本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不要になった車の扱いについて相談です。

不要になった車の扱いについて相談です。

レス27
(トピ主 3
🙂
かいろ
話題
息子が四月から都内23区内に転勤になり 車が要らなくなった場合の事で相談です。 (まだ内示はきていませんが、あり得るかも、と言っていました) 我が家 父親 母親(私) 娘 それぞれが一人一台保有・通勤に使用。 三人とも買って三年以内。 気に入って乗っているのでそれを手放すことはありません。 息子の車は私のお下がりでして、 コンパクトハイブリッド車で七年乗っています (私が六年→息子一年) 走行距離は約10万キロ、 故障など不具合なし、 まだまだ乗れそうな車です。 悩んでいる理由は 息子の転勤が今回都内23区になったとしても いつまた地方(車が必要なエリア)に転勤になるかわからないので 車を手放すのはどうかと思っています。 駐車場は田舎なので私有地が広くたっぷりあります。 息子の車を売っても数万円程度でしょう。 1.維持費(税金・車検・保険など)がかかるので 数万円になってもいいから売ってしまう 2.家族で定期的に乗って維持しておく 3.夫は甥っ子夫婦に無料であげたいと言っていますが 私はあげた車で事故を起こしたら後味が悪いので反対しています (甥っ子は夫の妹(故人)の子供で、私も仲良しです) 夫が無料でと言うのは、無料なら何かあっても こちらが責任を感じることがないから、だそうです。 甥っ子夫婦がもう一台車を欲しがっているのは承知しています。 皆さんならこういう場合どうしますか?

ランキング

レス

あなたの車ならあなたの好きにする

🙂
ろうねこ
7年落ちの車をただ意味もなく維持するのはちょっと贅沢だなと思います 当然保険も加入しておかないといけないし 駐車場代がタダだとしてもです もちろんお金はどうでもいいならそれでもいいかもしれませんが 3年後に必要になったときちゃんと乗れるかどうかも微妙ですよね 私なら3を選ぶと思いますが 持ち主が気持ちとして嫌ならやめておけばいいでしょう また息子さんが車が必要になったら今度は自分で買うんですよ 息子さんの車が必要になるかどうかを親が心配する必要はもうないでしょう

いくつか手がある

🙂
おっさん3号
1.保管場所があるので、一旦廃車にする。 必要になったら、車検を取り直して再登録。これで維持費は一切かかりません。 家屋と同じで放っておくとすぐダメになります。風を通したり、偶にエンジンを掛けるなど少しだけど手間はかかります。 そしてその期間によっては再整備費が嵩む可能性あり。 2.手放す。二束三文は関係ない  a.ディーラなり中古車業者なりに売る  b.甥っ子さんに譲る(名義変更はしっかりすること) 必要になったら購入すれば良い。 3.家族が定期的に乗る 維持費がしっかりかかりますね。いつ必要になるか判らない車両に金かけるのは勿体ない。 私だったら、そのクルマに思い入れがあるなら都内だろうが何処だろうが自分(息子さん目線)で維持します。 都内の駐車場が高いのは知っていますが、それでも維持します。 単なる足であるなら手放して、必要になったら『自分で選んだクルマ』を購入します。 この一年、母親のお古で満足してたなら「単なる足」だったのでしょうから手放すの一択かな。 ハイブリッド車で1案をした場合、バッテリなどへの影響は私には判りません。

いつ転勤?

💍
ひかぴおん
1か3しか無いと思いますが... 2を選んだとして、次の転勤は何年後ですか? 次も都会で車がいらない所だったらどうしますか? そういう事考えたら、売るかな。 私も同様の立場になったことありましたが売りました。 甥っこにあげるのもいいですが、名義変更がなあなあに ならないようにしないとダメですね。

甥っ子に売る

041
匿名
欲しいと言われたら、売る。 無料は駄目だと思います。 もちろん儲けたい訳で無いので、5000円でも構いません。 きちんと売り買いしたならば、何かあった時は考えないと思います。 もちろん、メンテナンスがされている事と、きちんと甥っ子さんが、保険に入る事が必須です。 7年目ならば、息子さんが再度の転勤時には、10年越えると思います。 そうなったら、息子さんが自分で購入すると思いますよ。 また息子さんもこれから、家族を持つなどしたら、今の車では満足しないかもしれませんし。

甥御さん夫婦へ、

🙂
今日は在宅おやぢ星
譲渡で良いのでは? ただ、当然ながら登録諸費用などは先方負担で良いかと。 まぁ、主様家族にとっては費用はゼロですが、甥御さん夫婦は登録諸費用などはかかるでしょう。 あ、引き渡しは当然名義変更後ですよ。 ですので、信頼できるディーラーさんに間に入ってもらいましょう。 とは言え、仮に甥御さん夫婦が主様家族へ何もなしに持って行くとしたら少々図々しいかと思いますね。 私だったら、一般的な買い取り額を調べその何割かは払います。

わかるわかる

50代半ば
トピ主の意見が一番常識的です。 無償でも譲った車で事故られたら、やはり気持ちが良くないです。 万が一、死亡事故だったら、責任の有無以上のしこりが残ります。 私も若い頃一度、叔父から乗らなくなった ドイツ車をどうかと打診されましたが、 当時は、車を必要としない生活だったので断りました。 後から「事故起こされたら、申し訳ないので断ってもらってよかった」 と叔父に言われた経験があります。 親戚でも車の譲渡は避けるべきかと思います。

3.甥っ子にあげる

041
カーリー
私なら3.です。 それぞれ車を所有しているのに、わざわざ息子さんの車に乗りますかね? 自分の車が快適だし、乗る必要がないから乗らないと思うんです。 以前、私の実家にはペーパードライバーになった母の車がありましたけど、 それぞれ車を持っていたから誰も母の車には乗りませんでしたよ。 車検に出して保険も掛けていたけど、やはり自分の車が快適ですからね。 たまーに乗ろうとしたらバッテリーが上がって乗れない…なんて事もありました。 定期的に乗らないと車が傷むし、維持費無駄です。 私だったら「3.甥っ子にあげる」にします。 ただであげても惜しくないという気持ちで、甥っ子も欲しいと言うのだったらあげてもいいのでは? 名義変更をして完全に甥っ子の物にすれば、こちらの責任は終わりですよ。 7年乗った中古と言う事を甥っ子が承知で渡すので、その後は何があってもこちらの責任ではありません。 どうしても気になるなら甥っ子に譲る前にディーラーで点検してもらいます。 甥っ子にあげたくないなら「1.売る」です。 とにかく乗らない車を置いておくのは無駄です。 息子さんが戻ってくるのがいつかわからないんですよね? もし10年後だったら、その車には乗らずに新しいのを買いますよね? 今度帰ってくるときには家族がいるかもしれないし、どういう状況かわかりません。 だから、一旦売ってしまうのが良いと思います。

甥っ子に譲る

🙂
ますお
10万キロ走行車でもきっちりメンテナンスやってきたなら、 まだまだ走れます。これからもメンテナンスを怠らないなら 20万キロだって走れます。 ただし、、 ハイブリッド車とのことでハイブリッド関連部品(主にメインバッテリー ですね)は「いつ寿命がきても・・」かもしれないし、 経年劣化でメインバッテリーの充電能力だって60~70%あたりまで 落ち込んではいるでしょう。 甥っ子夫婦が「それでもいい」というなら譲ってあげるのが得策です。 売却したところで二束三文なわけだし、 車なんてそもそも「持ち主になれば」持ち主の責任・リスクなのです。 まあ、、、「無料」だったら不具合起きても、その不具合で事故で 例え死亡しても本人達の問題・・・ですかね? 本人達の整備不良ならそうは言えますけど、「無料で譲ったから」 何かあっても「こっちは知らない」なんて、、、なんかそういう考え 嫌ですね。 譲る前にはディーラーで整備だけはしてあげてください。 専門整備士の「まだ乗れます」というお墨付きは必要だと思います。 整備して交換部品があったとしても数万~10万かその程度だろうと 思います。維持しても税金・保険・ガソリン代でそれだけいきますよ。 そのまま書類のやり取りだけの「現状渡し」は身内じゃちょっと 水くさいと思います。大事に使ってきたからこそ、点検整備済みで (年相応の)万全な状態で譲渡してあげてください。 1に関しては、結局のところ誰か分からないけれど手放すか、 甥っ子に譲るか、の違いで手元からなくなるのは同じ。 だったら「喜ばれる方」を選択したら良いのでは? 2は無駄。家族でどうしても所有しておきたいという気持ちが あるならそれでも良いんですが、すでに一人一台持っているわけで、 残しておく理由は特にありませんね。

甥御さんに譲るならきちんとメインテナンスする

🙂
今回も匿名で
中古車専門ディーラーに買い取ってもらうなら、格安になるだけなので、良いと思いますが、甥御さんに譲るならメンテした上でお譲りしたほうが良いと思います。今の車は素人目にはブラックボックスが多すぎるので、素人間の取引の場合、車に問題はないことをメンテで証明しておく必要があると思います。ただで譲渡ただしメンテなし、というのは相手にとってもトピ主家にとっても「ただほど高いものはない」状況になる可能性があります。 私は会社の後輩に自分の車を破格の料金で譲ったことがありますが、事前に料金自腹でディーラーメンテしてもらいました。それくらいは当然だと思ってました。大切にしていた車を使ってもらうんですから。 そういう気持ちになれない、もしくは手をかけたくないなら、選択肢にはありませんが、「4.廃車にする」もありだと思います。ご子息が自動車を必要とするころには10年物のハイブリッド車は時代遅れになっている可能性があります。

甥夫婦に聞いてみる

🐱
めこ
息子さんが再び車に乗る時は、自分で好きな車買いたいんじゃないですかね。 置いといて欲しいと言うならともかく、息子さん自身がもういらないなら置いておくのは無しですね。 すると売るか甥夫婦に譲るかになりますが、お下がりを押し付けるようで気が引ける部分もあるので、甥夫婦の意向をちゃんと聞いてから、本当に欲しいようならあげたらいいのでは?

点検整備、お祓い済みで譲渡

🙂
うどん
無料で譲渡するのなら、自動車は点検整備し、神社でお祓いして(引き渡し後のほうがいいかも)もらえばいいと思います。気分の問題ですが。無料とは言え場合によっては命に関わることですから、ちゃんと整備してからのほうがいいですよ。 維持費は乗らなくても結構かかりますね。 自動車税に 自賠責保険に 車検点検整備に・・と。 任意保険も全くの放置で乗らないとかならいいかもしれないけれど、万が一乗ることも考えると数万円の費用が、、そういえば、点検整備に出すときには、さすがに乗って行きますよね。 タイヤも走らなければ減らないと思いきや経年劣化でゴムがひび割れたりもしますし。 いつ乗るかも分からない車ですから、よほど気に入ってたりとか、いつか来るかもしれない地方へ異動になる日に備えて、維持管理費を息子さんが負担するなら、置いといてもいいかもしれません。 その異動が2年後とか3年後とかそう遠くない未来で確定なら、維持した方が新たに買い直すより安いですが、どうでしょうか。 予定は未定なら手放したほうがいいような気がします。

売ります。

🙂
るまんど
手数料等で逆に足が出ることになるかも知れませんが、それでも車が動くうちに売りますね。 息子が地方に転勤になって車が必要になったら? その時は、自分で購入すればいいだけのことですよね。 社会人として働いている、子どもの車の心配までする意味が分かりません。 自分の生活に必要な物は、自分で購入すればいいだけのことです。

差し上げます

🙂
63歳
>私はあげた車で事故を起こしたら後味が悪いので反対しています 意味が分かりません あげた車で事故を起こしたとしても、それは運転者の自己責任 上げた後に、メンテナンスは自分ですることとしては如何ですか? 税金車検の費用をかけ、またいつ乗るのか分からないのに 維持する意味が分からないです。 数万円が惜しいのなら、売ってしまえば良いとは思いますが それを買った人が事故をおkした場合は後味は悪くないんですよね? う~~ん・・・ すみません、トピ文からは 甥っ子にタダであげたくない気持ちしか伝わりませんでした。 甥っ子夫婦は未成年ではないんでしょ?

我が家も同じ状況でした

🙂
カワハギ
地方都市在住、夫婦、娘、一人一台所有。 娘が東京に転勤、車を置いていきました。 先日、夫の車の車検が切れ、ナンバープレートを外し 一時抹消の手続きをしました。 夫の趣味の車でもあり手放したくないのと、 娘がいつまた車が必要な場所に転勤になるか分からない、 その時に新たに購入するにしても費用と時間が掛かってしまうので 保管場所があるなら取っておけば?という結論に達しました。 これだと税金も任意保険料もかかりません。 今、夫は私の、私は娘の車に乗っています。 保管場所に困らないなら、こういう方法もありますよ、ってことで。

補足です 甥っ子夫婦は今回車が余るかもの話は知りません

🙂
かいろ トピ主
本文に漏れておりましたが、 車が余るかも、について 甥っ子夫婦は何も知りません。 念のため補足しておきます。 申し訳ございません。

有償で甥っ子に売却

🙂
Will
無償譲渡はおすすめしません。 「売った」「買った」「あなたのもの」「私のもの」の意識が希薄で、トピ主の言うようにもし事故ったら後味が悪い。 しかし「売った」のなら、トピ主さん家族が、そこでクルマとの縁が切れ、甥っ子も所有権が移ったことを認識できますから、却っていいと思います。 価格は、2万でも3万でもいいです。自宅に飲み助がいるなら一升瓶2本でもいい。何かしらの対価をもらうことが肝要。 10万キロ走行車は、ディーラーに持って行っても価格が付かず、買い取ってもらえません。逆に廃車処分費用で2万円くらい取られますよ。 買い取り専門店に持って行くと、多少マシです。10万位の値が付く可能性はあります。

トピ主です。

🙂
かいろ トピ主
色々なご意見ありがとうございます! 息子は大学時代都内にいたせいか、 車がない生活も慣れていて、 車に興味がないようです。(今後はわかりませんが・・) 確かに社会人の息子の車の心配をするのはおかしいですよね。 ただ、私の親も私が社会人の時、 車の心配をしてくれていたので それが当たり前だと思ってしまいました。 今後は 「安全な運転をしてくれたらそれでいい」 親ならそれだけを心配すべきですね。 ご指摘頂きありがとうございます! 私が甥っ子夫婦に車をあげた後の心配をするのは やはり事故に遭った時、甥っ子夫婦やその親兄弟から 「この車を貰ってなければ・・・」 「車をあげるなんて言わなければ・・・」 と思われるのが嫌だし、 何よりも可愛い甥っ子夫婦が私の車で事故に遭ったら私もいたたまれません。 それ以外だったら何でもあげたいくらい可愛いです。 甥っ子は車に詳しいので、 「10万キロ乗っていて古い車だからいらない」って言うかもしれませんが、夫は甥っ子夫婦に何としてもあげたいようです。 今のところ皆様のご意見を伺う限り、手放すほうが賢明のようですが 夫に甥に車をあげないよう説得する方法があったら 教えて下さい。 ただ もし、甥が車の事を聞いてむこうから「ぜひ譲って!」 と言われたらあげてもいいのかな~~とも思いますが・・・。 ちなみに 甥っ子夫婦は入学祝いなどをあげてもちゃんとお返しをもってくる夫婦で、 価値観が合うので仲良く付き合えています。

本人は?

🙂
あんころ餅
息子さん本人は何と言っているのですか? 本人に思い入れ等があって手放したくない気持ちがあるのであれば、一時抹消登録でもして、車両本体は保管しておけばいいと思います。(その間の税金、自賠責保険がかからなくなります、当然車検も行いません) 本人に特に思い入れ等がないのであれば、もう買い取り業者に売ってしまうか(ほとんど値段はつかないでしょうが)、甥っ子さんにあげるか、でいいのではないでしょうか。 一時抹消登録は個人でもできますが、面倒な場合は自動車販売業者や修理業者等に依頼してもいいでしょう。 再登録(中古新規登録)の際には、点検整備の必要がありますし、現車を陸運支局に持ち込む必要がありますので、業者に依頼したほうがいいでしょう。 尚、保管中には車の調子を維持するためにも、時々エンジンをかけたり私有地内を少し走行したりしたほうがいいでしょう。(公道に出なければナンバーなしでも走行できます)

無償で

🙂
時間が薬
只であげて良いでしょう。向こうが欲しがっているのを知っていながら、処分 するとそれは悪意です。(事実を知っている) 平気でトボケることができますか? もしできるならもっと悪質です。相手もイロイロ考えてしまうでしょう。 あげた車で事故を起こしてもそれはジコ責任です、あなたが心配する必要はありません

甥っ子次第

🙂
はなお
甥っ子が「欲しい」と言うなら譲れば良い。 ただそのまま現状維持で渡すのではなく点検整備はしてから 譲渡すること。最低限のマナーだと思います。 ましてや「可能なら貰って欲しい」なんていう考えなら 言い方悪いですが「体のいい廃車処理」ですからね。 もし不具合箇所などあれば甥っ子側に出費があるわけで、 直すところや部品交換あるところは直してから譲りましょう。 まあ、甥っ子がそこまでして10万キロの古いハイブリッド車なんて 要らないって言ってきたら、その他の選択肢を選べば良いだけの 話です。 「身内に譲る」は相手あっての候補なわけで、 貰って欲しいならそれ相応のこと(点検整備、あるいはその費用)を “付けて”譲らないといけないのでは? そういう意味では候補1と3は「手放す」わけで同じですが、 2は家族で維持することでどんなメリットがあるのか?です。 息子さんが「いずれまたこの車に乗る」のであれば、 その維持費は息子さんが捻出するのが当然だろうし、 親が関与する問題ではありません(まあ、たまに走らせるとかは するんでしょうが)。

息子さんに聞く

🙂
とおりすがり
転勤があるのかないのか、まず確認でしょう。 それと、色々考えているみたいですけど、 まず息子さんに聞く という選択肢がないのがビックリです。

手放す

🐱
まるまる
その後の転勤も不透明なら、私なら手放します(甥っこさんに譲るか業者へ売る)。 次地方へ転勤になったとしても、簡単に運べる距離じゃないなら向こうで新たに買うなりリースした方が楽でしょうし、次また大都市圏で車いらない可能性もあります。 あともしご結婚なんてなれば、コンパクトカーよりミニバン欲しくなっちゃったりとかあるかもしれません。 息子さんの車を売却なり譲渡すれば、息子さんの保険が7等級以上なら中断もできます(置いておくならナンバー返納や車検切れにしておくなど、乗れない車であることが条件になってしまいます)。

販売店にお願いしました

😑
ななこ
主人が定年退職を機に乗用車を購入したディーラーさんに引き取って頂きました。確か5~6年くらい乗りました。無事に無料で問題なく片付けばそれで充分です。 実家も一回目の車検直後に乗っていた軽トラが不必要となりました。知人が購入したいと申されましたが、やはりディーラーさんに引き取りをお願いしますので其方で購入してくださいとお断り致しました。知り合いだけに、どんなに納得の上でも後々に何か残したくないし、いずれにしてもお譲りした後の事故等の事も気になりますからね。

とっくにあなたの車ではない

🙂
たんたん
>やはり事故に遭った時、甥っ子夫婦やその親兄弟から >「この車を貰ってなければ・・・」 >「車をあげるなんて言わなければ・・・」 >と思われるのが嫌だし、 >何よりも可愛い甥っ子夫婦が私の車で事故に遭ったら私もいたたまれません 全然意味がわかりません。 では息子さんが乗っていたときに事故に遭っていたら 「私の車をあげるんじゃなかった…」などと思ったりするのですか? 車をあげた時点で責任は運転者が負うことになると思いますが。 甥にあげたとしても トピ主→息子→甥 と2回も所有者が変わっているのだから 仮に事故に遭ったとしても 「トピ主の車をもらうんじゃなかった」とは 甥も思わないでしょう。 甥が欲しいというならあげればいいのではないですか?

不思議

🙂
未来惑星
トピタイトルにすでに『不要になった車・・・』と書いておられるわけで、 息子さん及び家族にとっては「不要」なんですよね? だったら1以外の選択肢なんてないと思うんです。 なぜ、2の家族で保管・維持やら、 3の甥っ子の意向も確認しないまま譲渡の話に なるのか不思議でなりません。 甥っ子さんが「その車を譲ってほしい」って言ってんなら、 譲ってあげたら良いと思うんですけど、それすらの確認も していないんでしょ?だからこの時点では「譲る」じゃなく 単なる「押し付け」にしか過ぎません。

トピ主です

🙂
かいろ トピ主
皆様引き続きありがとうございます! 何となく処分するのは勿体ないな~~と 思って皆様から意見を伺いたくトピックをあげたのですが、 色々教えて頂いたお陰で 諸々鑑み甥にも車はあげず処分することにします。 まだ内示は出ていないのですが、 気持ちがスッキリしました! 色々ありがとうございました!

3、です。

🐱
neko
『私はあげた車で事故を起こしたら後味が悪いので反対しています』この感覚が分かりません。事故を起こすかどうかは甥っ子さん次第であなた方は全く関係ないと思います。どう後味が悪いのか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧