義家族へ感じる不信感についてご相談です。
結婚をして、地方から都内へ引っ越してきました。現在は、主人と二人暮らしです。子供はいません。主人は長男なので、いずれは義両親と同居します。義家族は決して悪い人たちではないと思っています。しかし、?と感じる小さなストレスを感じる事が増えてきました。今後の同居への不安が日々募っています。ご意見いただきたくよろしくお願いします。
【結婚当初】
・式場の候補をいくつか主人へ相談したところ、小姑の家の30分圏内で式を行うように小姑から連絡がありました。私の意見は全て却下されました。理由は、小姑が犬を飼っているから。
・日取りも小姑の家族に合わせました。結局、コロナと子供の受験を理由に欠席の連絡があり、式は取りやめとしました。
・義両親から私の実両親への挨拶がなく、主人に何度も頼み、義両親に挨拶に来てもらいました。
・結納金もなく、主人に頼み用意しました。
・結婚してからすぐ、私は大病してしまい、1年に2度手術を受けました。
その際、義両親から「お見舞いは出さないけどよろしくね」
入退院前後、義母からは言葉一つ掛けられていません。
【義母の意味不明な言動】
・墓参りへ行った時、あなたは手が汚れていないから洗わなくてもいいわね。
・主人の不用品を持ってきて、「あら、古いアドレス帳ね」「昔の彼女の連絡先じゃない?よく泊まりに来てたはね~」
・お茶を入れようとすると、「お茶は後で!!」
・私の娘(小姑)は話が面白い子なのよ、仲良くしてあげて。
そして先日、義父が「嫁に来てくれて嬉しいと思っているんだよ」と突然言い出しました。この言葉から色んな事が気になり出し、もやもやとしてきました。
取り止めが無く、申し訳ありません。
これは嫁いびりと言われるものなのでしょうか?今後、気を付けた方がいい事などありましたら、ご意見をお願いします。