本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こども園保護者会役員の免除規約はありますか?

こども園保護者会役員の免除規約はありますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
もりもりママ
話題
今年度保護者会会長をしております。 来年度のために皆様のご意見をお聞きしたいです。 例年立候補がなかった役員は役員未経験者で集まりくじ引きをしています。 また役員免除として役員経験がある、次年度退園、転園予定がある方のみそのくじは免除となります。 今年コロナの影響で集まるのはリスクがあること、くじのために休み希望を出したりその時間に合わせて集まることも大変だなと思っていたため、対象者は先生の協力のもと登園時に順次ひいてもらうことにしました。 集まってくじ引きのときもひく順番は決まっていなかったため集まってた時と比べ不公平さはないだろうと役員の承認もありました。保護者からも今のところ意見はありません。 後日先生に協力してもらうためくじ引きリストをお渡ししました。役員アンケート結果とくじ引き対象となる方への案内は配布済みでした。 そこで来年度の会長くじ引き対象者の中に転園したばかりで行事未経験の方がいるとお聞きしました。 役員で話し合いその方を免除対象にしました。すると、次の日もう一人も昨年転園してきてコロナのこともあり行事未経験だと聞きました。他にもまだ転園して1年経っていない方もいて全員免除にすると会長は必然的にくじする前に決まってしまう状況となることから、やはり規約以外の免除はせず平等にひくことにしました。 色々な事情をご存知の先生なので本人からは何も申告ありませんでしたが、お声をかけてくれたことで見直すいいきっかけだなと思いました。 私も未就園児がいて引っ越しもあり、行事縮小したとはいえ会長業務は大変でした。 規約改訂には過半数の同意もいりますので、来年度以降の課題として申し送れればと思います。 長くなりましたが、皆様の園では免除規約などはありますか? 他園では、未就園児がいる場合免除のようで色々お聞きしたいです。

ランキング

レス

保育園ですが

🙂
ろうねこ
ずっと企業内保育園に預けていたのですが 学区の小学校に入学するにあたり 地元の保育園にいたほうが何かと入学準備にいいだろうと 最後の1年に転園しました で、入園式当日に役員未経験の人だけあつまってくじ引きをしました 既に三役の役員は前年度に決まっていてクラス役員の選出でした で、見事なくじ運で引き当てました 私が転園してきたばかりのことを気にしてくれる保護者の方もいましたが、当たりくじを引いてからとやかく言うのは違うだろうと私自身が思ったので 結論からえばやってよかったですよ 別に来たばかりの人を外す必要はないと私は思います

細かく決めない

🙂
今年当たり
我が家の通っていた園では、乳児さんをお持ちの方は希望すれば免除になっていました。 が、幼少中で役員をしましたが、結構転園転校生の親御さんが役員をされていました。 みなさん、引っ越したばかりで知り合いも少ないので、交友を増やすために敢えて役員を希望したとおっしゃってます。 また数年続けて役員をされいる方も多く、その方々はご自分で希望されてましたよ。 役員内のコミュニティもできていて、楽しそうに活動されてます。 なので、細かな規約をその年度の役員で決めてしまうのもどうかなと思います。 変な話、やらない人は当たってもやらないし、やってくれる人は義務感以上のものを持ってやってくれる、またやれる状況にあるということもありますので。 個別の事情を加味する余裕を持たせて、とりあえずは平等に参加の方が良いのではと思います。

小学校の子供会役員ですが

🙂
ぶーちゃん
加えて期間中に出産予定の人とご主人が単身赴任の人は免状しました。もともと次年度最高学年から選択しますので、未経験の人はいませんでした。介護の人は免除しませんでした。

免除があるのは

041
匿名
我が子の通う園では妊婦、一歳未満の乳児がいる家庭は免除です。 下に1-3歳の未就園児がいる家庭も負担の大きいクラス役員、PTA本部役員は免除ですが、それでもやれると本人が申告すればこちらは対象者になります。 ちなみにこども園ではなく普通の幼稚園ですが、働く母親もそこそこいます。 私自身も短時間パートではありますが、仕事に関しては全く免除理由にはならないのできっちり役員をやりましたよ。 しかし行事未経験だから会長職免除という発想はないですね。 転園直後だったらいきなり会長職をやれとはならないでしょうが、免除項目がなく役員決めの時期にその場にいれば選定対象に入ります。 でも通う園では余程でない限りくじではなく話し合いでほぼ決まりますね。

娘が通う保育園の場合は

🐤
ゆかっぱ
娘が通う保育園の場合、免除になる条件は 1一度役員をされた方 2妊娠中(産休に入るまでまだ時間のある方) 3産休育休中の人 ここまではよくあるパターンですが。 4一人目のお子さんの時に2か3の理由で免除になった人。簡単に言えば兄弟姉妹がいる家庭。 5妻がパートで働いている。 私は1以外は免除になる理由では無いと考えています。 4と5は半分こじつけです。 反対に免除にならないのは、夫婦で正社員(公務員)の一人っ子の家庭です。 一人っ子=余裕があるだろうと言う園長の偏見です。

ありがとうございます!

🙂
もりもりママ トピ主
まとめてのお返事になりますがお許しください。 ひとつひとつ拝見し、園によって色々だなぁと参考になりました! 転園でいきなり会長さんは荷が重いなぁと思ってましたが、役員をすることで園や保護者同士のつながりもできプラスの面も多いですね。 先生も会長となると大変なのではとお声かけてくださいましたが、今回は平等にひくことにして今後のためにも次年度以降の相談としました。 確かに妊婦さんも出産や合併症など色々な場合もありますし、旦那さんが代わりにといっても行事がある土日がお休みでない場合困ることもあると思います。 細かく決めるのも確かに得策ではないとも思いました。 なかなか自分から申告しにくい人もいるでしょうからアンケートのときに書く欄を設けるなど検討したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧