本文へ

タバコのにおいVS消臭芳香剤

レス5
(トピ主 1
041
いずみ
話題
30代会社員女性です。会社には何台か社用車があります。社員数より台数が少ないので、 自分だけが使う車というのはなく、なんとなく使う車は決まっていますが共同使用です。 ある日、私がいつも使っている車で別の人が外出中だったので、その時不在だった別の男性 社員がよく使っている車に乗って外出しようと思いました。 その社員はタバコをよく吸う人なのですが、乗ろうとドアを開けた途端、車内にはタバコの においが充満していました。私はタバコを吸わず、においも苦手です。 あまりに強いタバコ臭に吐き気や頭痛がしてしまったので、乗る前に会社の休憩室で使っている 室内用の消臭芳香剤を床やシートに吹き付けてから乗りました。 数日後、いつもその車に乗っている喫煙社員男性が、自分の車が芳香剤くさくなって辟易している。 窓を開けてもなかなかにおいが取れない、という愚痴を別の社員に言っているのを 聞いてしまいました。不特定の人が乗る車なので、誰が芳香剤を使ったかは分からないでしょうし、 追求して文句をいうつもりもないようでしたが、なんとなく遠回しに抗議されているような 気持ちになりました。 普段自分がよく乗る車でもないのににおいを残すようなことをしたのは悪かったとは思います。 芳香剤のにおいは好みが分かれるものでしょうし(無臭タイプではありませんでした)。 ただ、芳香剤のわずかな残り香が気になるくらい敏感なのに、どうしてあんなに染みついた タバコのにおいは平気なのかがとても不思議になりました。 タバコを吸う方、吸わない方、芳香剤への好き嫌いへのご意見や、におい同士がケンカしない タバコ臭の消し方などありましたら教えていただければと思います。

ランキング

レス

消臭剤

041
yosi
車用品専門店に行くと、バル○ンみたいに煙がモクモク出て、車内を消臭できる消臭剤が売っています。買ったときは300円台でした。 これはかなり効き目がありました。 芳香剤は私の気持ちが悪くなるので嫌いです。香水も気持ち悪くなります。タバコの匂いは吸う人は慣れているので何も感じないと思います。

吸い殻を捨ててもらう

041
桃色とオレンジ
元喫煙者です。やめてから、こんなにも人に迷惑かける行為だったのだと本当に理解しました。彼らに代わってお詫びします。ごめんなさい。 タバコの吸い殻を車内に残さないようお願いされてはいかがでしょうか?においが消えず、こもってしまうのは、この吸い殻のせいです。吸い殻って、最強に臭いです。またはコーヒーの出がらしを乾かして、灰皿に適当な深さに敷き詰めると、強力な消臭剤になります。これだけでも耐えられるレベルになると思うのですが、どうでしょうか。 タバコ臭から早く解放されますように。

エアリオン

041
ライトスモーカー?
無臭です。 かなり効果あります。 ちょっと割高ですけど。 ドラッグストア等では見かけません。 通販で購入しています。 喫煙するけど煙草の臭いが嫌いなお馬鹿より。

携帯型プラズマクラスター

041
回し者ではない
以前ニュースでタクシー会社がすべてのタクシーに搭載しています、とやっていました。小型持ち歩きサイズを家電量販店で見かけました。 本当に、タバコ臭いですよね。消臭剤の匂いが鼻につくのに、どうしてタバコ臭さに鈍感になれるのか不思議でなりません。 トピ主さん、がんばれ!応援しています!

ありがとうございました

041
いずみ トピ主
レス遅くなりましたがトピ主です。 ありがとうございました。消臭用品のご紹介をいくつか頂きましてありがとうございます。 また機会を見て試してみたいと思います。 例の車は、やはりその喫煙社員が大体は乗っていますが、駐車場に停めているとき窓が少し 開いていることが多くなりました。消臭剤のにおいを消すためか、それともタバコのにおいを 気にする人が居ることが分かったので少しでも煙草臭を逃がすためか…… 消臭剤のにおいなんてそういつまでも残るわけではないので後者でしょうか。 少しでも気にしてくれるようになったのなら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧