本文へ

昼寝の時に寝言泣き??

レス1
(トピ主 0
😀
あお
子供
現在生後6ヶ月の娘がいます。 まず、娘のルーティーンから説明します 長くなりますが最後まで読んで頂けたら嬉しいです 6時半→起床&授乳 8時→朝寝 9時→起床 10時→離乳食&授乳 12時位まで遊びます 12時半→授乳&お昼寝 14時半→起床 16時くらいまで遊orお散歩 17時→夕方少し寝ます&授乳 20時半→授乳&就寝 という感じです 質問が2つほどあります 1つ目 私は今まで自分ひとりの時間がとても好きでした 娘が産まれてからはとても可愛くて可愛くて自分の時間よりも娘と遊んだりすることを優先していました 最近子育てにも慣れてきて、自分の時間も少し取るようにしています 主に携帯をいじったり、映画を見たりしています 携帯をいじりすぎて娘に構ってあげられないという時間が最近多くなってきた気がしています 娘の前での携帯をいじる行為や、娘に構ってあげられていないことはやはり良くないのでしょうか… 2つ目 お昼寝の時なのですが、 寝言泣きのような泣き方を20分ほどしています 声をかけたり抱っこしても目は一切開けないでずっと泣いています 泣き方も本気な気ではなく、少し弱々しい寝言のように泣いています あやしても泣いています…夜泣きは一切しない子なので少し心配です なにか改善方法などはあるのでしょうか?また、なにか体が悪くなっているサインとかなのでしょうか…?! 先輩ママさん達の意見を聞かせていただけたら嬉しいです 長い文を読んでくださりありがとうございます

ランキング

レス

あるある、ですよね。

🙂
通りすがりのおばさん
こんにちは。 まず、2つ目からですが、知り合いのお子さんたちが結構泣いていました。こちらでは、「眠いのに寝付かれなくて泣いているんだよ~」と言っていました。「眠る時間より泣いている時間のほうが長いよ~」なんて言っているお母さんもいたような。そういうことで、これだけなら、あまり心配しなくていいのではないかと思いますが、そのほかに症状がなければ問題ないのではないかな、と思います。それから、お昼寝の時、お部屋は適当に薄暗いほうがいいかもです。 それから1つ目、携帯については、タイマー等を使って、トピ主様が自分で時間制限したほうがいいかもです。それから使わないときはしまう習慣をつけたほうがいいかもです。そのうち、お子さんが興味を持つと思います。その時に、「いつでも、どれだけ長いこと使ってもいいもの」とお子さんが思うと困るので。まだ6か月とのこと、想像がつかないかもしれませんが、気が付いたら(1歳前)お子さんが携帯電話などをピコピコいじりだし、それが小学生くらいまで続くことになると思います…そして、場合によっては、誰かに電話をかけてしまったり、写真を撮ってしまったり、メールを送ってしまったりすることもあるかもです(実話です)。構うか、構わないかについては、一人で遊ばせて、お母さんはそばにいるというのも重要ですよね。見守りは重要だと思います。私は、そのころは、(専業主婦だったので)離乳食や子供服・用品について学んだり、子育て系の読み物を読んだり、子供番組を見て過ごしました。私は独身時代が長く、仕事人間で、子どものいる暮らしについて知らないことがいっぱいだったこともあり、その後、とても役立ちました。時間・モノ節約術やレシピ、簡単な裁縫についての知識(実際に裁縫をするのは後だと思います)など、いまのうちに頭に入れておくといいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧