本文へ

娘が友達に馬鹿にされます

レス33
(トピ主 1
🙂
くじらまま
子供
小学4年の一人娘がいます。勉強は苦手です(私が見ていますが、あまりの覚えの悪さに怒鳴っては反省する毎日です)。 興味の対象がほぼゲームとアニメ。読書も嫌いで知識の幅が非常に狭く、4年生後半になってから友達にバカ呼ばわりされるとこぼすようになりました。具体的には「そんなことも知らないの? バカなの?」とよく言われると。最近の子はズバズバ言いますし、仕方ないのかもしれませんが、我が子なので不憫です。 とにかく気が優しく誰かと喧嘩するなどあり得ないお人好しです。 そのうちこの子の良さをよく分かってくれる友達もできるでしょうが、いま苦しんでいる娘のために私はどうしてあげたらいいでしょう? 心配性の過保護は承知です。親の私がもっと大きな心持ちで構えてあげられたらと分かっていますが難しいです。。

ランキング

レス

興味を広げる関わりをしたらどうでしょう?

🙂
サマー
お子さんの良さをお母さんが認めて伝えてあげることはとても良いことですが、発展性も持たせてみては?と思います。 子供の世界を広げる関わりはせず、好きな事だけ与えて甘やかしてる印象です。 そして、感情だけで物事を見てるように見えます。 子供の世界を広げるためには、その子が関心を持っているジャンルの本を買って本棚に見えるように置いておくのが良いです。 アニメやゲームの種類によりますが、そのお話の舞台が現実にあるなら子供と一緒に行ってみる。 その時にその地域の特産物や歴史的背景なんかも一緒に勉強すると良いと思います。 また、リビングの壁に世界地図や日本地図を貼ってますか? 何かニュースを見た時に「この国って何処にあるのかな?」と地図で調べて、さらにどんな国なのか調べてみるのも良いと思います。 もしかして小さい頃から、一つの物事を見聞きした時に「コレは何でこうなんだろう」というような発展的な会話をしていないために、思考力が伸びてないのかもしれないと感じましたのでレスしてみました。

うちの子もそんなふうでした

🙂
レタスタス
子供のいいところを見てやるようにするしか親に出来ることはないような気がします うちは小学生の頃からゲームやPCが大好きで他の勉強は中の下ですが、高校の情報だけはトップでした その高校では上位の人の行く大学の情報系の学部には入れました

勉強は何とかしてあげたら?

🙂
ぬこ
まず怒鳴るのは絶対だめ。 怒鳴るくらいならお金をかけて塾でも家庭教師でもつけてあげた方がマシです。 酷なようですけど、気が優しいだけで年齢相応の会話力や知識が足りない場合は、話していてもつまらなくなります。 これは大人でもそうだと思います。優しくてさらに賢い子はたくさんいますしね。 春からは高学年ですよね?この時期の女の子は広く、また旬な情報を欲しがりますから、今どきの話題についていけない子は同じ趣味の子以外とは話しにくいと思います。 もちろんからかいはよくありませんが、知識の幅が狭いからという理由なら、今まで学力も上げず、与えるだけ与えてしまった親御さんの責任でもあると思いますよ。欲しがるから、とつい甘やかしてしまったのでは? ゲームやアニメもいいですが、きちんと制限はかけていますか?漫画などから漢字が覚えられたりすることもあるし、最近の動画サイトは子どもにも見やすい学習サイトが沢山あります。親が叱ってしまうのなら、塾にでも行ってみたらどうですか。タブレットなども使用しますし、楽しく学習できる工夫がされています。 高学年からの勉強や人間関係は難しいですよ、とくに算数は昔と違うなぁと思います…いまは英語もありますしね。ここで取りこぼすと中学生は大変です。学力はあって損はないですよ。

切り替えて下さい!

🙂
くじらまま様、お気持ちわかりますが 先ずは怒鳴るのはやめましょう。 お勉強嫌いになります。 全ての教科が出来れば良いけれど先ずは1つの科目で良いから得意にさせてあげれば全てに繋がります。得意とは1番になることではありません。ほめたりしながら伸ばしましょう。 母と子で一対一が難しいかも知れませんからお姉さんみたいな家庭教師も良いかも知れません。家庭教師がお高いイメージ有るかもですがお一人お嬢さまだからです!

ゲームとアニメ好き いいじゃないですか

🙂
なな
羨ましいくらいです 「『馬鹿』と他人をバカにする方が馬鹿なのです」と、伝えてあげてください 嘘をつかず、裏表なく過ごしていれば、徐々に合う仲間ができてきます アニメや漫画から少しずつ世界を広げて、日本史も世界史もバッチリという子もたくさんいます まずは親御さんもお子さんの好きなゲームをして漫画を読んでみるところから始めませんか? で、その世界観を教えてもらいながら、学習に繋げてはどうでしょう

プロの手を借りるしかない

🙂
そういう時は
お母さまでも、あまりの覚えの悪さに怒鳴ってしまうほど。 こうなればプロの手を借りるしかないでしょう。 塾なり家庭教師なりの力にすがりましょう。娘さんのためです。 お母さんにできることは働いてお金を支払うことです。 そして子供さんの能力を伸ばしてあげましょう。

心配よりも工夫

🙂
娘は高校生
親が子供の勉強を見て怒鳴ってしまう時点で終わりです。 自分は子供の勉強を見れないと判断した方がいいですよ。 馬鹿にするお友達と同じレベルで娘さんを傷つけています。 通信講座などアニメとコラボしていたりするので 自主的に勉強できる教材など使って、親が口出さない方法を 考えるといいですよ。 我が子も小学生の頃、使っていましたよ。 料理の手伝い、折り紙や、トランプ、オセロなどのボードゲーム カルタ、日本地図パズル、お花を育てたり、遊びながら学べること いっぱいあります。 小学生も高学年になってくると、みんな色々あります。 娘の友達関係での悩みは、ほとんどの母親が経験ありだと思います。 トピ主さんのお子さんだけではないと思います。 だからお母さんは笑って、子供と楽しく過ごしてください。

得意なことを見つけてあげましょう

🙂
おばちゃま
小4ぐらいから子どもは難しくなってくる、と思います。 いわゆる「9歳の壁」の頃ですね。 運動系と芸術系の習い事はされていますか? 運動系は、これならできそう続けられそうというものがいいです。 芸術系は習字がおすすめです。きれいな字を書くために集中しますので。 ぜひ体力と集中力をつけてあげてください。 百ます計算や漢検などにチャレンジするのもいいですね。 どうか怒らずに付き合ってください。 得意なことがあると、自信もついてくるでしょう。

バカはひどい

041
ねこ
同じ学年の娘がいますが、バカ呼ばわりするような同級生はいなさそうですよ。 どちらかというと優しい子が多い印象です。 物を知らないからってバカ呼ばわりする子は、その子自身に問題があるんじゃないかと思います。 幸せな子ってそんな簡単に人を見下したりしませんから。 (例えばその子自身が兄や姉から日常的にバカ呼ばわりされてるとか) 娘さんは読書は苦手とのことなので、好きなことから興味の間口を広げるのはどうでしょう? うちの娘は去年大人気だった『あつ森』をやってますが、あれはローンを組んだり「かぶ」があったりするらしいですね。 娘曰く「あつ森の「かぶ」は現実の株と違って野菜の蕪だから、寝かすと腐っちゃうんだよ」とのこと。 一緒にゲームを楽しみつつ、現実のことをからめてトピ主さんが解説してあげる、など、ゲームを介して知識をつけることは可能だと思いますよ。 知識系のクイズ番組を見たり、教育系YouTuberの動画を見るのもいいのではないでしょうか。 娘さんの知識不足がどの程度か分かりませんが、雑誌の「NEWSがわかる」なども、楽しみながら世の中のことを学べますよ。マンガもありますし。 トピ主さんが娘さんの覚えの悪さに怒鳴る、というのだけは絶対にやめた方がいいと思います。 学校でバカ呼ばわりされたうえに家庭でも怒鳴られるなんて、逃げ場がないじゃないですか。 怒鳴るくらいなら個別指導塾なり家庭教師なり、プロに任せた方がいいと思います。

今のままでは困りますよね?

🙂
匿名
娘さんがお友達にバカにされるのは可哀想だし、良いところを認めてくれるお友達に会えるといいな、と思います。 お母さんがちゃんと娘さんの良いところを認めて寄り添ってるのも素敵です。 でも、今のままでは、娘さん本人が困ることになりませんか? >勉強は苦手です(私が見ていますが、あまりの覚えの悪さに怒鳴っては反省する毎日です)。 これからまた5年生になるとワンランク勉強が難しくなります。親である主さんが怒鳴って反省する位なら、学校でお友達と班活動で何か一緒に調べて発表する、というような時に娘さんが周りのお友達を(主さんと同じように)イライラさせているのかもしれません。 親が難しいなら塾などプロの手を借りてもキチンと早めに手を打ち学習内容を理解しないとこの先いっそう分からなくなり本人もどんどん自信も失いますから、今のうちに対応した方がいいです。集団塾だと学校と同じですから、個別指導などお子さんに寄り添ってくれるものがよいかも >興味の対象がほぼゲームとアニメ。読書も嫌いで知識の幅が非常に狭く 我が子たちもゲームとアニメが大好きですが、逆にゲームやアニメのおかげで知識が広く(雑学ばかりですが)、難読漢字などもみんなゲーム、アニメ、動画あたりで覚えました。 ゲームやアニメが好きでも知識の幅は広められますから、お子さんの知識の幅が狭いのはそのせいではないと思います。 例えば主さんがお子さんの好きなアニメ一緒に見て、そこから発展させていく様に話を持って行ったり等働きかけては。 我が子の場合はゲームが好きなのでゲームを作るプログラミング教室に行かせてみたりしました。 勉強や知識が全てではないですが、それらは生きていく上での武器になります。今のままの娘さんの良い所をわかってくれるお友達に出会えることを祈りつつ、娘さんも知識や世界を広げるように変わって行く必要はあるのかなと思います

運動も苦手ですか?

😣
romihi
小学時代なんて、勉強ができなくても、毎年リレーの選手に選ばれる子がスターだったりしましたけどね~。 ピアノがとても上手とか、絵がうまいとかでも良いですよね。 「馬鹿なの?」って言われて、「馬鹿なのよ~」って言えるぐらいだと楽なんですけどね。 娘が、このタイプで、優秀な兄といつも比べられて卑屈になった時期もあったのだろうけど、ぼんやり、ほんわかしているので、女子グループ独特の意地悪に巻き込まれること無く(巻き込まれていても気がついていない)、穏やかに育ちました。 今は社会福祉士として働いています。 優しい彼女にぴったりの仕事だと思います。 親の私は、いつも娘は「一番可愛い!!」と褒めまくっていました。大きくなるにつれ「お母さんは親馬鹿すぎ。私は普通」と冷静でしたが。 周囲からもかわいがられる本当に素敵な良い子です(はい、アホ親です)。

いやいや

🙂
さくら
親に怒鳴られると、萎縮してしまい自信がなくなるんです。 その自信のなさが、友達の前でも出てしまい、バカにされてしまうのかも知れませんね。 取り敢えず、怒鳴るのやめませんか? 娘さんが可哀想でなりません。 私もそのような親に育てられましたが、自己肯定感はかなり低いです。 娘さん、もう小学校高学年ですし、大分大きいですよね。 手遅れになる前に、今からもっと愛情表現を変えて下さい。 人それぞれ覚えの早さは違いますし、親が子どもの個性を認めてあげられなくてどうするんですか? 娘さんの友達が娘さんにしている事、あなたと同じ事ですよ? 自分は出来ていないのに、それを他人の子どもには求めるって、おかしいと思いませんか。 勉強は旦那さんが見てあげて下さい。 あなたは子育てに向いていません。

いい機会なので塾へ

💡
ななみ
馬鹿にされて悔しい、という気持ちがあるうちにお子さんを塾へ行かせてみては?もちろん馬鹿にしてくる子が悪いのは確かなんですが、それをうまく利用してほしいです。 中学高校と大きくなってからも勉強についていけないお子さんの姿を想像してください。それでも可愛い、守ってあげたいって思えますか? 親が教えると子供ってふざけるんですよ、怒鳴るお気持ちよくわかります。 いちいち相手をしてると家事が全く進みません。 勉強を教えるのは他人に任せたほうがいいです。塾に行けば、じわじわとテストの点も上がると思います。

へー?

🙂
母親であるあなたが、娘さんを認めてあげることが先ではないですか? 自分の事を棚に上げて、何言ってんの?と言う印象です。 怒鳴ってしまうのなら、娘さんに勉強を教える人を変えて下さい。 家庭教師や塾、夫が居るなら夫など。 小学生の女の子が、勉強よりもゲームやアニメに夢中になる事は何らおかしくないです。 子育ての仕方を見直すべきですよ。

この機会にじっくりと向き合って教える

🙂
みかん
そりゃ、ゲームとアニメばかりじゃ人間としての知識も能力も身につきませんよ。そのうちネットで動画ばかり見るようになったらもっとだめになります。 まずは、自分で何をする、という生活に変えていきましょう。家事をヤラせる。出来れば料理や買い物を手伝わせる。なぜならば、そういう生活に本当に必要なことをしていくことによって頭で考えて応用して色々と出来るようになっていく。知識もついていきます。肝心なのは、自分で吸収して能力をつけていく、ということ。受け身だけでは何も出来なくなってしまいますよ。今の子供が何も出来ないのはまさにこれが原因です。

担任の先生に電話してみる

🙂
白桃
勉強の相談ということで電話して 最後に、友達にも毎日、バカだとか言われて、つらいみたいなので心配で、と話してみる 勉強を教えていて喧嘩になるご家庭は 公文や塾へ通い始めます うちも反抗されたり、私がイライラするなら、家では無理になったと判断すると思います。

本を沢山読む

🙂
脳の神秘
学力がぐぐーんと上がります。あと、環境がよいこと、良い先生との出会いですね。 毎日最低15分でも勉強をする。 あと算盤を習っていたら高学年で活かされます。85点以上は確実に取れますよ。 社会や、理科はいかに暗記能力が高いか。 これは集中力を伸ばす訓練で。 ピアノやバレエなども良いですね。 国語、英語はいかに聞く力があるか、です。 良い先生との出会いで、びっくりするくらい伸びます。最難関を目指すなら、早めに有名塾や家庭教師も視野に。 バカよばりする程度の低い子は自滅していきますから安心して下さい。 コツコツ勉強し、成績が上がれば情熱が沸き上がり。気がつけば成績上位です。 更に高めるには、勉強のプロに任せる!みんな頑張っていますよ!  

4年生でも知らないそんな事とは?

🙂
説明不足
日常生活の中でおうちでのお手伝いでわかる事や交通ルール等、それは確かに4年生なのに知っておくべきことなら、単に可哀想がるだけでなくトピ主さんがキチンと教えるべきことですね。 気が優しい人と争わないにしても、最低限できるべき知っているべきことは4年生でもそれなりにあります。 何をバカにされているのか? 具体的には全く書かれていないことが疑問です。

怒鳴らないで

💤
nemui
>私が見ていますが、あまりの覚えの悪さに怒鳴っては反省する毎日です 親が勉強を見てものになるケースはたいへん稀です それもトピ主さんみたいに怒鳴ってしまうのは逆効果 ちゃんと費用をかけて塾や家庭教師など教えるプロに頼みましょう 今のままは単なるトピ主さんの時間と労力の無駄遣い(と自己満足)です お母さんがすべきことは下手な家庭学習などではなく、普段のお手伝いや会話で知識や興味を持たせたり、美術館や博物館、あるいはお芝居や音楽など本物に触れさせたり、一緒に出掛けて自然と触れ合わせたりして、 >ゲームとアニメ よりもっと広い世界があることを教えることです

いじめなのでは?

🙂
ななこ
くじらままさんは勉強できない事を疑っていますが、今の子は勉強や 持ち物、家庭環境の格差はかなり大きいので、その辺の許容性は ありますよ。うちの子も私学難関校狙いの子から補習ばかりの子まで お友達がいますが、逆にゲームやアニメでつながっているので 詳しい方がいいくらいです。読書の話もしないから大丈夫です。 どちらかというと同調圧力が強いので、自己中の子、自己主張の 強い子、空気の読めない子が陰口の対象になりがちです。しかし 最近の子は面と向かってバカと言うのはいじめと分かっているので、 表面上は仲良くしていても、仲間内で集まって言うかSNS使って 陰口叩いています。ですから女の子が面と向かってバカと言われる なんて、相当だと思いますよ。いじめなのでは? 取り急ぎ担任に電話して、学校の様子を聞いた方が良いのでは? お子さんともよく話をして、どういう状況なのか聞きだした方が いいです。仕方なくないですよ。親が対処してあげる時だと 思います。

四年生ぐらいになると

🙂
レイ
周りが塾通い始めます。 熱心な家庭の中には、人に勝ちさえすればいい、という親も存在しますので、 自分より知識の足りない(塾で付け焼き刃の知識にも関わらず)人を見つけてバカにする、という子も出てきます。 塾や親にイロイロ言われて、鬱憤ばらしをしているのかもしれません。 ゲームやアニメしか知らない、とのことですが、まだ10歳ですよね? 昔はネットなんかなかったし、塾も一部の子だけでしたし。 子供の話題や知識なんて、お笑い番組かアニメ関連、スポーツぐらいじゃなかったですか? ゲームはどんなものが好きなのでしょう? 育成系?バトル? アニメは鬼?京アニ? 興味のあるゲームやアニメの内容について、親子でお話しないんですか? どんなところがいいのか、キャラの魅力についてなど。 バカにしている子達より、感性が繊細で鋭かったりは無いですか? また、ゲームやアニメより、勉強絡みの知識が絶対的に高級なんでしょうか? 私も大昔の漫画で同人誌出してます。 母にはよく、漫画描かないで宿題しろとか言われましたけどね、 ネットで絵や漫画描いてる若い友人もたくさん出来、楽しい初老ライフ楽しんでますよ。 勉強だけしてたら、この楽しみは無かったはず。 主人はお勉強の偏差値70オーバーで遥かに私より上だったでしょうけど、絵とコミュニケーション能力では偏差値25ぐらいですね(笑) 誰でも向き不向きはあります。 それも個性。 バカとか貶すほうがバカなんですから、親子でゲームとアニメの話でもして、家の空気を明るくしてください。

何を馬鹿にされるのですか?

🙂
匿名
知識の幅が狭いって 具体的にどういうことなのでしょう?

私は芸能界に疎くて馬鹿にされてました。

041
うちは幼稚園ですが
私が小4の頃は勉強は別に嫌いじゃないし本(マンガ含む)が好きで、ゲームや芸能界には興味がない子供でした。でも宿題や親が取り寄せた通信教材は嫌々やるのが子供らしいと思ったのでちんたらやっていましたし、友達を図書室に誘うと「なんで?」と言われて気まずかったので人前では読まないようにしてたし、芸能界は興味があるふりをしていたけれど家でまで興味のない事をする気にはどうしてもなれなかったので知識量は少なかったです。子供は敏感なので、取り繕った所で私が周りに合わせて好きなふりをしてる事も、本当は詳しくない事も全て分かっていて、私は「ダサい」と言われていました。 小4、ちょっと外れた子をそんな風に馬鹿にする時期なのかもしれないですね。 「あなたが知らないのがいけない、あなたが知っていたら言われない」という対応はしないであげてほしいです。そんな事を言う方が悪いからです。 私の娘は年長ですが、同じ年の時「小説家になりたい」と言ってスラスラ文章を作って書いていた私とは違い、未だにひらがな表を見ながら書いています。丸書いてちょんみたいな絵しか描けませんし、何か感想を聞いても「たのしい~かわいい~」みたいな事しか返ってこない子です。なんで私の子が?と思う時もありますが、私ができなくて娘ができる事もたくさんあるし、好きな事が違うんだろうなと思っています。 あと、もしトピ主さんがゲームやマンガが好きでないなら無理に娘さんに合わせず「お母さんはそういうのよくわかんないや」ぐらい言っちゃっていいと思います。うちの娘もアニメの話ばかりしてますがテキトーに流してないと身が持たないです。クラスの男の子からも「○○くんは○○(男女問わず人気のアニメ)興味ないんだって~」と言われたりしたみたいです。あと、アニメやゲームが好きな事と勉強しない事は別件なのでなるべく絡めず「勉強をしなさい」と言えばいいと思います。

え、トピ主が怒鳴っているの?汗

🙂
説明不足
同級生がバカにすることと、トピ主が怒鳴ることと、何がそんなに違いますか? ビックリした…勉強が苦手、の部分は目に入ってましたが、それでトピ主が怒鳴っているなんて、状況的にまさかと思い思考に入って来ていませんでした。 大人(トピ主)ができていないことを、子供(同級生)ができますかねぇ? 娘さんが苦しんでいるのは同級生のこと? 何かに付けて怒鳴るトピ主のことで苦しんでいるのではないですか?

小4ならまだ読み聞かせ

🙂
いるかるか
どういう方面で知識がないのかは分かりませんが、読書嫌いならこれを機会に好きにしてあげられたらいいですね。 大人でも、知識量と読者量はほぼ比例します。 小4なら、まだ読み聞かせしてあげたらいかがですか。 中学生でも読み聞かせは良いと言う先生もいらっしゃるぐらいですし。 この場合、幼児と違って、自分で読める本を読み聞かせする必要はありません。 自分で文字を追うには少し難しい作品を読んであげるのです。 うちは高学年ですが、文学作品などを寝る前に読んであげるようになってから、大人の本にも興味を示すようになりました。 絵本ではなく文字だけなので、必然的に耳だけでじっと聞くことになり、集中力もUPした気がします。 それか、お母さんも隣で自分の本を読む読書タイムにするとか。 読書に限らず、親が興味を示していることは、子どもも興味を持つことが多いです。 机に座ってのいわゆる「勉強」で怒鳴るなんて、絶対ダメなパターンじゃないですか… お友だちと一緒のことを親がしたらかわいそうです。 アニメやゲーム以外の知的好奇心も上手く引き出してあげられるように工夫できたらいいですね。

ゲームをしていると勉強が覚えられるアプリありますよ

kitten
幼稚園から小学校向けくらいで、 ゲームをしているとお勉強が覚えられるアプリ、結構たくさんありますよ 4年生でお勉強苦手って、多分低学年くらいの基礎ができてないからじゃないでしょうか? 幼稚園向きから始めてみると、全然難しくなくて、 どんどんできるので、楽しくてハマると思うし 早く進むし、自信もつくと思うんですけど、いかがですか? 本も、絵本を読んで聞かせてくれるアプリもあって、楽しいし 漢字の読みなども自然に覚えるし、おすすめです

ゲームや漫画のノベライズは?

🙂
ぽち
1年生の娘がいます。 一昨年頃、アナ雪がはやった時に、大人向けの文庫のノベライズを試しに買ってみたら、かなり集中して数ヶ月かけて読みきりました。今でも時折読み返しているようです。 また学童に行かせてますが、漫画での世界偉人伝を読み返しているようです。 おしりたんていも、テレビを見つつ学童で読んでいるようです。 学童に漫画があり、チャレンジタッチでノベライズを読んでましたが、少々難しいようでした。 今は図書館のカードを自分の名前で作り、妖精もの、わたしのママは魔女シリーズ等を予約したりし始めました。 少し世界を拡げて楽しみを伝えるのも、親の役割かなと思い、また親の誘いに付き合ってくれるのも今のうちかと思って、一緒に手作り等もしています。シルバニアの家にカーテンつけてみたり布団を作ってみたり。 優しいお嬢さんとのこと、彼女の世界をどうぞ大切に。

トピ主です

🙂
くじらまま トピ主
皆さま、たくさんのレスを有難うございます。 モヤモヤ考えこんでる間に私がやってあげられること、沢山あるはず。と気づかされました。勉強の出来なさ加減に怒鳴ることは馬鹿にする友達と同じ、というご指摘にもハッとさせられました。 まずはお友達の通塾をきっかけに塾の体験行くことになりました。焦らずじっくりやってみます。ご意見ありがとうございました!

勉強嫌いも、友達にバカにされるのも、母親の狙い通り

🙂
はむた
だって、家に帰って勉強を母親が見る度に お前はバカだ こんだけ説明しても理解出来ないし、覚えない 母親として勉強教えてるけど、うんざりするほど、お前はバカでどうしようもない! 毎日毎日、娘に怒鳴り付けて、言い聞かせてる これが児童心理学の立場から見たトピ主の状況です トピ主が自覚しない限り、もっともっと成績は落ちますよ 悪い事は言いませんから、お子さん公文に行かせませんか? 小1、小2からスイスイと出来る段階から、やり直さないと取り返しが付きませんよ? 公文の教室で落ち着いて小3の問題を解いたら出来ちゃった! 分からなくても先生が優しく教えてくれるし、先生に言われた通りに解いたら解けた! 確実な所から段階を踏んで、小さな成功体験、やったら出来た!私も出来る! これが自信で、自尊心ですよ 取りこぼしている小3、小2のレベルを「分からない事が出来た!」でガッチリ強化する事で、周囲にバカ扱いされた心の傷がやっと癒えると思いますよ トピ主が叱りつけるより小4の漢字一覧表をリビングに貼って上げて下さい 毎日声に出して読むだけで十分です 親は間違えてもテストしない事!漢字ますます大嫌いになります こうなったら取り返し付きません あと小5の日本地図も貼りましょう 地名の漢字でも中学以降全部必要ですし、漢字に強くなれますよ! 中学地理の先取りにも役立ちます(小5の先取りも出来る) ニュースやテレビで見聞きした地名など、難しい漢字でも読める!(書けなくても当たり前) ちなみに 「お前はバカだ! 信じられない!」と、大の勉強嫌いの苦手意識を娘の心に刻み付けて、「自尊心が低くなる」教育をしつつ 「勉強が出来ないバカ娘です」 「友達にバカにされる自尊心の低い娘です」とトピを立てるのが、今のトピ主さんです 今から十分挽回出来ます、勉強は外注しましょう

将来良くない

🙂
おばさん
勉強ができなくてもいいけど馬鹿にされるくらいは良くない。 なぜか?自分に自信が持てなくなるからです。自己評価が低く、どうせ自分なんかという考えを持つようになりかねません。 他のことでも良いですから、自信のつくようになることが大事です。 勉強ができなくても賢い人はいます。どうしたらこうなるか、このときはどうしたら良いか、なんでも考えさせましょう。 色々な面から物をみるように教えてあげてください。素直でよい子でも騙されたりしないよう、物の見方を教えてあげてください。 知識量が少ないなら、読み聞かせだけでなく、いろんな本を教えてあげましょう。ゲームは制限しましょう。 記憶力のものすごく悪い子でもその訓練を繰り返すと人並みになっていきます。 勉強の記憶ではなく、興味の持てるようなもので記憶力を育てましょう。 いいこなら、馬鹿されるなんて、もったいない。賢くなるよう頑張りましょう。 あなたのお子さんは世界中に一人だけの大事な子です。あんまりおこらないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧