本文へ

お子さんが3人いる方に質問です。

レス8
(トピ主 0
041
レオ
子供
お子さんが3人いる方で車で移動されるとき 3人の席はどうしてますか? うちの車は3列で6人乗り(2・2・2)の車です。 今はまだ2人(4歳・2歳)しかいないので 真ん中に2人を乗せていますが これからもう1人欲しいので ちょっと疑問に思いました。 まだ生まれてもいないのに!と思われるかもしれませんがどなたか教えてください。

ランキング

レス

チャイルドシートは?

041
とおりすがり
うちの車は5人乗りで ダンナが運転 助手席が長女 運転席のうしろの席にチャイルドシートを装備して 1人 後席窓側に長男(小学生)中央が私 です。 定員がちがうから参考にならないかな。

つけれない場合は免除

041
プリオス
車の大きさでチャイルドシートがつけられない場合は つけなくてもいいそうです。  3つつけられても大人が乗れなければ困りますしね。 でも・・・たいがいはつけられる大きさの 車に変わられているんじゃないでしょうか?  けど、上のお子さんがジュニアシートに なるだろうし、真中に上の子さんで両端にチャイルド でもいいんじゃないでしょうか? 6歳なんてあんがいあっという間ですし。

2・2・3

041
ミニバンママ
うちは2・2・3の7人乗りで、2列めに乳児、普通はその隣は授乳やオムツ換えのために空席、後列にあと2人の子供。3つのチャイルドシートをあれこれ動かしてためして、これに落ち着きました。 ただしかなりの長距離になる場合は乳児の隣に誰か(大人か長女)が座って、日に当たらないように世話をしたり、あやしたりすることにしています。

ミニバンママさんと同じです。

041
アン
2・2・3の3列シーツです。(右ハンドル) 運転席に主人、助手席に私、運転席の後ろに3子、 助手席後ろは空席(オムツ&ミルク等の荷物)、 3列目左に1子、右に2子が乗っています。 3列目左に1子が乗っているのは、チャイルドシートの 3子の状態を把握できる位置がそこだけだからです。 「汗かいてるよ」「ミルク吐き戻してるよ」 「毛布がズレてるよ」等、助手席側からは見えない事を 1子が報告してくれるので、大変助かっています。 ただ状況によって変わる事が多いです。 2子が寝てしまえば、1子が助手席、私が助手席後ろに 移動します。 チャイルドシートやジュニアシートは基本的に 動かしたくない(付け替えるのが大変)ので 子供達にも納得させて今の自分の場所を選ばせました。

そのシート配列なら

041
うちは2.3.2
一番上のお子さんをジュニアシートで三列目かな。 うちは2.3.2なので二列目に三人です、 助手席にもエアバックが付いているので子どもは必ず 後ろです。 長距離の場合でもSAや道の駅などで何回も休憩を入れて 走行中は子どもの世話はしていませんでした。 最初はジュニア、ベビー、チャイルドシートが三つ付けて いましたが(当時は5人乗りのレガシィ) 今はジュニアが二つ(9歳7歳5歳)です。 今の車を買うときMPVが候補に上がったのですが 2.2.3ということで諦めました。 7人乗りを選んだのは義父母や私の両親を乗せる必要性が 出てきたためです、普段は五人なので。 何時も荷物が多いし三列目を倒した状態で五人が 座れることが基本でした。 2.2.2ということでしたら一番大きなお子さんを 三列目にして(ジュニアシート以上でしょうし)二列目に 赤ちゃんと二人目でしょうね。 私自身が運転手ということも多くて赤ちゃんでも ベビーシートに置いたら到着するまで見ないということも 多かったので横に座るという発想がありません。

レスありがとうございました。

041
レオ
トピ主です。 レスありがとうございます。 参考にさせていただきたいと思います。

アンです(2度目のレスです)

041
アン
先日の自身のレスで >3列目左に1子が乗っているのは、チャイルドシートの >3子の状態を把握できる位置がそこだけだからです。 と書きましたが、追記させていただきます。 現在5ヶ月になる3子はチャイルドシートを後ろ向きに つけて乗っています。(1歳までは後ろ向きが基本) ですので、私が助手席から振り返っても 3子の様子が"見えない"という意味です。 何だか分かりにくい文章だったので 訂正といいますか、追記させていただきました。

ありがとうございます。

041
レオ
みなさん色々なお考えがあるのですね。 本当に参考になりました。 今2列目に2人を乗せているのですが、 よくケンカをしていまして 運転席から仲裁している状態なのです。 もし3人目が生まれたら・・・と考えると 1子・2子を3列目に乗せたら ケンカしたとき仲裁できないなとか、 2列目に2子・3子を乗せて 1子だけ3列目に乗せたらいじけやしないかとか(笑) いろいろ想像を膨らませているところでした。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧