本文へ

乳児おいて送迎って?

レス20
(トピ主 1
041
もうすぐおばさん
子供
幼稚園の送迎のバス停に、まだ4カ月にもならない乳児と、3歳弱の子を誰もいない自宅に置いてくる人がいます。 確かに幼稚園の送迎は毎日のことだし、乳飲み子と聞き分けない3歳児を連れて片道5分の往復はきついんでしょうが…。 ちなみに私はその方と全く同じ月齢の子2人を連れ、バス停まではお昼寝時間とかぶり3歳児が歩かないときがあるので園まで車で行ってます。 その方もうちと同じく車もあるし、幼稚園以外の時はガンガン車を乗り回しるので子供を置いてくる意味がわかりません。 普段から挨拶しても無視される方だから非常識なのはその方な気もするんですが、もしかして私が過保護過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

その内事故が起きると思います

😨
かりん糖
あり得ない親ですね。 0才と3才を置いて家を空けるなんて。 よく幼児だけで留守番させて窓から転落したり火事が起きたりと痛ましいニュースが流れますがその親の子供達も予備軍ですね。いつ事故が起きてもおかしくない状況に毎日さらされているという事です。 ぜひ園に相談してください。そして園から全保護者に向けてお迎えの件で注意を促してもらって下さい。

そういう人もいました

🐱
かいね
寝ているときにおいてくる人もいました。 そんなに非常識な人じゃなかったですよ。 ところで、車で迎えに行くというのは お迎えが来ないときはバスで園につれて帰られ、 その後迎えに行くというパターンではないですよね?

あなたは間違っていない

041
その方、少しの時間だから~って思っているのかもしれませんが、未就学児と乳児を家に置いてくるなんて5分だったとしても怖いですよ。 例え今まで大丈夫だったとしても、今後もずっと大丈夫とは限らない。 乳児はまだ動かない月齢なのかもしれませんが、3歳児の行動は突拍子もないものですよね。 同じ家の中にいても、目を放した隙にビックリする事態になっていることだってあるのに・・・ 3歳くらいなら、いくら危ないものを厳重にしまっていても自分で踏み台を探し出して(作り出して)しまったりするし。 過保護っていうのは、本人が充分やれる年齢なのに親が過剰に心配してしまって代わりにやってしまうことじゃないかな。 そういう意味では3歳児にお留守番をさせて、さらに乳児も見させるっていうのは無謀です。 3歳児くらいならまだ、片時も離れない、くらいのつもりでいても過保護とは言わないと思います。 まして乳児もいるのなら、なおさら。 3歳児一人が無事でも、乳児に悪戯していたら・・・ 「○○ちゃん、おままごとしよう。ハイ、あーん」 なんて、ちょうど飲み込みやすい物を渡してしまったりしたら・・・と思うと恐ろしい。

何処にでも居てますそんな親

🐤
セブン
うちの近所にも3歳と4歳ぐらいの子を平気でほったらかしにしている バカ親が居ます 2年ぐらいその調子ですから当時はもっと小さい子です 家の中で留守番さすだけまだカワイイものですよ 何時間も外でほったらかしにしていて1度も様子も見にもきませんから 1度近所で三輪車で車に突っ込んでひかれかけた事が有りますが そんな事も知らないバカ親ですから 近所の人達には車でひく事になってしまった人間の方がいい迷惑だと 言わせるぐらい でもどんな親であれ放っておけばいいんです 子供達に何事もなく過ごせればそれでその家庭の教育は良いだろうし 大怪我を負わす事になったり万が一命を亡くす事になったとしても その時はその時で親が自責の念に駆られる、、、 それでいいんじゃないですか? つきっきりで見ていても怪我をさしてしまう事もありますけどね きっと「天」があなたにそう言う親の姿を見せてあなたには 子供から目を離すなよと忠告しているんじゃないでしょうかね?

そりゃ大変だよ

041
himuro
そんな事知っているなら、幼稚園に相談するか、児童相談所でしょ とある方面からご指摘を受ければその親御さんも園まで送迎に するかもしれないしね こんな所で相談したって、何も改善にはなりませんよ、まずは幼稚園に そして、その次は行政に、相談してみましょう 大丈夫です、相談者の名前は漏れない(ハズ)です

本当は

041
ようよう
トピ主さんは、本当はすでに答えはわかっているのではないですか? 第三者に「いいえ、貴女は過保護過ぎるのではなくて、その人がおかしい!」と言って欲しいのではないですか? その方とは特に仲が良さそうでもないし、子供さんのことを心配しているって感じでもない。意見を聞いても特にどうするってことでもなさそうなのに…その方を叩いてもらうためにトピを立てたの? 非常識だと思うような人の言動を理解しようとは私は思わないので、私なら特にどうも思いません。おかしいなと思ったら自分がしないだけです。

過保護ではありません

041
はるこ
私はトピ主さんと同じ考え方です。私は子ども達が小学校2年位まで、絶対子どもだけで留守番させませんでした。他人が何と言おうとも、これが私の方針なので気になりませんでした。 親戚のお宅で子どもだけでお留守番をさせていた時、まだ一歳過ぎのお子さんがお風呂で溺れて亡くなりました。いつ地震や火事が起きるかわかりません。小さいお子さんのちょっとしたいたずらで、けがや事故など何が起こるか誰も予測できません。「こんな余計な心配は無駄、我が家は絶対大丈夫。子どもを連れていくと面倒。」と思える人は、子どもだけのお留守番を平気でさせられるんですよ。 他人に何と思われようと、お子さんを守れるのはトピ主さんだけです。よそのお宅はそれぞれ考え方が違って当たり前です。

よその家庭の事

🐧
しら
ご自分で子供さんが安全に生活できているんだったら別に過保護と思わなくてもいいんじゃない? そんな小さな子がいて他の家のことまで気になるなんて、相当子育てに余裕があるんですね。 うらやましいです。

うーん

041
K谷
乳児と3歳児、置いて出かけるなんて、私だったらたった5分間でもありえません。トピ主さんは過保護ではないと思います。 しかし・・・「誰もいない家」って、本当に誰もいないのですか? 誰かがそのとき来て見ていてくれてる、という可能性はゼロなのですか?ご本人に聞いたのですか?他の方に聞いたのですか? そのあたり、差しさわりなかったらもう少しご説明願えますか? なんか、トピ文を読んだ限りではそのお母さんとトピ主さん、日常会話も最低限な知人レベルの間柄と思ったので・・・。

幼稚園に相談されたら?

041
maco
何かあったときに後味悪いですし、とりあえず幼稚園に 相談されたらどうですか? または行政機関の相談窓口に ここでとやかく言っても置き去りにされているお子さんの状況は 変わりません。 匿名でお願いします、と念を押せば良いのではないでしょうか

追記

041
もうすぐおばさん トピ主
私はもともとバス通園にはしてなく(うちの3歳児を連れて毎日バス停まで通える自信がなかった)、最初から自家用車での送迎にしてました。 その方を叩いてもらうとではなく、最近インフルエンザが流行ってるので乳児と3歳児をわざわざインフルがまん延してるであろう園内まで連れて行ってる私のほうがおかしいのかなと思ったのです。 私もその方も預かってもらう人がいないのよね~って話してた時期もあって、しかも子供が同じ年なんで毎日インフルの危険にさらすくらいなら置いとくほうがいいのかなと思うのも普通?と思いまして…。

私は置いて行きました。

041
人は人
上の子が幼稚園のとき、3歳違いの次女を置いて送迎してました。 ぐっすり眠っていたりすると、寒い日など寝起きで外に連れ出すのが辛くて。 毎日ではありませんでしたが、そんな日もありました。 責められても仕方ないのかもしれませんが、でもその時の私には精いっぱいでした。 手伝ってあげるわけではないのだったら、ほうっておくしかないのではないでしょうか。

貴方のやり方で

🎶
しとらす
いろいろな子育てがありますよ。 自分の子育てに自信がなくなりそうな時には、お子さんを見てください。『ママ、大好き』って笑顔を見せてくれれば、貴方の子育てでも大丈夫ですよ。

話してみては?

momiji
同じ月齢のお子さんをお持ちなら、話し掛けてみてはどうですか? 勝手に相手を非常識とあげつらうよりも、話してみて相手と仲良くなれば、お互いに良いこともあるのでは? 置いてくる、それだけを見て非常識とは思いません。 もしかしたら、下のお子さんはまだ眠っているとか? 最近は夜型の家庭も多いので、下のお子さんが朝目が覚めないのかもしれませんよ。 それなら、朝型に変えた方が良いとか、いろいろなアドバイスなりして、ご自分の良いと思う子育てに巻き込んでしまったらどうでしょう? 乳児のうちから車に頻繁に乗せるのは振動の面でも、あまり良いとはいえないようですし、安全優先にすることで失っているものもあるかもしれませんよ? 最近の子どもは冒険することも知らず、安全第一の子育てのお陰で、命を落とすことはありえないということが前提で生きているせいか、何かあったらすぐ訴訟という社会風潮で学校教育もかなり萎縮している感があります。 皆さんはまだ幼稚園児のお子さんだけでしょうか? 高校生でも安全のための送り迎えが常識です。今や塾帰りの夜中も親が送迎です。 先は長いです。

まともな考えだと思います

041
k
ただ、私は置いていくと思います。 息子がネンネのころは、スーパーなどの人ごみには連れて行かず、おいて買い物に行ってました。 (もちろん、昼寝の間ですが) 事故は私がいても起こるのです。 実際けがとかするのは、私がそばにいるときで、間に合わず いすから落ちたとか、ベッドから落ちたとか数知れず。

知り合いの御近所では

041
白髭
留守番の乳児や幼児が父親のライターをいたづらして、家事を起こしました。 家は全焼、近隣もリフォームしたばかりだったのに全焼。 そんな加害者にならぬよう、引き続き送迎をがんばってほしいです!!

交代で行けば?

🐶
イッサ
なんだ、そんなこと? 交代で 小さい子達を預かってもらって迎えに行く、 小さい子達を預預かって迎えに行ってもらう、ってすればいいでしょ? でも、私だったら 幼稚園でインフルが蔓延していると思うなら園を休ませるかも。 学校だったら行かせるけど。

送迎時の駐車場ありますか

041
幼稚園の近所
トピ様の幼稚園には送迎時の駐車場ありますか?もし駐車場がある場合は以下の文章は無視してください。 我が家の近くにも幼稚園がありますが送迎用の駐車場はありません。そのため送迎時には路上に違法駐車であふれています。幼稚園の行事の日などは狭い路地まで保護者の車が駐車しています。短時間に登園の子供たちと送迎の車が集中して出入りしています。付近の住民も迷惑していますが一向に改善されません。 トピ様はまさか路上駐車はしていないでしょうね。駐禁の道路はたとえ短時間でも駐車することは法律違反です。常識・非常識の問題ではありません。もし駐車場がないなら、送迎バスに変更して下のお子さんも毎日一緒に歩いてください。

人は人だと思います

🎶
園児のママ
バス停まで5分の道のりを3人のお子さんを連れて送迎する自信がないんですか? 毎日3人の子供をチャイルドシートに乗せて園まで運転し 駐車場から教室までの距離を3人連れて移動し その後2人の子供を連れて駐車場まで移動して またチャイルドシートに乗せて家まで帰ってるんですよね? 帰りはその逆をしているんですよね? そっちのがめんどくさくて私は嫌だしややこしいけど。。。 それとも歩道のない場所かなんかで危険な感じのする場所なんですか? でも、そんな場所に送迎のバス停なんて想定しないのが普通なのではと思うけど・・・ まさかと思いますが、園の門前に車を横付けして子供だけ降ろしたり 適当な場所に路上駐車して送迎なんてしてないですよね?! きちんとチャイルドシートに乗せて駐車場に止めて送迎してるんですよね? だからこそ人のことを批判したりできるんすよね? けど、幼児を置いての送迎は論外だと思っています!! でも、わざわざ人に向かっては言いませんけどね。 考え方は人それぞれなんで。

園の送迎に車を使わないのは

🐤
らすかる
一度、駐車場所を注意された事があるから・・など、何か理由があるのかもしれませんよ。 以前は話していた時期があったのに、今は挨拶して無視されるのですか? それにも理由がある気がするのですが・・ 乳児を置いて外出なんて!という意見には、私は「そうかな?」です。 乳児なら5分だったら寝かしとこう、と思っても仕方ないと思いますし、3歳なら、ママがいない間はココに入っちゃ駄目!というルールを守れる子なのかもしれないし。 家の電話に携帯電話を懸けて、異変が起きたらすぐに戻れるようにしているかも。 手の届く場所にライター等、危険な物は置かないよう、厳重に注意しているかも。見えない所で努力されているかもですよ。 他の方も仰っておられるように、トピ主さんがその方を手伝ってあげられないのなら、自分は過保護なの?とか、彼女が非常識なの?とか気にしない事です。 トピ主さんの乳児と三歳児を連れての日々送迎、本当に凄いと思います。 子育て、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧