本文へ

母は弱し…。ゴメンね、赤ちゃん。

レス110
(トピ主 2
😢
ユキ
子供
生まれて1ヶ月の子を持つ34歳の新米ママです。

今日、1ヶ月検診に行って来ました。
赤ちゃんの体重が、1週間検診の時よりも減っていました。

理由は…私が母乳育児(完全母乳)にこだわって、
「吸わせれば出る」「吸わせないと(母乳が)出なくなる」
といった情報を信じて、
ミルクをあげずに、母乳だけで頑張ってしまったせいです。

足りなさそうにしていたら、
ミルクを追加しなければならなかったのに、
だらだらとおっぱいをくわえさせたままで、
1日中、赤ちゃんと過ごしていました。
赤ちゃんは、本当は疲れて寝てしまっていたのに、
おっぱいが足りて、
お腹がいっぱいになって眠っていると思っていました…。

母乳にこだわったのは、
おっぱい=母親の唯一のアイデンティティ
な気がして、
ミルクで育てるんだったら、自分ではなくても、誰でもいいじゃん!
と、偏った考え方をしていました。

正確な体重測定を病院でして、
「母乳不足です。ミルクを足して下さい」
と注意されて、ハッとしました。

これまでお腹空いてたんだね…、
おっぱいを沢山出してあげられなくてゴメンね、
母乳にこだわって、肝心のアナタの様子を、
ちゃんと見てあげられなかったね、
母親失格だね、
と、ポロポロ泣きました。

まだ1ヶ月なのに、
なんだか今は母親を続ける自信がありません。
弱気な私に叱咤・激励いただけると助かります。

ランキング

レス

母乳にこだわるのは間違いでは無い

041
普通の人
最近、粉ミルクを売りたいがために母乳信仰を否定し、企業どもが宣伝をしてそれに騙されている浅はかな人たちが増えていますが、乳児に一番良いのはなんと言っても母乳です。それは絶対に断言しますし、否定する奴はかかってこい、と思います。粉ミルクはあくまでも母乳の代わりでしかないのです。 様々な理由で母乳が足りない場合に仕方が無く与えるのが粉ミルクです。現代では社会のストレス、毒食生活などの悪影響により母胎も疲れており、本来の力を100%発揮することが出来ないのが事実です。母乳の出方もその一つ。ですから明らかに母乳が足りない場合は仕方が無く粉ミルクを与えるというのが良いでしょう。ただし、あくまでも母乳第一ですし、ほ乳瓶を慣れさせてしまうと赤ちゃんが母乳を吸う努力をやめてしまいます。そうすると母胎も母乳を作り出さなくなりますから、あなたのやってきたことは間違ってはいませんよ。 ただ、一ヶ月でどうやら乳が足りないということなのでこれから少し粉ミルクを足せば良いと思います。少々の体重の減少など気にしないことです。これからどんどん増えますし一時的に減ったりすることは珍しくありません。

大丈夫!

🐤
もんちゃ
「母親」はまだ始まったばかり。 大丈夫ですよ。 今からミルクを足してあげれば、びっくりするくらい体重が増えると思います。遅すぎることなんてありませんから。心配しないで。 子どもの一番心地いいことを知っているのは、常に一緒にいるお母さんです。 子どもと一緒に成長するんですから、母親業はいつも試行錯誤です。 15年しか母親をしていない私ですが、 人の意見も聞く、一人よがりにならない、でも自分の子どもを無条件に受け入れるということを大切にしています。 頑張れ~。 誰でも最初は初心者ですよ

大丈夫

アン
1歳半の娘がいます。ママとは多分同い年です。 娘が生まれたころを思い出しました。 おっぱいを吸わせるとすぐ疲れちゃって寝ちゃう。 で、あまり時間がたたないうちにお腹がすいて 起きて泣く…。 その繰り返し。 この子、いつもお腹を空かせて泣いてる…。 そう思って、かわいそうで自分が情けなくて泣いていました。 ママ、ちょっと頑張りすぎちゃったかな。 状況からすると、ミルクは足してあげた方がいいと思います。 でもね、赤ちゃんのママはあなた一人ですよ。 世界にたった一人。 お腹にいるときから話しかけ、優しく抱いてくれるママのことが 赤ちゃんは大好きです。 自信もって。 応援しています。

ミルク足したけど、3ヶ月目くらいから出たよ♪

041
ナズナ
私は母乳不足で気にせずミルクを足してました ミルクを用意して、とりあえず母乳、続けてミルク コレを繰り返してみましたが、3ヶ月目くらいから母乳が出ていて太り過ぎました。 気付かないでバンバン足しすぎてました。 産んだ産院でも、3・4ヶ月目から母乳が軌道に乗る人もいるんだよね~と 助産師さんから聞いていたのに、ずーっと足りないかと勘違いしてました。 母乳を続けるのは良いと思いますよ でもミルクで補っても母乳は増えましたよ。 是非やってみてください。

情報不足だっただけ

成長曲線下限児
・新生児はおなかいっぱいになったら飲むのをやめるのではなく、疲れたら飲むのをやめる ・長く飲んでいるのはおっぱいの出が少ないから というのを知っていれば、トピ主さんとてミルクを足したでしょう。 あるいは体重を頻繁に測れる環境にあったら、もっと早く気付けたでしょう。 私も上記の事を知ったのは子が生後1ヶ月を過ぎてからです。 知っておくべき事なのに、相談機関で 「おっぱい飲んでる時間が片方1時間なんですけどー」と口に出して初めて「それおっぱいの出が少ないのよ」と言われる訳で、 そもそも病気とかおっぱいが一滴も出ないとか、明らかな問題が無い限り相談機関へは行かない訳で じゃあ育児書読め!って言われそうだけど、育児書なんて星の数ほど出てて、全部にソレ書いてある・・?という疑問もあるし 私は逆に、無理やりミルクを足して吐くばかりで、病気かと思って病院へ行って「それ飲ませすぎでは?」と言われたクチです。 どんまい!

お母さんがんばってますね

041
ヨット
という私も新米母親、娘はようやく8カ月です。 娘は1カ月検診のとき、体重は減ってはいないものの、ほんのほんの少ししか増えていなくて、同じこと言われました。 体重が増えないと脳の発達にもかかわると言われてぎょっとしましたよ。 娘は出ないおっぱいに怒って、夜も昼も泣き続け、私も心身ともにボロボロになってました。 でも、地域の助産師さんが私のおっぱいをみてくれて「出るおっぱいだから大丈夫。問題ない、このままいきましょう」と言われました。 病院はどうしても赤ちゃんの体重を基準に考え、1日30グラム?だったか増えてないと「ミルクを足せ」指導をするそうです。 助産師さんは1カ月ぐらい体重が減ったり増えなかったりする子はたくさんみてきて、その後問題なく育ってるそうです。 だから大丈夫です。 いちど経験のある助産師さんにみてもらってください。 母乳マッサージしてもらってください。 私はその後完母になりましたが、母乳も一長一短です。預けられないし。 ミルクでもどちらでも赤ちゃんが元気に育てばいいんです。 母親失格なんてことないです。頑張ってますよ。

育児は毎日軌道修正

😉
2児の母
母乳で育てたくて、1ヶ月やってみた。 そのやり方でうまく行っているかチェックしに行った。 ちょっとうまくいってないみたいなので、軌道修正するようにアドバイスされた。 それだけの事。 全然失格なんかじゃないよ。安心して。 赤ちゃんが、赤ちゃん歴1ヶ月なのと同じように、お母さんもお母さん暦一ヶ月。お互い新米同士、手探りでやっていけばいいんです。 お医者さんも看護師さんも、その手探りの手伝いをしてくれる。大丈夫。 私は、お母さん歴11年だけど、それでも毎日軌道修正だよ。それは、きっと一生続く。大切なのは、子どもを大切に思う気持ち。 まだまだ長い道のり、ゆっくり頑張ろうね。

立派な母親だと思いますよ

041
花火
1ヶ月健診できちんと状況を把握出来たんですから十分立派なお母さんだと思います。 私なんて4ヶ月半も母乳に拘ってましたから… もちろんその間通院して母乳の量を測ったりしてましたし、先生ともきちんと相談してましたけど「ミルク足しましょうか?」って言われても「このまま母乳じゃもう無理ですか?」って食い下がって「じゃあもう1週間様子見ましょう」とダラダラ。。。 「さすがにもうこれ以上は~」となってやっと目が覚めたんです。 そこからミルク&早目の離乳食スタートをしたらそれはそれは見る見る間に体重は増えるし、体つきも良くなりました。 私が母乳に拘っていたせいで息子にひもじい思いをさせてたなんてほんと謝っても謝りきれないです。 息子が頑張って離乳食を食べているおかげで1歳1ヶ月の今はきちんと標準体重になりました。 トピ主さんも自信をなくさず頑張ってください

もっと気楽にやりましょうょ!

041
6ヶ月新人ママ
31才新人ママです。 ビールが大好きで(笑)週一のビールが辞められないママです。 私も母乳だけで育てたかったけど、赤ちゃんの吸う力が弱くて搾乳してあげてたら母乳量が減っちゃって、ミルク足し足しでした…。でもまだ母乳出ます! 最初から母乳育児が上手く行く人はかなり少ないかと思います。 そうすると完ミか混合栄養のママがほとんどなんだけど、混合は生後100日をメドに赤ちゃんの飲む量と母乳の出る量が一致していくとネットで読みました。 なので完全母乳って言うけど、赤ちゃんと一緒に3ヶ月~4ヶ月をメドに母乳&ミルクから100%母乳に切り替えて行くんですね。 私はビールも止めてないしラフ過ぎだと思うけど、トピさんもまぁもう少し気楽に。 母乳のこと以外も育児に『~しなきゃダメ』を持ち込むとキツいです。 この半年を振り返って自分が思い描いていたように出来ないのが育児だと思いました。 でも幸せな半年。これが一番じゃないかな? 手作りの離乳食を食べてくれなくて悲しかった時は一旦BFに切り替えました。 育児は頭を切り替えるのも大切。適当も大切。 赤ちゃんこれからどんどん可愛くなりますよ♪

混合オススメなんだけどな

041
ヤクルト
お母さん泣かないで。 もう分かってらっしゃると思いますが、お母さんから愛情をいっぱいもらえれば赤ちゃんにとったら母乳でもミルクでもどちらでもいいんです。 1ヶ月赤ちゃんのためを思って頑張ったんですよね。 もし自分の意地のためだったら、その意地をちょっと手放しましょう。 私は混合オススメです。 私自身完母でいけそうでしたが、自分に何かあったときにでも対応できるよう、ミルクも飲ませてました。 肩の力を抜きましょう。 赤ちゃんはお母さんのこと大好きですよ。

すごく分かります。トラウマです

😨
匿名
私は逆に搾乳でも初期から200cc出るぐらい良く出ました。 が、子供がほ乳瓶からですからあまり飲めない子で、母乳は吸えずずっと搾乳してほ乳瓶からでした。 義母からあれこれ言われたことがストレスになり、母乳がピタリと止まってしまい、粉ミルクを飲ませようとしてもやはりあまり吸えず、体重も増えず。 1ヶ月検診で要観察となり、それから毎週病院通いでした。 私は飲ませることに必死で、疲れて眠る、起こして飲ませる、眠いから飲めず途中で眠る、また起こして飲ませると言う悪循環で、2時間置きにちょこちょこ授乳した結果の体重不足。 もっと他にやり方があったのでは?と自分を責めました。 母乳で育てられなかった罪悪感で自分を責め、後に身長の伸びが悪いのは母乳じゃなかったからかと自分を責め…。 今子供は小6ですが、未だに完母の方の自信に満ちたお話を聞くと、平常心ではいられず動悸がして息苦しくなります。 でも、それでも子供は元気に成長し、当たり前ですが今では誰が母乳で誰がミルクかなんて分からない状態です。 ただ、自分が母乳で育てたかっただけなんだと思います。 母親失格なんかじゃないですよ。 それも愛情ですから。

「完全」である必要なんて無いよ~

🐤
私も新米ママ
私も1.5カ月の赤ちゃんを育児中の新米ママです。 しかも、母乳が足りずに体重が増えず、ミルクを足すことになった 事も同じです。 ただ、うちの場合は生後3日目で体重が激減し、医者の判断で強制的に ミルクを足すことになりました。 以来、母乳とミルクの混合栄養を続けていますが、混合にすることに より様々なメリットがあることに気づきました。 赤ちゃん的には、おいしいし、飲むのが楽。我が子はミルクが大好きで、 「やっぱミルクは別腹~」って顔して、興奮して踊りながら飲みます。 お母さん的にも、母乳量のプレッシャーから解放され精神的に楽になる 事に加え、授乳を他の人に代わってもらえるので肉体的にも楽です。 私の場合、夫に「もし赤ちゃんが泣いたらミルクを80mlあげてね」と 言い残し、3~4時間まとめて寝ることが週末限定で出来ています。 お父さん的にも、ミルクを飲ませている時は至極のひと時。 祖父母的にも、授乳シーンをガン見できてうれしそう。 混合は、母乳とミルク両方のいいとこ取りをする方法です。 早く気分を切り替えて、前に進みましょうね。

頑張って!

🐱
笑う猫
早期でわかってよかったですね。 今、泣いてちゃいけません! これからです! 失敗がわかったんだから糧にしましょう。 これが「強いお母ちゃん」です。 失敗を泣いてたら先に進みますか?違います。 あなたが前を向いて「間違った。修正せんと!」と思うのが一歩進むということです。 あなたが泣いてても赤ちゃんは日々成長しますよ! お母さんの愛情求めて今日も元気に泣きますよ! 「母乳おくれ!足りないからミルクくれ!お腹が膨れて眠たいぞ!目がさめたらシッコ出た!ウンチも出たからオムツ換えとくれ!」 これが赤ちゃんのお仕事です。 その合間に「お母ちゃん、毎日毎日ありがとな。だから、お母ちゃんに最高スマイル見せちゃるねん!」とにっこり笑ってくれます。 これは、日々の疲れを吹っ飛ばしてくれる最高のプレゼント。 残念だけどお仕事のパパにはなかなか見られないレアプレゼント。 さて。母乳ですが、気になるようでしたら、赤ちゃん用の体重計を買うのはもったいないから、レンタル。(ダスキンとかでやってる) そして、飲む前、飲んだあとで大まかに量を見て体重管理してみては? 弱い母から強い母へ方向修正しましょ!

みんなそうですよ!

🙂
雨降りくまのこ
一ヶ月検診でミルクを足してねといわれて気づいたならよかったじゃないですか。母乳で育てようと頑張っていたママはとっても素晴らしいですよ!一ヶ月検診は色々なことをチェックするための検診ですから。 私には四歳の子供ともうすぐ産まれてくる赤ちゃんがお腹にいます。四歳の子が赤ちゃんだった頃は何もかも初めてで最初の一ヶ月はたくさん泣いてしまいましたよ。赤ちゃんの生活サイクルができてきて母乳をうまくのめるようになればこっちのもんです!気長に頑張りましょうね。あと数ヶ月すればすっかり上手にのめるようになりますから

大丈夫。

041
母は強し
私が産んだ病院では1カ月間は母乳のみでOKていう指導でした。 ミルクを足すかどうかは1カ月検診後に判断しても遅くないと。 だから後悔しないで下さい。 1カ月よく頑張ってこられました。 今度はミルクを足すことになったんだから母乳はあげなくてもいいやなんて 極端な考えに傾くことなく、おっぱいもあげて下さい。 赤ちゃんはお母さんとのスキンシップが大好きだから。

大丈夫です。今日からでも。

041
早速、ミルクを足してください。 泣いてる場合ではありません。 おっぱいがジャージャーでる人もいれば、そうじゃない人もいますし、母乳あげてれば、母親100点満点ではありません。 よく母乳にこだわりすきで、赤ちゃんも栄養面でガタがでて辛くなり、お母さんも必死すぎて自分を責めて辛くなり。 みたいな話しを聞きますが、臨機応変に対応して、まずは赤ちゃんが元気ですくすく育つ事、方法を考えた方がいいと思います。 母乳足りなくて、低血糖とかになると怖いですよ。 私は母乳にこだわるより、赤ちゃんと沢山触れ合って、笑いかけて、大好きだよ! って、毎日毎日接する方が、母親の役割としては、母乳より遥かに大切な気がします。 泣かないで、大丈夫です。 育児は本通りにはいかないので、その時その時で、柔軟に対応しましょう。 頑張って!!

まだまだ大丈夫!

🐤
二人目育休中まりん
主さん、1か月で気づいてよかったじゃないですか! 知人は、3か月健診しかいかず、その時に「ミルクを!」と言われたそうです。 それに過ぎてしまったことは仕方ない。 今からしっかりミルクを足せばいいだけ。 クヨクヨしてる間に、赤ちゃんは育っちゃうよ~! あまり無理せず、頑張ってね♪

素敵なお母さん

041
あや
お母さん、頑張ってるんですね。 赤ちゃんは最初はやっぱり吸う力が弱くてちゃんと飲めていないことも多いので落ち込まなくても大丈夫。ずーっっと吸わせてるうちに母乳の量も増えてきますし、赤ちゃんも吸う力ついてくるから。 私は母乳の出が悪くて、2か月めからミルク足してました。しかも分量間違えてて、二倍に薄めたミルクを3週間ちかく飲ませてしまってましたよ…。 でもおっぱいも吸わせてたら9か月めの今でも吸ってくれるようになりました。ミルク飲むけど、おっぱいも飲んでくれます。おっぱい吸いながら寝てくれると幸せでしょう。赤ちゃんもお母さんのおっぱいに包まれてきっと幸せなんですよ。 体重が不安なら、一度デパートの授乳室にあるスケールで赤ちゃんが飲んでる母乳量計ってみたらどうでしょうか。一回の量が少なくても赤ちゃんが飲んでくれるなら一日中吸わせてたらいいと思います。それでもダメなら、ミルク足したって母親失格なんかじゃありません。

私は噛み付かれましたよ(笑)

🙂
ruka45
トピ主さん、疲れてるのかな? ちゃんと眠れてる? 私は二人目の時に、出産後14日で赤ちゃんに先天性の病気が発見されて再入院に。 ショックで母乳がピタリと止まりました。 最後は、いくら吸っても出ないもんだから赤ちゃんに「がぶり!!」とかじられました!!(笑) まさか生後2週間足らずの赤ちゃんの歯のない歯茎で噛み付かれることがこんなに痛いとは!とビックリするやらおかしいやらで泣き笑いをしたことを覚えてます。 トピ主さんの赤ちゃんはかじらないだけ本当にいい子ですよ。 助産師をしている友人が言ってました。 「赤ちゃんは誰が抱っこしてミルクを飲ませてくれているのかちゃんとわかってる。だからお母さんが抱っこしてミルクを飲ませてくれるだけで安心するんだよ。母乳かミルクかなんて関係ない」って そんなうちの2番目も元気にスポコン女子高生してます。 大丈夫、がんばって!

大丈夫ですよ!

041
通る道
私も同じでしたよ!でも年輩の助産師さんから、昼間はいいから夜間授乳をしっかりしなさい、おっぱいは三ヶ月したら変わりますとの指導を受け、実践したところ完母になりました!! 二ヶ月あたりでくじけそうでしたが、三ヶ月目からは面白いほど良く出るようになったので、トピ主さんも今は一喜一憂しがちだと思いますが、病院で指導を受けたように、ミルクも足しながら夜間授乳を頑張ってみて下さいね。、育児は延々と続きます。気楽に気長に自分を信じて続けて下さいね!応援しています。

まじめすぎないで

🙂
832
トピ主さん、初めてのお子さんであれば、慎重に神経質になるのも判りますよ。誰だって、そうなんじゃないかな。私もそうでした。 これからいろんなトラブルが起きます。 転んでケガしたり、砂場の砂を食べてたり、夏になればあせもや虫さされ。 いろんなことを経験してトピ主さんも母親暦を過ごしていくことになるんです。それが母は強し、になっていくものだと思ってます。 今は弱くてもいいよ、これから強くなっていけばいい。 ミルク足して、と言われたらトピ主さんが泣くよりも前にミルクあげよう。 ケガしたら、トピ主さんがケガさせてしまったと後悔するよりも前に手当てをしよう。 次からはこうしよう、って対処法を身につけていけば、子供の行動も読めてきます。子育て先輩ママの話を参考にしてもいいし、親世代の方からアドバイスをもらってもいい。 それを自分なりの育児に活かせるようになれれば、もっとラクに育児ができるんじゃないかな。 全ては経験だよ。そして、泣いたあとは、こうすればよくなる、ってどんどん自分を育てていってね。 育児は育自(自分も育つ)とはよく言ったものです。

10ヶ月の新米ママです。

🐤
新米ママ
10ヶ月の子供がいます。 うちも完母です。 出産後の入院時はミルクもやってましたが、 退院してきた日からずっと今現在まで、 ミルクは一滴たりとも飲ませてません。 ミルク嫌いなんですもん(苦笑)。 ミルク足せと、食品メーカーの派遣さんや 保健師さんはよく言いますが、飲まなきゃ仕方ない。 それに、完母にこだわってしまう気持ちも 良くわかります。 確かに、子供が明らかな栄養失調状態になっているにも 関わらず、完母にこだわって対策しないのはまずいとは 思いますが、仮にそうだとしても、子供が飲まないなら 仕方ない。 そう、全て 仕方ない の世界です。 10ヶ月しか子育てしてないので偉そうなことは 言えませんが、これから先も離乳食食べないとか 食べたとしてもモグモグしないとか、月齢通りの状態の ものを食べられないとか、ホンット「もういや~!!!」 ってくらい色々出てきますよ。 月齢より小さめの子は、周りに沢山います。 ミルクだからか、うちより後に生まれたのに大きい子も 沢山います。 もう 個性 として割り切るしかないです。 母がオロオロしてちゃだめ。 一緒に頑張りましょ。

ちょっとづつ

041
だいじょうぶ
母乳育児頑張ってこられたのですね。 よく今まで頑張りましたね。 育児で必要なのはあいまいな部分を作ることだと私は思いますよ。 悪く言えば「ま、いっか」です。 自分を追い詰めないことです。 初めから完璧にできる人なんていませんよ。私もそうで落ち込みました。 みんな簡単そうに育児してるように見えるだけで経験がものを言うのではなないでしょうか。 だいじょうぶ、日々でトピ主さんもこれからちょっとづつ親になっていくんです。 生まれたときからずっと母性全開なんて神話です。 そうだという人はか~~なりおめでたい人ですね(笑) 頑張らないように頑張ってくださいね。 ちょっと自分にご褒美してあげましょう! 応援してます。

まだまだこれから

041
saia
1人目だと結構こだわりまくったりするのですが、罪悪感をいっぱい持つ必要はないと思いますよ。(失格とも思えませんよ。) 1ヶ月目なんだし、自分も赤ちゃんも疲れるようならミルクと混合でよいではないですか?全部ミルクに出番を与えるのではなく、夕方等のおっぱいの出の悪い時間帯を中心にミルクを足すようにしていけば、おっぱいへの支障も少なく助けてもらえますよ。(乳腺炎にご注意。)また、この先も体重などを見て、あらおっぱい出が良くなっている。おっぱいだけでも大丈夫かな?と思ったら、またおっぱい中心にもどしても良いのでは? おっぱい=母親の唯一のアイデンティティ これから母のアイデンティはいろんなところで求められますよ。 「赤ちゃん」と考えると、「おっぱい」が一番目立つのだろうけど 「自分の子供」と考えると、「日常を健やかに成長させること」「病気・怪我への親としての対処」「成長して行く子供を助けたり・助言したり」「経済的な庇護を絶やさない」 ちょっと考えるだけで、色々出てきます。 おっぱいはほんの一時期、自分の子供との付き合いは一生続きます。 張り切りすぎずに、のんびり長く、がんばって下さいね。

初めての赤ちゃんだもの、一緒に成長ですよ

041
ひなとママ
今月1歳になる男の子のママ、トピ主さんと同じ34歳です。 私も最初、母乳の出がイマイチで、乳首は吸われすぎて痛くなるし、辛かったです。 しかも母乳育児推進の病院で出産したからミルクを与えるのは悪いことみたいに思ってしまっていて、自分は駄目な母親って思ってしまったりしました。 私の母親から「今は沢山ミルク出てるんだし、ミルクを足してもいい のよ、赤ちゃんがお腹空かせるほうが可哀想よ」と言われて、はっとしました。 それからは出の悪い昼間はミルク、夜は母乳、と混合にしました。 私は小児科の先生に15分以上吸ってるのは母乳が足りてないんだと言われました。 自分で10ヵ月お腹で育てて頑張って産んだ赤ちゃんだもの、私は自分の息子はやっぱり特別可愛いです。 大丈夫、一緒に居たらだんだんわかるようになりますよ。 ママになってまだ1ヵ月でしょ? ママは赤ちゃんと一緒に成長していくんですよ。 これからですよ。

叱咤する必要なし。激励です。

🙂
男性会社員です
トピ主さんこんにちは。40代後半の男性会社員です。 今の世の中、正しい情報・間違った情報・双方入り乱れて飛び交っています。今回は間違った情報を鵜呑みにして、失敗してしまいましたね。これからは、情報も頭に残しつつ…トピ主さんのお母様(子育ての先輩)のアドバイスを聞いてみてはいかがでしょうか? 「母乳だけで育てたい」と言うトピ主さんの考えは素晴らしいと思いますし…赤ちゃんに対しての愛情も伺えます。 「最初から完璧な母親」っていません。色々失敗して…悩んで…試行錯誤しながら子育てをしてきてるんです。だから「母親」って強いんだろうなぁって思います。母と妻に感謝です。 トピ主さん、「母親としての自信と誇り」を持って、「強い母親」になって下さい。頑張って下さいね。

大丈夫!

🐤
ちぃ
男2人の母です。 思いこみはいけなかったんだ、と気がついたならこれからは大丈夫ですよ! そういうためにも検診があるんだし、まわりの経験者の言葉を自分にうまく取り入れて、赤ちゃんを大事に育ててください。 まだまだ始まったばかり。 誰だって最初からお母さんじゃありません。 だんだんお母さんになっていくんですよ。 楽しみですね。

母も一年生

041
瑠璃
いろんな失敗があって当たり前。ドンマイドンマイ。 私なんて母七年生でもよく失敗してますよ~

母乳の出る出ないは体質の問題。優劣ではない。

041
姑世代
夫の姉は溢れるほど母乳が出ました。しかし体が弱く、子供が小さいころから入退院を繰り返し今も病気がちです。それでも子供3人を育て上げ、舅姑の介護をこなしています。 私は母乳はほとんど出ず、ずっとミルクでした。しかし体は丈夫で病気もせず、実母を早くに亡くしていたので誰にも頼らず子供2人を育て上げました。 叔父の後妻は子宝に恵まれませんでしたが、先妻の子2人を育て上げ、嫁の出産に立会い、産後の世話をし、嫁が体を壊して入院したときには孫を預かり嫁の看病をし、嫁から絶大の信頼を得ています。 主様はどの女性が一番女性として優秀とお考えでしょうか。まさか母乳を出した女性、と答えるほど愚かではありませんよね。女性の優劣は母乳で決まるわけではありません。子供と真剣に向き合い、一生懸命に子育てしているあなたは母親失格どころか、すでに優秀な母親です。赤ちゃんにゴメンネなんて言わないでね。

ファイト!!

🎶
まろ
私は持病があり、薬を服用していたので完全ミルクでした。 でもね、「ミルクで育てるんだったら、自分ではなくても、誰でもいいじゃん!」って思わずに、 ミルクだからこそ、お父さん・おじいちゃん・おばあちゃん達みんなに抱っこしてもらって、みんなに愛されてミルクを飲ませてもらえるんだ。って思いましたよ。 実際、赤ちゃんがミルクを飲んでいる姿って、可愛くてたまらない。 そんな姿をみんなが見れて、みんなに幸せを与えられてるんだってね。 子育てはまだまだこれから!! ファイト!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧