本文へ

結婚のメリット、デメリット

レス60
(トピ主 0
🐧
moumou
恋愛
こんにちは、私は20前半の独身女性です。 周りが結婚していくなか、私も結婚したいと思うようにはなりましたが、 いまいち結婚についての現実味がわきません。 結婚っていいような気もするけど、やっぱり色々な問題がありそうで不安になったり… それに今の時代結婚しない人が増えてるのは、 やはり皆デメリットの部分ばかりを見てるからだと思うんです。 結婚ってそんなにメリットよりデメリットの方が大きいんでしょうか。。。 そこで結婚のメリット、デメリットを教えてください! また最終的には結婚して良かったって思いますか? それともしなきゃ良かったetc…色々なエピソードを教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

最終的には

041
aiko
男女ともに結婚のメリットは堂々と子供を作れる、が最大のメリットでしょうね。 それが無い限りは女性にも男性にもメリットは0でしょう。 男性がよく今豪語してる「結婚をしたらデメリットしかない」と言ってますが なんのなんの。女性にもデメリットだらけですよ。 苗字を変更しても感謝はされない、当たり前の態度が普通。 しかし大黒柱には感謝しろと言う。大黒柱の責任を負ってもらう代わりに 苗字を譲ってるのにそちらが感謝もせずに大黒柱の責任だけに感謝しろってどういう事?と。 苗字が変わる事で何故か男性の親は「嫁なのだから」と言い盆暮れ正月の優先や、 同居や近居を求めるのも普通。断れば冷たい、嫁なのにと。 「嫁扱い」したければ人間一人貰える位の結納金を支払うのが筋なのに全くそれが無い。 財産も分割で嫁には一銭も来ない。どれだけ尽くしても、です。 なら何故女性達は結婚を希望するかですが結果的に子供しか無いでしょう? 自分の体を使い産み出すのだからリスクがある。だから結婚制度に乗って リスクを少なく産みたいのですよ。それだけです。

結婚して良かったです

041
結婚5年目
結婚1年半で夫が不倫してゴタゴタしましたが、今はとても幸せです。 経験して、また周囲のカップルをみていて思うのは、結婚生活がうまくいかない夫婦のほとんどはどちらか又は両方が自己中(共同生活に不向き)だと思います。 結婚してみてわかったことは、結婚前に想像していたほど極端なことは何も無かったということ。 結婚したから起きる問題も、結婚したから得られる幸せも、全ては普通に生活していく中で発生するよくある日常で、結婚前は大げさに考え過ぎていたなと思います。 義実家との関係はただの親戚関係だし、介護問題は独身であっても実親の介護は必要になる、金銭問題も独身だろうと既婚であろうと問題が起きる人は起きる。 結婚したからと言って必ず子供を産めるわけではないし、子宝に恵まれたとしても順調に育ってくれるとは限らない。 結婚がデメリットになる人は、何かしら「極端」なことがあると思います。 極端に実家大好き夫(妻)だったり、極端に過干渉な義親がいたり、極端にお金が無かったり、極端に短気だったり我が侭だったり。 自分や彼にこの極端な何かが無ければ結婚は良いものだと思います。

今のところ不幸です1

🙂
アヒージョ
既婚男性です。 今思いついただけで、デメリットとしては 1.自由な時間が少なくなる 2.自由に使える金が少なくなる 3.他の異性と堂々と遊べなくなる 4.面倒な親戚付き合いが増える 5.子供が生まれると金と手間がかかる 個人的には上記に加えて、「他人と一緒の空間に居て苦痛を感じる」というのもあります。 1.しょうがないですね。あきらめるしかないです。 2.自分より経済力の高い人間と結婚すれば解決します。女性は男性の経済力を目あてに婚活しますよね?わたしも同じ考えなので結婚相手は義実家が資産家の女性を選びました。ですので、独身時代と自由になる金はそう変わりませんし、近い将来アーリーリタイアしてのんびり暮らす期待ができます。 3.せっかく口説いてもキープが難しいですね。 4.これも不可避ですね。 5.メリットと隣り合わせですね。 メリットとしては 「子供をつくることができる」「寂しさの埋め合わせができる」「相手によって経済力を期待でき、生活レベルが上がる」「孤独死しない可能性がある」 こんなところでしょうか。

今のところ不幸です2

🙂
アヒージョ
結婚して良かったかどうかはわたしがまだ結婚の目的であるアーリーリタイアを果たしていないので、今のところは「自由な時間が少なくなり」「他の異性と自由に遊べなく」なったので不幸かな。 子供についてはわたしは子供には興味が無いので憂鬱ですね。 個人的には月1回会う程度の週末婚が一番ベストです。 生涯未婚率もグングン上がっていますし、未婚者相手は下手な既婚者よりもお金に余裕がありますので、将来的には未婚者をターゲットにしたサービスがこれから増えてくるのではないかと思います。

幸せですよ

🐤
緑茶らぶ
25歳で結婚し、26歳で出産。現在は27歳です。 結婚前は会社勤めでしたが、現在は習い事の講師やってます。 ただひたすら家と会社の行き来ばかりだった独身時代より、可愛い子どもと、やりがいのある仕事と、愛する夫のいる生活は、とっても幸せです。

未経験なのに現実味は湧かないよ

041
匿名
そもそも結婚て、「メリット」「デメリット」って言うもの? 人生で、なにをどう選択してもよかった事、悪かった事ってあるんだし、見比べてみてじゃあ結婚やめとこう、とかじゃあしとこう、とかになるんですか?経験もしないうちから? この人と一生いっしょに生きて行きたいなあ、いっしょに年を取りたい、支え支えられて行きたい、まあ単にいいタイミングだったと言う事もあるかもですが…。そういう気持ちが芽生える人って、いるものですよ。 デメリットばかり気にしてたら、なーーんの経験者にもなれません。私は離婚しちゃったけど、結婚自体が悪かったとは思いません。結婚した相手が悪かっただけです。 おかげで自分の分身に逢えました。すっごく愉快なヤツでおもしろいし、両親をおじいちゃんおばあちゃんにしてあげられた。子育ては大変なことが多いですが、これも経験です。

恋愛結婚なら

041
りん
私は恋愛結婚しかしたことがないので、そういう前提で失礼しますね。 主さんがおっしゃるようなメリット・デメリット云々という発想がある状態では、 恋愛→結婚という結論に至り難いんじゃないのかな。 結婚ってなんだか漠然としていて、 でも愛し合う二人の絆を社会に向けて堂々と表明できるような気がして、 なんだか煩わしいことも沢山あるように聞くけど、 でも私はこの人と煩わしさすらも分け合って生きていくんだ!! そういう客観的に見れば根拠の薄い自信と勢いって、少なからず必要だと思う。 この人となら飛び込める、という勘違いかもしれない思い込み。 そういう気持ちになっちゃう相手と結ばれるのが恋愛結婚じゃないでしょうか。 人ってそんなに打算だらけで生きているわけじゃないでしょ? いつかそういう相手と出会えるといいですね。

損得勘定する人は、

041
マルコポーロ
当方、独身です。 さて、結婚について損得勘定する人は、結婚する資格はないと思いますよ。 なぜか? 教会の誓いの言葉を思い起こしてください。 「その健やかなるときも、病めるときも、(中略)、その命ある限り、真心を尽くすことを誓いますか?」 とありますよね? つまり、結婚について、メリット、デメリットを問うのは、おかしいんですよ。 自分だけは損したくない、と考えている相手とは、生涯のパートナーにはなれませんね。 ちなみに私は、損得勘定する人なので、たぶん生涯独身でしょう。 主さんは、まだ20代です。 そんなつまらない考えは捨てた方がいいですよ。

結婚最高!私はね。

🙂
シチュー作りました
こんにちはトピ主さん。 まだ20代前半とのこと。 若いし、一番いい時じゃないでしょうか。 結婚がいいか・悪いかと聞かれれば答えは【人それぞれ】だと思います。 デメリット・考えたけれど、あんまり思いつかないです。 自由にお金や時間を使えないことかな? でもそんなことよりもっと大事なモノを手に入れているのであまりデメリットに感じないです。 素敵な(ノロケます)旦那が手に入りました。 専業ですが、家事育児本当にマメに手伝ってくれるし、話しも聞いてくれるし、お小遣いも自由時間もストレスを解消できるようにくれるし優しくて頭が良くて文句なしです。 子供が二人おりますが、恵まれました。今3歳と7歳です。 幼稚園へ通い出すと分かりますが、ちょうどトピ主様くらいでご結婚されて 出産された年代のママが多いです。 子育ては本当に体力がいるので若いうちに産んでおけばよかった!! と私より若いママが言ってます・・・(私もホントそう思います) 旅行も家族で出かけて一緒に過ごす時間はこの上なく幸せです。 デメリットよりメリットの方のどれほど多いことか。

私は

😨
さら
2人の子供を授かった以外に結婚して良かったと思った事はないです。 デメリットはやはり相手の親、兄弟、親戚との関わりが煩わしいです。

信念がないだけ

041
真紀子
何故、結婚をメリット・デメリット感覚で考えるのでしょうか。 好きな人が出来たら、単にこの人と一緒に暮したい子供もほしいって 感覚でいいのではないのですか。 今の若い人に言えることは一生独身でいく、いや絶対結婚するという 信念がないのですよ。 だからメリット・デメリット感覚でしか見ないのですよ。

ある

🙂
ササ
ある本からの引用ですが、 結婚し家族を作ることが本当にいやな事だらけだったなら、今頃我々は滅びてるはずだ。というのがありました。 そうじゃ無いからこそ、命のサイクルが続いているのだと思いますよ。 事実として。 さて、そうするとなぜ今そういう風潮かのような認識があるかと言われれば、簡単に言うと脅かしつけられたからです。 昔に比べて、情報の入手経路は多岐に渡るようになりました。 その分情報の正確性の不透明さと、フィルターを通す事の責任は聞き手に投げられる形になり。 また、情報や平均値の乱立により、常に比較にさらされる様な環境で育ってきて、収入や環境等の自分では別段普通と思えることでも無駄に劣等感を味合わされる始末。 そりゃ、失敗や怪しい情報での冒険をしない様になってきますよ。 なので、結婚に関してもデメリットばかりが先立つ。 なんでデメリットばかりか? まず話題性、人の不幸は面白い 国民性、幸せだ~と言う日本人は多くないが不幸話はまだ抵抗無い方 メディアは儲ける為に引力のある不幸ネタをさらし、未経験者はそれ見てやらい方が賢いのか?と思い込む

私にとっては

🎁
ワイフ
メリットの方がずっと大きいです。 デメリットってあるかしら?とずっと考えていたのですが、親戚付き合いに気を使うのと、夫が多忙なため長期の旅行(10日以上)に行きにくくなったことでしょうか? メリットは、信頼できる家族が増えたこと、結婚前以上に経済的に恵まれたこと、具合の悪い時もお互い支えあえる人がそばにいること。 学生時代留学していた時期があり、一人暮らしを経験したのでより一層家族と一緒にいることの大事さを噛みしめています。 幸せか不幸かは、お相手次第だと思います。 そして幸せに感謝せず当たり前だと思わないこと。 ずっと二人が幸せでいられるように、互いに努力すること。 その気持ちを持ち続けられれば、結婚は成功だったと言えると思っています。 moumouさんも、素敵なパートナーを見つけてくださいね。

あくまで

041
しずく
私個人の考えですが… 結婚生活10年で離婚しましたが、結婚を後悔はしてません。 子ども二人を授かったからです。 子どもが出来なかったら、もっと早く離婚して、結婚を後悔していたかもしれません。 従ってメリットは好きな人と公認で一緒に暮らせて子どもを作れることですね。 デメリットは結婚は個人の結びつきではなく家同士の結びつきであること。 これが結婚生活の不幸の大部分である場合が多いです。 子どもを作らないなら籍を入れない事実婚で十分でしょう。責任がないから。

そうだなぁ..

041
バザール
メリットは可愛い子供の存在。母親になれた事で生きる力をもらっています。。デメリットは沢山あります。 なんで結婚したんだろう?と思う事も多々あります。だけど結婚しなかったら、なんで結婚しなかったんだろう?と悩むと思うし。こういう弱い人間だから結婚したんだと思います。

ま そーなんだけど…

041
リン
もたもた考えてると、気付いたら選択肢は無くなってるよ。

結婚6年目の妻です

🙂
やはり好きな人と一緒に暮らせることが最大のメリットでしょうか♪ お互い実家暮らしだったので、「同じ家に帰る」って事が夢の様でした☆ 結婚するに当たり、めんどくさい問題がたくさん出てきましたが、今となっては他人同士、家同士が繋がるには必要な事だったんだろうなって思います。 なんだかんだで、幸せな毎日を暮らしていますよ♪

メリット、デメリットを

😨
いおたん
結婚に対してメリットデメリットを考えているなら、相手が可哀想なので、結婚しないであげてください。

結婚適齢期は人によって違う

🐧
芳雄
この人と一緒に人生を歩みたいと思ったときが結婚適齢期であり、その結婚適齢期は人によってまちまちです。 ご友人は20代前半でも結婚適齢期を向かえ新たな人生の船出を迎え新しい生活を送っていますが、 トピ主さんは結婚適齢期にまだ達していないのです。 まだまだこれからです。 ましてや20代前半は遊びたい盛りです。 遊びたい欲望を抑えて無理して結婚を考えることもないのでは。 ちなみに愛する人との結婚生活はいいものですよ。 でも愛のない生活ならそれは最悪でしょうね。 それと子供がいなければ結婚に意味がないと考える人は もともと結婚に向かない人なのですよ。

メリットしかない

041
3年目の嫁
結婚3年目、デメリットは何も感じませんね。 愛する人と一緒に暮らし、可愛い子どももいる生活ですから。 経済的なメリットについては、正直、私の方が収入が多いので、夫の方が得してるかな? でも、夫の精神的な支えや理解がなければ、今の仕事やポジションは得られなかったと思います。 家に帰って愛する人とその愛する人との間に授かった可愛い子どもを見ると、幸せだな~って思います。 確かに自分の時間というのは無くなりますが、私には家族の時間の方が自分の時間の何百倍も価値のある時間ですので、気になりません。 夫とは性格が本当に合い、私をいつでも尊重してくれ、家事育児は半分以上やってくれます。 ドラ○もんの数年前の映画のうたい文句に「きみがいるから、がんばれる」っていうのがあったのですが、 結婚してその意味がよ~くわかりました。 夫がいるから、子どもがいるから、がんばれます。 自分だけのためじゃ、ここまでがんばれなかったと思います。 私はメリットしか感じません。 義実家が全面的に私の味方なのもよかったですね。 煩わしい親戚づきあいから守ってくれてます。

家族を持てる喜びは何ものにも変えがたい

🐶
走る犬
結婚のメリットは、家族が持てる事、デメリットは、家族を養う事で、お金や時間が自由にならない時が多い事です。 現在、家族が持てた喜びは、何ものにも変えがたいもので、結婚して良かったです。 結婚しない人が増えているのは、経済的な面や、互いに求める条件が不一致等が、あるからだと思っています。 結婚を希望する多くの人は、婚活している人も多いです。 多分、20前半の独身女性では、婚活に程遠いところだと思います。 若い内に結婚もいいと思います。

とても素敵なものです

041
ぱっぴ~
山に登ったことがない人が登山の楽しみを全く理解出来ないのと同じように、未婚のままでは結婚の良さは体感として永遠に解らないと思います。 そもそもメリットデメリットという感覚で捉えること自体に以前からすごく違和感を感じています。 好きな異性と一緒にいたいというのは人間としての根幹だと思うのにそう考えられなくなってるのは、現代人が情報過多の社会において生物としての本能さえ見失う程混乱しているせいだと思います。 今年で結婚20年目で子供3人。あまりお金はありませんが、お金では補えない愛の溢れるフィールドはこの世の楽園です。

あなた次第

041
野菜ジュース
何がメリット・デメリットかは、あなた次第です。 結婚前であるあなたの生活と、「その相手と」結婚したらこうなるであろうギャップを、どうするか。 継続できるのか、それとも他のことで埋め合わせるか。話し合いが上手にできるかにかかっています。 私にとってのメリットは、簡単に言えば、信頼し尊重し支え合うパートナーを得ること。 生活の全てにおいて、それがある夫に感謝しています。 一方的な負担がありません。結婚前に話し合った通りです。 また夫も、結婚してくれてよかった、ありがとうといつも言ってくれます。 デメリットは、私はありませんでした。夫も、結婚っていいものだねぇと言います。 結婚前より、心身も金銭的にも、豊かな生活ができています。 生き方が合う人と結婚できたということでしょう。

『結婚』なんて『結果』に過ぎないと思いました

🙂
こころ
私は『結婚』ということを前提に置いた上で何か物事を考えたことがありませんでした 『結婚』したいから恋愛相手を探すわけでもないし もちろん『結婚』したいから付き合うわけでもない 自分の人生も恋愛も『結婚』を中心として意識したことがありませんでした ただただ優しくて暖かくて私を愛し大切にしてくれる主人のことが大好きで愛おしくて自然と当たり前のように生涯を共に過ごせる人だと思えて 長い恋人期間を経て本当に居心地の良い主人だったからこそ結婚することに何の迷いも躊躇いもなく結果として結婚へと至ったのだと思っています 結婚して十数年…子供2人を授かりましたが… 正直デメリットは何1つ見当たりません 毎日が本当に楽しくて幸せですよ 本当に今でも主人のことが大好きです 心から大切で愛おしい家族の笑顔に包まれ楽しくて暖かい穏やかな家庭を築き 結婚後ようやく初めて『結婚て、こんなにも楽しくて幸せなものだったんだなぁ…』と 自分の人生のメイン的なものに感じられるようになりました 今は何もかも全て私の根本の土台には自分も含めた家族…家庭があってこそ…といった感じなっています

しないのは、ホントに「したくないから」なのかな?

041
ぱんだこぱんだ
私にとってのデメリットは「時間を自由に使えない、仕事中心の生活が出来ない」、メリットは「さらなる経済的精神的安定」です。 若い時期ほど、時間を縛られたり思う存分仕事が出来ないなんてありえなかったから、結婚はデメリットのほうが大きいと感じていました。 でも歳を取る(親も老いてくる)と、デメリット感は小さくなり「さらなる経済的精神的安定」を手に入れて足元を固めたい気持ちのほうが強くなりました。だから晩婚でした。 夫婦&親族の人間関係も良好だし、親も安心してるし、独身に戻りたいとは思いませんね。 27で最初の結婚のチャンスがあったけど、あの時、「適齢期だから、条件いいから」というだけでなんとなく結婚してたら、後悔してたかも、、、とも思います。まあ、わかりませんけどね。 どんな生き方選んでも、良いとこどりは出来なくなってると思う。 でも自分の意志で自分で選びとったことなら、清濁併せのむ覚悟も出来るんじゃないですか。 トピ主さんもいいお相手に恵まれますように。

デメリットが思いつかない

041
ななし
結婚20年目に突入した40代半ば女性です。 私は幸いなことに、結婚して今までずっと幸せに感じているので、デメリットが全く思いつきません。 もちろん、何もせずただ幸せだったわけではありません。 夫婦でタッグを組んで、日々の幸せを掴むべく努力してきたからだと思います。 そういう努力を楽しいと思える夫と出会ったからだと思います。 メリットだらけの結婚生活となったのは、自分よりも自分の親よりも信頼できる夫の存在によるところが大きいです。 結婚なんて、相手によって、天国にも地獄にもなりえます。

そのときがくれば自然とわかる

💋
パイナップル
ご質問とは少しずれてしまいますが、コメントさせてください。 心から愛する人と出会えば、結婚したいという気持ちになりますよ。 そうなったら、メリットとかデメリットとか、そんなことはどうでもよくなるものです。 心配しなくても大丈夫ですよ。 トピ主さんもいつかそんな相手と出会えるといいですね。

あの…

041
暇人
そんなこと考えていると縁遠くなりますよ。 どんなものでも、メリット・デメリットがあるんだからそんな事で比べていると、人生損しますよ

全てを失い、全てを得る

041
結婚6年目
39歳で結婚して6年目の男です。子供は4歳男児が一人。 メリットデメリットの細目は他の方に譲って、私の結論を… 独身で居続けるメリットは結婚するとほぼ全て失いますが、結婚して得られるメリットは独身のままではほぼ全く手に入りません。これはもう選択ですね、究極の… 一度の人生で両方味わいたければ私のように晩婚というのが一つの方法ではありますが、どなたかのご指摘にもあったように、育児に要する体力は本当にハンパではないので、特に女性にはあまりおススメ出来ません。

ワタシの場合は

🐧
ことりの。
両親と住むより気が楽→食べ物の好みも違うし、ハナシも合わないし。 お兄ちゃんコなので、お兄ちゃん気質の年下ダンナと一緒にいると楽。 →話も合うし、お互い喧嘩もしなくて穏やかにラブラブなので最高。 ま、30代後半に結婚したのでその頃には一緒に遊ぶ友達も限られてくるし、結婚前は、孤独になることが多かったので、今はコドモがいないし、旦那と 楽しく好きなように暮らしてます。 今の生活はすっごくワタシにとってはいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧