30代会社員女性です。会社には何台か社用車があります。社員数より台数が少ないので、
自分だけが使う車というのはなく、なんとなく使う車は決まっていますが共同使用です。
ある日、私がいつも使っている車で別の人が外出中だったので、その時不在だった別の男性
社員がよく使っている車に乗って外出しようと思いました。
その社員はタバコをよく吸う人なのですが、乗ろうとドアを開けた途端、車内にはタバコの
においが充満していました。私はタバコを吸わず、においも苦手です。
あまりに強いタバコ臭に吐き気や頭痛がしてしまったので、乗る前に会社の休憩室で使っている
室内用の消臭芳香剤を床やシートに吹き付けてから乗りました。
数日後、いつもその車に乗っている喫煙社員男性が、自分の車が芳香剤くさくなって辟易している。
窓を開けてもなかなかにおいが取れない、という愚痴を別の社員に言っているのを
聞いてしまいました。不特定の人が乗る車なので、誰が芳香剤を使ったかは分からないでしょうし、
追求して文句をいうつもりもないようでしたが、なんとなく遠回しに抗議されているような
気持ちになりました。
普段自分がよく乗る車でもないのににおいを残すようなことをしたのは悪かったとは思います。
芳香剤のにおいは好みが分かれるものでしょうし(無臭タイプではありませんでした)。
ただ、芳香剤のわずかな残り香が気になるくらい敏感なのに、どうしてあんなに染みついた
タバコのにおいは平気なのかがとても不思議になりました。
タバコを吸う方、吸わない方、芳香剤への好き嫌いへのご意見や、におい同士がケンカしない
タバコ臭の消し方などありましたら教えていただければと思います。