本文へ

大好きなお部屋のにおい

レス17
(トピ主 0
041
みい
話題
ラベンダーのお花が好きで、部屋にそのにおいの 芳香剤を置いたら、トイレの匂いになってしまいました。これは 大失敗!! シナモンアップルや、バニラのにおいは、甘ったるくって、息苦しくなりそうかなっと思ったら、結構GOOD!! シトラスは、季節や部屋の雰囲気を選びそうな、気がします。 一押し、芳香剤は何ですか?

ランキング

レス

芳香剤そのもの

041
アロマ
「芳香剤」自体が、作られた薬品の香りで好きじゃありません。 以前、「芳香剤」のラベンダーの香りしか知らず、ラベンダーとはそんなものと思い「こんな香りのどこがいいんだろう」とずっと思っていました。 ところが転勤で北海道に移り住み、ラベンダー畑へもちょくちょく行く機会ができ、一面のラベンダー畑のあの香りにびっくりしました。 なんともいえない癒しの香り。も~最高です。 そのラベンダー畑で売っているオイルは、まさにラベンダーそのものの香りでした。 あと、アロマオイルも色んなメーカーのものがありますが、やはり値段の良いものは香りも良いと思いますし、お店の方もそういわれていました。

今時はキンモクセイの香りに

041
横ですが
あっ!トイレの臭い!と叫ぶ人がいます。 悲しいなあ、、、。

ユーカリなんていうのは?

041
ネス
個人的にユーカリのにおいが好きです。ちょっとさわやかで異国情緒のする感じが。でもユーカリの芳香剤なんてあるんですかね。 南カリフォルニアに住んでいた頃、夜になると空気が静まってシーンとしてくると、住宅街にたくさん生えているユーカリからさわやかな夜のにおいがしてくるのです。 涼やかな夜の空気にとてもよくあっていて、ビールを飲みながらそのにおいを味わっていました。 ユーカリの芳香剤があれば、ぜひ教えてください!

蝋燭が好きなのですが

041
蝋燭派
海外で長期でホテル住まいする事も多いのですが、良く蝋燭を買って点けています。 その時の気分で違うのですが、バニラ、ヘーゼルナッツ、コーヒー、等々。 小さい蝋燭を買って色々楽しんでいます。 今までで良かったのが、ハワイで買ったパイナップルの蝋燭です。 ハワイの雰囲気にも合って、さわやかな雰囲気になりました。 確かに良い匂いの蝋燭は、値段も高いです。 でも値段なりの効果がありました。

無印良品のアロマコーナーの香り

041
あざらし
アロマエッセンスを上手に焚いているお店の香りが大好きです。近所の無印良品では「本日の香りはユーカリとラベンダー」など、説明がされています。自分の家でも実践しようと準備中です。 あとは、よくいく美容院のタオルがとてもいい香り。店の方に「いつもいい香りのタオル。これ何かアロマオイルでもつけているんですか?」と尋ねたところ、「開店以来『ハミング』だけ使ってます」との回答。・・・大盲点!玉山鉄二さんのCMみたいな会話をしちゃいました。

イグサ

041
koyagi
 私にとっては、これに勝るものはありません。なぜか芳香剤としてはないので、イグサの敷物等を買うしかないのですが。  欲をいえば、稲穂の香りの芳香剤があればいいのにと思っています。田んぼの稲に穂がついたとたん、空気が一変して何ともいえないいい香りになると思うのは私だけ?開花期は、少しサルノコシカケ系の異臭を含んでいるような気もしますが、希薄なのでそれもよし、です。  芳香剤メーカーさん、宜しくお願いします。

アロマオイル!

041
ラベンダー
芳香剤は人工なので、どうしても「ヘン」な匂いというか・・・・ トイレを思い起こさせるにおいが多いような気がします。 アロマオイルを使ってみてください。 ラベンダー、いい香りですよ。 アロマブリーズといって、オイルをパッドにしみこませて、風で香りを広がらせるものです。 パッドを変えれば色々と香りを変えられます。 ちなみに私は寝室はラベンダー、リビングはブレンドでヒノキ系の香りにしています。 夏はグレープフルーツ系とペパーミントを自分でブレンドしました。 どれもほのかに香るリラックスできる香りでした。

本物の香りを

041
有閑マダム
芳香剤は人工的に作られた香りなので、リラックス出来ないのではないでしょうか。 良い香りのする本物をお部屋に置くのが良いですね。 例えば、好きな香りの生花ですとか。 私が好きなのは、シナモンです。人工的なのではなく本物のシナモンスティックを部屋の飾りに添えて置いたりします。この香りは年末ホリデーシーズンの香りです。 それと、優しい香りのお線香も好きです。 米国在住ですが、日本の上等なお線香を時々炊いて楽しんでいます。 もう一つは、暖炉を燃やす事です。好きな香りをプラスする事も出来ます。古くなった紅茶を一緒に燃やしたりもします。 暖炉の火を燃やすとかなりな消臭効果があります。臭いの強いお料理をする時は暖炉に火を入れます。

甘い花のポプリ

041
わんだろう
名前はわかりませんがららぽーとのポプリ屋さんで昔買った物。 大袋にぎゅっと詰まっているのをメッシュの袋に入れて部屋の入り口に置いていました。 ドアを開けた瞬間ほんのり香る程度の優しい量が好きです。 あと、芳香剤とは関係ないのですが部屋にかすかに残ったタバコの匂いが好きです。 亡くなった祖父が孫(私)の前でタバコが吸えないので、いつも自分の部屋で吸って煙が抜けた頃に部屋に入れてくれました。 その時にほんのり残っているタバコのにおいが懐かしくて。 でも主人が吸うタバコのにおいは大嫌い!! 仏壇用の線香の匂いも好きです。 時々、我が家に仏壇なんて無いのに線香を炊くときがあるので母がぎょっとしてます(笑)。

マグノリア

041
ボブ
グリーンリーフ社の「マグノリア」の香りが好きです。 玄関にサシェを置いてありますが、娘のお友達が 「高級ホテルの匂いがする~♪」と褒めてくれました。

柔軟仕上げ剤!

041
どうよ
私も最近気付きました! 天日で上手に乾燥させた洗濯物から香る『柔軟仕上げ剤』の残り香って、案外いいですよねぇ(ちなみにハミングでした)。 外から取り込んで、カーテンレールにつるしたままだった洗濯物が、いい感じの『芳香剤』になってました。 友達は、洗剤の『ボールド』の香りにハマってるって言ってたっけ。 でも裏を返すと、柔軟仕上げ剤の香りって、それくらい『キツイ』って事でもあるよね。。

トピ主です。

041
みみ
皆様、アドバイスありがとうございました。 我が家に暖炉があるので、紅茶を燃やす方法を試してみたいです。普段は樫の木を使って、燃やしていますが、香りの強い木はどういうものがあるか、ご存知ですか?

桜とか?

041
あと
桜とか林檎とか。 所謂ベーコンをスモークする時に香り付けに用いられるチップですが とっても芳しい良い香りがしますよ。(私の場合はプラスお肉のおいしい香り付き、でしたが) 私の好みの香りはズバリ、緑茶です。 ファブリーズの緑茶インが最高に好きです。(使用後直ぐに消えてしまうのが残念) やっぱり日本人なのでしょうねぇ。

昔読んだ本に

041
ししゃも
「白樺の枝を燃やすとすてきな香りがする」 と書いてあり、憧れたことがあります。 白樺の薪はなかなか手に入らなさそうですが バラ科の樹木の薪はどれもよい香りがするそうです (桜、りんご、もも、杏等)。 私の住んでいる地方は果樹が多い場所で、 剪定後の果樹の枝を時々薪として売っているようです。 もし、果樹の多い土地が近いようでしたら 探してみる価値はあると思います。

自然の匂いで…

041
あきれ蛙
大好きな部屋の匂いは…  まず、布団を干してから取り込んだ太陽の匂いがいっぱいの部屋。  それから、クッキーやケーキを焼いたときに広がる甘いバニラの香りのキッチン。 自然の匂いってこんなところかな。

暖炉で燃やすなら

041
暖炉大好き
香りの強い木のことはわかりませんが。 庭のラベンダーやローズマリーの枝を剪定したものを乾燥させます。 暖炉で薪と一緒にその乾燥したハーブの枝を燃やすと、ほのかにいい香りがしますよ。 他には、ドライの松ぼっくりにバニラの香りをつけたものを雑貨やさんで見つけたのですが、ハーブの枝よりもはっきりとした香りがして気に入っています。 シナモンの香りの松ぼっくりは、香りが強すぎて気持ちが悪くなってしまいました。 暖炉は、心のなかまで暖めてくれますね。これから、楽しみな季節です。

本物の香りを(2)

041
有閑マダム
再び有閑マダムです。 暖炉の香りがやはり皆さんお好きですね。何とも寛げる優しさを感じますものね。ここ米国東部は、もう10月になると肌寒くなりますから、暖炉に火を入れる日が多くなります。これからの季節が私は大好きです。実りの秋、感謝祭、クリスマス・・・。 香りの木のチップを足すというアイデアも良いですね。我が家では、庭の木を切り倒して薪にしていますけど。 薪割りが夫の運動になり、ストレス解消になっているようです。くさびを打ち込んで、腰に力を入れてエイッて感じです。結構難しいんですよ。余談でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧