本文へ

車を手放す!?タイミング

レス8
(トピ主 0
🛳
葉子
話題
このご時世、
前は車に乗っていたけど、もう手放したよ~という方も多いと思います。

うちの場合ですが

・関西圏在住
・マンションは駅から徒歩15分(ただし急坂)
・4人家族(小学生の息子2人)
・駐車場は月2万
・その他、車関係含めた(駐車場も合わせて)年間経費は、約60万円

私一人の移動はもっぱらバイク(50ccカブ)なので平日は雨の日&子連れ以外はあまり乗りません。
維持費のことを考えると、手放したほうがいいに決まっているのですが
迷う要素は以下のとおりです。

・アウトドア好き(キャンプは年に1~2回)
・子どもの送迎(週1の頻度、必ずあるわけではない)
・週末の外出

夫もバイク好きなので、私も中免とって夫婦でバイクで(それぞれ子どもを乗せる)でもいいかなと思ったりもするのですが…。
最寄駅の近くには、カーシェアリング拠点もあります。

子どもが小学生のうちは家族の楽しみのため保有したほうがいいのか、それとも維持費を学費に回すためにも早く手放したほうがいいのか、みなさんはどう思われますか。

車をやめた方の体験談もお待ちしています。

ランキング

レス

価値観による

🐷
ぽんた
年間維持費60万を払ってでも持つ価値があればそのまま保有すればいいだけのこと。 うちは夫婦で車好きで高い税金、維持費も「趣味費」として必要なものと 考えています。 はたから見れば「無駄」「贅沢」だと思う人もいるでしょうが。 バイク2台所有するより車1台の方が子どもの送迎などには便利かと。 カーシェアも都会や便利のよい所ではよい方法だと思いますよ。

代替(徒歩バス電車etc)の実費と時間しだいですね

041
のほほん
私の住んでいる地域は電車が無く、バス路線が1本なので車が無い生活なんて考えられませんが、関西在住(公共交通機関に不自由しない前提)で >車関係含めた(駐車場も合わせて)年間経費は、約60万円 に対して >・アウトドア好き(キャンプは年に1~2回) >・子どもの送迎(週1の頻度、必ずあるわけではない) >・週末の外出 利用がこれでしたら私なら車を止めます。 車が無くなると初めは不自由ですが直に慣れると思います。 年に1-2回のアウトドアならレンタカーで済ませられるし子供の送迎と週末の外出はタクシーやバス電車にします。 何人家族なのかとか、送迎距離が何キロあるのかでも変わりますから絶対とは言えませんが 週1の塾でタクシー往復3000円/月2度として6000円/年間で72000円 アウトドアと週末の外出が遠くならレンタカー(24時間借りて1万前後+ガソリン代)って感じで計算して、そこに借りる手続きの手間さや駅までの徒歩による時間のロスを考えて決めれば自然と決まりませんかね?(逆に徒歩は健康に良いと前向きに捉える手もあると思いますよ)

それぞれ

041
おっさん3号
各家庭でそれぞれですよね。 我が家は、私しか運転できません。妻も免許(非限定)は持っていますがMTは運転できないのです。 結婚以来21年乗り続けている私の趣味車(2Dr)です。家族旅行も4人で何処へでも行きました。 最近は、夫婦二人だけで乗ることが殆どで、それも週末のみです。 最寄り駅は、徒歩3分。 それでも、手放すことは全く考えていません。前述の通り「趣味車」なので。 ご夫婦でバイクが趣味になるならそれも良いと思います。バイクも欲しかったのですが 私一人の趣味になるし経済的にも諦めました。 本田のCMで夫婦のツーリングシーンがありましたが憧れました。 >みなさんはどう思われますか。 車に拘りがないのであれば、年数回のアウトドア、週末の外出をレンタカー、さらに 子供の送迎をタクシーで行っても圧倒的に経済的だと思います。

いいですね!

🐶
ぶるぅ
車がないと不便な田舎に住んでいます。 維持費の他に、買い替え費用の準備も…頭が痛いです。 カーシェア、いいですね。キャンプや遠出をする時は、レンタカーを併用する手もありますしね。 トピ文には無かったですが、ご夫婦両実家への帰省等には使わないのですか? 来年3月末日まで車検があるなら、 1)今年のキャンプが終わったら 2)来年3月末日まで が、手放すにはいい時かもしれませんね。 もちろん早ければ早いほど、税金の戻りも多いです。 悩みどころですね。

手放しました!!

🙂
ヨメヨメ
関東在住です。ベットタウンのため遠方は電車での移動です。 我が家は車検を期に、手放しました。 子供が大きくなって自転車での行動が可能になったこと、遠方の習い事の送迎が週1になったこと、何より近隣にカーシェアや格安のレンタカーができたことが決め手となりました。 大雨の日は、結構辛いですが、カーシェアも2社利用したり、たまにタクシーを利用したり、食材はネットスーパーで配送料金を払っても、月々の駐車場代まで行きません。 ペーパードライバーにならないよう、意図的に月2・3回は必ず車を使うようにしていますが。 車がないと、自然と自転車や徒歩での外出も増え、健康にもいいですよ。 カーシェア、関西でしたら、タイムズ、カレコ、オリックスなど、近くにステーションがないか探してみられてはいかがでしょう。

手放しても支障ない

041
クロコ
年間60万円 交通費使ってもOKなわけで、 公共交通機関やタクシーで代替えしましょう

バイク2台の保険代って

041
あら
結構な額になりませんか。 それに夏と冬は使い物にならないと思うのですが。

うわ~わかるなぁ!

041
もやし
都市部に住んでいるなら経済的な事を考えたら手放すべきですね。 もしくはバイクをなくして軽自動車にするとか・・・ レジャ-もレンタカ-の方が色々な車に乗れる楽しみもあるし。 迷う要素を読みましたがその程度なら都市部に住んでいるトピ主さんには要らないと思いますよ。(他の方のアドバイス通り、賢いやり方があると思います) 車が趣味!っと言えるなら持っててもいいと思いますよ。 楽しみがあった方が仕事も頑張れるし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧