本文へ

定年後に事務の仕事って見つかりますか

レス93
(トピ主 1
041
ララランド
仕事
55歳、独身、新卒からずっとひとつの企業(大手企業の本社管理部門)で事務の仕事をしてきた者です。 東京近郊に住んでいます。 60歳定年の企業で、その後再雇用制度もありますが、フルタイムしかなく、給料もうんと下がるというので、会社の外でフルタイムではない事務の仕事を探そうかと思っています。 そうするとハローワークなどで探すことになるのでしょうが、実際のところ、60歳で事務の仕事、フルタイムではなく週2-3日程度、で仕事は見つかるものでしょうか。 場所は交通費支給であれば都心でも通えますし、自宅近くでも構わないです。 働かなくても食べていくことには困らなさそうなので、頭と体の体操程度に事務仕事ができたら幸せです 転職すらしたことがないので、どうやって仕事を見つけるのだろう、60過ぎて実際仕事があるだろうか?というのが疑問であり悩みです。 長く務めてきたので、社会常識はあるつもりです。

ランキング

レス

専門はなんですか?

🙂
ろうねこ
時給はやすくてもかまわない かつ 短時間の事務は即戦力であればあると思いますよ つまり、経理で仕分けが出来る、汎用性のある経理ソフトが使える 給与計算が出来る、給与計算が出来る 労務で社保などの手続き、雇用保険の手続きが出来る もちろんPCが使えるのはあたりまえ などでしょうか。 とりあえず、退職したらハロワに行く必要があります 失業手当を受け取るつもりなら、ハロワで手続きした上で 再就職活動が必要なんですが、そのあたり後存知ですか? で、一番大事なのが年下の先輩達の下、率先して雑用が出来るかどうかです もしかするとあなたより仕事が出来ない人の支持を仰がないといけないかもしれません。 大手勤務で転職経験が無い人の一番のネックがこれだと思います

見つかりましたよ~

🐱
ロッ君ママ
62歳ですが…… 2019年一月、同年6月にも……そして 2020年末にも 週3の事務に転職しました。 スライド方式で年金も貰ってるので 「好きな事務をストレスフリー」で続けたい気持ちから 最初のふたつは 半年ほどで退職しました。主に人間関係がストレスだったので…… 昨年末からの職場は とても良い感じなので続けられる限り続けたいです。 もちろん事務経験も大事ですが…… どうやら 年配の事務を雇う側からすると 「使いやすさ」が大きなネックとなるようです。 あくまでも 主力戦力では無くなるので 雇用側の方達が 少しでも気持ちよく働いてもらえる姿勢が伝わるか?!かは大事みたいです。 私的には、事務経験、パソコン経験だけでなく 子供も巣立ってるし 両親も施設などでお世話になってることで 「突発的に 欠勤しない!」事が武器にもなりました。 遅刻、欠勤しないことは 当然なのですが…… 若い人達のフォローや支える側になり 、でしゃばらないことや 経験を盾に頑固にならないことや 素直に動くこと、仲良しを職場で作ることを積極的に求めず 人の噂話をしない…… などは 気をつけてます。 前職と現職は ネット~ LINEとかで見つけましたよ。 ネットから応募するという事は 「ネットが使える」事のアピールにもなりますよ! 履歴書も パソコンで自作しましたが、何社も何社も受ける時に 便利でした(笑) 写真も 高くつくので カラーで画像処理して貼り付けました(笑)

ハロワに行ってみては?

🙂
モスチキン
自分にあった仕事が見つかるといいですね。 ただし、一つの企業で長く働いたことは、転職に有利にはならないと思いませんか? 若い人の転職ではなく、定年後の小遣い稼ぎの仕事ですよね? むしろ、一つの会社しか知らない、世間知らずな側面もあると思います。 自分の社会常識をあてにしない方が良いですよ。 井の中の蛙になりがちです。 柔軟に適応できないなら、安くてもフルタイムでも部下の下に付こうとも、再雇用してもらう方が良いでしょう。 小遣い稼ぎ程度だし、近くで事務に限らずにパート仕事でもした方が良いかもしれませんよ。 短時間、週2、3回なら立ち仕事でもちょうど良い運動にもなりませんか?

専門の仕事がありますか?

🙂
ぶーちゃん
事務といっても経理とか年金関連、貿易関連など他企業に行ってもすぐ働ける業務でしょうか? 大企業となるとそこ独自の仕事に偏っていて正直役に立たないかもです。うちの会社でも親会社が何でもしており、事務職って、経理も給与も請求支払いもしてません。 仕事があるかの前に何が出来るか振り返りも必要かもですね。

知っている方の紹介では?

🎶
頑張ってくださいね!
アラカンの女性です。正規の仕事をしています。 自分はまだ定年まで10年弱あるので、定年まで今の職場で働くつもりです。 知人の60代の女性が、近所の方のご紹介で、開業医の医療事務をなさっています。途中、いったんはご家庭が忙しくおやめになりましたが、また依頼されて同じところでお仕事しています。 とても明るくはきはき、きびきびした方です。感じよく、頭の回転も速いです。 ご本人にやる気があれば、年齢も「人生経験」という強みに変えて、人様に求められる人材になることができると思います。応援しています。

人材派遣

🙂
はな
まだまだお若いので抵抗があるかもしれませんが、シルバー人材派遣への登録をお勧めします。 身内が定年退職後、シルバー人材派遣で仕事を見つけました。 100%事務の仕事ではありませんが、公共施設の受付業務や事務作業をやっています。 1日8時間、週3日で、時給も一般的なパートよりはいいようです。 どんな仕事があるかは、登録説明会へ行ってみないと分からないようですが、身内が楽しく働いているので、参考になればと思いました。

あるでしょうけど

🙂
ねぎ
雇用する側の立場になって考えればわかると思います。 事務員がほしいので年齢制限なしで求人を出しました。 一人は20歳。パソコンは多少触れる程度。フルタイム可。給料も納得している。 一人は55歳。事務経験は豊富だがフルタイムは嫌。給料安いのは嫌。 私なら間違いなく20歳の子を取ります。 事務なら半年もすれば一通りできるようになりますし、これから数十年働いてくれる可能性があります。体力もありますし、社会常識なんて段々身につけばそれで大丈夫です。 ある程度出来るようになれば、辞めないように給料も上げるでしょう。 あなたは事務で50の事を学んで来たのかもしれません。 ですが、他の会社に行けば20もあれば十分だったりします。 50知ってる人はなかなかいないかもしれませんが、20出来る人はゴロゴロいるのです。 その時年齢と体力で他の人に負けているあなたが、時間が長いのが嫌だ、給料安いのが嫌だと言っていたら、どこも採用してくれませんよ。

ほんとに、常識ある?

🙂
ある経営者
経営者はみんな必死で会社を経営しているのですよ。 >頭と体の体操程度に事務仕事 こんな考えの60歳を過ぎた従業員を、週に2、3回しかも数時間だけ雇って会社の利益になると思いますか? コロナで厳しい経済情勢の中、必死で会社を経営している側としては何を冗談を言っているのだと思います。

残念ですが一般事務パートの仕事はないと思います。

😀
ちえるん
残念ですが、60歳過ぎて一般事務パートの仕事はないと思います。 事務職自体ありませんし、あっても争奪戦になりありつけません。 一方で経営側も理解力が高く、従順しやすい若年層を求めますので。 なにか国家資格をお持ちであれば定年すぎてもオファーがあるのですが。

時期がよくないね

🎂
う~む
コロナ禍で仕事を探すのが、どんだけ大変かってことすよ もし今の同じ会社で賃金が安くても再雇用してくれるなら そのほうが、はるかに安定しており仕事もしやすいですよ 転職の経験がないということなので、できれば転職しないほうが いいですね。それは、転職がギャンブル的要素が非常に強いので やってみないとわからないからである。いくら情報化の時代とはいえ 社風や人間関係等まではわからないからである

ない

041
れんのん
普通に探したら無理だと思います いくら待遇が悪くても 今の会社以上の働き口はないと思います どうも今の会社が基準になって めぐまれているということに気がついていないのかな?と思います トピ主さんの弱点は、世間との認識のずれです パートレベルを求めているみたいですけど 最近、ようやく派遣社員への交通費の支給ができるようになったレベルです 事務の仕事は人気だし、 その割にお給料も高くないです ライバルは働かないと生きていけない人たちです 一つの応募に数百人来ることもあります 働くなら、職種をかえる 頭の体操なら、いっそ習い事の方がいいと思います

一件だけ知っていますが……

💤
砂肝
都心の49歳子育て終了既婚。若い頃からフルやパートでずっと事務畑。 現在は闘病中のため無職です。 私が以前いた職場は工場団地内にある、その地の世話役的な一般社団法人事務所で、勤続20年の60代と70代女性が同時に辞めた後釜に入りました。 私を含む三人が週2か3で入り回すと聞かされましたが、一番年配のコネ入社60代女性の我儘に耐え切れず私は半年で去りました。 当時、そこは所長が60手前ですがお目付け役が80歳近く。集って来る近隣企業の代表もみんな高齢なので、事務員も年配が妥当です。 こういう職場ならトピ主さんの希望に沿うかもしれません。相当なレアケースです。 でもね、こういう職場でなくとも言えることですが、 働かなくてもいいけど、体がなまるから外へ出る機会を持って、ボケないように頭の体操になる程度の簡単な事務で、小遣いもらいたいってことでしょ? そういう人よりも、子供の高校大学の学費や家計の足しに働きたい4~50代主婦のほうを採用したいと思うのではないかな。 このご時世ですから、どうせ給料を払うのなら真剣に働いてくれる人がいいに決まってるじゃないですか。 「大手企業の本社勤務」が自負ですよね? 60を過ぎてその看板を下ろしたら、世間からはどう見られるか本当に考えたことはありますか?

考え方と視点を変える必要があります

🙂
今回も匿名で
自分目線ではなく雇用する側の目線で見ることが必要でしょう。 60歳の事務職員をあえて正社員として雇用するメリットはどこにあるのか、トピ主さんがそれを新しい会社にしっかり提示できれば転職はできます。実例をいくつか知っています。 ただし、一つの会社で長く務めた人にはこの視点でしっかりプレゼンテーションできる人が少ないので通常は再雇用のほうが楽だと思います。

神様しかわからない。

🙂
gura
一般的にはないと思うけど、 相当人がいなくて困ってるところだったら採用あるかも? でも、こんなの運だから、神様にしかわからないよ。 誰でもできる事務は、若い子採りたいと思うよ。週に2、3日なら、 責任あることは任せられないから、それなら管理能力があったって意味ないからね。 スキルがあってもそれを使わないとこへ就職する場合は、若い子優先だと思うよ。

パートならありますよ

🙂
普段は節約家
でも、これからAIが発達したら、裁判官、弁護士、薬剤師などが不要になるといわれていますが、一番無くなるだろうといわれているのが事務の仕事です。 今のところは求人があるみたいですが、できれば別のスキルを身につけたほうが良いですよ。 うちの会社でも事務の仕事はWeb化されて、担当者が自分で処置できるようになって来ていますしね。

仕事以外を探すほうがいいかもしれません

🙂
ろうねこ
>頭と体の体操程度に事務仕事ができたら幸せです 頭と体の体操のためなら、別に仕事でなくてもよくありませんか? 仕事である以上ストレスはかかりますよ フルタイムでないパートならそういうことのない楽に仕事ができると思ったら大きな間違いです まぁお金に困っていないのですから退職してからのんびり仕事を探せばいいでしょう タイミングがあれば採用されるかもしれません >週2-3日程度、で仕事は見つかるものでしょうか。 見つかるかどうか今から心配しても意味はないでしょう 見つからなくても構わないということですよね 違うのでしょうか だったら今から違う趣味やボランティアを探すほうがずっといいと思うのですが

倍率が凄かった

🙂
食堂kimura
私は40代でしたけど、ハロワや就職情報誌で事務パートを探そうとしたら、倍率が凄かったですよ。 大概、1名(若干名)ですよね?そこに40人とか、履歴書を送るらしくて。 トピ主さんの場合、大手企業なら、関連会社に人材派遣会社とか有るだろうから、そこから派遣とかパートとかで良いのでは? 今の会社で、嘱託とかで働けるなら、それも良いと思うけど。 私の友人は、事務パートを見つけましたが、前職と同じ業界でした。 それまで友人はライター業をしていたので、出版関係で内部事情が分かるのが有利だったそうです。(用語とかイチイチ説明しなくて良いから) 40代でも厳しいのに、60歳ですか・・・。 探す地域にもよるのかな、とは思いますが。 ハロワの求人はネットでも見られるので、チェックしてみては?

会社をイメージする

041
神無月
定年後に事務仕事は見つかるかもしれませんが、可能性で言えば低いです。 知り合いの中小企業は事務員さんがほぼ毎日出勤とはいえ午前中のみのパートさんでした。 若いうちから働いておられるかもしれませんが、出会った当時は60歳近かったです。 私は自営業ですが、能力と労働時間の感覚がうちの条件に合えば年齢は問いません。 で、次は想像してください。 週2,3日しか事務員が必要ではない会社とはどんな会社なのか。 更にその事務員の具体的な仕事は何なのか。 もっと言えば60歳を雇いたいと思うのはどんな状態なのか。 それがきちんとイメージできればそこをターゲットに就職活動したら良いと思います。 ただ、頭と体の体操程度と言われると社会常識があるつもりはつもりだけなのではないかと少し心配になります。

あなたの職場では

041
yuki
あなたの職場では、60歳以上で再雇用でない人をパート事務でどんどん採用してますか? ハロワの求人情報を覗いてみてください。年齢制限は建前上ダメとはなっていても定年60歳までとか若年者雇用とかがほとんどです。 とはいえ、ないこともないです。実際、知人で60歳定年、63歳まで再雇用で働いた後に取引先にパート事務で来てほしいと言われ2年勤めた人を知っています。 それと、今から心配しても仕方ありません。定年後に就職活動をして希望条件のところが見つかれば働けばいいし、なければそれまでなんじゃないでしょうか。 それと、給料が下がるとはいえ再雇用が一番条件としてはいいと思います。時給換算してもです。残業もなくなるでしょうし。再雇用は辞退すると、やっぱり働きたいと言っても無理でしょう。 もし、再雇用に声をかけてもらえるなら(実際には、疎まれて再雇用につながらない人もいます)、まず再雇用で働いて、そのうえでパートへの転職活動をなさってはいかがでしょうか。

アピールできる資格はあるのですか

🙂
ふみっち
年齢に関係なく、価値のある資格などを持っている人なら、市場はあると思います そうでないなら、もっと謙虚にならないと無理だと思います シルバー人材センターに登録したらどうですか それから、お弁当屋さんのパートなど、手を動かしていれば認知症予防に、役立つのではないでしょうか 頑張ってください

ボランティアはどうですか

🙂
匿名
〉働かなくても食べていくことには困らなさそうなので、頭と体の体操程度に事務仕事ができたら幸せです それならば、仕事ではなく、ボランティアでやれば良いと思います。 NPOや福祉関係の団体で、事務のボランティアは良く募集してますよ。 仕事に拘る理由がないのでしたら、雇用関係を目指さなくても良いではないですか。

短期でならたくさんあります

🙂
タナボタカエル
派遣ですが、 年齢が50代以上の方ばかり、そういうのがありました。 2ヶ月程度の短期でしたが、一番上の方は70歳でした。 ただし毎日でしたけど。 あと2月、3月確定申告、 4月に学校の物品販売、 7月、8月はお中元、 11月から年末調整とかお歳暮、 間に選挙の期日前投票の受付とか。 そういう形で働かれている方は、たまにいます。 トピ主さんだと、大手で長年働かれてきているので、官公庁の案件を多く持っている派遣会社に相談するのが良いかもしれませんよ。

プラスアルファがあれば

🐶
ビネガー
事務の経験に加えて、会議を統率できる英語力やそれ以外の言語、高いITスキル等があれば欲しがる企業はあるような気がします。 > 頭と体の体操程度に事務仕事ができたら幸せです 批判もあるだろうけど本心なのでいいと思います。実際にその位の労力を求める会社もありますし。

手厳しいレス

041
ララランド トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 うーん、なかなか手厳しい方もいて、なぜ?って思ってしまいました。 私自身は今55歳で新卒から今までずっとフルタイムで働いています。 今は事務主任です。部長も課長も年下。そういう中できちんと働き一定の評価はいただいています。 60で定年したら、肩の荷を下ろして趣味や家のことに使える時間を増やしたい、でも頭や体のことを考えると、仕事をしていたい。事務の仕事がいい。 これって駄目なんでしょうか? 働きたい理由なんて人それぞれですよね。 今の勤務先の継続雇用の制度ではフルタイムしかないので、若い人のほうが仕事を見つけるのはたやすいことは100も承知のうえで、60歳定年後に週2,3日の事務の仕事を見つけることができるのかというのが質問だったのですが、ほんとに常識ある?とか、とか、大手企業で転職経験がない人なんて(使えない)、とか、そういうことでかみつかれるとはショックでした。 ずっと大手企業勤務でしたなんて、そこを強調して定年後の転職活動に生かそうだなんて思ってもないですし。 中には62歳で週3の事務の仕事を見つけストレスフリーで働かれている方(うらやましい限り)や、ご親戚がシルバー人材派遣に登録されている方の話は、大変参考になりました。

社会常識なさすぎ

😑
ももか
>60歳で事務の仕事、フルタイムではなく週2-3日程度 >働かなくても食べていくことには困らなさそうなので、頭と体の体操程度に事務仕事ができたら幸せです この質問内容で「社会常識はあるつもり」と言える自信はどこから来るのでしょうか。 大手企業だから定年後再雇用制度があるんですよ。 その有り難みが理解できない時点で、トピ主は井の中の蛙です。 転職歴がないアラ還って、自社の独自文化と世間一般の商習慣の区別がつかない人が多いから扱いづらいんですよ。 教えても頭がカチコチに凝り固まってるから、「前職では~、普通は~」と言い訳して新しいやり方を受け入れてくれないし。 再雇用が嫌ならグループ内の派遣会社に登録してみては? 時給は大して変わらないだろうけど、週数日や短時間の案件ならあるかも。 現職が一般事務やアシスタント系職種なら、定年後再雇用が現実的な選択肢です。 事務系専門職で部長相当職でも転職は難しいですよ。 大手企業から定年後に転職できても、新天地に馴染めず早期退職する人が多いですから。

浮世離れし過ぎているような気が

🐱
ねこさん
案の1 マダムが働くような単発派遣で働く。(派遣先はお察しください。)※ただし交通費は自腹。 案の2 夫に起業してもらい、社長夫人としてたまに出社。 トピ主さんの勤め先って大手企業なのに定年65歳になっていないのですね。 まあ義務化は2025年だからその前に定年退職が来てしまうし、恐らく再雇用先のポストもないとお分かりなのですよね。 私の友人も50半ばで正社員を退職し週3日程度で働きたいと応募していましたが、募集する側は扶養範囲内は小さい子がいる若い主婦を想定しているし、同僚と年代が違い過ぎて話が合わないでしょうと心配されて全てお断りされ結局働いていません。 単発で派遣していますが、派遣なので交通費は自腹です。 同僚は暇潰しマダムが必ずいて、仕事終わりにみんなで百貨店のティールームでお茶するんだけど、プライベートな事を根掘り葉掘り聞かれるらしいですよ。 大昔なら事務員とは名ばかりの雑用ばっかりする年配のパートさんがいたりしたけれど、今どきそんな人を雇う会社がどこにあるのでしょう。 思い出しましたが、30年以上前の家族経営の会社で、社長の奥様が週に2~3回来て美味しいお菓子を差し入れてくれて若い社員の私たちとお喋りして、ちょこっと事務仕事して帰ってました。

たまに働きたいだけなら

🙂
みりあ
>働かなくても食べていくことには困らなさそうなので、 >頭と体の体操程度に事務仕事ができたら幸せです ということなら、お近くのシルバー人材センターに登録してみたらいかがですか?事務もあるみたいですよ。特殊技能があるわけでないのなら、最低賃金かもしれませんが。今ちょっと検索してみたら、23区内なら入力作業時給1300円とかありました。

地元の広報誌をチェック

🙂
えいる
オーバー60で時短事務仕事してる人、何人か知ってます。 地元の公民館とか体育館、コミュニティセンターなどの事務職です。 募集は少ないと思うので時間をかけてじっくり探してみてください。 ハロワでなく広報誌をチェック。 定年後の仕事としては最適と思いますが、人が少ないのでなんでもやらなきゃならないみたいですよ。 私の知り合いは男性ですが、ちょっとした大工仕事とか倉庫整理とか雑用も多いみたいです。

トピさんの売りは何?

🙂
ポン
>これって駄目なんでしょうか? 夢見るのは個人の自由です。でも社会にそうした方の需要があるかですよね。 特にコロナ禍の現在、リストラ、派遣契約解除、パート切りが進んで失業者があふれています。若者ですら、です。会社側も倒産が多く見込まれ、経営がやっとやっとの状態です。そんなご時世に 「頭と体の体操程度に事務仕事ができたら幸せ」 なんて人雇って金払う会社あると思いますか? どうしたら、運よく上手くご希望コースを得られるか、ですか? そんな方法があれば誰もが知りたいことです。そんな方法はないから、大手定年なんて履歴何も役に立たないから、批判いっぱいなのです。 上手い方法あるとすれば、私の知る限りでは、親族経営の会社にもぐりこむ、人づてコネでもぐり込むとかです。 >今は事務主任です。部長も課長も年下。そういう中できちんと働き一定の評価はいただいています。 これ、面接で一番言っちゃまずい自己アピールです。ほかに「部長やってました」など。 PCスキルも充分、資格もある若い応募者が押しかける中で、戦うわけです。 トピさんが「貢献できるスキル」は具体的に何ですか? 組織の体制外で働くなら、「何ができるか」「どんな需要に応えられるか」がアピールポイントです。特に大企業定年組がまず面接で聞かれるのはこれ。 ずっと主婦やっていた人とは異なる期待、スキルを求められるでしょう。 そもそも大手にお勤めで、関連会社との人つながり、お願いできる筋ひとつないのですか?大手勤務を売りにすると、他に得難いスキルとともに、「人つながり」を期待されることも多いですよ? 私の知人(大手商社定年男性)はそうそうに頭切り替えて、公営駐輪場のアルバイトしています。職種以外はトピさんのお望みの通りです。

求人があるかないかで言えばある

041
リセ
トピ主さんが希望するような求人が世の中にあるかないかで言えばあります。 ただ、それをトピ主さんが見つけられるかどうかは判りません。 就職は運(縁)とタイミングです。トピ主さんが探している時に希望にマッチする求人が出るかはわからない。出ていても、トピ主さんがそれに巡り合うかも判らない。私は難しいのでは?と思います。 何故か?トピ主さんはアンテナが低い印象だからです。トピタイトル「見つかりますか?」この時点でそう感じました。仕事のある無しや例えばどんなところが募集しているのかは、検索エンジンに「事務 パート」と入れてEnterキーを押せば判ります。トピ主さんの質問が「どこで探すのが自分に良いか」「こんな求人を見つけたが今までの経験は有利か」などご自分の背景と共にもう少し具体的な質問でしたら皆さんのレスも違ったかと思います。 それが他の方の指摘している「感覚の違い」でしょう。 働く理由は人それぞれ、自由です。新卒で大手企業に入り勤め続けてこられた実績は誰でも持っているものではありません。ただ、大手企業でそこしか知らない方は歳を重ねてからの転職市場ではヘッドハンティング等でない限り、弱いのも事実です。視野やビジネス習慣が固定されてしまっていることが多いからです。仕事だけでなく処遇等でも案外ギャップが出てしまうものです。 なのでどなたかが書いていましたが、今の勤務先の系列企業の派遣会社などがあればそこからのご紹介か、公官庁の募集を狙うのがよいのではないかと。職場のカラーのギャップが少ないはずです。 後は、蛇足ながら事務の倍率はものすごい(10倍20倍は当たり前。年齢の数だけ応募する位とも)ことと、場合によっては仕事の雑務の中にトイレ掃除も含まれるケースも有り得ることをお伝えしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧