本文へ

長く眠れない子供(8ヶ月)

レス14
(トピ主 3
041
チップ
子供
はじめまして。来週で8ヶ月になる女の子がいます。 タイトル通り、夜長く眠れないようなのです。 昼間は元気いっぱい何も問題がないのですが、夜から明け方にかけて、何度も起きるので私も疲れてしまいます。 なにがいけないのか、アドバイスいただけるとうれしいです。 1日の行動は、 6時半頃起床(本当は6時前から起きてベビーベッドの中で騒いでるけど私が気付かないふり) 8時 離乳食・授乳 9時~10時 昼寝 12時 授乳  13時~15時 昼寝 16時 離乳食・授乳 19時半 入浴 20時 授乳してそのまま就寝 というかんじです。 その後、22時頃に一度ふにゃふにゃと泣くので、抱っこしたり、メリーの音を聞かせるとまた寝ます。 23時過ぎにまた起きて泣くので(目はつぶったまま)、今度は授乳します。 1時過ぎに起きるので、今度は授乳なしで寝かせ、3時には授乳して、となります。 4時、5時に起きることもあるので、こうなってくると、授乳してから何時間経ったっけ?とわからなくなってきます。 午後の昼寝が長すぎるのでしょうか?長いと2時間少し寝ます。 散歩は1~2回します。(30分~1時間) 室内では、ハイハイしたりつかまり立ちをしたり、活発に動き回っています。 絵本を読み聞かせたりして、頭も使って??いるはず。 離乳食は、いやがらず何でも食べます。授乳は母乳で、しっかり飲んでいます。そのせいか体格もよく、身長は平均よりちょっと大きいだけなのに、体重はもう9kgあるくらい・・・ ミルクにするとよく寝る、と聞いたことがあるのですが、 せっかくなので完母で通したいかなという気持ちなので、それは考えていないです。 8ヶ月の赤ちゃんは、「こんなもの」なのか、 夜中の授乳をやめるべき、昼間もっと遊ぶべき、などなにかあったらお願いいたします。

ランキング

レス

うちも同じような感じです

🙂
ななこ
8ヶ月の男の子を母乳で育てています。 夜9時頃に就寝後、夜中に4~5回は起きます。 その度に添い乳で寝かせていますが、それでも寝ない時は抱っこして歩きながら寝かせます。 上の子も同じような感じでした。 夜中の授乳をやめれば朝まで寝るようになる可能性は高くなると思いますが、 私は自分がどうしてもしんどくて夜中の授乳をやめたい!!!と思うまで続けるつもりです。 (ちなみに上の子は2歳位まで授乳してました。2歳ともなると入浴時と就寝時位なものですが。) 育児雑誌等を見ると8ヶ月でも朝まで寝てくれる赤ちゃんもいるようでうらやましいと思う時もありますが、 赤ちゃんも元気に育っているし今は自然にまかせようかな・・・という感じです。 お互いがんばりましょうね!

それがお子さんのリズム

出産間近
夜中に何度も起きなければいけないのは、大変ですよね。 私も一人目の子供がちょこちょこ寝る子で、「あ~、一晩ぐっすり眠りたい・・」と何度も思いながら授乳の日々でした。 出産後も1歳前までベビービクスをやりに産院に通っていたので、そのことを顔見知りになった看護師さんに話したら、 「この子は、そういうリズムの子なんですよ。今だけなんだから、楽しんで合わせてあげて」 と言われ、すごく気が楽になった覚えがあります。 何がいけない、とかじゃなくて、きっとお子さんはその睡眠&授乳のリズムが心地いのでしょう。 うちの子は3歳になりましたが、いまじゃ朝までぐっすり。。どころか、声をかけてもなかなか起きません・・。 ちなみに今週、二人目を出産します。 また授乳の日々が始まりますが、気楽にやっていこうと思ってます。

そんな感じでした

041
たま
そんな状況が2歳頃まで続き、本当にしんどかったです。 なので朝までグッスリ眠ってくれた時はどんなに嬉しかったか! うちの子供は体力があるのか、日中たくさん遊んでも、夜中~明け方は何度も起きていましたね。 乳幼児期はそんなものと思っていたのですが、赤ちゃんの頃からグッスリ眠る子もいるんですよね。本当に羨ましかった~。 眠りの周期が変わって、グッスリ眠ってくれるようになる場合もありますから、それまで頑張って下さい。

必ずぐっすり寝てくれる日がきます

041
ぽぽ
5歳娘、2歳息子がいる母です。うちも二人とも夜中何度も起きていました。上の娘の時は「お友達はみんな夜ぐっすり寝てくれると言ってるのに、なぜ娘は何度も起きるんだろう」と悩んだものです。日中たくさん遊んで疲れさせてもダメでした。 1歳4ヶ月で卒乳した途端、朝までぐっすり寝るようになりましたよ。 まだ8ヶ月ということですしオッパイを飲んでいるうちは夜中起きるのではないかと思います。 夜中のオッパイをやめるのはまだ先でいいのではないかと。ただ、夜中の授乳は添い寝しながらあげるようにすればどうでしょう?毎回起き上がって授乳するのは疲れませんか?眠たいし。 この先、卒乳すれば必ず朝まで寝てくれる日がきます。焦らず悩まず、ゆったり過ごしてくださいね。

おっさんですいませんが

041
ごろつき
ウチの娘(一歳7ヶ月)とほとんど同じ感じですね。何が悪いということは無い気がします。 母乳でよく食べ良く寝、成長は順調で元気良し。 ただ夜起きる!とにかく起きる!眠れない!助けて!と言う感じ。 嫁さんはフラフラ、私もクラクラで大変でした。 ウチも色々試しました。食事、昼寝の時間、音楽‥ でもムダでした!何やっても起きる!! 結局、断乳するまでダメでした。(ちょうど一歳頃) トピ主さんのお子さんも、断乳すると多分一晩中寝ますよ。 おっぱいがいらなくなりますから。ウチの子はウソみたいに寝るようになりました。 子供が一晩中起きなかった時の感動は忘れません。嫁と手を取りあって喜びました。 トピ主さんにもいつかそういう日がきます。がんばれ!!

個人差

041
へとへとママ
だと思います。 遊びが少なくても、お昼寝してても、夜はしっかり寝る子もいますし。 うちの2歳半の息子は赤ちゃんの時も1日中動き回って、しょっちゅう外にも連れて行って…でも、夜は一時間~二時間おきに起きていました(涙) 一歳半を過ぎたあたりから、三時間くらい続けて寝る感じになり、今でも夜中に二回ほど起きます。 断乳すれば朝まで寝るっていうのもあてはまらなかったし。 出産して二年半、朝まで熟睡したことがありません。 もうこればっかりは子供の特徴だと諦めてます。 すごくしんどいですよね。確かに一歳前くらいの時はかなり悩みました。 でも本当にどうしようもなかったです。 悲しいことに体は慣れていきます。ただ疲れは取れないので、旦那さんがお休みの日とかは子守りをお願いして、思いっきりお昼寝しちゃいましょう。

ありがとうございます!

041
チップ トピ主
大変遅くなって申し訳ありません。トピ主です。 皆様経験談と励ましのお言葉をありがとうございました。 この睡眠リズムで、本人がいいならいいんですね。 一晩じゅう眠れるように、こちらが何か働きかけをしなくてはいけないのかと思っていました。 もちろん、自分が楽になりたいというのもありますが。(笑) おおらかにかまえてがんばって行きたいと思います。 娘は今日も早起き、朝ご飯を食べてもはや昼寝中です。

夜は暗くしてますか!?

🐤
りおん
>20時 授乳してそのまま就寝 >というかんじです。 >その後、22時頃に一度ふにゃふにゃと泣くので、抱っこしたり、メリーの音を聞かせるとまた寝ます。 >23時過ぎにまた起きて泣くので(目はつぶったまま)、今度は授乳します。 ・・・ということですが、 ちょくちょく起きるといって明るい部屋のままで寝させてはいませんか。 真っ暗、あるいはうす暗くないとぐっすり眠れませんよ。 メラトニンは暗闇が目に認知されると出てくる「メラトニン」という、脳から分泌されるホルモンがあります。 それが、通常の睡眠サイクルを調節する助けをするんですよ。 だから、暗い所で寝てるかな~、と心配しました。

1歳10ヶ月のうちの子も

😑
朝はふらふら
すみません、うちも同じ状況が続いているのでつい書き込みします。 息子も生まれてからこれまでに一度も朝までぐっすり眠ってくれたことがありません。 いいときは3時間から4時間寝ますが、ひどいと1,2時間おき・・・ うちは最初からミルクですが、ミルクだと長く寝るという話はあてはまりませんでした。 その都度ほ乳瓶でミルクをあげ、今はあげれば自分で飲んで自分で勝手に寝てくれるので、楽といえば楽になりましたが、 でもミルク作るために起きあがらないといけないので、本当に辛いです。 あげないとあげるまで泣き続けます。 小児科の先生は、息子の睡眠のリズムがまだ未熟だからと分析してるようです。 いづれにせよ、一生続くものではないので、あきらめて付き合っていくしかないようです。 たまに、そういったタイプのお子さんがいるようですね。 でもなんでうちに・・・と思っちゃいます。 朝まで寝てくれる日を夢見て、今夜もがんばります。 参考にならなくてすみませんでした。

うちの子もそうでした

🎂
うらら
現在3歳半の娘がいるものです。 うちの子も一歳位までは寝が浅いというか、昼間たくさん動いていても、夜は数回起きるパターンが続き、私の体力&精神力はボロボロでした。 娘の場合、生後4ヶ月からは完全ミルクだったのですが、飲み自体が少なく回数が多かったのもありました。 ママ友の「うちの子は夜寝たら朝まで起きないの~」の言葉がプレッシャーにもなり、夜中起きる度に「私はいつになったらちゃんと眠れるんだろう…」と娘を抱きながら泣いたりもしました。 一歳前後になって、徐々に起きる回数も減り、ある日「あれ?昨夜9時に寝かせたのに6時半まで起きなかったぞ」という日が来てからは急に楽になりました。 今では一度も起きることなく朝までグッスリです。 とはいえ、今が一番ツラい時ですよね。 私の時は、日中娘が寝ている時に一緒に横になる…で乗り切っていました。 眠れなくてもいいんです。10分でも15分でも横になって、目を瞑って少しでも体力回復につとめて下さい。 もう少しの辛抱ですよ。後になって、あの頃、こんな悩みがあったっけ…と思い出話ができるようになると思います。 頑張って下さいね。

ありがとうございます

041
チップ トピ主
レスありがとうございます。 心配してくださったりおんさん。 寝室は真っ暗にしています。 が、どうしてもマンションの外灯が射し込んでしまいます。 とはいえ、顔も見えないくらいには暗いです。 相変わらず同じようなリズムで起きていますが、今だけ、そのうち思い出になるというお話を聞いて、割り切ってがんばることができます。ありがとうございます。

今度の悩みは「夜遊び」

041
チップ トピ主
そういえば・・・我が家は単身赴任で、夫は週末だけ帰ってきます。 そうのとき娘は嬉しいのか、夜、急に昼間モードになることがあります。 一度など、夫は23時ころ帰ってきたので、寝ている間にそっと隣のベッドに寝たのに、次の授乳のとき、すっかり起きてしまい、暗闇の中、ベビーベッドで立ったり座ったり、きゃっきゃ言って遊んでいまいした・・・ しばらく無視していると、「つまらん!」とばかりに叫ぶので、寝かせたりメリーをつけたり授乳したり、と、あれこれトライする羽目になります・・・。 かれこれ1時間半は戦うことになっていましました。 なかなか会えないお父さんがいるのがわかったのでしょうかね。 1週間に24時間しか会えないのに・・・ 悩みというより、なんだか愚痴になってしまいました。すみません。

ダメ押しだったらごめんなさい。

041
1歳ママ
うちの子も眠りません~。 ちょっと絶望的になられるかもしれませんが、生活リズムもよく似ています(うちは昼寝は1回1時間したらいいほう)。 産後、夜から朝まで眠れたことがまだヒトケタしかありません。 周囲のママ友から「二ヶ月から夜ぐっすりよ?」と言われてほんとヘコみましたし、ちょうど八ヶ月の時に保健師に相談したところ「昼間の遊ばせ方が足りないんじゃないですか?」と言われ「私は育児をサボっているのか…母失格…」と泣きそうになりました。が、義母が「この子は少しの睡眠で大丈夫な健やかな子!祖母も祖父も遊んであげてるしママも遊んであげてる!遊び方が足りないわけがない!」と励まし、夜中や朝(うちの子は就寝21時起床4時なので)は私の代わりにみてくれたりするので、それにとても救われています。 ちなみに、私は夜だけミルクにしてみたりしましたが、効果はありませんでした。すでに断乳済ですが、夜起きの夜遊びは継続中です。「あーあ、ねんねスイッチ切れたのね~」とトコトン付き合ってます。夜泣きに悩んでいる人よりかは断然マシかも、と夫と話してますよ。

この本はいかがでしょうか?

🐤
ぷれママ
ただいま妊婦で子育て未経験なのですが。 予習のつもりでこの本を読みました。 赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣 A・カスト・ツァーン/H・モルゲンロート 著 古川まり 訳 PHP文庫 2009年8月19日第1版第1刷  赤ちゃんは眠り方も学習して身に付けている。夜ぐっすり眠るように睡眠パターンを変えることは可能である。ということが、実践方法も細かく書かれていました。ドイツで出版された本の訳です。 著者自身が夜泣きで苦労した経験や、いろいろなケースも載っていて、面白かったです。赤ちゃんの気持ちを傷つけないよう、親子がもっと楽しく暮らせるよう、配慮が随所にあって、自分の子が生まれたら、ぜひ参考にしようと思っています。 まだ自分で実践・経験していないので恐縮ですが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧