本文へ

完ミ移行へ気持ちの整理がつきません

レス26
(トピ主 1
🐧
新米ママ
子供
3ヶ月の男児の母です。 タイトルの通り完ミへ移行する気持ちの折り合いがつきません。 初産です。 母乳育児推奨の産院だったので迷いなく母乳育児を希望しました。 生後3日で100mlほどの母乳が出ていて、母乳の出はいいほうでした。 退院後は母乳と、ミルクに慣れさせるために1回分置き換えるというスタイルで授乳していました。 その後頻繁に乳腺炎になり、助産師さんから多乳だからミルクは辞めてという指導のもと完母になりました。 ちょうどこのとき1ヶ月検診で日増50gでした。 しかしその後だんだん赤ちゃんが泣くことが増え、お昼寝も抱っこでないとだめ、おしゃぶりがないと泣き止まないということが多くなってきました。 そして2ヶ月を迎える頃、里帰りから自宅へ帰ってきました。 ふと赤ちゃんの体重が気になり、大人用の体重計で差し引きして測ってみました。 すると1ヶ月検診のときと体重は変わらず、1ヶ月間全く体重が増えていませんでした。 あのときどうしようもなく泣いていたのはお腹がすいてたからだと気づき、ショックと申し訳なさで反省し、混合育児に切り替えました。 現在3ヶ月ですが、母乳がでている感じがしません。 母乳がでないからか、ギャン泣きでおっぱいを拒否をするときもあります。悲しいです。 産後すぐは母乳がたくさん出ていたので、でない事実がショックです。気づかないうちにおっぱいに自信を持っていたようです。 赤ちゃんのためにはミルクにしたほうがいいのは分かっています。泣かれると、体重が増えてなかったときを思い出して絶対お腹すいているんだごめんねという若干トラウマのようにもなっています。 誰かに話を聞いてほしいだけかもしれません。 1ヶ月お腹をすかせてしまっていた事実と、母乳がでなくなってしまったことで自分を責めてしまいます。 どうしたら気持ちの整理がつくでしょうか

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
なんで泣いていたかはわからないでいいんじゃないかな?完母にこだわらず、母乳でも泣き続けるようならミルクを足すとか、臨機応変で良いと思います。完母だと頻回授乳になってママが休まりませんよね?それでも続けられる人もいるけど、あとは個人の問題だから、絶対はないと思います。 ちょっと寝たいと思うなら、ミルクは腹持ちが良いから飲ませて自分も休むとかで良いかと。 これは完全に私の偏見かもしれませんが、完母マウントってあると思います。あそこまで誇らしげに語らなくてもなと思いことも。 完母にこだわりすぎて、ミルクを与えないと、いざという時に人に預けられないなどの弊害もありますので、ほどほどにで良いのかなと思います。

お疲れ様です。

041
わかめ
息子はもう大学生ですが、うちも完ミですよ。 だから、気に病まないでね。 私も主さんと同様、完母推奨の病院(というか、そういう先生がいる病院)だったので、「絶対完母で育てる!」と意気込んでいたし、私も母乳は普通に出ていました。 1か月経った頃、ちょっと別件で精神的にやられることが起きて、私自身に食欲がなくなり、食べないのに母乳を与える→激ヤセ→母乳出ない、になって。 それでも完母にこだわってしまっていました。 その時にちょうど義父母が、別件の方のことで遠方から我が家に来たのですが、義母が「ミルクあげたって良いじゃん」的なことを言って、なんかその時は私も素直に「そうだよね…」と思えて、そこからあっという間に完ミになりました。 私の実母や実姉が近くにいたのですが、自分の身内だから、私が「何がなんでも完母!」と言っていることに反対できなかったみたい。 私が激ヤセもしていたから、反対して余計に思い詰めないようにしたんだと思う。 主さんの気持ちはとても理解できます。 私もそうだったから。 でも、思い詰めるくらいなら、ミルク育児でも全然大丈夫だよ!と私は伝えたい。 お母さんが泣いている方が、赤ちゃんにごめんね状態ですよ。 ミルクで主さんが笑顔でいた方が、赤ちゃんだって安心するよ。 ミルクあげて、主さんもぐっすり寝て、元気になってくださいね。

なぜミルクではダメなんですか?

🐱
kaede
毎日の育児お疲れ様です。 お腹を空かせて泣いてる子がいるのに、なぜミルクをあげないのでしょうか。 母親としてのプライド?世間体? 例えば、あなたのお母様が無農薬の自然派料理にこだわっていて、「今日は良い材料が買えなかったから夕飯は人参だけね」とか言われたら、幼い貴女はどう思いましたか? 何でもいいからお腹いっぱい食べさせて欲しいとは思いませんか? とはいえ、今でも完ミの人は少数派かと思うので戸惑う気持ちは分かります。 私も母乳の出が悪くて生後2ヶ月で完ミにした時には、罪悪感と自分を責める気持ちがありました。 なので、わざわざ海外から取り寄せてオーガニックの無添加粉ミルクにしましたよ。 母乳をあげられないならせめて人より良いミルクをと思い、添加物の多い日本のミルクは一切あげてません。 子供はすくすく育ち、離乳食もバクバク食べてあっという間に卒乳しました。 成長も問題なく、人懐っこくて可愛い子です。 出産後は母乳か粉ミルクかで大騒ぎするのに、卒乳後に平気で甘いお菓子や添加物たっぷりのレトルトを与えていたら意味ないと思います…

のんびり、ゆったりとした気持ちで

041
peach tea
参考になるかわかりませんが、私の経験を書きますね。 二人の子を持つ母です。 母乳育児に、憧れて、一人目はほぼ母乳で育てました。ミルクは足しても50ccくらいだったかな?母乳はそんなに出る方ではありませんでしたが、ちょくちょくあげていた気がします。あんまり寝てくれないし、体重は本当に少しずつしか増えていきませんでした。男の子だけど小さくて、ずっと母乳が足りなかったせいだと思っていました。 でも主人も子どもの時は小さい方だったようで、息子も中学で伸び期がちゃんときましたよ。今は親より大きいです。 さて、二人目。すでに乳腺炎も患っていましたから、今度はほぼミルク。上の子の世話もありましたからね。グビグビ飲み、大きくなりました。ぐっすり眠ってくれるし。体重も普通に大きくなっていきました。でも中学でみんなに追いつかれましたよ。 母乳育児を経験して思ったことは、まずお母さんがのんびりゆったりした気持ちでいることが大切かと思いました。 母乳もミルクもそれぞれに良さがある。 母乳は体調とかあげる回数などで出る量が変化すると思います。少し母乳をあげて、時間がきたらミルクを足すとかでも良いかと思いますよ。 昔はもちが母乳に良いとか言ったみたいですが、水分を摂ることも大切で。低脂肪牛乳を摂っていた友人もいましたね。確か授乳期は少し多めにご飯食べるんでしたよね。 それから男の子は元気が良いですから、泣き声も元気。空腹の他に、眠いなどの表現もあるかも。 3ヶ月だと大変ですよね。私も授乳期は寝不足でフラフラしていましたよ。 少しのんびりできると良いですね。体力的には今が一番大変な時だと思うから。

母乳マッサージへ行ってみては。

🙂
ほぼちゃん
1人目のときもトピ主さんと似た状況で、諦めかけました。が、頑張って母乳マッサージに通って継続できました。ダメ元で、これでダメなら母乳はやめる!と決めて。 赤ちゃん、ちゃんとおしっこは出てますよね?それなら脱水にはなっていないので、ちゃんと飲めてますよ。 ちなみに2人目のときは病気の治療でやむなく断乳しました。その際も母乳マッサージにお世話になりました。悲しいですし、悔しいですよね。ミルク代も結構かかりますし...。 完ミにするにしても、頑張るだけ頑張ってみては?これをやってダメならやめる!と自分で決める。 これで私は整理をつけました。

レス

041
リサ
私も最初だけ母乳、あとは母乳に拘って夜泣きのひどかった姉の事を見てましたので、あっさりミルクに切り替えましたね。 良く飲み良く寝たので、逆に体重なんかいちいち測った事もなかったですね。いまじゃ165センチの大柄な娘に成長しましたが。 うーん、母乳推奨の産院で出産して、自分も母乳で頑張ってたのはいいけど、今、赤ちゃんの体重が…とかいうなら、2ヶ月間も赤ちゃんの体重も計らなかったのは何故? 実家にも体重計はあるだろうし、なんならネットでも数千円で体重計は買えますよ。 自分の感情に振り回されすぎてて、冷静さとか、赤ちゃんの様子そのものに留意してこなかったのかな? もうちょっと、自分の感情はさておき、冷静になりましょう。 ミルクを足せば赤ちゃんも良く寝るようになり体重も増えますので、そちらを試してみたらどうですか? 母乳をあげなければ、と思い込んでるのはトピ主さんなので我欲は抑え、冷静になりましょう。

レス

041
かなめ
ちょっと辛口で申し訳ありません。 同じ経産婦として言いますが、 >1ヶ月お腹をすかせてしまっていた事実と、母乳がでなくなってしまったことで自分を責めてしまいます。 母乳にこだわる人って、まわりも腫れ物に触るみたいな感じで、何も言えないんですよね。 こだわりすぎて、まわりが見えなくなってませんか。 あと何ヶ月かしたらすぐ離乳食も始まり、誰も母乳の事なんて気にも留めませんから、そんな事で母親が自己主張できなくても大丈夫ですよ。

健やかに育てばどちらでもいいと思う

🐧
元気なら
私は、帝王切開で出産し術後にアトピーが悪化しました。 退院後も辛くて、このままでは赤ちゃんにノンストレスで接することができないと薬を飲むことにしました。 それで、母乳からミルクに完全移行しました。 3時間おきにお腹がすく子に、躊躇する時間もなかったのでミルクにすると決めたら直ぐに割り切りました。 母親の心身が良くならないと、赤ちゃんも安心できませんよね。 数年後には、母乳かミルクかは問題にしていないと思います。

初乳

🙂
アラレ
ミルクと母乳の違いは初乳だけでしょう。もう3か月ならミルクで栄養は十分とれます。 授乳時は大事にして、母乳の時と同じように抱っこして目を合わせて。

辛口なことを言いますが

041
りんご
母乳をあげたいのはただの自己満足ではないですか?空腹を我慢させられる我が子より、自分のこだわりの方が大事ですか? ミルクで何の問題もない。むしろ母乳より完全栄養食として優秀です。 お気持ちわかりますけどね、ストレス溜めて母乳にこだわるよりミルクで大丈夫だってしっかり切り替えましょうよ。大丈夫なんで。 大事なことなのでもう一回言います。ミルクで全く問題無し!!!

ミルクでも大丈夫

🙂
柚子湯
3人子供がいます。といっても、皆すでに成人していますが。 3人とも産後直後は母乳が沢山出ていたのですが、一ヶ月を過ぎた頃からピタッと止まってしまいました。(原因不明…体質でしょうか) ですので、その後は迷わす3人とも完ミです。 元気に育っています。

母乳育児推進も考えもの

匿名
私も産院で母乳出なくて看護師長に「赤ちゃんは上手に吸ってるのにダメなママですねぇー」とか母乳足りないとミルクはくれてたのですが何だかわざと出してないと取られたようで「母乳出なくても今日はミルクあげませんからね」とか言われて。 泣き止まない子供と1日過ごして本当に病みました。 その様子を優しい助産師さんが見つけてくれて助けてくれました。本当にボロボロだったと。 この助産師さんがいなかったらノイローゼになってたでしょう。 退院さえすればこちらのもの。 ミルクにしました。母乳出なくて。 1ヶ月検診ではプクプクかわいい赤ちゃんに。 ミルクだろうと母乳だろうと引け目を感じる必要はありません。 きちんと抱いて目を見て与えたらいいんです。赤ちゃんが元気なのが一番なので、母乳でないと母親でないとか頭の古いおばさんらは言いますけど、無視しましょう。

出ないものは出ない

🙂
おばさん
ものすごく有名な小児科医の先生もミルクでよいといわれました。30年前のことです。 ミルクもよくなって母乳にこだわる必要はないとのことでした。先生は一部の助産師さんが兎に角母乳と言うことには賛成ではありませんでした。確かにマッサージするとでましたが自分では無理でした。 母乳がでないことに自分を責めてしまうのはあることですが、ちゃんと育てばいいですね。 全部ミルクでいいのよ。出なきゃしかたないわ。 それよりなきやまないなら助産師さんや医師に相談しましょう。病気かもしれませんから。ミルクのんでごきげんならそれでいいわよ。検診行きましょうね。

ひとつでも安心材料を

041
雪模様
ひとつでも安心材料を…と思い、投稿します。 決して自慢ではありません。 私も母乳至上主義の産院で娘を産みました。 でも母乳はほとんど出ませんでした。 それでも何故かミルクは駄目だ母乳だと思い込んでいました。 体重が増えない娘に不安を覚えつつ、それでもミルクに移行出来ずに、私自身がおかしくなり始めました。 里帰りしていたそんな私に見かねた父が「ミルクを飲ませてやれ。」と。 急に心が軽くなり、すぐにミルクを与えました。 ゴクゴクと飲み干す娘…。 あぁごめんね、お腹がすいていたんだね…と心から謝りました。 人並みの病気(麻疹とか水疱瘡など)はしましたが、ミルクでも健康に育ちます。 背も高いです。 理系6年制いわゆる医歯薬獣の大学です。そこそこ賢いです。 ですのでミルクでも問題ありません! 哺乳ビンをきちんと消毒し、心を込めてミルクを作って飲ませてあげて下さい。 体質的な問題でドクターストップがかかっているとかそういう事でなければ、ミルクで大丈夫だと思います。 お腹いっぱい飲ませてあげて下さい。 頑張らなくていいところは頑張らない。 頑張らないといけないところは頑張る。 これで良いと思います。

混合でいいのでは

🐷
とまとんじる
完母、完ミとどちらかにするのではなく、混合を続けることは無理なのですか? 母乳は全く出ていない事はないと思います。搾れば出ますか? 私は3人産みましたが、皆混合でしたよ!ミルクを足す事に抵抗はありませんでした。 ただ母乳の方が経済的にもいいし、外出時や寝かしつけの時などは便利なんですよね。そして少しでも多くあげたい気持ちもあったので、まずは母乳をあげて、足りなさそうな時にミルクをあげてました。 母乳は全くあげなくなったら本当に出なくなると思うので、毎回とりあえずあげてみてはどうでしょう。 ストレスも良くありませんので、あまり考えすぎないでくださいね。赤ちゃんに笑顔見せてますか?ギャン泣きの時に一緒に泣きそうな顔をしてないですか? お腹いっぱいご飯を食べて、水分をたくさんとってくださいね!

搾乳してみた?

041
しいたけ
>現在3ヶ月ですが、母乳がでている感じがしません。 本当に母乳が出ているかどうかは搾乳してみたらいいのではないですか? 搾乳するまでもなく出ていないなら、次の手を考えるしかないですよね。 どうしても母乳にしたいのなら、母乳外来や助産院などの母乳マッサージに行くもの手です。 それで完母に戻れる人もいます。 それができないならミルクに移行するしかないかな。 私は出産した病院が混合だったし、母乳の出が悪くて最初からほぼミルクの混合でした。 それでも子どもが3か月頃まではほぼミルクの混合を続けました。 でも、3か月の時に子どもからおっぱいを拒否されて、完全ミルクになりました。 (うちの子はおっぱいを手で押し返して拒否しました…) お母さんは母乳があげられなくてつらいかもしれないけど、 赤ちゃんはなかなか満腹にならない食事をつらいと思っているのでは? 例えばトピ主さんがすごく空腹の時に「ご飯を1粒ずつ食べろ」と言われたらどうですか? もっと早くたくさん食べたいと思いませんか? 母乳が出ていないなら赤ちゃんがそういう状態かもしれませんよ。 トピ主さんの気持ちの折り合いがつかないなら母乳の専門家を頼ればいいし、 それができない状況なら諦めも必要かと思います。 みなさんのレスにある通り、完ミで育てても完母の子と何も変わりません。 3か月から完ミのうちの子も一般的な大きさ、健康状態で今はやんちゃな3歳になりました。 トピ主さんの赤ちゃんはあと2~3か月もすれば離乳食も始まりますし、 赤ちゃんにとっても母乳やミルクがすべてではなくなりますから。 そればかりにこだわってトピ主さんにとってつらい日々を過ごすのはもったいないですよ。

おそらくご主人は全く気にしていない

🙂
40代パパ
女性って気にする人多いですよね。 子供の事を第一に考える女性には頭が下がりますけどたまには育児において能天気な男性を見習ってもいい場面があると思います。 >赤ちゃんのためにはミルクにしたほうがいいのは分かっています。 赤ちゃんのために一番いいのは親が余裕を持って育児出来る環境の方だと思いますよ。

混合からまた完母を目指してみては?

🙂
こーまま
日々お疲れさまです。 同じくらいの月齢の2人目を育児中の母です。 私は母乳メイン、1回/1-2日くらいミルクを足す、というスタンスです。(全くミルクをあげないと哺乳瓶拒否になって、上の子の時はそれで苦労したので…) 子供の体重は、気になるというより記録を残したくて、毎日ベビースケールで測っています。 母乳の出が気になるなら、ベビースケールを買って確認してみるという手もありますよ。 うちは猫の健康管理で体重を測る為に元々家にあったのでそれを使っていますが、レンタルもあります。 1週間ほど測ってみて、母乳の出を確認してみてはどうでしょうか。 全く体重が増えていないのは心配ですが、大人用の体重計は赤ちゃんの細かい体重の変化を図るには向かないと聞きました。 まあ、ベビースケールも平気で10-30gくらいズレますが。 母乳外来でも測ってもらえますがその時の量しかわからないし、ベビースケールが家にあれば気になる時いつでも測れます。 ただ、いつでも測れるが故に神経質になってしまう方もいるかもしれませんが… あと、母乳メインにはとにかく水分摂取が大事とのこと、1日2Lなんていいますが、喉が渇いた時や食事の時だけだと意外と水分をとっていなかったりします。 私はミルクアップブレンドというお茶を買って毎日飲んでいます。なかなか美味しいのと、ポットに一度で700mlほど作るのでそれを飲むだけでなかなか水分とった!とわかるからです。 麦茶でもタンポポ茶でもなんでも良いと思うので、水分補給をしましょう。 母乳の出が3日目で100mlなんてすごいですよ、私なんて2-30mlがせいぜいでした。 もちろん完ミになってもいいと思いますが、完母の方が!と思うならミルクを足しつつ気負わない程度に色々試してみてはどうでしょうか。 母乳でいける!と思ったらまたミルクをやめればいいのですし。

ありがとうございます

🐧
新米ママ トピ主
まとめての返事となります たくさんのレスありがとうございます。 みなさんの客観的なご意見で冷静になれます。 読ませていただいたあともう一度なぜ母乳にこだわっているのかを考えてみました。 ミルクのパッケージにも「母乳が1番の栄養です」と書かれているのを読んだりして、私の中にもミルクはサブで1番の母乳をあげなければという固定概念にとらわれていたのが大きいように感じます。 ですが出ない母乳よりよっぽどミルクのほうが栄養ありますよね… これからは罪悪感を感じずたくさんミルクをあげようと思います。 実際ミルクを足すようになってからは体重が順調に増えています 赤ちゃんとの笑顔がいちばん大切なので切り替えて育児がんばります

私の場合は、時間が解決してくれた

🙂
カーリーママ
4カ月の女の子を育てています。 私も、新米ママさんと同じような経緯を辿って今は完ミになりました。 母乳推奨の病院で出産。1か月検診ではしっかり体重が増えて、1日あたり49g増。 でも、吹き出すほどに出ていた母乳が徐々に減ってきて、ついに産後2カ月で生理が再開。めまいがするほどの貧血に倒れ、夫に育児をお願いしてミルク頼りになった後、乳頭混乱から母乳を拒否するように…。 こんなに早く終わりがやってくるなんて。あまりに唐突で感情の整理がつかず、大泣きしました。 新米ママさんも、戸惑いや寂しさ・悲しさ、赤ちゃんへの罪悪感など、たくさんの想いを抱えている事と思います。 ミルク缶に書かれている「母乳は赤ちゃんにとって最良の栄養です」の文字はグサリと来ますよね。「何これ!!母乳が出ない人を追い詰めるの!?」と憤ったりもしましたが、調べてみると『国際的な食品の規格で、母乳代替品に対して表示が義務付けられている』そうで…。 「これが書かれてミルクを売ることが出来ない。ミルクを売ってくれないと困る。なら仕方ない…」と自分を納得させました。 トピの文末に「どうしたら気持ちの整理がつくでしょうか」とありますが、私の場合は、時間が解決してくれました。 完ミに切り替えてしばらくはミルクをあげながら悲しくなって泣いたりもしましたが、哺乳瓶を空にするまで飲んで、満足そうにスヤスヤ眠っている我が子を見ると、だんだんと気持ちが楽になってきましたよ。 今は本当に、気持ちの折り合いがつかずお辛い事と思います。 そんな中でも子供は泣くし、家事はやらないといけないし、毎日生きるだけでいっぱいいっぱいですよね。 少しずつ気持ちが楽になって、お子さんと共に笑顔でいられる日が増えますように。

甘いな、と思いました。

🙂
わたなべ
2歳の娘がいます。 完母で育てました。 完ミで育てた方の優しいコメントが多いので、あえて厳しいことも書かせていただきます。 「泣いたら授乳」が完母の基本です。 産院が母乳推進、とのことでしたが、そんなことも教えずミルクに慣れさせる為に1日1回飲ませるなんて、母乳推進とは言えないです。 完母にこだわるのであれば、初めの時点から間違えてしまいましたね。 ミルクを足しているなら母乳を嫌がるのは当然と聞いたことがあります。 ミルクの方が簡単に飲めて、味も美味しいそうですから。(人工的に赤ちゃんでも飲みたくなるような美味しい味付けですから当たり前ですね。) 気持ちの整理の付け方としては、 ・そもそもの産院選びから間違っていたと自分を納得させる。 ・完母だと赤ちゃんを誰にも預けられない、夜間授乳も全て一人で対応するので睡眠不足になるので、ミルクの方が楽。 と考えるのはいかがでしょうか。 解決策としては母乳マッサージに通うことです。 プロに相談するのが1番です。 もしかしたらまだ母乳が出るかもしれませんよ!

大丈夫!

🙂
ぽち
そんな時期はすぐに終わって、次は離乳食を始めたけど○○を食べません。。とかトピ立てたくなります。 それからつかまり立ちが始まると、家の中のレイアウトや生活習慣を変える必要に迫られ、ティッシュの定位置に頭を悩ませたり、更にどれくらいお散歩に付き合うべきか(お昼を過ぎても公園から離脱できない)、トイレトレはおまるを買うべきか(うちは二人ともなしで)、、、 必要なスキルが次々に変わっていく異業種に転職した気分を、ずっっっと味わってます。ついでに勤務態勢も超ブラックですしね。。 あまり深読みせずに猫かわいがりできるのは赤ちゃんの親の特権です。小学生ともなると、ぎゅーが嫌がられる時も出てきて淋しい。。ミルクで満足してくれるならママもご機嫌でうんとかわいがってあげて。 それに大人で、この人ミルク育ちっぽいなんて思ったことないですもんね。50代とかもっと上のそれなりのおじさんおばさんにも一定割合で完ミの方もいるはずですが。 ミルクで浮いた体力で、本を読んであげたりしては?うちは上の子はこれくらいから、下の子は退院後から上の子につきあわされて聞かされてました。 今のうちに集中して本好きにしておくと、小学生になって少し楽ですよ~  あとは人の少ない所をただ散歩。木の幹や草を触るだけで大冒険な時期ですもんね。上の子は3ヶ月位で桜の幹を触らせようとしたら、怖かったのか泣いて拒否しました。既に意志があるんだな~と面白く思ったのを覚えてます。下の子は歩く前から芝生をハイハイさせてました。 あとベビーマッサージや0歳向けの簡単な運動を教えてくれるプログラムが近くにあると良いのですが。 今なら遠隔での開催かな? 動画もどんどん撮っておくといいですよ~ 同じようなのでも貴重で消せず、癒されてます。パパがミルクあげてる所なんて15年後に威力を発揮しそう。 楽しんで下さいな。

ミルクはらくちん!

🐤
きょん
上の子は完母、下の子は完ミでした。 私も母乳第1の産院でしたので、産後1ヶ月くらいまで通ってください!で完母指導。なかなかのスパルタでしたが、結局量が少ないのか、上手く飲んでくれず、体重も増えず。 上の子は飲んだんだから!と2ヶ月ほどがんばりましたが、毎日か細い声で泣き明らかに栄養足りてない我が子に辛くなり、「ここで完母を目指す意味はあるのかな?」と思いミルクに移行しました。 すると寝ること寝ること。機嫌も良くなり、いままで苦労かけてごめん、と涙しました。 完ミも完母も両方やりましたが、完ミはやはり楽ですよ。 自分の体調悪い時に気にせず薬飲めますし、疲れていたら誰かにミルクあげて!とお願い出来る。 外出先でも、おっぱいを出すわけじゃないので周りを気にしなくていい。 いまは辛い気持ちもあるかと思いますが、お母さんが笑顔でいる事が1番です。どうか自分を責めず、笑顔でミルクをあげて育ててください。 あと体重計ですが、大人の体重計だと分からないですよ。このご時世、なかなか体重計りに頻繁に子育て広場等行きづらいかと思うので、安心代としてベビースケールをレンタルか買ってしまうのもいいかもしれません。

お世話お疲れさまです

🙂
ナナ
私は現在35ですが、完ミで育ちました。 年の離れた弟も同じです。 よく姉の私がミルクを作ってあげていました。母は母乳の出が良くなかったらしく、、、。 でも私も弟も健康優良児です。 35年前のミルクでもそうなのですから、今のミルクはもっともっと良い成分になっていると思います。 ちなみに私も5ヶ月の子供がいますが、母乳だけでは足りないのでミルクを足していますよ。 ちなみに私の祖母は「昔は赤ちゃんはよくグズってた。今はミルクがあるからいいね。」と言っていました。 ミルクがない時代にも、母乳の出が悪い人はたくさんいたはずなのでそんなに深刻にならなくて大丈夫だと思います。

ミルクの方がお勧め

🙂
メンドーザ
私は完全母乳で育てましたが、ミルクオンリーの子供の方が身長高い傾向があると後に気が付き、ミルクで育てれば良かった!と今は後悔していますよ。 免疫力がとかよく言われますが、ミルクだけの子の方が風邪もひかず元気いっぱいでしたし。 ミルクの方が夜ねてくれるし、良い事しか思いつきません。 あとはトピ主さん自身の体も何度も乳腺炎を繰り返すとなると負担がかかりますよ。 私も乳腺が細くて、断乳するまで何度も乳腺炎になり高熱を出していました。 そのせいなのか、産後2~3年後、胸にしこりができました。 検査をすると「詰まった母乳が石灰化?しているだけだからそのうち消える」 というような説明で、確かにその後1年経った頃には気にならなくなりました。でも、しこりを見つけた時は怖かったですよ。子供も小さかったし。 あの頃の私に教えてあげたい。 「ミルクにした方が良いよ!!」って(笑)

上の息子が完ミ、下の娘が完母

🙂
めん
でした。完全ミルクの息子ですが現在10歳ですが毎日元気ですよ!背も高くクラスで一番走るの早いくらいです。 夜は8時間寝るしお昼寝も良くして寝不足にならずストレス少なく赤ちゃん期を過ごせました。 当時はお出かけの時、熱いお湯に白湯に哺乳瓶消毒など荷物が大変でした。大きな鞄かかえていました(笑) 完母の娘は夜は眠りが浅く2時間ごとに起床、日中もあまり寝ずでした。でもミルクを飲まず哺乳瓶を加えさせたら号泣とミルクを受け付けてくれなかったので母乳で育てていましたが、成長曲線は常にギリギリでとりあえず夜寝ない子でした。 両方経験しましたが、私は完全ミルクの方が体力的にも精神的にも疲れなかったです。 20歳と22歳の出産でしたが、完母の娘の赤ちゃん期は寝不足が酷くすごく疲れていました。 赤ちゃん、すくすく育つといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧