本文へ

結婚してよかったことありますか?

レス44
(トピ主 0
041
まちこ
恋愛
独身アラサー女です。 結婚してよかったことってありますか? 正直デメリットしか今は思い浮かばないので、いい意見が聞きたいです。 私が考えるデメリット 家事負担倍増 自由時間なくなる 子供嫌いだが、相手によっては欲しいといわれる 今彼氏がいます。 嫌いではないですが猛烈に好きではないです。安定した仕事をしていて、友人の紹介で出会いました。 結婚するなら彼かと思いつつ、結婚より自由でいたいと思ってしまいます。でも、地方なので世間的がかなり気になっています。

ランキング

レス

いいことしかない

💍
ミセスシンデレラ
大好きな人と一緒にいられて子供をもうけて一緒に子育てできる。 大好きな人の奥さんでいられる。一緒に家庭・家族を作れる。 家事はお互い出来るので出来るときに出来る方がやる。子育ても同様。 自由時間は子供と遊んでた。もう大きくなったので夫婦で出かけること多いけど、子供がいなければ行けない所もあるので思いっきり活用。 基本的な価値観が同じなので特に問題なし。 お互いの趣味はとりあえず伝達はするけど強要はしないし否定もしない。 お互いの知識は共有し合うので世界が広がる。 離婚は時間とお金の無駄と考えリスクヘッジとして同棲しました。ここで価値観合わなければ別れる覚悟で。同棲しつつきちんと将来の価値観(家、仕事、子供の有無、教育について)すり合わせてから入籍しました。家事能力、金銭感覚も同時に確認。 結果、もう結婚して長いけどずっと仲がいいです。 愛情の継続って努力だと思う。一方に都合のいい結婚はいずれ破綻する。 愛情は感情だけどそれに流されるのではなく理性で行動すると幸せな結婚が出来ると思います。対面だけの彼氏さんとの結婚はしなくていいんじゃない?

あるけど

🐶
ばんび
それは相手がこの夫だから。 結婚と一言で言うけど、相手次第で天国にも地獄にもなりますから。 ちなみに、家事負担って、「倍増」しますかね、、 たとえば洗濯、パンツ一枚が二枚になったら負担倍増!ってなります? 掃除にしても、掃除機かける面積は一人でいても二人でいても一緒です。 料理だって、したければするししたくなければ、二人分なら買っちゃったっていいですしね。 負担倍増、そう感じてしまうのは、相手の分までやってやってる、と感じるから。 そういう相手だからです。 自由時間も、育児しないなら確保できますよ。 時間を食うのは子育てです。 子供が嫌いなら、最初にそこを明らかにして、同じ考えの男性を選べばよいです。 私の夫は家事も育児も自分からかなりやってくれます。 私が忙しければ、夫の方がはるかにやってくれます。 一人だったら散らかりっぱなしの部屋も、いつでもキレイです。 お腹ペコペコで帰れば、あったかいご飯と冷えたビールで迎えてくれます。一人だったらコンビニ飯と缶ビールですね。 助けられてますので、主さんの言い方で言えばメリットあります。 私が趣味に出かける時も、一人で行きたければ気持ちよく送り出してくれて、自分は自分で面倒みてますし、 一緒に行こうと誘えば付き合ってくれますので、 束縛されず、でもいい距離でいられています。 夫のこと、付き合っていた頃から、「猛烈に」好きという感じではなかったです。 一緒にずっといられたらいいなあ。この人なら。というくらいです。 メリットデメリットを考えてしまうのは、そういう相手だからですよ。 その相手といるより一人でいたいのは、まだ結婚相手と出会ってないだけです。 ちなみに、世間体で結婚するなら、デメリットだらけでしょうね。 結婚してもらうこと自体が相手にとってメリットにならなければいけないからです。

もちろんあります!

🎁
如月
ある事情から配偶者とは13年間不仲です。 が、 この夫と結婚したから 子供(二人)に恵まれ また孫ちゃんにも会えたと思っています。 他の誰かと結婚して その相手との子供が生まれても それは今の[我が子]ではないからね。 3~4年前から夫は反省して?か 私のご機嫌取りをして歩みよろうとしていますが 氷山はすぐには溶けません(笑) パートで細々勤務しながらですが ローンも無く 経済的に切羽詰まった生活をしなくて良いのは結婚してるからなんでしょうね。

私もそうでした

ビーンズ
若い頃、トピ主さんと似た考えでした。子供嫌い、結婚して人と暮らすのがまず無理、自由がなくなる、仕事が生きがい、姑とか親族との付き合いはいや とにかく1人が好きで、親友はいるけど、男関係はさっぱり。気にもしませんでした。映画も旅行も常に1人、飲みに行くのも1人、家に遊びに行くとか絶対無理でした。 それを全て我慢してもいいと思える人と結婚しました。 ま、基本、どの考えも変わってはいないんですけどねぇ。 結婚して30年、大病もあったし、2人で会社を辞めて一時失業したこともある、姑問題ももちろんありました(継続中) でも、主人は私の自由を奪う事は一度もなかった。お互いを下に見たり、依存することなどありません。一緒に生活していることに穏やかな幸福感があります。 主人以外となら結婚する気はさらさらないです。 主人以外は要らないです。

あります。

🙂
はる
守ってくれる人が居る 虫を退治してくれる 子どもの成長が面白い 家事は分担しているから負担は特に感じない 一人が好きだけど孤独は嫌だから安心 家に男が居ると何かと強みになる 趣味が同じだからとにかく毎日楽しい 共働きですが、夫が生きている間はお金の心配が然程ない 現在27歳で3歳と0歳の子どもが居ます。 子どもはこれ以上望んでいないので順調に育ち自立すれば、50歳ぐらいで自由かなと思っているので、それからの人生も楽しみです。

良かったです

🙂
じゃがいも
まちこさん こんにちは 選択はご自身でされたらいいと思いますがご参加まで。 40代 子なし共働き夫婦です。ギリギリ30代で結婚して6年くらいです。 家事負担倍増 → やりたい家事しかしない。          文句を言われることはありません         洗濯、食器洗いは夫が自分でします(頼んだことはありません)         逆にしていなくても私も文句を言うことはありません 自由時間なくなる、→ これは話し合いでは? 子供嫌いだが、相手によっては欲しいといわれる → うちは参考にならずすみません。 うちは私の方が年収高いですが、夫も都下~地方なら専業主婦の奥さん&子でもいけるくらいは稼いでいます。ちなみに家計はほぼ夫です。私は自分個人の出費と食費の一部(リモート勤務なので一人で近所のスーパー買い物した時、自分の希望で高いお店に行く時)だけです。貯金担当です笑 家事は2人足してもきちんとしたご家庭を100とすると70くらいかも。 でもゴミ溜めでもないしそこそこ満足しているので全く気になりません。 経済力が双方にあるのなら家事も家計もお互いに納得いくようにすればいいのです。大事なのは家事をする男か。手伝いではなく自主的に出来るか。 あと不思議でならないのですが、女性で自分の納得行く家事レベルにしたいが故に家事負担が大きくなると言う方いますよね(自分も女だけど謎なので)。 私から見たら何か勘違いしているのでは?と思う。本当に自分の好きにしたいなら文句言わない。自分のこだわりを他人(夫)に押し付けない。なぜ家庭の共同経営者のはずなのに自分がレベルを一方的に決められると思うのか? そこで話し合うために口があるんでしょ。有効活用しようよ。 毎日2人がご機嫌で過ごせるかは、2人の肩に同じだけ掛かっているのです。 その努力をしようと思わない相手は結婚相手じゃないよ。

よかった事は

🐱
キリエ
すごーく月並みです。好きな人といられる嬉しさや楽しさ。何かあった時に二人で相談して解決できる安心感。社会的に認められる関係であり、自分達も覚悟をもって夫婦になった事。同棲をした事もありますが、ここが違います。後は金銭的余裕。細かいところだと、家周りの修理などやってもらえる事。 でもそれより大きいのは、デメリットがほぼなかった事です。家事は分担しているし家電を活用しているのでむしろ楽になったかも。コロナ前はお互いに友人に会ったりしていましたし、一人時間も確保しているので自由は減っていません。子供はどちらでもいいと言われています。もう一つ付け足すと、一緒にいて疲れない、自然体でいられる人を選んだのもマイナスがない理由です。 なので、必ずしも結婚によるデメリットを感じるとは限りません。でも、自分の気持ちより世間体が結婚を考える理由なら、その彼じゃないのかも。

無理にしなくても

🐧
ヘムレン
私は、相手を好きで、この人と一緒に過ごしたら楽しいだろうなぁ、と思ったし、子どもも欲しかったので、結婚して良かったです。 絶対的に信頼出来る相手と一緒に暮らせるという安心感に替わるものはありません。 何しても1人より楽しいですし。 ただ、トピ主さんは子供も望んでおらず、お相手の事もそれほどお好きでないご様子。でしたら、無理に結婚することないのでは? 好きでもない相手、余計な家事負担、望まぬ子育て。自由も手放して。それらと世間体、比べられませんよ。世間は好きかって言ったとしても、辛い結婚生活を助けてはくれませんよ。

むしろデメリットがない

041
一人時間好き
何故未経験なのにデメリットがわかるのだろう? どんな妄想したのですか? 経験したことがないのにメリットもデメリットもわかるわけないと思うのですが。 私個人の感覚ではデメリットはないです。 トピ主さんの妄想デメリットである家事負担は変わらないし、自由時間も自由に使えるお金も私も夫も婚前と変わってません。趣味の時間も減っていませんし。 私はいまでも子どもは嫌いですが、夫の子は可愛いですよ。 子どもが好きだから産んだのではなく、夫の遺伝子が愛おしくてその遺伝子を取り込み命をつくりたいと思ったので、その結果である子どもは愛おしいです。夫を見た瞬間に子宮が疼いてこの人の子どもが欲しいと本能的に思いました。だから結婚しました。いまでも興味がない人の子ども、つまり人の子は嫌いですよ。好きになる要素がないので。高学歴だったとかそういう打算的な意味で遺伝子が欲しかったわけではなく、もっと本能的な欲求として、見た瞬間に脊髄反射かのようにこの人が欲しいと思ったので、この感覚は体感しないとわからないと思います。理屈ではなく、衝動なので。生物として、彼が欲しかった。だから子どもは可愛いです。その子どもを産み育てることにデメリットはない。子育てしていても自由時間は確保できるしなにも変わらないからなぁ。 多分、彼が子煩悩でワンオペ育児なんかしたことないからですが。 トピ主さんのいうデメリットは私の結婚生活にはないですよ。 家事の負担は、普通に考えたら一人でやっていたことを二人でやるので楽になりますよ。 夫婦と子ども分になったところ、一人でやっていたときよりは楽ですよ。自分に不向きなところは補ってくれるわけだし。 経済的にもお互い同じ額だけ出し合っているけど一人の時より使えるお金は増えました。 メリットしかないけどなぁ。 デメリットは思い浮かばないなぁ。

結婚してよかったこと、いっぱいあります

🙂
リカ
好きな人と一緒にいられること 出かけても帰る時、一緒に帰れること 小さな幸せをすぐ分かち合えること 好きな人と一緒に食べるともっと美味しく感じること 不安なことがあってもすぐ話し合って対策を考えられること とにかく、好きな人と長い時間一緒にいられるってことが幸せです。 結婚7年目ですが、彼と一緒にいられることに毎日感謝してます。 上記のようなことを彼に言うと、彼も、こっちこそだよ!!!と言ってくれます。

関係次第

🙂
姉さん女房
良かったのは独りぼっちではないことかな。 わざわざ誰かと約束しなくても、わざわざどこかへ出かけなくてもここ(自宅)に相手がいることが良いことです。 親だと私だけを見てはくれないし(他の兄弟もいるので)、友人でも私だけは見てくれません。 夫だけが私を特別な存在だと見てくれます。 妻の座は自分だけのものです。 家事負担は2人ですれば倍増はしません。 自由時間を作り出せます。 子供はお互いに望んでいなく、私はどちらかというと欲しくないですが夫は絶対に欲しくないのでいません。 トピ主の言うデメリットは全てトピ主が弱い立場にならなければ大丈夫、対等な関係で居られるなら大丈夫なことです。

よかったことですか?

🐶
せまき
結婚して良かったことはメリット、デメリットで問題を考えない事ができる事です。 どんな大変なことがあってもその逆でも結婚の「時」「歴史」であってデメリットではない事。

結婚出来て良かったです。

🙂
みやん
>家事負担倍増 自由時間なくなる 子供嫌いだが、相手によっては欲しいといわれる 家族がいるという安心感がありますね。 家事も旦那と一緒にやればいいだけです。 自由時間も、自由になりたいときは言えばいいし、 一緒にいるのもそれなりに楽しいですよ。 子供嫌いでしたが、子供が生まれても子供嫌いは変わらずでしたが、授かって良かったと思ってますよ。 ひとりっ子で今は中学生ですが、受験期なのに日常は穏やかです。 でも、まあ結婚には、大波小波がたくさんあります。 他人と一緒に生活をするのだから、クソ面倒なことや感情を振るわせるような出来事もあります。 加えて、子供を妊娠出産、怒涛の子育て! 何なんだあ!無理無理絶対、無理!ってことも、ありますね。 私は産後鬱にもなりました(笑) 今は穏やか生活ですが、過去には色々ありました。もう2度と経験したくないことばかりです。 でもどれもこれも大変だから、楽しいのかな。と思います。自分も子どもを産んで、少しだけ成長もしたと思います。 今の旦那と子供に出会えたから、良かったと思います。 私の場合は、旦那側の実家がとても良かったですね。 嫁いで後悔は微塵もありません。

メリットばかりではないですね。

🙂
しおり
私も猛烈に結婚したい!と今の主人とお付き合いしていた訳ではなく、漠然と「結婚するならこの人だろうな。」って感じでした。 そもそも結婚願望はそんなに強くなかったけど、年齢的に焦りもあったかもしれません。 子供はいません。私も主人も子供は出来なかったらそれを受け入れる事をお互いに確認して結婚しました。 夫婦とは言え、元は他人同士なので折り合いを付けながら生活するのは大変です。 主さまの言うとおり、デメリットも満載ですね。 私の場合は自分が一人で乗り越えられない事態に陥った時、経済的にも精神的にも支えになってくれるかどうかが結婚の決め手でした。 例え自分にお金があり、自由があり、友人が居たとしても、年齢を重ねていけばいくほど直面する難しい事もあるんですよね。 その時に「私にはこの人が一緒に居てくれるからきっと大丈夫!」って、家族として安心出来る相手が居るかどうか。 抽象的ですみませんが、私が思う結婚の最大のメリットはそこです。 主人はどんな時でも私を支えようと努力してくれます。 結婚って素晴らしい事ばかりでもありませんよね。 家事も、自由時間も、二人で話し合い、調整していけばいいと思います。 ただ、妥協点を間違えて結婚するのはオススメ出来ません。

視野が広がること

🙂
アケボノ
独身だと、自分の身の回りの範囲のことしか目につきません。 しかし、結婚すると、相手の範囲も分かってきます。 また、子供ができると、子供の範囲も広がってきます。 そのように、結婚することにより、考えたり、知る範囲が広くなり 視野が広がってくるのです。 老後まで独身の人だと、自分の一人範囲の域しか、知ることが ないので、考えることも狭く、困ったときも一人で対処するしかないので、大変だと思います。 いくら、友人が沢山いたとしても、助け合う範囲などは 限られます。 結婚とは、思考範囲が広がり、困ったことなどは 二人で解決方法を考えることができるというです。 ですが、悩みも家族分増えることにもなりますが、 それも、人生経験を深めることになるのでしょう。

猛烈に好きじゃなかったらやめたら?

041
くま
やっぱり猛烈に好きじゃないとやっていけないものだと思うよ、結婚って。 自分が幸せになる為にするものだもの。 私も貴方のようにデメリットを考えて一生独身でいる気だったんだけど、猛烈に好きになる人が現れたので結婚しました。 結婚して幸せなんだけど、やっぱり猛烈に好きだからこそだと思う。 じゃなかったら一人でいた方が絶対にいいと私は思う。 世間体ってなんなんでしょう? みんな同じ考えであるわけないですよね。 なんか言ってくる失礼な人の価値観に合わせる必要ありますか? 別に法を犯すわけでもないのに、ほっておけばいいのでは。 貴方は貴方が幸せになる、幸せだと思う道を選べばいいと思いますよ。 ただ、お相手は結婚を夢見ているようだから、長引かせるのはお相手に不誠実だと思う。 お相手の幸せも考えてあげて。

さあ?

041
くま
結婚はデメリットがないから結婚できるんだと思うよ。 実際にデメリットはあっても結婚に至る人とならデメリットに感じない。 又はでデメリットが見えなくなるということ。 そういう人と結婚をした場合とトピ主さんのようにデメリットが見えている状況での結婚は真逆だと考えていい。 そりゃデメリットが見えている相手と結婚すれば結婚にいいことはないと思う。 デメリットでいいことが消えてしまうから。 トピ主さんの現状で結婚をして得られるものは結婚をしたという経験だけ。

よかったーと思うときと そうでないときと

041
ヒミコ
どの道選んでも同じじゃないかな。 進路も、仕事も、結婚も、子どもも、住宅購入も。 自分の選んだ道と得たものを各々大切にしたいですね。 ただ親が老いて、手術やら介護やら必要になってきたとき、対応する「チーム」のメンバーが複数いるのは助かりましたけどね。 後、孫の誕生ですね。 可愛いとかそういう類とは少し違って、子孫が残っていくという生物としての単純な歓びは不思議に湧き上がりましたね。 しかし、結婚で得たものがある代わりに失ったものもあります。 そこはみんな同じじゃないかな。 だから自分はどうしたいのか、きちんと決めていきたいものです。

メリット、デメリットで考えるうちはやめておいたら

🙂
ろうねこ
結婚していいことも悪いこともあります 結果論で言わせてもらえば、してよかったと思ってます ただし、 >正直デメリットしか今は思い浮かばないので だったら結婚しなくていいと思いますよ まぁどうしても世間体が気になるならすればいいし 結婚するのにメリットって何って考えてるうちは 結婚なんてできませんよ 結婚を決心するのは苦労するかもしれないけどこの人と一緒に暮らしたいなと思うかどうか あるいは、絶対的にこの人は私を幸せにしてくれるに違いないと思い込むことができるかどうかということもあるかもしれません ほかにもあるかもしれませんけど、他人や世間にメリットって何って聞いてもトピ主さんは納得はできませんよね まぁそういうことです

経済的自立前提、子なしでいいなら結婚はメリットないよね!

うちの夫は家事得意
経済的自立が出来て子なし希望なら、トピ主さんが挙げるデメリットは、核心を突いていると思います。 高齢になってからが孤独だとか色々言われたって、既婚でも配偶者に先立たれれば孤独だしね。 自分の老後の孤独の穴埋めに子供を産むなんて身勝手な気がするしね。子供がいても子供だって結婚生活や自分の仕事なんかで精一杯でしょう。 むしろ、配偶者や子供がいるのに誰も自分を気にかけてくれず寂しい!みたいな方が悲惨だし。 男女平等なんて言いながら共稼ぎさせておいて家事や育児が出来ない夫なんてわんさかいますし。 家計のために家族のために外で内で四苦八苦しているワーママが小町で相談トピを挙げるのを毎日のように見ていたら、 結婚して子供を持つのって素晴らしいよ!なんて語られても懐疑的にならざるを得ませんよね。 トピ主さんみたいな方は、老後に孤独を感じたら、奥様に先立たれた同年代の男性と茶飲友達のように仲良くしたりして、気持ちの通じ合うパートナーだけを持てば良いと思います。 それが一番気楽で手堅いかも。今は、成年後見人制度だってあるし。 どんな人生を選んでもデメリットは存在しますが、自分と違う人、特にマイナーなライフスタイルについて重箱の隅を突くようなことを言いたがる人が現れます。 でも大事なのは、他人の生き方の揚げ足取りに振り回されず、大筋でのメリットを手に入れ、デメリットはどうにかやりくりして凌ぐことです。 トピ主さんの場合、手堅く働き貯めて、老後に備えておく。短い老後の数年よりも、それ以前の長い人生において、家事能力が低い夫や欲しくもない子供などの負荷を自分にかけないようにする方がメリットが大きいと見えます。 かく言う私は不労所得有の専業主婦。夫は優しく高収入、夫婦とも家事が好きで仲良しだから幸せです。 でももし私が主様のような考えの持ち主だったら、生涯独身を選びますよ。

結婚じゃなくて結婚相手

🙂
はな
トピ主が書いてるデメリットは、どれも相手によることばかりではないですか? >家事負担倍増 家事は全て2人で分けてできるので、逆に減る場合もある >自由時間なくなる 自分と同じぐらい自由時間や1人の時間が欲しい相手だったら変わらないし、本当に好きな人だと一緒に行動してるだけで自由がなくなってる感じがしないことも >子供嫌いだが、相手によっては欲しいといわれる 同じく、子供を欲しがらない相手だったら問題なし 私(40代女性)にとって、結婚して、良かったことしかありません。デメリットは正直一つも見つかりません… 無論結婚しなくても良いですが、トピ主に合った相手が見つかったら、考え方も変わるかもしれません。

具体的なことよりも

射手座
還暦の夫婦です。 結婚式で「夫婦とは嬉しいことは2倍、苦しいことは半分」との祝辞を受け、今それを実感しています。結婚した子供たちにも常にこの言葉を投げかけています。 一つ一つ何が良かったか悪かったかということではなく、トータルでしみじみと良かったと思います。 もしも結婚していなかったら自分一人だけの世界で終わっていた、もう家族のいない世界は考えられません。

良かったです。相手次第。

💍
マリーゴールド
夫婦二人暮らしです。 >家事負担倍増 →単純に倍増ではないですね。私が家事をすべて担っていますが実感的には1.5倍くらいかな。 >自由時間なくなる →少なくはなりましたが、なくなることはないです。一人で100%時間を自由に使える生活に飽きたところで結婚したので、不満はないです。減ったけど自由時間はあるから。 ただ上記を補ってあまりあるほど精神的物理的にメリットが大きいです。 享受できるメリットと比べれば、こんなの大した負担じゃない、と思えるほどに。 >子供嫌いだが、相手によっては欲しいといわれる →子供はどちらでもいいという相手と結婚し、結果的に子どもはいません。 以上あくまで私の場合です。心理的経済的安定感が増しました。 また平時はともかく昨年からの社会状況では同居家族がいることのありがたみが身に染みました。 私もトピ主さんと同じく自由でいたくて、子供が欲しいと思ったこともなかったし、かなり晩婚でした。デメリットしかないと思う間は独身でいいんじゃないでしょうか。でもその感覚が未来永劫続くとも限らなくて、人は変わります。 私は独身時代も楽しかったけど、結婚した今はもう元には戻れないなと思うくらいよかったと感じることのほうが多いです。結婚して発見したメリットもあります。 ただし、相手が夫だったからですけどね。ラッキーだった面もあります。

しないと分からない

💤
30
私の場合、 良かったこと>悪かったこと ですね。 私も夫も、子どもを産み育てたかったので結婚しました。 不妊期間も長かったですが、授かれて良かったです。 主さんの場合は、子ども嫌いということなので結婚を早急に決める必要はないと思います。 主さんの意思で欲しいと思わない限りは、流されないでください。 結婚すると確かに自由は少なくなります。 面倒な義家関係も背負うことになりますから、世間体どころではなくなります。

効率と健康

041
今回匿名
結婚して良かったことですか・・・ 堂々と子供が産めることですかね。 いや別に結婚していなくても堂々と産めばいいんですけどね。 やっぱり世間体もあるし、子供を育てるのに収入は1馬力より2馬力がいいでしょうしね。 生活費の効率も良くなりますね。 2人になっても生活費は倍にはなりません。 その分、貯金効率も上がります。 家事負担が倍増? うーん。 料理は一人分も二人分も大して変わらないですね。 皿洗いは旦那の担当なので寧ろ手間は減りました。 1人暮らしじゃ買わなかった食洗器も躊躇なく買ったし。 掃除もね。 結婚すると部屋数が増えるから一度の掃除は増えるけど旦那の担当日があるから回数は半分になります。 家事倍増? そりゃ専業主婦を選択できた場合の話です。 専業じゃないのに倍増? そりゃ選んだ男が悪いだけだよ。 自由が無くなるっていうのもさ。 自堕落に生きる自由が無くなくなるって感じでした。 夜更かしして休みが潰れたり、晩御飯をビールとポテチで済ませちゃうとかね(笑) 決まった時間に起きて決まった時間に寝る。 旦那の手前、健康に配慮した食事を作る。 おかげでお通じの悩みがすっかり解消されました。 お肌の調子も良くなったし。 失った自由に対して得るものの方が大きかったですね。私の場合は。 家事倍増。 自由がなくなる。 そう思ったのは結婚した時じゃない。 子供を産んでからです。 それだって得られる喜びを差し引きすればプラスですよ。 ご両親やご友人を見てデメリットを見積もったのだと思いますが、インタビュー不足なんだじゃないかな? 結婚そのもののデメリットって実はそんなに大きくはなくて、大変なのは子供ができてから。 子ナシと決めて結婚した妹は家事が増えたとか自由が無いとかボヤかないもの。

デメリットないですよ

041
まる
20代です。メリットしか感じません。 家事はさっさとすすんでしてくれますし、1人の時間も別にお互いあります。 私はお一人様好きなんで1人旅してくるといったら好きにさせてくれます。 子供は必須じゃないので問題なし。運なので、必須だとしんどい。義母もいい人。 多分、ギブギブが嬉しい関係になれるかが重要なんではないかなと思います。 私のないところを旦那が補ってくれ、旦那にないところを私が補う。これが必要と感じるか、補えることが嬉しいかどうか。 私は、旦那の弱点を補えるのが嬉しいです。 意見が違うこともありますが、3人よれば文殊の知恵(2人ですが)というように、新しい考え方も出来ます。 まぁたまに喧嘩もしますが、それも含めて経験になるし、1人でいるよりは偏屈にならずにすむかな、と思ってます。 考え方も変えられる可能性があります。 例えば私は子供はいらないかなと思ってましたが、段々欲しいような気持ちになってきた自分にびっくりしてます。 トピ主さんが、彼氏と生活して楽しい想像が沸かないし力になりたい、なにか与えたいと思うような相手ではないなら、体裁のために結婚する必要は無いと思います。 私ももともと田舎住みでしたが、気になるなら引っ越すのも手だと思います。

子供嫌いなら相手の男性と価値観が合わないかも

🙂
元専業主婦
男性にとって、結婚したい人はほとんどが子供を希望しています。 なので、おつきあいしているときに聞いたほうがいい。 どちらかというと、年齢が高い人は子供は無理だと思う人がいます。 うちの子供は、20代だけど子供が苦手だと言っています。 結婚しないと言っていましたが、パートナーはいてもいいかなと最近思い始めたようですね。

その程度なら結婚しない方がいい

🙂
夫婦円満
結婚したメリットの方が大きいです。一番のメリットは自分の確固たる居場所が持てたことです。 悪い人ではないけれど母親と徹底的に性格があわず実家に居場所がなかったです。順調なときはいいけど落ち込んだときなどに本当に安心できる帰れる場所があるのは私には最大のメリットでした。 ただどうしてもこの人と一緒にいたいと思えるくらいの相手でない限り結婚しない方がいいと思います。結婚前からデメリットがとか考えてしまう相手ではきっとうまくいかないかと。

確かに結婚は女性には不利な点があるかも。

🙂
Sally
家事の負担が増えることを考えると女性の方がデメリットは多いですが、、、。 経済力は2人のほうが大きいですよ。 また、それ以上に家族を作る幸せの方が ずっとずっと大きいと感じます。 相手をよく見て、自分を選んでくれたことに感謝したら もっと良いところを発見して好きになっていくのではないでしょうか。

苦労もありますが

🙂
はたらくおばさん
苦労もありますが、幸せな方が多いですね。気持ち的には幸せしかないです。 自由時間をあくまで確保したいとか、相手のために何かすることがあまり好きではないということなら結婚には向かないのでは? 休日は常に一緒、会社で仕事して離れ離れの時間がもったいないと思うほどベタベタが好きな夫婦なので二人でいれば常に幸せです。 確かに相手というより相手の周囲(親族・仕事等)で問題が発生することはありますが、そういうことが耐えられないということならば結婚はお勧めしません。 お互いに相手が大切なら様々なゴタゴタも乗り越えられるとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧