自分の両親はパソコンのことをほとんど分からないのに年賀状や書類を作ったりインターネットで調べ物をしています。
基本のWi-Fiの設定からプリンターの接続、ワードの導入など全て中学生の自分がやっていました。
(普段パソコンをいじっていると『ネットで頭がバカになる』と嫌な顔をされますが、設定をしている間はパソコンが使えたので…)
弟もいますがネットサーフィンしかできないので何かトラブルが起きたら基本的に私になります。
それが少しずつ重荷になっており、高校の頃からは断っていたのですがそうすると親が年賀状ソフトを無料でDLしようとして勝手に詐欺サイトに登録したり、もう年賀状ソフトはパソコンに入っているのに『よく分からないから』と電器店に相談して高いソフトを買わされたりして本当に余計な手間が増えます。
私ももう成人で家を離れているのに『何もしてないのにワードが消えたから復活させてくれ』『上書き保存して削除してしまったものを1週間前のデータにしてくれ』とメールが来たため自分は専門業者じゃないし本当にいい加減にしてくれとキレたのですが、『じゃあ電気店にパソコンを持っていけばいいのか?』と返ってきて何も分かってません。
最近は親からの愚痴を聞くだけでもイライラして勝手に涙が出てきます。
私はどうすればいいでしょうか?