本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 満3歳児クラスで保育園入園は遅いでしょうか?

満3歳児クラスで保育園入園は遅いでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🐧
子供
現在シングルマザーでコロナは関係なく年中在宅ワークな二児の母です 上の子は5月で3歳(現在2歳) 下の子は1月に1歳になりました。 簡単に言えば年子です。 特に今の収入が不満とかではありませんが 2人とも保育園にまだ入ってないので今年は仕事も増やして少しでも余裕のある暮らしにしたいと思い 保育園を申し込みましたが待機児童が多いのか全滅しました。現在だとまだ第二次募集もありますが… 今まで日中は2人の子供を見て子供達を泣かした後に夜な夜な仕事をしたりとして困ることも無く毎日同じルーティンを送っていました。 公園などに行った時、 上の子が他のお友達と接したそうにしているので二次募集に出すのもいいかなと思っていますが 私のわがままでもう少し子供たちとの時間も大事にしたいなとも思ってもいます… 少し私の中で悩んでいるが上の子が満3歳クラスに入園する来年にまた申し込みをするか それとも現在の二次募集を出すかで悩んでいます。 満3歳クラスで入園は遅いでしょうか? それともとりあえず今回の2次募集で出してみるべきでしょうか??

ランキング

レス

何事も遅いことはない

041
ワーママ
幼稚園は年少か、年中で入ることが一般的ですので 別に遅いとは思いません 保育園と幼稚園は違うと、突っ込まれますが 事情はともあれ、幼児が集団生活をするんだから それに早いも遅いもありませんよ ちょうど保育園の3歳児(年少)クラスですが 新しい子が一人入ってきました うちの子と仲良くしているみたいです。 あなたの目的が、保育園を利用して収入を上げたい というのは当然の事情かと思います シングルマザーで仕事があれば、 優先して保育園に入れそうなものですが 在宅とはいえ、仕事は仕事ですし 書類の書き方など不利な書き方してないかと思いました 嘘はいけませんが、 そのあたりはお役所の方とよくご相談されるといいと思います 保活の近道はなんだかんだで、お役所の保育課にすべてあります 申し込むだけはタダなので、申し込みますよ

どちらでもいいと思う

🙂
三時のおやつ
満三歳児クラスでの入園は遅い…なんてことはないですよ。 もちろん0歳から預けてらっしゃるご家庭も多いですが、 単にそれは、それぞれのおうちの都合です。 二歳で預けるおうちもあれば、三歳で預けるおうちもあります。 いやでも、集団生活を早めに経験させてやりたい…ということでしたら、 二次募集に出してみるのもいいと思います。 保育園は学校ではないので、 どうしても合わない場合はやめることができますしね。

遅くは無いと思いますが

🙂
ちびっこ
3歳児クラスはかなりの狭き門ですよ。 待機児童がいない地域ならばいいですが、今年の一次に落ちているという事はそこそこの入園希望者がいる地域かと思います。 0歳の4月以外はそもそもの募集が少ないと思いますが、中でも3歳の4月は2歳までしか在園できない小規模園からの転園の子たちと重なるのでかなり厳しいと思いますよ。 自治体によって条件は異なるかもしれませんが、小規模園からの転園の子が最優先で決まるところが多いと思います。(私の自治体では小規模園からの転園が決まった後でそれ以外の人たちの選考です)

別に早くも遅くもない

🙂
みき
早くも遅くもありません 0歳児から大勢預けてるし、 幼稚園なら年中、年少から。 シングルマザーだとうちの地域だと入りやすいですが、地域によるのかな 現状預けなくてもオッケーだから他の会社勤務より優先順位低いってことになりませんか。 書類の書き方も応相談ですね。 保育園、毎日たっぷり外遊びしてくれるし、 うちは2歳差で公園で外遊びするにも、両方になかなか合わせきれず、ありがたかったです。 2次募集あっても優先順位高い人ポイント高い人から決まるので、募集=入れるとも限りません 年度内も申請出し続け、たまたま空けば入れるくらいに思ったほうが良いです 預けるなら、二人ともですよね? 同園に拘ると決まりにくいです。 別の園でもとにかく入る、入ってから転園届出し続けるのが、うちの地域ではみんなやってます 2歳児クラスまでの小規模認可なら、2歳児クラスはどんどん転園していくので、比較的入りやすいかも

幼稚園なら入れるかも?

🙂
わだち
私が住んでいる地域での話ですが。 保育園は0才から預けないと、満1才ではなかなか入れません。 申し込み予定の保育園に必ず見学に行かなければならないのですが、その時にはっきり言われました。 幼稚園は(満3才)から入る子がほとんどです。 人気のある幼稚園は、年少入園の前年(2才)からプレ保育に通っている人たちで、ほぼ枠が埋まっています。

うちは未満児で入りました

🙂
ともたん
3歳8ケ月の男の子ママです。 うちは5月末生まれなので6月から満3で子ども園に入園をさせるつもりでしたが、とにかく元気が良すぎるので支援センターでは物足りず、3号認定で4月から入園させました。仕事も決まっていたので早めに入れてよかったです。 2次募集があるのならば申し込んでみてはいかがでしょうか?今は満3のタイミングで入園させる方多いですし、遅くはないと思います。ただ、待機児童が多い地域ならば2次募集にかけてみるのもありなのではないでしょうか?

困る事がないのならいいと思う。

041
匿名
私は下の子が上のお子さんと同学年の専業主婦ですが、早く幼稚園に行ってほしくてたまりません。いると家事をやるのも大変だしこれで仕事もするなんて想像もできません。なのでお母さんが本当に「困っていない」のであれば、家で見てあげたらいいと思います。上が未満児の時は3年間保育園でしたが、保育園に入れてしまうと本当に一緒にいる時間が短いんですよね。かわりに「早く子供と会いたい」「もっと子供といたい」と思う気持ちが出てくるので悪い事ばかりではなかったです。家でずっと見ているとこんな風に思う余裕がなかったです、私は。 うちの子も他の子に興味が出てきました。今まではコロナで少なめに開催され、直前に中止にもなったりするイベントに頼るしかありませんでしたが、春からは幼稚園のプレに通える(こちらも休みになる可能性がありますが...)ので良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧