本文へ

どこまでなら割り切れますか?

レス6
(トピ主 1
041
きなこ
仕事
30代主婦でパートをしています。 最近、シフトについてモヤモヤする事が多々あります。 私以外にパートさんが数人いますが、その中の何人かが上司にうまく取り入って、シフトを自分の思い通りにしているようです。 勝手にうまくやり変えて、自分達の良いようにしているようで…。 言いたい事をきちんと伝えているだけと言われれば、そうなのかもしれないです。 私も、どうしても無理な事や、ある程度の希望は伝えています。 ただ、そのパートさん達のやり方を見ているので、毎月シフトが出るとモヤッとしてしまいます。 でも、お給料面での不満はなく、仕事内容は好きですし、イジメがある等、人間関係が凄く悪いわけではありません。 ただ、休みや、勤務時間の取り合い…そしてなんだか悔しくてモヤモヤ…何で私がこんな勤務?という様に疲れてしまうんです。 私も上手くやれれば良いのだろうと頭では分かってるのですが、なかなかの不器用でそう上手く立ち回れずに、なんだか悔しいのが正直な所です。 皆さんなら、パートとして働くなら、どこまで割り切れますか? お給料はきちんともらえているし!と、割り切りたいのですが、なんだか気持ちが晴れません。

ランキング

レス

自己主張する。

🎁
如月
勤務シフトは毎月変わるのですよね? で、おそらく自分が都合の悪い日は予め×で提出。 その上で管理者?が日数や時間を調節して組んでいくって感じでしょうか? これだと×した以外はフリーですよ!ってことなので ×した日が勤務日になっていない限り文句をつけるのはおかしいと思います。 私の勤務先も毎月×の日を確認して シフト組みます。 それで[また繁忙日に入ってる]とか[三連勤や……]とかの文句が出ても [それなら×の日を増やせば良いやん]ってなりますよ。 シフト組む前は[良い人]ぶって何も言わず シフトが出来上がってから不満言うのは一番嫌なパターンです。 トピ主さんは[不器用で旨く立ち回れず……]って言ってますが ハッキリ意思表示する側から見たら [それなら最初に言ってよ]って 逆にモヤモヤしますけどね。 善人ぶるのをやめると意外に生きやすいですよ。

基準

041
神無月
他のパートさんが良いようにしてるかはどうでも良いです。 自分にとって悪くなっていなかったら問題無し。 休み希望日にシフトに入っている 元々の労働時間に大幅な増減がある 自分だけ残業が多い などが無ければ時給など他に問題が無ければ割り切れます。 トピ主さんはシフトのどこに問題がある状態ですか。

よくわかりませんが

🙂
とまと
あなたがその日や時間に働きたくないなら、無理ですって上司に伝えればいいだけではないのでしょうか? まさか口では出さないけど、その日は実は私も休みたかったんだよね。なんでわかってくれないの!みたいなめんどくさい人のパターンではないですよね? あなたもシフト希望出したのに、同僚のシフト希望を優先された。 そのシフトは私の希望した時間以外を指定された。 これならまだ話はわかりますが、あなたの書き方はどこが問題なのかよくわかりません。 あなたなら、誰からの文句も言われないようなシフト表を作れるのでしょうか? これの答えがノーであれば、あなたもそんな役回りを他人に押し付けたいだけです。自分だけ思い通りのシフトにしたい。他の人は知らん。そういうことです。 それって、シフトを思い通りにしている同僚の思考と変わらないのではありませんか?

希望は出してるんですよね?

🎶
メロン
「どうしても無理な事や、ある程度の希望は伝えてい」るのですよね? なのに何故こんな勤務?との不満が出てくるのでしょう。 「私以外にパートさんが数人いますが、その中の何人かが上司にうまく取り入って、シフトを自分の思い通りにしているようです。 勝手にうまくやり変えて、自分達の良いようにしているようで…。」 とあるように、その人たちの言動が想像でしかなく、あなただけが損なシフトになっていないなら、希望を出してるという点ではその人たちもトピ主さんも同じですよね? 他の人が休みになっているのを見て 「私もそこ休みたかったのに(言ってないけど)!」 これはダメですね。シフト組む人に判る訳ないです。 働いてる方だってそこでいたいからあんまりガンガン希望やこれ無理とかばっかり言ってたら立場が危うくなるので、セーブしているというのはあるでしょう。 それは割り切りというより、当たり前なんじゃないかな? パートでなくたって、正社員でも仕事してる以上は会社に言いたいことばっかり言える訳ないんだから。

改善案

🙂
ある
シフトのバイトを5年以上やってました。 >どうしても無理な事や、ある程度の希望は伝えています。 これを改善しましょう。 「少しでも無理な事や、自分の希望は全部伝える」 トピ主さんが、上手く取り入っていると思っている人はこれらの希望をはっきり伝えているだけではないのですか?トピ主さんも来月からはっきり強く主張しましょう。それができないからとできる人を推測で悪く言うのは止めましょうね。

ありがとうございます。

041
きなこ トピ主
皆さん、たくさんのご意見をありがとうございます! 皆さんのおっしゃる通りで、よく考えると、自分は何を言っていたんだろう…と思います。 もう1度自分が投稿した物を読むと、恥ずかしくなります。 冷静に考え、これからも自分が必要とされている内は、有り難く働かせて頂こうと思いました。 本当にありがとうごさいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧