ご覧くださりありがとうございます。
愚痴半分の長文ですが、どうぞお付き合いください。
実母とは元々確執があり、基本的に妹を最優先といった状態で育ってきました。
結婚をした際に今まで思っていた事を洗いざらいぶつけましたが、どこ吹く風の状態でしたが、距離を置ける様になった事で、多少ですが、関係改善?傾向でした。
(祖父母は私の思っていた気持ちをよくわかって一緒に母に意見してくれましたが、あまり響いてはいませんでした。)
実家には祖父母と愛犬と母がいます。
妹は結婚し、実家を出て一児の母です。
父は私が小学生の頃に離婚しました。
この度妊娠17週の妊婦で6週から酷いつわりで何も出来ない状態になったので、主に祖母を頼って実家に帰っていたのですが、
どちらかと言うと食べつわり傾向で、
量は食べれない、食べ物も限られるけど食べて無いと気持ち悪い、食べた後も気持ち悪い、たまに吐くといった状態でした。
母から食べれるならあんたは軽い方、私なんて、あんたお腹にいる時何も食べれなかった。
産むまでトイレでほとんど過ごしてた。
食事も用意してくれるのはありがたかったのですが、普段通りの物で、揚げ物出された時は絶句しました。
夜は気合いで食べれる物を食べ、また昼間は祖母が作ってくれるうどんやそうめんで何とか自分の家に帰れるまでになりました。
しかし、また最近LINEなどで、妹の子がとても賢いのは(早くに立ったや、3語文を話せるなど)妊娠中にあれをしたからだ、これをよく食べていたからだと事あるごとに言ってきます。
元々妹の主人が京大出身で自慢の婿の様で。。
2歳しか離れてないので、この子が産まれてからも事あるごとに比べられるのかと憂鬱です。