本文へ

産後に義両親に会うタイミング

レス13
(トピ主 2
🙂
臨月
子供
第二子の出産を来月に控えております。 来月頭が予定日ですが、義両親にいつ赤ちゃんを見せるかで悩んでいます。 ・私実家は車で五分程 ・産前産後は上の子の保育園送迎含め、実母にサポートしてもらう予定(一ヶ月程度のつもり) ・私父は緊急事態宣言の出ている都市へ出入りあるため、当分会わない(その間は近所の祖母宅で寝泊まりする予定) ・産院は、実母と旦那のみ面会可 ・義実家はうちとは県内だか市が違う。高速で1時間程 ・義実家はコロナ感染者は少ないがうちは多い地域 ・旦那は県外出張あり。県外に出張に行ったあと保育園は1週間お休みしている(同居親族で県外に出たものがあれば園に申告必須で、可能であれば接触後は登園を控えてほしいとのこと。コロナで一時期は出張がなかったが私が産休に入るあたりから、会社全体で出張が再開しました) ・今後予定日が近づいた際に出張があれば、私と上の子は実家で寝泊まりします(いざ陣痛が来た際に上の子は病棟に入れない、また入院中は保育園に通うことが理想) 状況次第ではありますが、私としてはせめて3ヶ月は義両親と会わないつもりでした。首が据わってない時期に遠出したくないし、コロナへのリスクは避けたい からです。 産後、義母はこちらに来る気満々だったようですが断りました。 こちらに来ることは感染リスクがあること、義母は介護職なので何かあれば仕事に支障がでるし、 本音を言えば上の子の出産時に分娩室まで来て、入院中は毎日見舞いに来て、全く気が休まらなかったため来てほしくありません。 しかし、私実家ばかりが孫と触れ合うのは義両親からしたら気分がいいものではないと思います。旦那は義母が苦手なため元々義実家には寄り付きませんし、赤ちゃんはコロナが落ち着くまで会わなくていいんじゃない?くらいの認識です。 このような状況で産後どれくらいで義両親に会うのがベストでしょうか?

ランキング

レス

新生児のうちに実家に来てもらえば?

041
チュン夫
新生児のうちに、実家に数時間でも来てもらえば良いのでは?。 それなら、実母にも会ってもらえるし、実母も立ち会えば、長居しないでしょう。(長居するくらい図々しいのでしょうか?) 私の息子は未婚なので孫はまだまだ先ですが、車で1時間の県内なら、とても小さい新生児の時に会ったり、一緒に写真や動画を撮れたら嬉しいと思います。 トピ主さんの実家近辺に来て、義母がコロナに感染すると仕事に関わるのなら、義母の責任で来るか来ないか決めてもらえば良いのです。(自分の仕事には自分で責任を持ってもらうのが筋です) >産後、義母はこちらに来る気満々だったようですが断りました これは撤回すれば良い。(トピ主さん達が義両親を通じてコロナに感染するのが怖いのなら、撤回できませんが) 義母が仕事を優先して「来ない」と決めるのなら、自分が決める事ですから問題ないし。 赤ちゃん連れで義実家に行くのは首が据わってからでも、コロナが下火になってからでも良いと思います。 1回孫と会わせておけば、状況が状況なので、その後いつ会わせるかは、さほど気を遣わなくても良いと思います。 トピ主さんが「いつが良いか」と考えるのは面倒ですよね(だからここで聞くことになる)。 トピ主さんが自分の実家にいる時なら、義母が数回孫に会いに来ても、邪魔になったときはお母様がうまく取りなしてくれるのではありませんか?。 ただ、味を占めてトピ主さんが自宅に戻ってからも義母に押しかけられると困りますが。

旦那に任せる

041
ワーママ
可能であれば、 都合のいい日に、実家に顔出してもらっても さほど問題があるとは思いません これは個人差がありますね コロナ対策としては等しく警戒しているし ご主人も祖父も制限があるんだもの、義両親だけ仲間外れでもない あとは、テレビ電話とかでしょうか そうこうしているうちに3か月なんて過ぎてしまうでしょうけど この辺が良識のある対応かなと思っています 別に夫に任せてしまえばいいと思いますよ

早めでもいいのでは

🐶
ばんび
さすがに首が据わるまで会えないのでは、義母様が気の毒です。 実母さんが毎日会えているならなおさらです。 コロナは、移動したり会っただけで感染するものではないでしょう? 義母様がこちらに来ることで仕事に支障がでるかどうかは、主さんが懸念して断るべきことではなく、あくまで義母様が判断することですので、それは断る口実として苦しいと思います。 逆に、こんなご時世だからこそ、早めに会わせて、その代わり感染予防で一緒に食事や宿泊はナシ、日帰りで。とお願いすればいいのでは。 そうすれば滞在時間も自然と短くなりますし、もてなす必要もないですし、義母様の会いたい気持ちも満たしてあげられます。 最初からなにもかも拒絶すると、余計執着されたり根に持たれたり、 かえってめんどくさくなりますよ。 どうにか方法を見つけて、むこうの気持ちにも寄り添った方がいいと思います。 この子は赤ちゃんの時全然会えなかったからイマイチ可愛くない、なんて思われたら、お子さんも可哀想。お子さんにも愛される権利はありますからね。

辞退します

🙂
アトモスフィア
私には未成年の子供が3人おりますが息子の妻となる方にこのような考えを持っていることがわかれば、分かった後の付き合いは辞退するつもりです。 それが一番良いことだと思います。

お嫌いなのですね

匿名
お嫌いなのよね、義母さんのことが。 確かに分娩室までやってくる神経は、普通ではありません。 ですが、ここまで実母さんと差をつけるのは、いががなものかと。 結局は、あなたが義母さんを嫌いだということでしょうね。 だから、歩み寄ろうとするプランを考えもしないわけ。 食事もなしで、日帰りとか、義母さんはお元気そうだから、あなたの実家に少しだけ来てもらうとか、他の方が考えてくださっているプラン私も良いと思います。 コロナが落ち着くまで合わない・・・って、落ち着きませんよ、コロナ。 Withコロナでしょう。 そうしたら、一生義母さんはお孫さんと会えないのね。 どなたかのレスにあるように、私も今後のお付き合いを考えさせていただきたいわ。

そっかー

🙂
対策万全
苦手なんですね。お義母さんのこと。 でもねぇ。 とりあえず早目にお顔だけ見せて あげたら喜ばれるし、納得されますよ。 感染対策として会食などは避けた方が 良いとは思いますから、来月出産され ちょうど暖かくなってきますし、 穏やかな日を選ばれて短時間で。 ご主人は県外出張あるんでしょう? 保育園は休ませてると言っても パパ本人は赤ちゃんが生まれたら 病院にも行くし、上の子とも 触れ合いますよね? なのに県内1時間のお義母さんを 拒むのはちょっと意地悪く思えます。 今日から国内でもワクチン接種が 始まりましたし、お義母さんは 介護職なら早い時期に接種される かもしれないし、日頃から対策は キチンとされていることでしょう。 あと、実父さんが緊急事態宣言地域に 出られるので、お祖母さん宅に滞在 っていうのも、お子さんを守るつもり なんでしょうけど、お祖母ちゃん だって危険よね?ちょっと矛盾を 感じてしまいました。

実家にいるうちに御主人と来てもらい

🙂
白桃
1時間位で、御主人と一緒に帰ってもらえば? 御主人と話し合って一緒に帰ってもらわないと大変でしょ? 自宅だと帰ってもらいづらいですよ 本当は、御主人が会わせたいかどうかなんだけどね。

あなたの気持ちも分かるけど、義母も気の毒

🐤
ももい
第一子の時に分娩室まで入ってこられて、 毎日お見舞いだったら そりゃ第二子の時は警戒しますよね、、。 色々コロナとか理由にあげたり、 私実家ばかり孫と触れ合っていい気しないよな と義母を気に掛けているようですが、 3ヶ月も会わせないつもりで居るんですから、 どんなに気を遣っても、義母はあなたのことひどい嫁と思うでしょう。 分娩室に入ってくるやばい姑のようですが、新生児の赤ちゃんは特別で孫なら会いたいって思う気持ちは理解できます。 でも元々義実家に寄り付かないようですし、 今後、支援とか求めなければ、あなたが納得する対応でいいんじゃないでしょうか。

分娩室まで来るのはヤバイ!!

🙂
しやほ
分娩室まで入ってくるのは相当なお姑さんですね。産後は精神的にも落ち着かないのに面会も毎日とはさぞかし第一子の時はお疲れだったでしょう。 義母(義実家)と赤ちゃんの対面時期という問題はもう永遠のテーマですね・・ 3ヶ月も会わせないとなると少し可哀想な気もしますし、落ち着いた後家に泊まりがけでこられても嫌じゃないですか?(笑) 思い切って実家に来ていただくのがいいと思います。そうすれば実母に対応をお願いできるしそんなに長居もされないでしょう。一度赤ちゃんの顔を見ればきっと落ち着きますよ。段取りなどの連絡は全て旦那さんからしてもらいましょう。 私も2人産みましたが(1人目里帰り・2人目実母に家事手伝いに来てもらいました)義母はとても気遣ってくださって、私に「落ち着いたらまた会わせてね。」と時期を任せてくれました。 私も将来姑になったらそうしようと思いました。 コロナもあっていつにしようか気を使うのはわかりますが、まずは無事に出産して母子共に健康であることが1番大事だと思います。 お身体大事にしてください

一度だけ機会をつくって楽になりましょう

🙂
サト子
赤ちゃん楽しみですね。体大事にしてください。 実家が5分の距離。(里帰り出産) 義実家が車で一時間の距離。 旦那と義母の親子関係は良くない。 という前提を踏まえて書きます。 会わせないで済む理由を探すより、一度だけ会う機会を作る方が、自分も楽と思います。 入院中か里帰りしてる実家に、短時間会いに来てもらうのがいいと思います。産後1ヶ月以内くらいであれば、充分新生児の赤ちゃんを堪能できるはずです。 その一回だけ機会を作れば、あとは義母さんに我慢してもらう番。しばらくは、写真だけ送ってヨシとしてもらいましょう。

まとめてのお返事で失礼します。

🙂
臨月 トピ主
自分のトピを見つけられず遅くなりました。 まとめてのお返事ですみません。 何名かの方からご指摘のあったとおりはっきり言って義母は嫌いです。 例えばですが上の子が産まれたて1週間の時、いきなり明日義実家から旦那の使っていた学習机やパイプベッドを持ってくると言われました(欲しいなんて話もしてないし相談もありませんでした)さすがにベッドと机は諦めてくれましたが、来る度にこのような今使わない、今後も使うか分からないレベルの物を持ってきます。 また、私や義妹旦那が結婚のご挨拶に伺うときも、誰にも相談なく一人で日程や会場や集まる人を決めるということもありました。それが平日で皆それぞれ仕事があるなか、義母の仕事の都合のみで事前に打診なく、私の時も義妹のときも自分で調整を取っている中勝手に決めていたので、皆義母に呆れたり怒ったりで大変でした。 義母と会うとなると、毎回こんな調子なので疲れました。 ただ皆さんのご意見をきいて反省しております。何がなんでも拒絶、となっていました。 住んでいる県が緊急事態宣言対象になるかもというくらい感染者が急激に増えており私自身とても不安だった中、義母からコロナなんてただの風邪なのにこんなに騒いでみんながおかしいと言われて認識の違いにカリカリしすぎていました。 ご指摘いただいていた旦那と父については産後も旦那に出張があれば出張から帰って1~2週間は会わないつもりでした。 また祖母宅は夜は祖母がデイサービスで寝泊まりしているため誰もおらず、祖母に感染リスクはありません。 上の子の時は、事前にこの日かこの日にこちらに遊びにきませんか?と聞いていても、返事がないまま、当日の朝になり元々聞いていた日と違う日に今から行くと唐突に連絡が来るような感じでこちらに来ておりそれも嫌でした。 今回は急には無理なので、事前に決めた日に招待するという形でお願いしてみます。

続きです。

🙂
臨月 トピ主
共感してくださった方、叱咤してくださった方、すべての意見じっくり読ませていただきました。 みなさん、ご意見ありがとうございました。 今後の付き合いなんてなくなればいい!くらいにカッとなっていた時期もあります。 義実家関係は義母を除けば割と良好です。 義母が何かする度、あぁまたやらかしたのね、な雰囲気が義実家親戚全体に流れており、よくフォロー?というか声をかけていただけるので思い上がっていました。 それにしても何度も読み直しているとなんともわがままな、生意気な嫁ですね… 先程のレスも書いているうちにヒートアップしてきて言い訳がましくなってしまいました。 今回の妊娠前までは苦手だけど嫌い!と思ってはいなかったので、 結局は私の不安を否定された気になって一人でムキになって、ただただ自分の中で嫌悪感だけが大きくなってしまったのが原因だと思います。  先程のレスとは打って変わってしまいましたがここで様々な意見をいただけてよかったです。 ありがとうございました。

夫さんにお任せで。

🙂
ポニョ
妻がトピ主の様な考えだったら〜とのレスもありますが それは実母さんとご自身の関係が良いから言える事ですよね。 トピ主の夫さんは実母とはいえ苦手で直ぐ会わせたいとは考えていないのですから 夫さんがトピ主の考えに賛同しているのであれば、義両親の事はトピ主夫婦の思う通りにすれば良いと思います。 義両親との相性もありますし、分娩室まで入ってくる様な義母ですから 孫が嫌いとか会いたくないとは思いますが、孫だから直ぐ会いたいと思う人ばかりではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧