本文へ

実母への対応

レス5
(トピ主 1
😑
このえ
子供
ご覧くださりありがとうございます。 愚痴半分の長文ですが、どうぞお付き合いください。 実母とは元々確執があり、基本的に妹を最優先といった状態で育ってきました。 結婚をした際に今まで思っていた事を洗いざらいぶつけましたが、どこ吹く風の状態でしたが、距離を置ける様になった事で、多少ですが、関係改善?傾向でした。 (祖父母は私の思っていた気持ちをよくわかって一緒に母に意見してくれましたが、あまり響いてはいませんでした。) 実家には祖父母と愛犬と母がいます。 妹は結婚し、実家を出て一児の母です。 父は私が小学生の頃に離婚しました。 この度妊娠17週の妊婦で6週から酷いつわりで何も出来ない状態になったので、主に祖母を頼って実家に帰っていたのですが、 どちらかと言うと食べつわり傾向で、 量は食べれない、食べ物も限られるけど食べて無いと気持ち悪い、食べた後も気持ち悪い、たまに吐くといった状態でした。 母から食べれるならあんたは軽い方、私なんて、あんたお腹にいる時何も食べれなかった。 産むまでトイレでほとんど過ごしてた。 食事も用意してくれるのはありがたかったのですが、普段通りの物で、揚げ物出された時は絶句しました。 夜は気合いで食べれる物を食べ、また昼間は祖母が作ってくれるうどんやそうめんで何とか自分の家に帰れるまでになりました。 しかし、また最近LINEなどで、妹の子がとても賢いのは(早くに立ったや、3語文を話せるなど)妊娠中にあれをしたからだ、これをよく食べていたからだと事あるごとに言ってきます。 元々妹の主人が京大出身で自慢の婿の様で。。 2歳しか離れてないので、この子が産まれてからも事あるごとに比べられるのかと憂鬱です。

ランキング

レス

甘えている

🙂
63歳
よくそんな状態で、実家に帰りましたね~ 祖母を頼ってって 結婚しているのなら実家を頼らずに、夫を頼りにするべきです。 親はいないものと思えば良いのではないですか? 勿論お母さまが正しいわけではないですが トピ主さんにとって【毒】である人なのでしょ? それでもやっぱりママが恋しいのですか? ママに認められたいのですか? 距離を置きましょうよ 自分の為です。 実家に居ては百害あって一利なしなのだと思いますよ。

従兄弟同士、同じ学年でなくてよかったですね

🙂
なな
本当に嫌になるくらい比較される場合もあります 祖母はお母さまの実母ですよね お母さまも、このえさんと同様に母親に対する鬱屈があるのではないでしょうか 実家に里帰りせずに出産する人もたくさんいますよ どちらが心穏やかに過ごせるか、どちらが安全に過ごせるか、一度立ち止まって考えてみてください

レス主です。

😑
このえ トピ主
つわりがピークの時に主人は本当に頼りになりました。 ちょうど引越しをするタイミングと重なってしまった事や、 日に日に食べれなくなり、夜中も寝ている最中に吐きに起きる私に合わせて毎回起きてくれたり、 少しでも食べないとと夜中に台所で座り込んでゼリーなど食べている私に寄り添ってくれていたのが、逆に申し訳なく、 日中仕事があり、また引越しの準備も一人でしてくれる主人にこれ以上負担をかけて主人が倒れでもしたらと帰ったのもあります。 考えが甘いのかもしれませんが、私自身の身やお腹の子の命、主人の体調を考えた時に父のいない私には母と同居していても祖父母しか頼れる人は居ないので。。

母はいないものと思う

🙂
63歳
>距離を置ける様になった事で、多少ですが、関係改善? また距離を置けば良いじゃないですか? lineも通知しない設定にしておいて トピ主さんが必要な時だけ使うことにしたら? 孫比較されてしまったら、またぶちまけて距離を取りましょうよ。 >日中仕事があり、また引越しの準備も一人でしてくれる主人にこれ以上負担をかけて主人が倒れでもしたらと帰ったのもあります。 でも、高齢の祖父母には負担をかけてますよ? 御主人だって有給休暇はあるでしょ? 大変な思いをしている妊婦さんにきついことを言って、申し訳ないのですが そんなにお母さんとの関係が悪くイライラし、 まだされてもいない孫比較に慄くのなら、関わろうとしないことです。 冷凍の御うどんや(本当にチンするだけの物)食べられそうなものを常備したり、ヘルパーさんを使っても良いと思いますよ。 夜は寝室を分けて、ご主人が起きなくてもよいように工夫したり、 引っ越しは、全部お任せパックではだめですか? 産まれたらもっともっとしんどくなりますよ。 二時間おきに起きて泣き、また寝るまでに1時間とか(うちの孫です) 昼夜逆転しちゃうことか でも、そんな中夫婦二人で乗り切っていくのです。 体力のない人や、ドライバーさんや体力使うお仕事など場合によってはご心配かもしれないけれど、 トピ主さんは、身体のきつさと心のきつさのどちらかを選ばなきゃね。 産後のお世話は、実家を頼らずに ご主人の親御さんを頼るか(私も息子嫁の産後お手伝いしました)、 ファミサポか、ご主人が産休、育休を取得して乗り切るしかないでしょう。 あるいは、お母様の言葉に左右されない強い心を持つこと←難しいでしょ? 辛いとは思うけれど 母は強し お腹の子のために、ご主人と頑張りましょう。 残念だけれど、貴方の親はそういう親なんです。 親は頼れないと、腹を括らねばね。

離れましょうよ

晴れ
私の母親も同じタイプの人間です。 いつも誰かと比べてる。 幸せじゃないんだなって冷めた目で見てます。 自分と比べたって妹と比べたってトピ主さんは母親でも 妹でもないんだから無意味な事を並べてる愚かさに気が付かない 残念な人間性なんです。 ご主人が頼りになるなら母親なんか頼らないでファミサポなどを活用 しつつ子育てに励んだらどうですか? ともかく母親から離れる事ですよ。 lineだって既読無視で結構。 なるべく顔を合わせない事ですね。 祖母に頼るよりも金銭で解決する方が気楽じゃない? 元々妹優遇の確執のある母親なんでしょう? 何歳の母親か存じませんけど、老後は自慢の婿や娘がいるから 安心ねって私なら言うわ。 子育て口実に母親の捨て時かなと思う。 これから子供生まれたらよりご主人との仲を強固にしていく 事を考えた方が充実した人生になりますよ、絶対に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧