本文へ

香りが気になると言われました。

レス16
(トピ主 3
😝
めいこちゃ
話題
職場の先輩に、フレグランスのにおいがきつい、と言われました。 フレグランスはとくにつけてないです、と答えたら。 シャンプーか柔軟剤、匂いのないものに変えて、と言われました。 なんでも、私たちはカットフルーツを作る作業室で仕事をしているのですが、外から入ってくると、私の匂いが部屋中充満している、というのです。 先輩は、普段はいいにおいだと思うんだけど、先輩の体質の問題でもあるかもしれないけど、疲れて入ってくると、吐き気がするから、悪いけど、少し気を使ってくれる?とのことでした。 1週間前に、ひと月前から付けていた車の芳香剤もはずし(せっけんの香り1個)車の換気もしてました。 シャンプーはメリットなのですが、メリットももしかしたら、フレグランスが入ってるかもしれないじゃん、と言われ・・・。 トリートメントもとりあえず、してない状態です。 部屋中こもってる匂いを、真っ先に私の匂いと思うのも、なんだか変だな、と思うし。うちの職場にも柔軟剤系の匂いがする人はごちゃまんといるんですけどね。 ちなみにその人は、神経質で、焼き鳥売場や石鹸売り場の近くを通る時は、息を止めて通るそうです。 仕方なく、その先輩が使ってるのと同じ柔軟剤に変え。 小町には、経験豊富な方が多いと思って。 特別、部屋の芳香剤や香水も使ってないのですが。 匂いが気になる、と言われて、使うのを控えたほうがいいものってありますか? しつこくて申し訳ないのですが、香水は使ってないし、体臭でもないようです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

匂うものはいろいろ

🐧
きびまる
トピ主さまにはお気の毒ですが、私も、鼻が敏感なので、わかります。 いま世間のお店においてある日用品のほとんどは、あ、食品もですね、香料がたくさん入っています。 柔軟剤を筆頭に、洗濯洗剤、台所洗剤、歯磨き粉、ハンドソープ、ハ ンドクリーム、などなど。 コーヒーも、香料で香り増ししてるのは、気持ち悪いです。 現代は、汗の匂い等を気にし過ぎて、世の中がちょっと変な方向に進んでしまったと感じています。 どうぞ、その先輩を恨まないでくださいね。

トピ主さんエライよ~

041
ケバ子
トピ主さんエラすぎですよ。 読んでみて思い当たることってなさそうですよね。 私も匂いに敏感ですが、トピ主さんの対策をしてまで 感じる匂いってかなり少ないと思います。 メリットだって香りが強い記憶はないし……。 車の芳香剤はたしかに強烈な匂いがします。 でも外されたということだし問題はないでしょうね。 匂いのもとを聞いてみるしかないですね。 トピ主さんがここまでして非難されたら、悪いのは先輩のほうだよ。 いちゃもんつけすぎ!

解決方法ではないですが・・・

🐱
ぴゅー
そういう悩みの方が時々いらっしゃいますね。 ネットで検索しても出てきますよ。 なんか、とってもいい匂い(お花みたいな?)みたいなんですが 主様と同じで、職場の人に指摘される人が多いみたいです。 体質のようですよ。(フェロモンのような感じでしょうか) なので、解決方法は見たことがないです。 参考までに。

一つだけ

041
りな
私自身、一つだけ苦手な洗濯洗剤があります。 洗濯粉はいい匂いなのですが、洗って干した後の香りは吐き気がします。 洗濯洗剤を変えたら大丈夫でした。 他の香りではそのようなことはないのですが。

先輩は化学物質過敏症かも

きらり
 もしそうなら,専門医にかかることをお勧めします。 シャンプー,洗濯用洗剤,化粧品や基礎化粧品,髪を染める薬剤,台所用洗剤,洗顔料,ハンドクリーム,などを無臭の(または先輩の使用するものと同じもの)に変えれば解決するかもしれません。  多くの人が「いいにおい」と思う臭いも頭痛や吐き気を催すなら,またその先輩一人が具合が悪くなるなら,過敏症かも。 先輩も自分が病気とは気付かないかもしれないので,教えてあげてください。  花粉症やアレルギー体質の人はなりやすいです。

自分のどこから香るの??って聞く

041
シルキー
トピ主さんは精一杯対応されてると思いますよ~。 それでまだ香るって言われるんなら違う方の香りか、過敏なだけなのでは?! とにかくなるべく大勢の他の方にも「自分は香りがキツいか、何の香りなのか」を聞いて香りの元をはっきりさせては? それで多数の方に香らないという答えをもらえれば、その先輩に「私じゃないみたいですよ」と言うといいと思います。 今の状態で香りが変わらないのなら、とりあえずトリートメントは関係ないということでは? 髪に悪いのでトリートメントは戻した方がいいですよ… 参考になるかどうか分かりませんが、自分が臭いがキツいと思った人は…(本人に指摘したことなんてありませんが) ・車の芳香剤 家族が車から下りて部屋に入ってきたらしばらく強烈 ・喫煙者 家族全員が喫煙者で、髪や服にタバコの香りが沁み付いている ・柔軟剤? その人全体から強烈な甘い化学臭みたいなのがする たまに、集合住宅にお住まいの方で「家臭い(おうちの臭い?)」人もいますが、マメに換気をされてるのなら大丈夫だと思います。

意地悪なのかしら

😠
パープルレディ
その先輩自体は何も匂いを発してはいないのでしょうか? お仕事で扱っているフルーツの香りがうつっている可能性などは考えられませんか? フレグランスをつけない、体臭も特にキツくなく、車の芳香剤も無使用 香りが持続するタイプのシャンプーなどを使わない限り そんなに匂いはしないように思えます 因みに他の方からは何か言われますか? そうでないようでしたら、その先輩がイジメているとしか思えません

化粧品は?

041
かなりあ
うちの主人がにおいに敏感なので、「頭痛がする、吐き気がする」という人は、ほんとにつらいようです。 シャンプー、リンス、スタイリング剤、衣類の洗剤や柔軟剤、ハンドクリーム、化粧品全般、とりあえず、いま思いつくのはそれくらいです。

嗅覚が鋭いだけで病気と決め付けるのはどうかと

🐶
qqqq
洗濯洗剤 柔軟剤の匂いでは?線香のような なんかすごく気になる匂いです。そのいとこが家にくると家の中がその匂いで充満です。本人は気付いていないようですが 香水のほうがよほどいいです。またカーテンを家であらったときに これも洗剤の香料が原因でした。 私は香水を何本かもってますがその私が 洗剤の匂いは 強烈(不快な匂い)だと感じます。どうしてそんな匂いの洗剤商品を売るのか疑問 研究してる方の嗅覚を逆に疑いますね。

ありがとうございます。

041
めいこちゃ トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 私の努力も、先輩の体質も理解していただいて、うれしい限りです。 きびまるさん 体質なので、仕方ないのかもしれませんね。一緒に仕事する先輩なので、多少は気を使ってあげることも必要かもしれませんね。 ケバ子さん 私の気持ちを理解していただいて、うれしいでう。 匂いの元を聞いてみたほうがいいかもしれませんね。 一番疑わしいのは、柔軟剤で、先輩が使ってるハミングに変えましたよ。 ぴゅーさん え、そうなんですか!? トピ主若干ショックです。 これから自分で調べてみます。 りなさん 苦手な洗剤があるのですね。 一番原因になってるものを変えれば、あっさり解決するかも知れませんね。 きらりさん 過敏症・・・ですか。 思い当たる節はあるのですが、先輩も自分で体質を認めているのですが、すごく怖い人なので、切り出すのは難しいです、ごめんなさい。 なんかの時に、そういう病気があるみたいですよー、とか伝えてみます。 みなさん、ご意見ありがとうございました。

先輩に匂ってもらう

041
豆豆豆
紙にシャンプーだの、トリートメントだの、洗濯洗剤だの、匂いのするものをそれぞれつけて匂って特定してもらうのはどうでしょう? トリートメント止めたり、柔軟剤を同じにしたりとか…犠牲が大きいですよ。 ピンポイントの香りだけ外す方がいいのでは…と思いました。 トピ主さんに非はないのに、お優しいですね。 焼き芋屋や焼鳥屋の匂いがダメって随分大変な方ですねえ。

ありがとうございます。

🙂
めいこちゃ トピ主
シルキーさん、パープルレディさん、かなりあさん、qqqqさん、豆豆豆さん、ありがとうございます。 とりあえず、現在はアロマ系(?)の柔軟剤ではなく、大きいボトルの、昔ながらのハミングを使っています。 敏感な人はいる、と他のパートさんの1人に聞いたら、そう返ってきました。 その方は、香料が好きな方で、私は鈍感だからわかんないけど、今はみんなそういう香料が入ってるから、仕方ないと思うよ、と言われました。 今度、他の同室の従業員に聞いてみます。 病気、とは違うかもしれませんが、先輩には少し過敏なところがあると思いますが、その人は、辛くて我慢が出来ないのかもしれませんね・・・といまのところは思うことにしてます。試験紙に匂いをつけてかいでもらうのもいいかもしれませんね。 部屋の中にものすごいあなたのにおいが充満してる、というのに、この匂いですか?と白衣をかいでもらったら、そうかも、と返ってきたんですよね・・・。白衣が元なら、空気より強く匂って当然と思うので、そうかも、という答えは少し私はおかしい気がするんですよね。 とても参考になりました。

空気清浄機を設置してもらっては?

041
ハーブ
上司他、複数の人に、その充満している匂いとやらを確認してもらい、 「特に気にならないけど?」ということであれば、先輩側の問題だと思いますが・・・

ありがとうございます。

🙂
めいこちゃ トピ主
ハーブさん、ありがとうございました。 空気清浄機、携帯用脱臭器を買おうか、と思ったんです、今日。 今日はお休みだったのですが、落ち込みから立ち直れました。 上司と同室の従業員に匂うかどうか、聞いてみます。 ちなみに、化粧品は、無香料のものを使っています。

逆の立場で困っています

041
sunrise
それはお辛いでしょう。思い当たることがないのに自分の何がいけないのか、悩んでしまいますよね。実は私の職場にも同様に悩んでいらっしゃる男性がいます。 その男性は香水のような揮発性の香りを発しています。匂いに鈍感と言う別の同僚ですら、建物1Fの入口ドアを開けた瞬間に、男性が3階の部屋にいるのを知るほどの強烈さです。 皆で丁重にお願いしたところ、臭いのするものは使ってないとおっしゃいました。嘘を言っている風でもなく男性自身も原因がわからず困っており、それ以降お願いできずにいます。髪の毛やジャケットを私達にかがせてくれますが、すべてから強烈に香っていて個別にかいでも判別は不可能。 その男性が匂いに鈍感かというとそうではなく、ほんの僅かな焦げ臭さや、新品の家具にも反応するので驚きです。 一体なんの匂いなのか、みんな知りたがっています。その男性からは柔軟剤臭もするのですが、それではなく、キツイ香水のようなにおいです。 なんの匂いかがわかったら、ぜひ教えていただきたいです。 助けにならないレスでごめんなさい。早く原因がわかりますように。

部屋の芳香剤?

💍
アレクサンドラ
sunriseさんの事例の場合、部屋の芳香剤かもしれませんね。特に最近は電池でぱふぱふしたり、ぷしゅっとしたりする芳香剤も多いですし。 以前住んでたマンションの下の階にそういう方がいらっしゃいました。庶民には買えないような輸入物の高級品を使ってらっしゃいましたが、あちらは鼻が慣れてしまって「いい香り」を感じられなくなったのか、どんどん数を増やしたようで、各部屋に置いてありました。強烈でした。でもそこのご家族にはもう分からなくなっていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧