本文へ

仕事を辞めるべきか

レス4
(トピ主 0
😑
fff
仕事
入社して5年程です。事務職です。
仕事にはだんだん慣れてはきましたが入社してからずっとミスが続きます。あるミスが改善したら次のミス…など。
責任は私だけでなく上司にいくのが申し訳なく…
もう5年も居るにも関わらずミスばかり繰り返して、代わりに上層部に叱られたり改善策を考えてくださる上司に申し訳ないです。
私なりにはミスをなくそうとやり方を変えたり上司と相談して試行錯誤しているのですがそれでもミスが出ます…。
もうこの仕事は合わないと辞めるべきなのでしょうか。甘えた相談かとは思いますが悩んでおりましてご意見頂きたいです。

ランキング

レス

上司と一緒に続けるか社内で異動

041
チュン夫
63歳男性です。150人程度の製造業でしたが、毎月、会社の数字を集計し、社長に提出する事務の上司でした。 部下は時々ミスをして、私も気がつかなければ社長から大目玉を食らいました。 その都度「ここは必ずこのようにチェックする」とやり方を決め、徐々にミスは少なくなりました。 もう1人、パソコン入力でミスが多い人がいて「入力ミスのチェック方法」をマニュアル化しても限界があり、いくら本人が気をつけても多少のミスは発生しました。 ただ、月末締めで当月集計が出た時にミスが分かる仕組みになっていたので、月末締め日に本人が深夜まで残業してミスを修正していました。 みんな、そうやって努力しているのがわかるので、上司としても見放さず、一緒にミスしない方法を模索しました。 そんな途中段階で「ミスが多いから」と辞めるのなら、せっかく頑張っているのに(本人自身が)不甲斐ないと思うし、こちらも必死にミスしない方法を模索しているのに、裏切られた気分になったと思います。 ただ、その人のミスは少なくなっても、一定量はあるので、仕事が合ってなかったのかもしれません。 その後、その人は(私の意志とは関係ない上層部の決定で)他部署に異動になり、全く違う軽作業を任されて楽しそうに頑張っています。 どうしても、トピ主さんの仕事が合ってないと思うなら、そして会社がある程度の規模で他部署があるのなら、会社を辞めるのではなく他部署へ異動すれば良いと思います。 上司に相談するのが良いです。でも、上司も他部署のどんな仕事がトピ主さんに合っているかは分からないでしょう。 でも、会社を辞めて転職すると、今より合う仕事になるのか、もっと合わない仕事になるのかわかりません。 そんなリスクをおかすよりも、今の会社で(どこかわからないけど)部署や職種を何回か異動して、自分に合う仕事を見つけるのが良いと思います。

あの

🙂
とまと
具体的にどういう事をしている時に、どういったミスをしてしまうのが多いのか書いてみて。 あなたが間違うということは、他の事務の仕事をしている人も間違うポイントである可能性が十分にあります。 であれば、そういう人にどういった対処をしているのかを聞くのが一番だと思いますよ。 私は事務職ではないので、力にはなれませんが、せっかくここで聞いたんだから、辞める方向ばかり考えないで、改善する方向で考えましょうよ。 これだけじゃあ、大丈夫だよとか、仕事変えてみたらとか、メモしてみたらとかのざっくりとした返ししかできないのです。 もう少し情報をいただけませんか?

辛口ですが

🐶
ビネガー
ミスをする人は確認の手間を惜しんでいる人が多いです。ミスをしやすいなら尚更提出前にチェックはかかせません。部下が数人いるのですが能力にさほど差はあると思いません。ミスしないのではなく、その成果物が誰かに渡る前にチェックをしてミスを修正しているのです。 チェックにも物によってコツがあります。どなたかに相談してみてはいかがでしょう。

ミスが多いと認識してるだけ大丈夫なのでは

🐶
美代子
私も30年以上事務職をして来ましたが、ミスは有りましたよ。 でも同じミスはしないように努力をしました。 ダブルチェックは必ずされると良いと思います。 上司達が改善策を考えて下さるとは、素敵な職場環境ですね、退職はよく考えてください。 トピ主さんの今のその気持ちを上司に伝えて、配置換えとか出来るかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧