本文へ

ミスが多すぎる後輩を改善させるには?

レス5
(トピ主 0
🙂
ミスコ
仕事
零細企業の事務員のミスコと申します。 1人事務でしたが業務多忙につき増員したのが約3年前です。 私が面接をして採用した後輩なので、彼女がミスを連発すると私が責任を感じます。 彼女が入社するにあたりマニュアルを作りました。 (1)会社全体の流れと担当者の役割や取引先との関係 (2)1日の流れ(ルーティンワーク) (3)ルーティンの項目ごとに説明 (4)イレギュラー時の対応など   実際の仕事もそれに沿いながら『このページに書いてあるのはこういうことです』と説明してメモをとってもらいながら教えました。 質問ありますか?と聞いても大丈夫ですと言う彼女。 わからないことは何でも聞いてくださいね、と言い続けていますが3年目になっても未だミスを連発する彼女にうんざりしてきました。 仕事は1.5人分を2人で行うので余裕があり、午後からは暇になるときも多いです。 彼女のミスは単純な入力間違いや担当者への確認不足が多いです。 ミスの訂正を取引先や上司から指摘されることが多かったので、私が全て確認をすることにしました。結果、私の負担が増えてしまいました。 なぜ間違えたのか聞くと、ボーっとしていた、確認を忘れた、と言うので次からは同じ間違いをしないよう退社20分前に一日を振り返り見直ししてくださいね。と言っても改善されません。 上司に相談すべきでしょうか? 私が改善できるところはありますか?

ランキング

レス

改善案をするように言ってあるのでしょ?

🙂
ぷ~パン
言ってあるなら、上司にそれをいい、それでもミスをしますと相談 たぶん仕事をバカにしている可能性は高い。 ただいるだけでも給料が出るから、お仕事をバカにしている。 そういう人多いですよ。仕事をする責任を一切持たずただやるだけ。 ミスしても「あ~すいません」だけでまた繰り返す。 責任を持たせてないから、そうなるのです。 これはトピ主さんの責任ではなく、本人の責任。これをミスしたらあなたの責任ですよと上司から言ってもらい ミスが多ければ いれなくなるという危機感を持たせた方がいいのかもしれない。 上司に伝え上司から言ってもらうといいかもしれない。

なぜなぜ分析をさせてはどうですか

🐤
ちいー
>ボーっとしていた、確認を忘れた これはミスを引き起こす原因ではあるけれど主因が究明されていないからミスの繰り返しになるのです。 >ボーっとしていた ここで終わらず「何故ボーっとしていたの?」となぜなぜ分析で踏み込むのです。 たとえば深夜までゲームしていて寝不足だったから、が実情だったとしてもそのまま告知は出来ないので必死で言い訳考えるはずです。ボーっとしていた、確認を忘れたはただの結果なので本当の原因があるはずです。 「何故ボーっとしていた、確認を忘れたのかの原因を突き詰めないと又、ボーっとしていた、確認を忘れた、が繰り返されるでしょ。何か原因があるならそれが何かがわからないとダメなんじゃない?たとえば何か病気が発生しているからぼーっとしちゃうとか。どうしてなのか一緒に考えようよ」と。 多分、本当はサボっていたらトピ主がやってくれるからとかろくでもない理由なのでしょうが、真剣に一緒に考えようと対面していたら、うるさく追及されるのが嫌でミスしないようになるかもしれませんし、本人も気づいていなかった主因が判明するかもしれません。。 確認を忘れた、はどの部分の確認を忘れたのか、何故忘れるのか、チェック項目をいい加減にしたのか、そもそもマニュアルがわかりにくいので質問すべき箇所がわからない、とかトピ主側の不適が無いかも知ることが出来ます。 なぜなぜ分析は面倒ですが記録を取り、あまりに改善されないならすべて上司に報告しましょう。

もう1つチェックリストを作る

🙂
のん子
単純なミスが多いのであれば、見直しをしてくださいだけでなく確認事項のチェックリストを作るのはどうでしょうか。 例えば ・計算に間違えがないかもう一度計算しましょう ・担当者への連絡をしましたか? など…自分自身もADHD傾向があるので、とにかくチェックリストと一日の行動予定表を作ることでミスを減らせるよう努力しています。 もちろんこれは普通自分自身ですることで、上司であるミスコさんが対応することではありませんが…その調子ですと︎自分でリストを作ってと言っても忘れそうですよね。

本人に何度も確認させる

🙂
飴と鞭
単純なミスなら、作業後に確認してないのでしょう。 本人に二度確認させましょう。 その上でミスがなければその都度ほめる。ミスを見つけたらその時点で差し戻して(あなたは全部は確認しない)再度確認させる。 ミスがないものを提出するまでが彼女の仕事だということを徹底してみては? あなたが確認してくれれば良いとどこかで甘えてる可能性があります。

かまいすぎ

🙂
不知火
3年も経ってるんならその人の責任でしょ。 彼女がミスをすると責任を感じるってちょっと依存に近いよ。 トピ主は先輩なだけで上司じゃないんでしょ?それは上司の仕事なのでさっさと手放した方が良いです。 逆を言うとトピ主も3年間スキルアップなり業務範囲広がったりしてるんじゃないの? 下手にかまうと自分の評価を下げますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧