく分からないから』と電器店に相談して高いソフトを買わされたりして本当に余計な手間が増えます。 私ももう成人で家を離れているのに『何もしてないのにワードが消えたから復活させてくれ』『上書き保存して削除してしまったものを1週間前のデータにしてくれ』とメールが来たため自分は専門業者じゃないし本当にいい加減にしてくれとキレたのですが、『じゃあ電気店にパソコンを持っていけばいいのか?』と返ってきて何も分かってません。 最近は親からの愚痴を聞くだけでもイライラして勝手に涙が出てきます。 私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

いいお客さんだね

🙂
カーリー中谷
>『じゃあ電気店にパソコンを持っていけばいいのか?』と返ってきて何も分かってません。 「そうして。」って言いましょう お金払って解決してもらいなさい

放置する

🙂
まかろに庵
パソコン、スマホの問題だと捉えるから腹が立つのです。 自家用車の問題を考えてみましょう。 トピ主さんはクルマを運転しますか? もしご自身が運転しているときに、スピード超過違反、駐車禁止違反、一方通行路逆走など交通違反を起こし反則金を課されたら、と考えましょう。親や兄弟に連絡して助けを請いますか?違反行為をしたのはトピ主さんなのに親や兄弟が助けに来ても交通違反は取消にならず、反則金も撤回されない。反則金を払うカネがない場合、親や兄弟が一時的に貸してくれるかもしれませんが。 パソコン、スマホも同様。ご両親が操作で迷走したり、ときにはネット詐欺の被害に遭ったりしても、それはご両親の自業自得。 パソコン、スマホを扱う際の基礎知識やネット犯罪被害防止の情報、果ては「騙されるとどういう被害を被るか」について、全て自分事であるという覚悟が必要なのに、トピ主さんが「親孝行」なのか「実家の財産保全のため」なのか分かりませんが、ご両親からのヘルプ要請にマメに応じてしまうため、ご両親はいつまで経っても「パソコン、スマホは便利な道具」「危なかったり迷走したりしたらまたトピ主さんにヘルプしよう」となって、状況は改善されません。 ご両親のパソコン、スマホのお守りは地元の家電や携帯ショップへお任せでいいんじゃないですか?世の中高年は、みなそうやって解決しているんです。カネはかかるかもしれないけど、まさか年間100万円はかからないと思います。それからネット犯罪被害防止ですが、これも実地で学んで身につけてもらうしかありません。トピ主さんは、消費生活センターとご実家最寄りの警察署の連絡先をひかえておいて、出番に備えるだけ。 日常的なヘルプ要請に対しては全てスルー。 文字通信のヘルプ要請も全て既読スルー。 トピ主さんの生活勤労、余暇を最優先にします。実家に帰ったら、どれどれきいてやるか、とヘルプに応じましょう。

好きなように

🙂
匿名
親の好きなようにさせなさいな。 高いソフトを買わされたり「そんな事ココで出来ません」とか冷たくされても、それは親に任せていいの。 損しようが困ろうが、ある程度の所で線引きしていいのよ。 負担で涙が出てくるなら、親ではなくてもうあなた自身を守るべきだというサインです。 それくらいで、とかいうレスもつくと思いますが私にはあなたの気持ちが分かります。 ぶら下がられているような、夏のベッタリと張り付く湿気のような重さと苦しさがあるんですよね? 出来る子、やってくれる子に親は寄りかかります。親と子の立場間違えてるんじゃないかと思いますよね。 私は母親にウンザリしてました。何も自分で解決できないの。 1番「は?」と呆れたのが私が仕事から21時過ぎに帰宅したら魚の小骨がのどに刺さって痛いから病院に連れて行ってほしいと。寝られないと。 どこの病院?と聞くと「分からない」。 なので夜間診療している所を調べて(この頃うちにパソコンも無くピッチしか無かった)、有料道路を使って行きました。けど、耳鼻咽喉科の先生ではなかったのでライトで喉を見て「何もないですよ?」とか言われて帰宅。 帰宅後に残っていたご飯(お米)を食べたら「骨取れたっ」ですって。何なの?まだ母親が50歳そこそこでよ?私のお先真っ暗だと思いましたね。だって何もせずボーっとしてただけよ?母親は。 他にも治療拒否したくせに倒れるとかね。もう知らん

電気屋さんでOK

🙂
モモンガ
そっちは業者ですから

頼りにされてるんですね

😱
年末
今の世の中、なかなか機械についていけないお年寄りは多いでしょうね。 パソコン使えるだけまだいいかもです。 頼まれごとはなんでもかんでもやらずに、でいいと思います。 本人にやらせないと誰かに頼る一方ですし、学ぼうとしなくなるので。 夫の両親がそんな感じです。まだ65くらいなのに PCどころかネットの買い物もろくにできません。 この前も、どれ買ったらいいかわからないから代わりに選んで買っといてくれって言われ、届いたら家に行き設定と設置するところまでセットです。 なんで学ぼうとしないんだろう。 年齢で頭が固くなってくるのは仕方ないですが、便利屋じゃないし。 私は夫と休みが一緒で買い物がてらや出かける時に実家に寄って届けるので毎回私も付き合うことになり、夫と一緒に設定や設置をし、更に義母の話し相手になり愚痴聞かされて、毎回溜息が出ます。 夫は親孝行だと思ってやってあげてるのかと思いますが、そこに巻き込まれるのも嫌ですし、夫もたまにめんどくせぇって言ってます。やはり家が近いとこうなりますね。 ヒロユキさんのある動画で 実家の近くに住むとあれやってこれやってと便利屋にされるから 近くには住まないって言ってました。 トピ主さん家を離れてるとありますが、すぐ行ける距離なんですか? 頻繁に呼ばれるなら物理的距離ももう少し空けてみたらいいかも。 あとは親孝行だと思って割り切る、、、と言っても 涙が出るということは限界前のサインだと思いますので 今後は業者任せにして、ご両親とも少し距離を置きましょう 無理はせずに自分を大切になさってくださいね

義実家

🙂
パンジー
義母がコロナになって喉が腫れて水飲めないからって 義姉と義父から夫に電話が来て、病院はどこに連れて行けばいいのか聞いてきましたよ。 結局大騒ぎして救急車呼んでましたけどね。 しまいには義父が病院についていく間、犬を見ててくれって言われました。 は?成犬だし一泊とかじゃないし数時間も留守番ができないの?しかもわざわざコロナの菌がある家に呼ぶ行為に驚きでした。 私はいやいやコロナうちらに移っちゃうから行っちゃだめでしょって止めました。 朝から大騒ぎする程の事じゃないだろって思いましたし、他にも帰りが遅いとかで大騒ぎしてましたし。いちいち毎回ちょっとしたことで騒ぐなって思っちゃいますよ。巻き込まれるのがほんと嫌です。 車で15分位なので あれできない、これできないってすぐお呼び出しがかかるし スマホも持ってるんだから少しは調べればいいのに わからない、だし。いやわかるでしょ。 トピ主さんある程度ならやってあげるのはいいですが 全てやらなくていいと思います 忙しいからって断っちゃっていいですよ こちらの時間は、自分たちの為にあるって勘違いしてる方っていますから・・・

はあ

🙂
uze
でもさあなたがお腹空いたってギャン泣きしたときも、うんちが気持ち悪いって泣いたときも、親が対応してくれたんですよね 中学生だと思ってうんうんと読んでいたら、もう成人して独立されてるんですね ご両親がPC苦手なら、郵便局に印刷してもらう手もあります 手取り足取りが嫌なら、他のやり方を提案してみるとか、できることありません? 私も全く専門家じゃないのに、義父からしょっちゅう連絡がきます 立ち上げようとしたら、変な黒い画面になって動かない とか イベントのチラシ作ってよ とかね ちょっとイラッとはきますが、そんな騒ぐほどのことかな

絶縁でも

🙂
京都のクッキー28
絶縁しても良いかと思うよ。ネットなどは自己責任が基本だし、騙されてその分遺産になるハズの資産がへるとか考えるのも一寸ちがうと思う。  「自分で考えろ」で通して良いと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧