今年度保護者会会長をしております。
来年度のために皆様のご意見をお聞きしたいです。
例年立候補がなかった役員は役員未経験者で集まりくじ引きをしています。
また役員免除として役員経験がある、次年度退園、転園予定がある方のみそのくじは免除となります。
今年コロナの影響で集まるのはリスクがあること、くじのために休み希望を出したりその時間に合わせて集まることも大変だなと思っていたため、対象者は先生の協力のもと登園時に順次ひいてもらうことにしました。
集まってくじ引きのときもひく順番は決まっていなかったため集まってた時と比べ不公平さはないだろうと役員の承認もありました。保護者からも今のところ意見はありません。
後日先生に協力してもらうためくじ引きリストをお渡ししました。役員アンケート結果とくじ引き対象となる方への案内は配布済みでした。
そこで来年度の会長くじ引き対象者の中に転園したばかりで行事未経験の方がいるとお聞きしました。
役員で話し合いその方を免除対象にしました。すると、次の日もう一人も昨年転園してきてコロナのこともあり行事未経験だと聞きました。他にもまだ転園して1年経っていない方もいて全員免除にすると会長は必然的にくじする前に決まってしまう状況となることから、やはり規約以外の免除はせず平等にひくことにしました。
色々な事情をご存知の先生なので本人からは何も申告ありませんでしたが、お声をかけてくれたことで見直すいいきっかけだなと思いました。
私も未就園児がいて引っ越しもあり、行事縮小したとはいえ会長業務は大変でした。
規約改訂には過半数の同意もいりますので、来年度以降の課題として申し送れればと思います。
長くなりましたが、皆様の園では免除規約などはありますか?
他園では、未就園児がいる場合免除のようで色々お聞きしたいです。