本文へ

4歳と1歳を連れて法事

レス18
(トピ主 0
🐷
やよい
子供
まだ先なのですが、今年のGWに車で5時間かかる主人の祖父宅に法事の為来てほしいと言われました。 田舎の為、公共の交通機関を使っても5時間くらいかかる場所です。 子どもができる前に2回行ったことがありますが、相当な田舎で、近くのコンビニまで車で30分かかりました。 そこに、2泊3日か3泊4日くらいで旅行がてら行こうと言われましたが、4歳と1歳の男の子を連れて行けるでしょうか? まだ下が産まれてからの遠出は、せいぜい車で2時間くらいの所です。 向こうについてからは、義両親や義兄夫婦(子無し)がいるので、子どもたちもすぐに慣れると思います。 高速を降りてから、1時間くらいコンビニなど何も無いのですが、大丈夫でしょうか? ちなみに車は7人乗りのミニバンです。 小さなお子さん連れで、5時間以上移動したことがある方のご意見を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

ぜーんぜん問題ない。

🙂
さき
1歳超えてるんですよね?しかも、健康な子なんですよね? 常に通院が必要な大きな病気を抱えているなら無理かもしれませんが、 普通に生活できているなら全く問題ないですね。 よくこの手の質問が出ますね。 要は義実家に行きたくないだけだと思います。 旦那の親は貴方にとっては赤の他人でも、貴方の子供にとっては大切な祖父母です。 子供が小さい間は一年に一度くらい、数泊しても良いのでは? 信じられないほどの汚部屋なら、近くの(車で30分くらいの距離でも)ホテルに泊まりましょう。 1歳の子どものご飯は、レトルトが豊富にあります。 端から端まで買って、山ほどもっていきましょう。 4歳は親と同じものが食べられます。口に合わないなら、行く前に大人用のレトルト食品を用意すれば良いのです。 7人乗りの車なら、多少荷物が多くても何とかなるでしょう。 用意周到にしていけば、数泊程度なら困ることはありません。 子供から祖父母との交流を取り上げる権利は貴方にはありません。 何か祖父母が子供にとって悪いことをしたなら、はっきり言いましょう。 良い嫁を演じる必要はありません。鬼嫁上等。子供のためです。 これは、事前にご主人に、そうすることを言いましょう。 旦那が「親は良かれと思ってやっている」などと庇うかもしれません。 でも、子供のためにならないことは、断固反論することを理解してもらってください。 もちろん反論する場合は、あくまでも目上の人ですから、言い方には気をつけましょうね。

大丈夫ですよ

ameria
行こうと思えば行けますよ。 行きたくない気持ちがあると、何だかんだと理由を探して行かない方向に持って行きたくなるものです。 車で移動するのですから、コンビニで買いそうなものは予め用意して乗せればいいだけです。 4歳のお子さんのおトイレが心配なら、簡易用のものがありますよね。 行きたくない場所には、どうあがいたって行きたくないのです。 相当な田舎でコンビニまで30分かかっても、そこできちんと生活している人たちがいるのです。 うちも田舎で、ハンバーガーや回転寿司を食べるために車で30分走ります。 最寄りのユニクロも小一時間走ります。 映画を観たかったら、何時間移動するかな~? 有り難いことに、コンビニは車で3分ほどで行けます。 それでも、月に1~2回ほどしか行きませんが。。 1歳2歳の子どもでも海外旅行に連れて行く人がいるのですから、行こうと思えばどこへでも行けますよね。

いかない理由を探さない

041
りんご
夫の親の家が遠いなんて、結婚する時にわかってたはずです 旦那さんの祖父がいるから、子供たちがいるのです とぴ主は他人ですが、とぴ主の子供たちは 先祖の法事に行くのです いかない理由を探さないように

ご家族だけで移動ですか

041
匿名
7人乗りのミニバンにはトピ主さんご家族の4人だけですか? 3家族全員はお子さんにもチャイルドシートが必要になるので乗れません 一歳を連れての旅行は行けると思います ですが、法事が最優先になりますから小さい子供がいるなら現地集合、解散でも良いのではありませんか 大人の手が沢山あれば小さな子が居ても意外と遠出も楽できるとは思います

大丈夫だと思う

🙂
皮手袋
我が家も5~6時間はかかります。 途中休憩を何回か取って。 SAにはコンビニも入っているところが多いので買い物はできます。 が、要ると予想されるものはこちらで用意して行かれるといいと思います。 GWに帰っておけばお盆帰省はパスできませんか? 暑い時期の帰省は大変ですよ。 盆などで渋滞に巻き込まれて倍以上の時間、なんと12時間かかった記憶があります。 同じ渋滞でも少しでも過ごしやすい季節のほうがいいです。 どっち選ぶかと言えばGWがいいですよ。

渋滞が無ければ

🐧
KM
GWの渋滞がなければ大丈夫だと思います。 混む時間を外して移動するように計画しましょう。 ご親戚にお子さん達の顔をみせてあげるのもいいことだと思います。

余裕です

041
kuma
長時間の飛行機なら悩むのはともかく、車での移動でそんなに悩むことでしょうか。 コンビニなどがないことが、そんなに問題ですか? 車なのですから、必要なものは車に積んでいけばいいだけですよ? 気をつけないといけないのは、トイレくらいでしょうか。 これも、非常用の簡易トイレなどを積んでおけば済む話ですが。 あとは、夜中に出て、子供たちが寝てしまう時間帯を狙っていくのもいいです。 たった5時間ならなんとでもなりますよ。 ちなみに我が家は、3歳差の子が2人ですが 上の子が産まれてからも毎年2回、12時間程度を車で帰省しています。

長距離移動しましたが

🎂
もちむぎ
昔のことだからまだチャイルドシートが義務付けられてなかったんですよね。 後ろ2列をフラットにして布団を敷いてました。 今だったら怖くてできませんよね。 向こうについてからや大荷物のことを考えると車の方がいいですよね。 五時間の道中なら、途中で2回くらい休憩を入れれば大丈夫だと思いますよ。 寝ている時間も多いはず。 いい回答じゃなくてごめんなさい。 でも車か公共交通機関かの選択でしたら絶対、車です。 荷物、乗り換え、ぐずった時、向こうでの移動は車でよかったと思います。

普通に帰省してますが。

😑
転勤族の妻で二児の母
岡山から佐賀、宮崎から佐賀、大阪から佐賀。 それぞれ車で6時間以上掛かりますが、上の子が生後3ヶ月の頃から、年に2~3回、車で帰省してます。 着替えだけでなく、オモチャも色々持っていきます。 上の子が3歳の時には義理親族の法事に(下の子、妊娠中)、4歳・1歳の時は、義理祖母の葬儀に行きました。 緊急でしたので、この時は新幹線+在来線で帰りましたが。 新幹線の中も、在来線の中も、葬儀中も何の問題もなく、上の子は静かに座ってましたし、下の子は抱っこ紐の中で静かにしてました。 コンビニの場所が遠いとどんな問題が? 車で帰省するんだから、車で買いに行けば良い話でしょ? 御主人一人で行ってもらえば? そのために車でわざわざ帰省するのではないの? 別に現地調達する必要は無いので、コンビニに行くのが嫌なら、自宅周辺で買ってトランクに乗せて運べば良いし、トランクに乗らないと言うなら、宅配便で事前に送れば良い。 上の子は、私の手作り離乳食しか食べない幼児だったので、1歳代は小分け冷凍した離乳食を、帰省日に合わせて義理実家にクール宅配便で送りました。 上の子は2歳代では、ジュースは、某キャラクターのパックジュースしか飲まないという拘りもあったので、自宅近くのスーパーで多めに買って、義理実家に持っていきました。 貴女は大人です。 先の見通しも立つし、前以て色々準備してから行けば良いと思いますけど。

0歳からしてました

🙂
mama
東京から関西ならいつも夜中に走ってましたから、 子どもはずっと寝ていました。 五時間ぐらいなら早朝出発したらいいと思います。 渋滞にはまると五時間のつもりが、七時間、八時間と なって親子共々つらいので、早朝5時ごろに出たら 快適に走れるし、子供も寝るし、着いてから観光でも してからお爺さんのお宅に行けばいいのでは? マイカーでの移動で7人乗りなら広いし、あちらには お店も無いようなので、オムツとか子供の着替えや 好きな食べ物飲み物、おもちゃ、絵本、DVDなど 色々積んでいったらいいかいいと思う。 公共交通機関でグズられるよりずっと楽だし、 家族旅行楽しんでくださいね。

行きたくないんですね

041
匿名
というのが丸わかりですが。 これが純粋に旅行に行こうというなら悩みませんよね。 しかし法事かぁ、田舎で遠いし行きたくないなぁというあなたの思いが透けて見えますけど。 車で行くなら休み休みトイレや食事休憩を取りながら行けるでしょう。何もずっと5時間車中ではないでしょ? コンビニが近くにないなら事前に必要な物は持っていけば済む話です。車なら荷物は問題ないでしょう。 時期的に渋滞が心配なくらいですが、それは時間を調節すれば良いわけですし。 夜に出発してお子さん達が寝てる間に移動という手もある。 お子さんは新生児でも乳児でも無いのですし、断る理由は無いでしょう。 ここはちゃんと親戚付き合いをしましょうね。

いい思い出です。

🐤
元気いっぱいママ
ウチは一姫二太郎を連れて横浜から今治市まで行きました。 5,3,1歳、父母計5人 7人のりミニバンです。 一番大変だったのはチャイルドシートに座らせる事でした。 直ぐ飽きてウロウロしたいのでタブレットで動画を見せながら、 飽きたらサービスエリアで止まり遊ばせて・・・の繰り返しで、途中の 神戸で1泊しましたのでドラぶらで検索した時間の倍かかりました。 トピ主さんの車で5時間の祖父宅までは、宿泊無しでその日の内に到着しますね。 玄関出たら子ども次第になりますので、予定時間はあってないような事になります。 余計なことですが、祖父宅到着時間は何時でもいいのではなく、お子さん達が 寝る支度ができる到着時間だと相手にも自分達にもいいですね。 早く祖父宅に行くには親の忍耐が試されます。 怒らない・癇癪は起こさないで安全第一で行ってきて下さいね。

車より公共交通手段をお勧め

😀
かぜっぴき
1歳と4歳の娘がいます。年末、片道4時間ですが義実家まで一人で2人(その時で1歳1カ月と4歳3ヶ月)を連れてタクシー→新幹線×2 を乗り継ぎ帰省しました(帰りは夫も同行)。 旦那さんも一緒で、おもちゃやお菓子の準備、移動時間を1歳の昼寝時間に合わせてする…など、準備を万端にすれば大丈夫かと思います。 GWとなると、渋滞はないですか?渋滞の時間含めて5時間ですか?高速に乗った時、4歳がトイレを次のSAまで我慢出来ずおもらし…ということもあり、個人的には公共交通手段をお勧めします。

無理

041
通りすがり
通常で5時間なら、子連れなら10時間はかかると思ったほうがいいです。 しかもGW、道路の渋滞を考えても、子供達への負担が大きすぎます。 途中泊を入れて義実家まで行くにしても、子供達は疲れてしまい、熱を出したりするかもしれません。 チャイルドシートに子供が長時間座っていられると思いますか? 子供がぐずったり、吐いたりしたら、都度停車しないといけません。 高速を降りてから、義実家まで「気持ち悪い・・・。」「トイレーっ!」と子供達が言ったら、対処出来ますか? うちも夫実家に行った時、山道で子供が嘔吐しました。そのままにすると、臭いで酔うため、車内を掃除することにしました。たまたま夫が山屋で、ザイルを車に積んでいました。ザイルでガードレールと体を結び、崖みたいな斜面を降りて、何度も川に水汲みに行きました。 それで懲りた夫は、それ以降、実家に行こうと言わなくなりました。 トピ主さんは下の子にかかりきりになりますが、上の子はご主人が面倒見られるのでしょうか? そういったことも含めて、考え直したほうがいいと思います。 >>義兄夫婦(子無し) この情報、必要ですか?トピ主さんが義兄夫婦を嫌いなことと、子連れで長時間移動出来るか?は関係ないです。身内に子供がいない人がいるなら、配慮しないと自分が辛くなるだけです。トピ主さんとは、ママ友にもなりたくないなぁ。

結構しんどいかも…‥。

💄
rekotty
子供4人連れて、夏休みコテージへ行ったりしてました‥…混雑を避け、平日に。 実家は当時、車で3時間半‥…盆、お正月、5月にも。 G.Wとなると、色んなことが想定外‥…覚悟ですね。 普段は、大丈夫で、道が異常に混む!と思ったら、テーマパークの抜け道だったとか‥…。高速が混むから一般道を通れば、反対だったり‥…。今はカーナビや、混雑状況渋滞キロ数も反映されるから便利ですね。 下の子さんは、もうお乳は?お乳で、寝てくれるのが一番。 母乳の、お母さん、疲れると出にくくなったり、するので、ミルクも飲めるように。離乳食の予備…‥パン、粉ミルクで、ミルクがゆは、重宝。小さな保温水筒に、お湯。 車の渋滞、『道の駅』やP.A.の混雑は、大変ですから、飲み物も余分に持ちましよう。 気分が悪くなったりする事も‥…100均で、子ども用の『洗面器』を購入。中に、トイレットペーパーを敷き、座席の下に何時も置いてました。 濡れた、タオルも。ナイロン袋に‥…携帯濡れティッシュは、あまり拭き取れないので…‥(捨てる覚悟で) 新聞紙やナイロン袋は常備。バスタオルと、ケット‥…寝てしまう‥…冷房で、冷えますよ。5月は気候が不安定。夏の様に暑い。雨で肌寒いの差が激しいです。服も、対応できる様に‥…半袖、上着。 子どもは退屈‥…なぞなぞ。しりとり。前に走る車のナンバー。型。風景、山の名前。山の木、コブシの花。川の名前。トンネルの数。。4~5歳は名前を覚たり、、集中して楽しいので、話しかけ。 長時間だと寝るから、お母さんも寝ましょうね‥…義実家ではゆっくり出来ないでしょうから。 法事の日を、真ん中にし、とにかく疲れたら無理せずに休める様に。 運転手の、ご主人も、慣れない義実家で過ごす貴女も、疲れも大きいでしょうから…‥。 田舎で自然を感じ、子どもさんも楽しい体験になると良いですね。

できるけど

🙂
taro
超疲れると思う。笑 一番良いのは、子供が寝る寸前に移動開始して、 車で寝かせて静かなウチに一気に行く。かな。 うちは4才ですが、1時間半くらいでも飽きてます。 DVD、お菓子、トイレ休憩、おむつ、 子供が泣き出したら運転もイライラするし、 着いたらヘトヘト、という感じだと思います。 法事の最中も騒がないようにずーーっと気を張ります。 私も子供を連れての遠出といえば冠婚葬祭ごとばかりで、 ほんと全く楽しくない上に疲労ばかりひどくていやです。

子どもによるのでは?

うちの子は6歳と4歳ですが、車での移動は途中で一日3時間位が限度です。 1.5時間ー休憩1時間ー1.5時間くらい もうちょっと小さい頃は2時間くらいでした。(1時間の休憩をはさんで前後1時間) まずは2時間、3時間と日帰りで遊びに行って試してみてはいかがでしょうか? 今の時点での子どもの許容時間を知ると3ヶ月後にどれくらい走れるか読めますよね。 とはいえ、GWは渋滞がすごいのですが混まない路線なのでしょうか?

余裕でしょ!

🐤
ここ
バス、飛行機、そしてまたバスを乗り継いで、6時間かかる実家で里帰り出産。 一か月健診後にまた同じように6時間かけて、我が家に帰宅。 以降、毎年お盆と正月にそれを繰り返してます。 子どもは3歳差ですが、0歳と3歳の時も1歳と4歳の時も特に問題なく。 車で旅行に行くときは歌やアニメを持っていけばなんなく過ごせます。 とりあえず、法事なら選択肢ないでしょうから、 行くしかないですねえ・・・。 楽ではないと思いますが、踏ん張らなければいけない時もあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧